V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Essaim
V2EX  ›  分享发现

教师资格证认证有感:跟公立机构打交道都要带脑子

•   Essaim · 2020-06-28 11:31:13 +08:00 · 2722 次点击
    这是一个创建于 1422 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

基本情况

延期毕业,导致需要个人办理教师资格证

lz 作为师范生,大学的时候并没有好好努力,一心只有打游戏,导致最后毕业的时候还要清考,于是毕业证延期半年发放,正是因为这半年延期,导致出现了各种各样的问题。

跟大家聊聊这次办理教师资格证的过程吧:

因为延期毕业,我没能和同学一起拿到毕业证,恰逢教师资格证改革,师范毕业也要考试,导致需要自己去办理,学校都不能代办了,事先有了心理准备,很早就找教育局的问到了需要的资料,开始着手准备,但是需要的东西很多,还很麻烦:大学入学名单,大学毕业名单(整理速度极慢),成绩单,教育实习成绩单(这个要到档案袋里面找),毕业证,普通话证书,学校的师范培育资格证明等等。

虽然事先准备,但是很多文件地方不同,也没办法一次性拿齐,只好慢慢拿,这次去办理之前,只剩下教育实习成绩单以及体检单,却没想到留下了很多坑。

问题

1.档案:

学校失职,导致档案寻找困难

正常情况下,档案发回原籍,会在教育局的毕业生管理部门放两年,然后再发挥户籍所在地,当时我跟大部分同学一样,选择了寄回原籍。但没想到,因为我的延期毕业,导致填的这个表无效,学校老师辅导员也没有任何提醒,这也就导致档案被某位老师丢在了某个犄角旮旯里。

然后就开始了找档案之旅,我去到当地教育局没有找到个人档案,赶紧打电话问学校档案馆,学校档案馆也说不知道,接着我又问学院的教务处,教务处老师说不知道,找档案管理的老师也说没找到,然后我又打给当年辅导员,辅导员告诉我他已经离职了,不在学校工作,给我介绍了另一个辅导员的电话,最后这个辅导员才在某个犄角旮旯里找到,这个辅导员还嘲讽我:“用的时候就知道找了?”说句实话,我不觉得我有什么问题,我已经填写了发回原籍,结果学校都找不到,这不是学校的失职?

2.体检(这个是重点)

体检医院不按标准来

体检这个事儿大家都知道,就那么几条规则,基本没啥问题。个人比较胖,有脂肪肝,转氨酶偏高一直都是知道的,但我觉得没啥事,因为从来没听说过脂肪肝会影响体检。结果在医院拿体检结果的时候,那个护士直接跟我说:"你这个体检结果不合格,转氨酶 125,要低于 80 才能给你合格。"当时我是有点懵的,说实话有点慌神了,马上问那个护士怎么办,她叫我去肝病专科,找医生开药,把转氨酶给降下来,再体检复查。我稀里糊涂的就跑到那个医生那儿,医生二话不说给我开了七百块的药,让我赶紧吃。当天回到家我还有点没回过神,百度了一下发现有很多转氨酶偏高,想过体检的朋友,都是吃药,在 v 站也有这样的帖子,本来都准备认命了,突然注意到,教育局的提交公告是:“符合体检标准的体检单”,乍一看是没问题的,但是这个“标准”,究竟是什么标准呢。。。。

我就开始了疯狂的找体检标准,这个地方必须吐槽,gov 网站 seo 又低,关键词又不符合口语化,太书面化的表达又不知道它具体怎么写的,找了整整一下午,终于找到了。

国家政务平台有一篇关于湖南教师资格证答疑的文章:湖南省中小学教师资格制度有关问答,中间明确表示"参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学 [ 2003 ] 3 号)的有关规定执行。",终于找到了这个:关于印发《普通高等学校招生体检工作指导意见》的通知

