V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
1to3
V2EX  ›  V2EX

关于签到领钱的看法

•  
  •   1to3 · 2013-05-11 12:13:06 +08:00 · 4397 次点击
    这是一个创建于 4005 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有了领钱之后,每天打开网站,第一件事是去点击那个签到,跳到另一个页面,完成一系列步骤.
    @livid把logo设成暗色来让用户注意力集中在内容,这个领钱却偏偏把用户注意转到了签到.
    为某一行为赋予意义应该要好小心的.当初打开v2ex的动机是我想看里面的内容,所以就每天
    自觉打开首页.现在有了签到,就多了一层意义就是领钱.我自我感觉动机不纯了.当然我可以
    不理这个签到,但得战胜心理一些想法.第一,连续签到不管怎么说都是有吸引的,看到连续签
    到X天,而且X很大,我是不想打断的.第二,人人都签到拿钱,你不签,感觉也是挺奇怪的,虽然
    我不介意.当然这两点是开始的不适应,以后就没感觉了.总的来说,这个签到对注意力的影响
    是不好的.
    对于对这个金钱系统添加的一些功能(充值,签到),弥补了本身系统的缺陷.原来的系统,总金
    钱的数量= 会员数*20银+推荐*2银-发帖(感谢,回复这些都在成员间流动,总量不变).如果会
    员增长速度不够发帖量快,这个系统的总金钱是会减少的.这某个角度是合理的,因为内容已不
    可吸引新用户,网站萎缩.不过如果用户是因为饱和平衡了,这个就没有意义了.如果认为金钱
    总量减少是个问题,就会有个补充机制.这种补充是和用户行为挂钩的.
    回顾下v2ex用金钱对用户行为的引导.发帖,回复,感谢,都会导致金钱减少,如果你需要在v2ex
    交流的机会,这就是有代价的.要付出代价的行为,你会更慎重,尽量让自己付出的有回报,有物
    质回报(回复带来的金钱),也有精神回报(通过回复自己所知,帮助别人带来的满足感).我觉得
    这些引导是有用的.但就有个一纠结的地方--没钱了怎么办?
    签到能解决这个纠结吗?能,就是上面我说的问题,签到对行为导向不好.让我打开首页的单纯动
    机不单纯.我有如下建议
    1.把签到弄得简单,不要页面跳转.(如果这样金钱增加对v2ex以后发展有某种意义)
    2.取消签到,把它改成投币复活.要哪个人的钱低到一个度了,这个复活就出现,让他连续投币
    一定次数,让金钱数回复上去.这个的意义是,你在这里死不了.因此,我想至少我发帖回复感谢,
    都不会吝啬的.
    当然,金钱系统不是我理解的那样,当再说.
    28 条回复
    Livid
    Livid  
    MOD
       2013-05-11 12:16:42 +08:00
    关于建议 2,所有的 non-organic thank and reply 都是我们要绝对避免的。
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-11 12:17:45 +08:00
    @Livid 签到也不能避免这个问题,除非有别的权衡.
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-11 22:13:54 +08:00
    另外分享下,贴子只能编辑两次,每次扣5铜币.有些错字也没改得过来,见谅.
    sugarit
    sugarit  
       2013-05-11 22:27:57 +08:00 via iPhone
    你有铜币能说话不就行了,攒那么多有什么用
    K2
    K2  
       2013-05-11 22:31:02 +08:00
    LZ对于这些小功能完全可以不必纠结 签不签都没事
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-11 22:33:03 +08:00
    @sugarit 嗯,如果只是要能说话,也不一定要弄个签到,弄个建议2也是可以的
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-11 22:34:36 +08:00
    @K2 纠结不纠结,但它就在那里.这个细节可以在这个网站讨论.
    dorentus
    dorentus  
       2013-05-11 23:32:51 +08:00
    其实,为什么非得是用户手动点的签到,而不是像 stackoverflow 的 fanatic badge (http://stackoverflow.com/badges/83/fanatic?userid=90172) 那种只要当天用户访问了站点就作数的形式呢?
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-11 23:38:15 +08:00   ❤️ 1
    @dorentus 嗯,体验会更好.
    hzlzh
    hzlzh  
       2013-05-11 23:42:44 +08:00
    哪些银币用完的同学会很享受这个体验~
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-11 23:44:28 +08:00
    @hzlzh 用完的人去体验就好啦.参考建议2
    bcxx
    bcxx  
       2013-05-11 23:47:46 +08:00
    @hzlzh 握爪,例如我 XD
    hzlzh
    hzlzh  
       2013-05-11 23:48:46 +08:00
    @1to3 “复活就出现,让他连续投币一定次数,让金钱数回复上去” 这个描述中的投币是如何操作? 点击?充值?
    要知道通过每日登录或者签到挣来的金币,会让感谢的“谢意度”加深~
    价值可以和时间画等号~
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-11 23:50:07 +08:00
    @hzlzh 就理解成,你没钱了,签到按钮才会出现.
    hzlzh
    hzlzh  
       2013-05-11 23:54:44 +08:00
    @1to3 那钱还有价值么!感谢度削弱了~
    比如:我没钱了,我到处点感谢。然后又没钱了,之后当天签到过,于是24小时内彻底没钱了。
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-11 23:55:26 +08:00
    我觉得,这个签到,是奖励你点击了签到,淡化了奖励你访问v2ex这层意义.
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-11 23:56:45 +08:00
    @hzlzh 说明你的习惯不好.
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-11 23:58:26 +08:00
    @hzlzh 钱有价值,你很多网站行为都要钱.这种签到反而会让钱价值贬值,怎么说货币量都增加了嘛.
    dovis
    dovis  
       2013-05-12 00:03:54 +08:00
    @1to3 其实你可以看看 @livid 的初衷应该是从游戏中的体力值引发的领奖签到问题,但是我觉得签到本身确实体验做的说不过去,就像楼主所说,每天进来第一件事就是去领钱,但是中间出现一个页面的直接跳转,让我有一丝的担心,特别是我眼睛一扫过来发现有几条比较感兴趣的话题,领完钱回来后,发现还得重新找那几条了。

