V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mozartgho
V2EX  ›  问与答

为什么虾米网上的盗版音乐可以正大光明地卖钱?

•  
  •   mozartgho · 2013-05-10 11:43:11 +08:00 · 14335 次点击
    这是一个创建于 3997 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    虾米网主打高品质音乐,但是大部分来源于网友上传,说白了就是盗版。但是他光明正大地让用户充值虾币去购买它网站上的音乐。为什么这种音乐盗版网站,居然还能活的正么有声有色?
    46 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    icedx
    icedx  
       2013-05-10 11:55:03 +08:00 via Android
    是正版的好不好 但是虾米方面向艺人支付版权费用做的不积极 所以很多音乐被下架了 虾米本身过得也不好
    feiandxs
    feiandxs  
       2013-05-10 12:04:24 +08:00
    我不讨论盗版正版。

我只是一直好奇一件事,果真是大部分音乐是网友上传么?
    有很多音乐我怀疑必须有版权才能买得到。
    yzhrain
    yzhrain  
       2013-05-10 12:08:36 +08:00
    猜测应该是这样的:音乐文件是由网友上传的,但是上传的这首歌曲的版本虾米会向音乐出版商或者艺人购买,这个就要看虾米是否真的执照自己据说的那样,所有的歌曲都有购买版权了。
    mozartgho
    mozartgho  
    OP
       2013-05-10 12:30:19 +08:00
    @feiandxs 用户是可以上传发布专辑的,上传后会有贡献奖励。至于是不是大部分都是用户上传的,就不知道了。我好奇的是既然都是用户分享的,为什么它可以拿来卖钱?
    astnd
    astnd  
       2013-05-10 12:32:54 +08:00
    怎么可能都有版权
    momo5269
    momo5269  
       2013-05-10 12:40:10 +08:00
    有正版授权,文件来源是用户上传(理论上)也没啥,只是会很恶心(毕竟是音乐...码率音质什么的)
    但是如果不是正版,来源是用户上传 = = 单纯的比收碟子方便一点不足以收费吧............
    DXpro
    DXpro  
       2013-05-10 12:53:48 +08:00
    我在虾米上买过2张专辑了。 如果真是这样。那我不会再购买。不知道还能去哪里下载正版音乐。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-05-10 13:14:21 +08:00
    QQ Music是正版吗?
    jzhone
    jzhone  
       2013-05-10 13:38:05 +08:00
    国内大多数音乐网站都是正版的,而这些正版版权是向唱片公司买的,但唱片公司不会向网站提供音频文件,所以很多网站的音频文件都不是很“纯正”,但实际上网站的音乐版权是没问题的
    ck65
    ck65  
       2013-05-10 13:41:06 +08:00   ❤️ 4
    我所知道的是:曾参与制作的一张专辑,独立发行、没有大范围发售推广,但开售后不久就整碟出现在了虾米上,自然也是需要付费下载。

上传者我们不认识、也未与我们任何人联系过。并且专辑作者至今(近两年了)没有从虾米收到过一分钱,当然更没有来自虾米的主动联系。

虽说按照收听数来推测是否有人下载过没有什么根据。不过,就此猜测不公开下载次数正是虾米的手段之一,应该也并不过分。

如果名正言顺的出售,例如 iTunes Store,已购买用户的评论是个非常有说服力的推广渠道吧,而虾米甚至根本不区分试听者的评论,和购买者的评论。甚至『购买』者压根都是匿名的(对多数网站用户而言)。因此,一旦收到投诉,只需停止提供音乐文件即可,无论谁付过费、谁试听过、评论过,反正都不是虾米的商业资源,都消失也没关系。

虾米根本不是卖正版音乐的商家,就是这么简单的结论。进一步说,虾米的实质就是一个传统的在线听歌网站,顺便卖一卖音频文件,贯彻的仍然是有资源、无责任、不卖白不卖的思想。

至于专辑作者,也很清楚虾米卖歌的这个套路。唯一要做的就是继续弹自己的琴、工自己的作、旅自己的游(好吧,行)。不开心是个大坑,跳进去就别想开心地出来。
    aoyoo
    aoyoo  
       2013-05-10 13:44:39 +08:00
    我记得国内音乐版权是:只要购买某音乐的版权就可以,至于音源怎么拿到是无所谓。
    shenyi26
    shenyi26  
       2013-05-10 13:52:43 +08:00
    @DXpro QQ绿钻,itunes都可以吧
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-10 13:56:19 +08:00
    @icedx
    @feiandxs
    @yzhrain
    @mozartgho
    @astnd
    @momo5269
    @DXpro
    @davepkxxx
    @jzhone
    @ck65
    @aoyoo

绝大多数都是盗版的, 只有少数几个有经济实力打官司的才会逼迫虾米买授权.