文中没有任何关于转氨酶的要求,与之相关的仅仅是肝炎,所以按照正常流程,医院应告知我排查慢性肝炎的,而不是什么你转氨酶偏高就不行。

第二天打印红头文件去刚医院,医院秒怂。

3.机关部门相关事宜

1.教育局部门找起来真难,档案不知道哪里找,得在教育局敲门问。

2.负责教师资格证认证的是教育局人事部,但是教育局网站公布的电话,我根本打不通,打了三天,三天都是无法接通。

3.公告明确表示:“户口簿或居住证;应届毕业生提交所在学校学籍管理部门出具的在籍学习证明(认定系统验证通过的则无须提交)”,但是实际上是认证通过没通过,都要带户口本。

吐槽

跟公立组织打交道是真的累,很多人大多都是混日子,自己该做好的事,该怎么做都不知道。

1.按道理体检这种东西,医院作为专业组织,应该给予我一定的建议,事实上它却给出了错误实践,给我开的药都是超剂量的。吃完一天之后,第二天我出现了心悸,头痛的情况。按道理应该不能这么开,医院也没有给我处方,如果出了问题,该由谁负责?这又是一顿扯皮。

2.明明网站上对整个业务的办理流程极其不清晰,却没有任何的联系方式,哪怕打到当地教育局总台,他们也说不清楚 具体的业务流程,联系不上现场的工作人员,这简直就是灾难,我要求证一个问题,我需要从广东跑回老家问,还不一定找得到人。

总结

以后跟这种组织打交道,一定要带好脑子,用跟产品讨论的思路,用辩证思维去看待它给出的文件以及标准,否则可能事儿没办成,时间去了,还伤身体。

特别是体检,我查了一下包括公务员、老师等等公立组织机构的入职体检,都没有简单粗暴的按照转氨酶来判断是否合格的标准,如果各位朋友有遇到,可以去找一下相关标准的红头文件,其次私企理论上也不能以这个数据来判断是否符合入职条件。

最后

文笔比较烂,流水账式叙述,各位海涵。

第 1 条附言  ·  2020-06-28 16:35:32 +08:00
    各位,我上来就说了,师范专业是默认发一个教师资格证的,我只是没拿到,所以现在拿,我没想去当老师,各位嘴下留情。
    其次,我作为一个程序员,拿的信息技术教师资格证,去当高中计算机老师,从能力上来说没问题吧,除非学生要搞竞赛,不然我无论是软件还是硬件,无论是 C 语言还是基础的数据结构与算法基础,搞几个遍历,写个快排,都是没啥太大问题的吧。
    最后我现在挺好的,大家都是螺丝钉,无论是功成名就,还是作为社会底层,都是自己的选择,我为自己的选择负责,称赞也不需要,谩骂也请看好,无意引战,也没有任何引战内容。
    49 条回复    2020-07-01 09:27:31 +08:00
    W20NY
    W20NY  
       2020-06-28 12:07:29 +08:00
    被和谐了?
    NoirStrike
    NoirStrike  
       2020-06-28 12:46:40 +08:00
    你去的不是公立医院体检吧...
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 15:05:45 +08:00
    @W20NY 什么意思?
    @NoirStrike 教师资格证体检是教育局指定的医院,其他的医院结果无效。
    yunye
    yunye  
       2020-06-28 15:11:17 +08:00
    打了几年游戏。。。你该不会去当老师吧
    belin520
    belin520  
       2020-06-28 15:13:15 +08:00
    大学这么多人打游戏度日的吗?我的室友高考成绩全校第一进来,然后也是打了 4 年的游戏,然后废了
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-06-28 15:16:26 +08:00   ❤️ 3
    类似的情况我也遭遇过, 办理居住证(这本身是个很奇葩的东西), 按照居住证网站给的材料去办, 结果说少了工作合同. 而网站上写的很清楚只需要公司开的工作证明就行. 然后对方表示他们也是按照规章办事, 网站写的不对.

原因当然很简单, 他们的服务人群并不是你. 或者说, 他们不需要为你负责.
    lpf0309
    lpf0309  
       2020-06-28 15:18:09 +08:00 via Android
    体检一般转氨酶都很重要,体检之前多喝水就 ok 了,之所以后来给你过,是懒得计较而已。
    chinvo
    chinvo  
       2020-06-28 15:18:09 +08:00
    政府办事确实...

