V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
liyang5945
V2EX  ›  分享创造

土木搬砖狗转行前端开发(二):切图仔之路

•   liyang5945 ·
    liyang5945 · 2020-09-18 08:47:30 +08:00 · 2187 次点击
    这是一个创建于 1337 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

迫于 V 站附言字数限制,重开一贴,本篇字数 7000+

接上篇:https://www.v2ex.com/t/706720

part6:切图仔之路

2017 年 4 月下旬,我背着一个背包,里面装着电脑和几件衣服,怀揣着一万五千块钱,还带着一个名叫梦想的东西,来到了上海。刚到上海是上午 10 点多,我刚出了上海火车站,就一脸懵逼的迷失了方向,分不清了东西南北。说实话我很讨厌这种不知道自己在哪里、分不清方向的感觉。我打开地图 APP,依靠周围的建筑物很快便识别了方向。我然后下载了小黄车 APP,交了 199 的押金,扫开了一辆小黄车,骑上了它去找我的高中同学丁。丁同学是我高三的同桌,当时在一个视频工作室上班,住在静安区。我们一起简单的吃了个饭,聊了会天,吃过饭后,我在丁同学住处歇了一会,就开始寻找落脚的地方。找来找去,我找了一个群租房,上下铺床位的那种,可以按天交钱,每天 35,包月 800,我选择了包月。当时在那个群租房里住了十几个人,有的人晚上还打呼噜,我戴了隔音耳塞后倒也勉强能睡得着。

在群租房找工作的那段时间里,我曾经骑着小黄车从静安骑到宝山区去看海,结果大失所望,都是些浑水。

当时有一个自行车展会在上海开办,我闲着无聊也去那个展会上参观了下,那个展会里有一台自行车驱动的棉花糖机,我也骑着玩了下,获得棉花糖x1

逛了大半天,终于找到了几个死飞展位

刚到上海时我的简历还没写好,那几天我每天都去 B 乎之类网站,学习写简历和面试的技巧。当时我用的是 github 上的冷熊 markdown 简历模板,使用 Typora 导出为为 PDF 作为附件简历。至于简历内容嘛,都是瞎几把编的,我将之前在 S 公司的工作经验改成了一年前端工作经验,项目经历找了些小公司的官网,简单的静态网页那种,后面我又学习了一些 vue 的东西,自己也写了个 vue 的小玩意放了上去,简历乍一看也有模有样,就开始在各招聘 APP 上开始投递简历。

因为没有经验,我投的都是一些初级岗位,要求工作经验 1~3 年,薪资 6000~8000 这种,并陆续得到一些面试。投递前我也会在网上查找公司的信息,怕投到一些培训机构之类。没想到还是中了招,第一份面试,就是一个坑爹的培训机构,我到了那个公司之后就认出来是培训机构,因为我看到了好多人在一个大教室里上课。不过我还是打算继续面试下去,就当练练手了。在填了一张信息表之后,HR 小姐姐让我去一个大点的屋子里等着,那个屋里还有好多面试者,都是一些面露稚气的小伙子,我与其中一个小伙攀谈,他说他是刚毕业的应届生,我看了他填的信息表,一看不得了,乖乖,这小伙面试的岗位是游戏设计,不知道是哪个无良 HR 把他坑进来面试的。我跟他说了这个公司是个培训机构,让他小心不要被坑什么的。不一会,HR 小姐姐让我过去面谈,让我介绍自己并谈谈之前的项目经验和技术,我写在简历里的那些东西早已背的滚瓜烂熟,然后我 blabla 的说了那些瞎几把编的项目经验和一大堆技术名词,那小姐姐也有点懵逼,没想到我说的这么流畅,应该是被我唬住了,就让我回去等通知,就没了然后。