我喜欢的几个音乐人曾经说过, 年轻人只要喜欢音乐就好, 无所谓什么方式正版或者盗版, 好的唱片自然不愁销量, 不希望这阻碍他们对音乐的热爱, 也不介意在网络上传播他们的专辑.

真小人胜过伪君子. 虾米是我见过的最恶心的网站, 没有 "之一". 没想到还真有人以为他们用的都是正版.
    yangyang
    yangyang  
       2013-05-10 14:12:42 +08:00
    各位,音源和版权是两码事。唱片公司只要你签完合同就行,不会管你的音乐哪里来的。

当然我也相信虾米上的音乐也一定不是都有版权的,但是是就是另外一个问题了,不要混淆。
    feikaras
    feikaras  
       2013-05-10 14:17:42 +08:00
    国内我觉得唯一能保证正版音乐并且音质保证的办法就是买正版cd
    Sivan
    Sivan  
       2013-05-10 14:27:08 +08:00 via iPhone
    虾米绝对不是全正版的,有很多音乐会被下架就是因为对方追究了。虾米应该是不管音乐哪的,都往上放,你追究,他下架,等买完版权再恢复。国外一些冷门的音乐人是发现不了的,也就不会追究,虾米就安心放着卖了。
    westup
    westup  
       2013-05-10 14:30:02 +08:00
    虾米不是早就被老罗喷过了 “整理得很好,感谢!但虾米这个流氓网站屡次侵权使用大量音乐人的作品(还是付费下载,比未经授权的免费使用恶劣多了!),包括很多我的朋友的作品,希望删了这个帖子,在新浪曲库重新整理一份,我来转发,多谢王总!” http://weibo.com/1640571365/yBzFF3Pz5
    leavic
    leavic  
       2013-05-10 14:35:32 +08:00
    @icedx 已经不止一个歌手声明过虾米网没有取得他们的授权
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2013-05-10 14:41:43 +08:00
    版权是买了,但是资源却是网络上随便找,或者网友上传的

当时google音乐(不是google music)出来时,我下载了几首歌,其中有JAY的叶惠美,当时网络上流传的这个资源在某首歌(忘了是哪首)有爆音,结果我在试听google音乐上的资源时,发现同样地方也有爆音
    然后我就找了下我收集过的一些有缺陷的资源(比如说爆音),然后和google音乐上的资源对比,发现都是一样的地方爆音。

正版音乐的话,觉得还是买CD最好,不过我也就买华人区的正版CD啦(引进版什么的直接无视)...日本的动漫相关CD都还是从网络上获取的....
    berzjackson
    berzjackson  
       2013-05-10 14:50:30 +08:00   ❤️ 2
    先给个知乎链接,拖到最下面有虾米CEO的回答,各位自行判断
    http://www.zhihu.com/question/20961545

再总结下我的观点:
    1.数字音乐文件的来源本质上很难追溯,因此侵权与否的判定通常与之无关,这一点楼上很多人已经提到了。
    2.虾米最近推出虾米音乐人平台、实施互通淘宝帐号等举措,明显有推动正版化的倾向,我个人投一个信任票。虾米在过去客观存在有大量侵权行为,目前姑且认为处于过渡期,问题依旧严重。
    3.虾米的侵权行为本质上并无特殊之处,类似行为在国内笔笔皆是。然而其收费模式违背传统商业逻辑,其言行不一致,让外界产生道德上的质疑,部分用户甚至因此对虾米产生了超越一般意义的厌恶。这一恶果无疑是虾米自己种下的。
    4.今年或许能成为国内数字音乐市场走向正规化的元年。我愿意给虾米,也给国内其他数字音乐服务以更多时间来证明自己。
    qiibeta
    qiibeta  
       2013-05-10 14:59:25 +08:00
    上面有大量没授权的同人音乐……
    c1441112
    c1441112  
       2013-05-10 15:08:51 +08:00
    版权市场非常复杂,音乐人未授权不代表这首歌没有授权。
    虾米公司可能也是利用这个问题给自己立牌坊的。
    drazen15
    drazen15  
       2013-05-10 15:51:55 +08:00
    之前就看到过有人投诉虾米上面的音乐没有版权.小的艺人拿虾米根本没有办法.反正我是不用虾米了.用豆瓣,网易晕音乐或者QQ音乐.他们应该都是有版权的吧?
    drazen15
    drazen15  
       2013-05-10 16:00:11 +08:00   ❤️ 1
    我又想到了ikandou.之前我也是ikandou的Pro用户,我的行为是不是支持了盗版的扩大?
    ikandou的免费用户其实已经够用了,我每天下载不会超过5本书.当时我充值付费的想法也很简单:
    1. ikandou是一个很好的平台,在Amazon没有进入中国,豆瓣大部分是小清新,多看电子书也没有多少的情况下,ikandou给我提供了一个比较好的电子书下载平台.
    2. 我看到ikandou转型做出版社模式的决心.我不希望他很早的就死掉,希望能支持一下他转作正版.