尤其是一些本地不常办的项目

要去好几次, 每次都会告诉你却一样东西

然后每次补充了材料再去还会缺其他东西

想要提前打电话询问, 很多不是面向普通大众的办事项目, 电话通常打不通

(这一点要感谢一下 市民大厅 和相关的 便民为先, 限时办结 等政策, 至少面向普罗大众的办事项目现在都比较方便办理, 而且能提前了解细节, 到大厅去办却了材料可以现场准备, 如果需要其他部分开具证明提供资料的能直接他们内部处理, 还有很多项目可以全程网办)

代办机构就是挣这个钱的

还有一些小衙门和某些商业机构有利益往来, 比如这里提到的体检

一言难尽
    chinvo
    chinvo  
       2020-06-28 15:19:35 +08:00
    另外楼主如果决定了要去当教师, 那么真心希望楼主可以当一个好老师

向楼主送上衷心祝福
    ferock
    ferock  
       2020-06-28 15:19:38 +08:00
    行文思路清晰,办事过程在你个人描述下,操作得当。
    进体制太浪费了。

这脑子,大学 4 年大游戏,也浪费了。

总结,做事情的能力和现在处境比较起来,实属浪费。
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 15:21:22 +08:00
    @yunye 没啥问题吧,我的教师资格证是信息技术,在 it 企业工作后,我自认为除了竞赛算法题,我对计算机相关的内容比直接去学校当老师的了解的更全面一点。
    @belin520 个人原因了,我上大学前就比较喜欢打游戏。
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 15:27:45 +08:00
    @chinvo #9 哈,是的,办起来很麻烦,不想第二次打交道了。其次老师的话,只是因为我们能拿这个证,我先拿到手里在说。
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 15:30:50 +08:00
    @ferock #10 哈哈,谢谢肯定了。大家都是螺丝钉,没有什么浪费不浪费的,只能说我个人能力一般了。
    kop1989
    kop1989  
       2020-06-28 15:32:03 +08:00
    主要其实就是体制内没有对“办事人”负责的机制,都是对自己、上级负责。
    导致各自为政,各守一摊。
    尤其是比较冷门的办事流程。可能经办人自己都不清楚政策。
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 15:34:35 +08:00
    @Jooooooooo #6 转氨酶其实主要就是衡量肝脏健康的一个指数,主要是肝炎损害肝功能之后会导致转氨酶大幅度升高,而且这个指数波动幅度非常大,剧烈运动、服用肝毒作用的药物、晚睡、喝酒等等都会对转氨酶产生影响,所以不能单以转氨酶判断体检结果。
    其次后面让我过,是因为我做了肝脏的 B 超,排除了肝炎,就让我过了,这才符合流程。
    reus
    reus  
       2020-06-28 15:52:46 +08:00
    不用递条子塞红包,已经是进步了,就别奢望太多了
    Lefi
    Lefi  
       2020-06-28 16:04:00 +08:00
    师范生不趁有时间考个硕士,打四年游戏自己废掉,还想当老师,哎
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 16:05:58 +08:00
    @Lefi #17 哥们儿,就拿个证,怎么就个个觉得我想当老师了,我这帖子是不是有啥误导人的地方?其次我现在挺好的,上来就废了不太好吧。
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 16:08:08 +08:00
    @Livid 请问下我这帖子有啥问题么?被和谐的莫名其妙的。
    ferock
    ferock  
       2020-06-28 17:43:24 +08:00
    @Essaim #19