第二份面试的公司是在徐汇区的滨江绿地,很气派的写字楼。我忘了公司具体是做什么的了,首先就是技术面,不过也是常规的套路,介绍自己介绍项目经验和技术。面试官问了我自己做的那个小项目的一些东西,我回答的还可以,不过后来面试官问了一些之前公司多人协同工作相关的东西,我就懵逼了,我此前并不知道实际工作中多人协同工作是怎么操作的,那时候我只知道 git 和一些简单的 git 命令,并不知道 SVN 这个东西,所以也说不上个所以然,也没了然后。

第三份面试,套路有点不一样,先填了一张表之后,面试官拿来了一张纸,上面有一套题,让我上机实操。有五道题,题目对当时的我来说也毫无压力,就是做几个简单的 demo 效果,有 CSS 的,也有 JS 的。到他们快下班的时候我完成了 4 道题,面试官看了之后就当场拍定就问我什么时候能够入职,并谈了薪资待遇,面试官一开始给了 6K,我问能不能再多点,他又给了 6.5K ,还说之后看能力涨薪。我也问了点公司的相关信息,上班时间、加班情况等,面试官说加班很少,还是双休。幸福来的太突然,我没有做太多思考就答应了,说下周一就能入职。那天的日期我也记得很清楚:2017 年 5 月 12 日,周五,两天后,5 月 15 日,我入职了该公司(下文简称 M 公司)。

M 公司并不大,软件开发团队仅十余人,做的是一些政务软件,客户都是些企事业单位,给他们做一些后台管理项目及门户网站之类。用的技术也比较简单,后台是.net ,前端是 jquery+iframe 那一套东西。

进公司第一天,给我分配了工位,还是我那天面试坐的那个位置,位于一个角落,摸鱼很方便。不过换了台新电脑,配置还算可以,i5 7500 + 8G,没有独显,前端开发倒也够了。经理先让我配置下开发环境,我重装了个系统,并装了自己常用的开发工具。前两天都没有让我做事情,摸了两天鱼。第三天经理让美工给我发了几张设计图让我做。设计图是 PSD 格式的,我打开看了后,脑子里又冒出来那两个字:就这?设计图并不复杂,就是一个大屏展示系统,几张设计图有一些通用的样式,还有一些 echarts 图表。经理问我几天能把图割好(他们管切图叫割图),我答下周一之前没问题。PhotoShop 这个玩意之前在大学里也学过,不过好几年都没摸过了,也忘的一干二净。我又去慕课网看了几节 PS 教程,重新学习了一些 PS 的基本操作,就开始了切图工作。那几张设计图我花了 3 个工作日加周六半天的时间总算做完了,周一顺利交了差。之后我又陆续接到一些新项目的工作,也没有什么难度,工作就是还原设计图,主要是写 HTML 和 CSS,当然也写一点 JS,主要是一些页面效果之类的东西,写好之后发给后台,后台负责绑定数据和业务逻辑,是一个名副其实的真·切图仔。

切图仔的工作并没有什么难度,我很快就掌握了切图的技巧并能快速完成,伴随而来的就是大量的空余时间,那时候我做完了本职工作就会看一些书和文档,学学新东西。有一次我在看《 JS 高级程序设计》的时候,被经理看到,经理不懂技术,以为我看的是什么论文,后来在一次会议的时候提及还表扬我,当他说出论文两个字的时候我有点懵逼没反应过来是什么玩意,后来才想明白他说的可能是《 JS 高级程序设计》这本书。

后面我在公司找了个没人用的破显示器组了双屏,进一步提高工作效率,我当时用的还是一块黑轴键盘,没有大力金刚指可驾驭不了它。

因为工作实在没有什么挑战性,我顺利的通过了三个月的试用期。后来到了 18 年初,经理也对我的技术表示认可,主动给我涨薪,涨到了 8000 元,我那时候高兴的像个孩子,晚上向我妈报喜。