所以我付费了.同样我还在豆瓣阅读和多看也付费了.

如果我们真的看到了虾米实在努力促进音乐付费,也在努力给音乐人增加收入,目前它的收费是不是可以理解? 不知道虾米是不是真的在这样做.
    @alexrezit @ck65
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-10 16:39:06 +08:00   ❤️ 1
    @berzjackson
    @drazen15

我去你家偷东西然后卖掉, 被你发现之后在网上发一条公告: 我是正义的, 我在销赃之后给了失主 xx% 的分成, 我在促进市场经济发展.

你觉得这对劲儿么?

反正虾米是这么干的.

而且,

虾米还觉得自己挺有理.
    hexor
    hexor  
       2013-05-10 16:40:34 +08:00   ❤️ 1
    @DXpro iTunes(非大陆区,但是很多人的专辑可以买到, 像崔健,唐朝), Google Play
    berzjackson
    berzjackson  
       2013-05-10 17:27:54 +08:00
    @alexrezit
    我从来没觉得这事对劲啊...
    我只是仍然还对虾米在未来改过自新,言行一致抱有一丁点期望罢了...
    drazen15
    drazen15  
       2013-05-10 17:29:00 +08:00
    @alexrezit 恩,现在他们的态度确实很扯蛋.本来可以做成好事的.我是不会用虾米的.
    nVic
    nVic  
       2013-05-10 18:56:38 +08:00 via iPad
    那么多小牌乐队的音乐,谁敢说都有版权?itunes也不敢吧。
    rachel7
    rachel7  
       2013-05-10 19:04:56 +08:00
    这么说来虾米的正版观的确很奇怪,但是我割舍不下(很喜欢网友们自制的精选集)。

希望未来能实现真正的正版,现在的八毛钱一首歌还不是纯正的东西那不是坑爹吗!
    Geass
    Geass  
       2013-05-10 19:20:49 +08:00
    不可能,虾米网上有大量未曾发行的同人音乐。
    这些作品甚至连找到作者都很困难,还谈什么版权。
    Erbied
    Erbied  
       2013-05-10 19:33:52 +08:00
    虾米很多是盗版的。
    ck65
    ck65  
       2013-05-10 19:34:46 +08:00   ❤️ 3
    cc @drazen15

我提到的那张专辑,创作者没有出售版权,版权在她手里。她和负责制作发行的厂牌也是关系很好的合作,怎么卖、怎么分全是交情的事。说到这里很想稍微科普一段版权归属的话题,因为对如何界定虾米的行为比较关键,熟悉此话题的话跳过下一自然段即可。

楼上几位老师也说过了,音乐人的著作权和发行方的版权是有区分的。音乐出版涉及的诸多流程都需要人工付出,也就是说,就算是发售的独立音乐也往往是众人合作的结果,必然涉及到版权归谁的问题,大公司和歌手的合作则更是必须规定清楚了(要是一个人就能包揽创作到发售全过程的怪胎,版权当然只能归自己哦!)。比如歌曲虽然是 A 创作的,但是既然 A 签了合同把歌曲卖给了某天空,那么 A 在没有知会某天空的情况下,在一个电影里唱了这些歌,就得给某天空赔偿。这些都是与虾米方面无关的创作、发行方的分工问题。

来到虾米这边呢,如果说按照虾米的说法,收费是为了『推进音乐收费』,增加音乐人的收入,起码在这张碟上,虾米完全无视了自己的口号。在音乐人牢牢掌握版权的情况下,虾米应该联系的对象就是音乐人,这再简单不过了。但是虾米没有主动联系和付费。那么虾米对待其他音乐作品的态度,各位老师一定有人比我了解更深,我等仅对音乐行业略曾窥探之辈亦无权妄加评论。

换个角度来说,对于听众、网站用户,这些事情与实际听歌关系比较疏远。我发言的目的绝不是单纯提倡『花了钱才能听歌』。而是,喜欢就请收听,免费收费没关系,只是当你在『收音机』这边掏出了钱包决定花一点钱时,则有必要搞清楚这笔钱花在了什么上面(这是你在掏腰包!)。

是基于对创作的尊重,最终使创作者从你的付款行为里受益,让自己成为版权系统里的一个健康节点?还是把钱掏给了一个『若要从此过、留下买路财』的设卡谋利者,为一个在 HTTP、P2P 等网络里可以免费获得的资源无辜地掏了腰包?