因为你反馈了 gov 办事现状的客观事实
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 18:00:17 +08:00
    @ferock 哈,我觉得这没啥吧,毕竟上面工作是做到位了,虽然难找,但是各种文件和标准至少有迹可循。也只是给大家分享下办事可以提前查一下相关的文件。
    evill
    evill  
       2020-06-28 18:02:15 +08:00
    gov 的几乎都这样
    体验好不好另说
    seo 都能搞疯人,前几个出来的还能是垃圾平台甚至是诈骗平台
    不是知道 gov 是必要域名的,被坑概率巨大
    systemcall
    systemcall  
       2020-06-28 18:16:23 +08:00
    找 gov 办事要是可以轻松地不找关系不找熟人不找中介完成,那些环节就捞不到什么油水
    都没有改善的动力,大多数人第一感觉也是去找关系 /熟人 /中介,而不是自己去查,哪怕是明确的流程就在面前的墙上写着
    HHH01
    HHH01  
       2020-06-28 18:19:27 +08:00 via iPhone
    国内很多 ZF 机构缺乏公信力,整个社会也没有一个相对较好的信任体系,ZF 部门之间相互出具的文件他们自己也不一定认可,对于普通人来说你提供的东西他们就更不可能认可了,里面的人为了降低自己的责任风险就会要求你尽可能多的提供多的提供文件证据支持。

回老家办过一次办签证用无犯罪证明公正,深有体会,公证处要派出所开具全国范围内的无犯罪记录证明,派出所说他们只能开当地省份的证明,全国没有联网,所以他们无法确定我在其他地方没有犯罪,要开全国的必须每个省份确认…两边相互说不行✋