M 公司的薪资发放有点蛋疼,有一部分工资需要用发'票来抵(为了避税),大概 2000 元左右。能用的发'票类目有电脑配件还有车票等,我后来就满大街的找那种修电脑的小店,问能不能开发'票。后来我真找到了一家小店可以开,5%的税率,2000 块的发'票需要 100 块来买。后来每到发工资的时候,我就领着一帮同事去那个小店开发'票,开的东西有 CPU 、内存条、硬盘等,也是瞎几把编,不过价格要控制好,现在想起来我都想笑。

在 M 公司工作期间,有一段时间我们还驻场到一个养老院工作了一段时间,那段时间也是一段愉快的回忆,不像在公司里那么沉闷,我们每天上班的时候都会瞎几把聊,有点时候聊着聊着就开起了车。那时候是冬天,那个养老院有个活动室,有一个落地窗。中午吃完饭后,我就到那个活动室去,把几个椅子拼在一起,躺在上面来一场日光浴午休,也是十分惬意。

之后我在 M 公司又待了一年多,后面一年的时间里我不光切图,也负责写了一些 JS 的业务逻辑,发现他们写的代码太𝒔𝒉𝒊𝒕了。到了 19 年初,我们组长(后台开发)提议使用前后台分离模式,让我负责前端基础框架搭建,后面我又温习了 vue 的东西,魔改了一个开源项目(vue-element-admin),搭建了一个前端框架,适配了我们的登录系统和一些权限控制的东西。不过后面我写的那个框架并没有并采用,原因是一个后端主程嫌那个框架太复杂了,不愿意花时间学习,其实就是一些 es6 和 vuex 的东西,看看文档很快就能上手。后来他也自研了一个框架,我后来看了代码也是惊呆了,这家伙不知道从哪里找了个 vue-cli2.x 版本的脚手架,然后把之前的 jquery 业务代码都复制了进去,在 vue 文件里面继续写那套使用 jquery 操作 DOM 的业务逻辑,我也是大写的服。因为他写的这套玩意实在是太𝒔𝒉𝒊𝒕了,开发体验也极差,后面改一个文件热更新都要三四十秒,六字真言走起,我选择了滚。

下面聊聊生活,在第一个群租房那住满了一个月,我在 M 公司附近又找了一个群租房。这个群租房装修什么的都好点,有些家电什么的,还能做饭,房租是 1450,我在这个群租房里住了两个月直到在 M 工司转正。在第二个群租房住的时间里,我又当了一回垃圾佬,组了一台 PC,配置跟我公司的那台一样,我又花了 300 块捡了个 GTX660 显卡,显示器也是淘宝捡的二手,24 寸 1080P ¥ 450,每天玩个 CF 也是美滋滋。

M 公司还提供了一个福利,就是住宿。总经理有一个一户室老破小的房子,拿出来给我们当宿舍用,后面我转正了后就搬到里面住了,每月 500 块钱。算上我一共住了 3 人,有上面提到的后端主程(后面简称 S)还有另外一个后端开发(后面简称 G)。

我们三个都是老宅男了,S 是 88 年生、G 是 90 年生,我是 92 年。我们当时 5 点半下班,下班回来 6 点多点,上班时对着电脑工作了一天也不嫌烦,我们个三个回来之后的唯一活动还是继续玩电脑……玩到 11 点左右睡觉。

刚搬进来时我与 S 也是两个好基友,我们两个形影不离,一起上班,一起吃饭,无话不谈。后面我们聊到女人,S 还想着以后找不到媳妇的话,就找个电子厂什么的,进去当一段时间厂狗,找个厂妹回家做媳妇,我说好,我们两个一起去,现在想起来好沙雕的感觉。

S 那时还玩 Dota1,我看画质太渣了,就下了刀 2 来诱惑他入坑刀 2,不过他电脑太渣带不起来,后面没想到我把拉自己进了刀 2 的坑。不过因为有一次被喷,我就没再和人玩过,跟 G 胖一样,我后来只玩人机模式,我总共打 1700+小时的人机。