所以,我是在想,@livid能否在设置中让我自己选择是否显示领钱这个功能,就像我自己可以隐藏金币的显示一样,对我来讲,我既然隐藏了金币,那么我就是不关注V2EX的金融系统了,那也没必要去每天领奖励了。
    hzlzh
    hzlzh  
       2013-05-12 00:37:41 +08:00
    @1to3 呃,我没这习惯,我是揣测金币危机用户的。
    已经有1金了,金币系统没什么影响~
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-12 00:38:21 +08:00
    @dovis 这里的金钱我觉得不是体力值这个比喻,应该是信息价值.我记得livid是很强调信息的有用性的.
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-12 00:39:31 +08:00
    @hzlzh 签到功能,也避免不了你提到的情况.
    hzlzh
    hzlzh  
       2013-05-12 01:21:49 +08:00
    @1to3 签到可以攒钱~比如攒几天的,一起用掉。
    而如果只有到没钱的时候才出现签到,还不如直接拿掉这功能
    nichan
    nichan  
       2013-05-12 07:17:22 +08:00
    签到能领钱后以前的很多乐趣就没有了……
    至少改少一点嘛ヽ(#`Д´)ノ
    coosir
    coosir  
       2013-05-12 08:16:42 +08:00 via Android
    要么自动领钱,每天第一次刷开就显示我收获了多少钱
    要么当前页面完成,跳转到另外一个页面领钱真心不人道啊
    1to3
    1to3  
    OP
       2013-05-12 08:42:23 +08:00
    @hzlzh 到你快没钱的时候,连续签到也是可以攒钱,然后一起用掉.除非很享受金钱数量带来的感觉.
    sNullp
    sNullp  
       2013-05-12 08:46:54 +08:00
    我一直坚信(跟发帖相关的)金币系统完全就是个废,数学模型极其粗劣。
    其实现在也没什么用了,浪费一点鼠标点击而已。
    gongweixin
    gongweixin  
       2013-05-12 09:40:49 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5696 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 03:22 · PVG 11:22 · LAX 20:22 · JFK 23:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.