最后我只能软磨硬泡求派出所,因为也是当地乡镇小派出所,他们折中说把省份去掉,也不开全国的…公证处也接受这个…
    HHH01
    HHH01  
       2020-06-28 18:21:24 +08:00 via iPhone
    @ryanjmliao 前前后后跑了三趟派出所,三趟公证处…农村交通不便利,派出所在村镇,公证处在县城,一个普通人要办个啥东西太难了
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-06-28 18:23:34 +08:00
    哈哈哈哈,一个是你这情况还算特殊,没和大部队一起走,很多流程真的,基层办事员也不知道该怎么办。
    另一个是,现在发达地区和其他地区的部门办事水平,天差地别。
    natsji
    natsji  
       2020-06-28 18:37:50 +08:00 via Android
    我也准备去认证教师资格证,几年前毕业的时候没去认证然后去留学了。现在回来又想当老师了。。不知道还能不能直接认证
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 19:14:27 +08:00
    @evill #22 是的,我感觉百度要做本地化,可以直接做个按钮,“找 zf 网页”,“找教育网页”,然后搜索的时候自动加上 inurl:gov/edu,不然非专业用户真的基本找不到。
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 19:15:38 +08:00
    @systemcall #23 其实主要这事儿还得自己亲自去,不然也不会请几天假回去办,请假扣的工资也够中介费了。这种情况只能大家自己长点心眼了。
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 19:17:03 +08:00
    @ryanjmliao #25 你这个光说出来我都感觉贼困难了。。。。如果明确某个业务哪里可以办理就好了。
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 19:18:32 +08:00
    @Vegetable #26 其实我这个还算正常流程的。。。非正常流程需要的文件我之前基本找齐了,体检之类的这种东西,如果排除医生作恶想捞一笔,那就只能是公办人员自己都不清楚流程了。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-06-28 19:18:43 +08:00
    互联网时代,很多东西,发布一下,可以很透明的,但是很多标准都是故意模糊的,故意不公开,方便后面操作。
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 19:23:50 +08:00
    @natsji #27 15 届以前的师范生都是可以直接领的,之后的要考,师范生需要的文件有这些:
    入学名册、毕业名册、成绩单、教育实习成绩单、就读学校培养师范生的资质证明。其中成绩单需要有师范相关专业课的成绩,比如教育学、心理学基础之类的。
    每年两次认证,注意你那边教育局的公告了。今年下半年应该是没有了,因为上半年没有考试,下半年也应该不会开认证。
    TigerK
    TigerK  
       2020-06-28 19:30:28 +08:00 via iPhone
    可以找一下当地的政务服务热线或者便民服务热线,我之前想问档案的事,网上找到的电话打不通,就打了便民服务热线,然后接线员给了我一个电话,一打就通了。
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2020-06-28 19:30:47 +08:00 via Android
    @Jooooooooo 我遇到比你更加奇葩的事,我办居住证的时候先是网上申请,申请说我需要到现场办理,到现场又说我少了 xxx 材料,折腾半天,然后我不办了,结果!!!过了几天,把居住证寄到我家了?办证的工本费都没收我的,想了很久都想不通,莫非是我后面在网上给了差评
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 19:32:35 +08:00
    @hoyixi #32 zf 文件信息化这点我还是看好的,现在也在往这方面努力了,不能全盘否定,至少这两个文件,我在 zf 网站上找到了,其实硬要说,面向个人的业务有啥油水可捞。主要是太难了,我对搜索引擎还有点专业知识,知道 inurl,但是对非专业用户,是基本找不到 zf 网站了。
    咱就这事讨论,也不说 to B 的那些业务是否有其他操作了。
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 19:38:51 +08:00
    @TigerK #34 这个可能看地区,至少这几天我们这个地方教育局的人事部,我是真的没找到联系方式,教育局、具体的认证办事处,反正各个都打了,就是联系不上,给我气的。最后还是问了其他办理过的同学,才问清楚。
    dhkjenfbfu
    dhkjenfbfu  
       2020-06-28 19:39:57 +08:00
    @Essaim 个人业务为啥没有油水可捞,6 年贪 1000 万的交警忘了吗
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 19:52:35 +08:00
    @dhkjenfbfu #38 这个我还真不知道,我孤陋寡闻了吧,不过有罚款权的,可能确实好搞鬼一点。
    taisenjay
    taisenjay  
       2020-06-28 19:56:14 +08:00
    非师范社会人员,可以当信息技术老师吗
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-28 19:58:42 +08:00
    @taisenjay #40 理论上你考了教师资格证,那你就可以去试试,其他的就要看学校要不要了。
    nodin
    nodin  
       2020-06-28 20:06:42 +08:00 via Android
    @ryanjmliao 全国没有统一标准,经常是各搞各的。上面不愿意把权限下放到一线,导致一线办事单位没有权限,不用干事的上级单位权限又非常高,一线单位得求爷爷告奶奶地去找他们,还经常爱理不理的。你吐槽的问题,他们吐槽得更厉害。
    est
    est  
       2020-06-28 20:08:54 +08:00 via Android
    人肉依赖解析器
    Livid
    Livid  
    MOD
       2020-06-28 20:14:29 +08:00
    @Essaim 我看了日志,并没有任何管理员在这个主题上有任何操作。你遇到的问题是?
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-06-29 09:20:47 +08:00
    @Livid #44 链接无法跳转到这个帖子,直接跳转到 v2 首页。。
    ashsaviour
    ashsaviour  
       2020-06-29 13:25:40 +08:00
    档案哈哈,我的档案毕业的时候让学校给寄丢了,两年后学校又打电话告诉我找到了叫我去拿😂
    unicloud
    unicloud  
       2020-06-29 14:02:12 +08:00
    我觉得你文笔挺好的。虽说是流水式吐槽,但叙事清晰,排版规范,提到的几件事都讲得很明白,先事实后结论,这些比大多数人要好多了。
    Nanosk
    Nanosk  
       2020-06-30 14:38:27 +08:00
    第二天打印红头文件去刚医院,医院秒怂。

老哥怎么去刚的,有点好奇
    Essaim
    Essaim  
    OP
       2020-07-01 09:27:31 +08:00
    @Nanosk #48 我对这方面有一点点浅显的了解,知道这个文件里面跟转氨酶有关的只有肝炎,那么如果我没有肝炎,我就没有任何不符合条件的地方。所以我直接拿着文件告诉他:“这是国家教育部和卫生部联合公布的体检标准,除了可能是肝炎,您能告诉我我不符合哪个标准吗?”
    然后他就让我做 B 超排除肝炎去了。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2813 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:47 · PVG 19:47 · LAX 04:47 · JFK 07:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.