S 后面也不玩刀 1 了,回来后就看一些电视剧,一开始老是他用外放看,有时候我听烦了就怼他让他声音小点,后来我们三个人都戴上了耳机各玩各的,互不打扰,一片和谐。

后来我与 S 因为三观差异太大,连朋友都没得做,除了工作上的事,基本上不说话(不是因为上面代码的事)。

G 虽然是 90 年的,不过程序员脱发的梗在他身上成了真,他的头顶已经成了地中海,秃了小半边,看起来比 S 还显老几岁。G 平常话不多,他玩电脑很有意思,他喜欢看直播,他一般都是开着一个直播窗口,再一边玩游戏,虽然现实中不怎么说话,不过他有固定的游戏好友,每天晚上都连着麦玩游戏,这点我倒是有点羡慕他了。

这个小房子虽然不大,但住着也算安静,也通了燃气,有些基本的厨具。我就开始尝试着自己做饭吃,主要是晚饭还有周末几顿饭。对于动手能力强的我来说,做饭也并不是什么困难的事情。之前在家里看妈妈做饭耳濡目染,一些菜的做法早已在我的记忆里存档,就差动手实操了。我基本上保持着在老家饮食结构,两个馒头配个菜。有时候炒个家常菜,有时候搞个凉拌菜,偶尔也会买点速冻水校吃。到周末我就会研究一些做起来稍复杂的东西,比如老家的条子肉、卤猪蹄、各种鱼的做法等,还有其他一些我比较喜欢吃的食物。

我做了好吃的也会让我的两个同事试吃,S 后来对我做的卤猪蹄上了瘾,吃了一次之后就整天喊着要我做猪蹄吃,过几天我也准备发点东西到美食版块,不会让你们失望的,大家敬请期待。

先发个图诱惑你们一下,这是我做的条子肉(扣肉)

当时有个同事在玩 PS4,我也被他拉入了坑,入了一个港版 PS4 Slim,入了怪猎并通关,那个同事又拿他买的一些实体盘借我玩了几天,那几个游戏就是大名鼎鼎的黑血仁。我后面肝通了仁王和血源,PS4 黑魂 3 我没有玩,后来入了 Steam PC 版,不过玩了一半之后重装系统存档丢失,至今仍未通关,也算一个遗憾了。

我后来嫌弃 PS4 Slim 性能不行,后来又花了 2000 在闲鱼上买了一个 PS4 PRO,那台 PS4 Slim 后来被我在闲鱼上卖给了一个外国人,也是一番趣事。

w27XjS.md.png w2qClV.png

后面 18 年吃鸡很火,当时那个破电脑带不动吃鸡,为了吃鸡我又入了习武之人神舟 GX8,把那个台式机也在闲鱼卖了。那时候还与崔同学和张同学一起吃鸡

入职 M 公司后,我买了一个二手自行车,后来住的宿舍距离公司也不是很远,就隔了一条黄浦江,我每天骑着自行车乘坐轮渡上下班,风雨无阻。

图为乘轮渡时拍的黄浦江景

w2HuNR.md.jpg w2HNEd.md.jpg w2HJDe.md.jpg

后面我陆续买了一些骑行和户外装备,又买了个新的自行车(后来被偷了),周末都会骑车去一些远的地方,也认识了几个骑友。死飞是一种比较小众的爱好,也被成为是有灵魂的单车,有趣的灵魂碰到有趣的单车,注定会擦出不一样的火花,我骑死飞车还玩过一些骚操作,比如送快递(闪送)、露营等,后面我会写一篇博文,记录我的玩车经历和骑行经历,大家可以去我的博客观看。

健身这个爱好也没落下,入职不久我就去办了张健身卡,健身房距离公司也很近,每周一三五下班后我都会去撸铁,也是雷打不动,风雨无阻。努力就会带来收获,图为本人 19 年的照片。