目前看来,在我提到的那张碟上,虾米仍然是个打着 UGC 旗号的纯粹的设卡谋利者。

顺便提一下,那张碟里原本有一段鄙人的念白,但是虾米上的版本中,念白消失了。虽说我的声音连我自己都觉得『要是没录进去就好了!』,不过面对一个不完整了的作品,并不会有丝毫的『谢谢你终于帮我删掉了』的感觉。保持完整性,可以视为文艺创作最基本的生存权利吧?

虾米这事说来也简单,即当一个听众决定为那些无形的声音花钱时,虾米这个收款方有没有帮助消费者传达他们对作品的热爱。有没有呢?
    (虾米画外音:有哇有哇!我们有那么快的服务器,那么漂亮的前端、移动应用设计!谁家听歌体验有我们棒?为了这么好的服务花点钱是值得的哦亲!给个好评吧亲!我们会把钱给越来越多的歌手的,我们一定会的,一定要相信我们哟亲!什么?可检索的付款凭据?我们是不能公开这些商业机密的哦亲!支付给了开发者···呃不对,歌手多少银子,我们也是不能在 Xiami WWDC 上秀给大家看的哦亲!请一定要谅解哦亲!那么,请转账付费!)
    Kenny
    Kenny  
       2013-05-10 20:07:22 +08:00
    之前看到虾米网 CEO 南瓜在知乎的回答:

虾米网是否存在音乐版权问题?(2011-03-29)
    http://www.zhihu.com/question/19557995/answer/12287390

虾米用于收费下载的音乐来源于网友的分享,虾米本身并不拥有其版权,虾米通过这种方式盈利难道不是侵权吗?(2013-04-19)
    http://www.zhihu.com/question/20961545/answer/16742950

我觉得这家伙就是个无赖。
    huihen
    huihen  
       2013-05-10 21:00:19 +08:00
    虾米不是卖给阿里巴巴了么
    Golevka
    Golevka  
       2013-05-10 21:06:10 +08:00
    用虾米的基本都是冲着一堆地下音乐或者各种超小众去的, 版权什么的想买都找不到卖家= =
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2013-05-10 21:24:55 +08:00
    口口声声说虾米给音乐人带来更多收入。
    难道http://www.xiami.com/artist/24183 这种也从虾米获得了收入?
    taresky
    taresky  
       2013-05-10 21:28:31 +08:00
    就是盗版,而且非常无耻。拿着正版的旗号在骗人,大部分使用者并不知道他们花的钱和喜欢的歌手其实没半点关系。
    haruhi
    haruhi  
       2013-05-10 21:42:09 +08:00
    大部分都是正版的,虾米和厂商签约的。有些小众类的自然就没版权了。要没版权那些热门歌手的歌敢收费?早就被告了!

你可以看到虾米网站下的合作伙伴,索尼、华纳、全球等等,这不是白贴出来的…

至于那些小众的歌手,的确有些是没版权的,以及部分独立歌手,我问的时候对方回答是:国内有些独立歌手出尔反尔。

以及,我对虾米那次请MC石头相当的反对…
    drazen15
    drazen15  
       2013-05-10 22:02:07 +08:00
    @ck65 谢谢科普,对这里面的事情有了更深的了解.
    Eyon
    Eyon  
       2013-05-10 22:19:55 +08:00
    @ck65 才想起来ck65是音乐人....
    DKR
    DKR  
       2013-05-10 22:47:28 +08:00
    用着好比什么都好
    mozartgho
    mozartgho  
    OP
       2013-05-10 23:50:52 +08:00
    @berzjackson 看了南瓜在知乎上的回答,这家伙真是一无赖。毫无瑕疵的网站有没有我不知道,但是拿P2P上传的盗版音乐来让用户付费下载就太无耻了。夸海盗湾牛B,是因为那是一个自由分享的平台,海盗湾从来没有拿用户分享的资源来卖钱!
    index
    index  
       2013-05-11 00:08:07 +08:00
    在中国哪一家音乐网站是全正版? 实现正版化的路不会一帆风顺, 但一直是虾米的目标, 从虾米底部的合作伙伴也看得出。 我相信虾米,改革必将痛苦而且遭受质疑,如果不去做你们觉得会更好吗?
    zyAndroid
    zyAndroid  
       2013-05-11 09:56:04 +08:00
    如果虾米是这样,有版权的提供付费下载,没有版权的只提供试听,谈妥了版权之后再开放下载,这样我还会佩服他们一点儿。
    JwhSir
    JwhSir  
       2013-05-11 11:17:41 +08:00
    @alexrezit
    @ck65
    我表示真心被吓到了 一直在虾米听音乐 一直有冲动充值红包 可是现在哪里有好的正版音乐社区呢?版权问题一直纠缠不清 记得以前有一个谷歌音乐 现在也是不了了之了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5674 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:19 · PVG 14:19 · LAX 23:19 · JFK 02:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.