说来惭愧,我直到 19 年 3 月份才知道 V2EX 这个论坛,注册了之后 V2 也成了我每天摸鱼必逛的网站, 来本坛之后,我终于发现原来我不再是一个人,像我这样不善言辞、热衷技术、喜欢折腾的人原来这么多。来本坛后,我的知识更加丰富、视野更加广阔,也喝了不少毒鸡汤,当然还学到了六字真言。

在 M 公司待到 2019 年 7 月份,我执行了六字真言的后一句,离职之后,我从那个小宿舍里又搬到了之前住的群租房,8 月份玩了一个月之后,9 月份才开始重新找工作。后来入职了 L 公司,L 公司的面试并不是很难,做了一套笔试题,之后就是 leader 面,我简单的演示了之前做的一些项目,过了几天就给我发了 offer 。 在 L 公司的薪资是税前 14K,到手 13K 多一点。L 公司的试用期是 6 个月,我起初并没有在意这个问题,后来在 L 公司待到今年二月份时(第 5 个月)时,我被辞退了,理由是没有达到面试时对我的期待(HR 原话)。我心里一万个草泥马飘过,不过试用期就是个双向选择吧,我也没有选择硬刚,L 公司的氛围我也不是很喜欢,老板整天拿些企业文化之类的玩意来恶心人,与同事也没什么共同话题,玩不到一块去。

今年 3 月份我又开始重新投简历找工作,不过今年的环境的确不怎么好了,大多都是一些外包的 HR 主动回应和邀面试,还有几家初创公司的面试。后来我大概面试了十几家,折腾了一个月,现场面试、远程面试、笔试机试各种面,最后拿了两个外包 offer 。一个是平安银行外包,给了 14K,大概是梁静茹给的我勇气吧,我给拒了。其实我在 19 年也面试过平安银行的外包岗位,对他们的现场环境实在不敢恭维,几百个号人聚'集在一个大堂里面,像菜市场一样乱哄哄的,我就没有选平安外包。后面就我入职了现在的公司,也是外包,薪资是 13K,965 不加班,甲方同事也都很不错,就是现在项目的代码有点𝒔𝒉𝒊𝒕,比我入职的第一家公司还𝒔𝒉𝒊𝒕,不过还好,我不需要再写这些𝒔𝒉𝒊𝒕,我的工作是重构这些𝒔𝒉𝒊𝒕。重构的初期也花了点功夫,不过之后的工作就是复制粘贴了。

现在的我在公司附近租了一个小房子,仍然每天骑着单车上班,到点下班。我现在周围的同事都是一群 95 后,我跟他们的共同话题也很多,我们每天聊电脑软硬件、游戏(PC 、PS4)、自行车、健身等,也是十分的欢乐。

好了,我的故事讲完了,也来讲点毒鸡汤吧。纵贯我的成长经历和人生轨迹,可能你们看起来是十分精彩的人生,可是由我本人看来,也只是平淡无奇,根本谈不上什么精彩。作为失败的典范,我倒是很成功,可以说是起了个大早,赶了个晚集,一手好牌打得稀烂。我小学初中成绩并不是很差,到了高中因为压力太大,学习方法也有问题。栽倒了数学这个玩意上,到现在我还记得,高考数学我只考了 59 分,也没有听我爸的话去复读,上了个专科。高考的确是人生的一个转折点,如果我当年听了我爸的话去复读,也许后来能读个本科,也许我会选了别的专业,也许我选了个不喜欢的专业、毕业后从事了不喜欢的工作,说不定后来又通过自学走到码农这条路上来。高考后我没有听我爸的话,后来大学毕业时我听了他的话去读职校学建筑,结果又走了几年的弯路,可真是世事无常,造化弄人。我又想起来不久之前 V 友发的一个帖子:穷人家的孩子真难,成长路上没有人指导,各种歪路曲曲折折,还要面对来自家里各种的不理解和拖后腿,生而为人我很抱歉,可以说是我的真实写照了,我当时看到这句话眼泪就掉了下来。我在家自学那段时间也曾经被家人怀疑,不理解。那几年曲折的经历,并没有击倒我,让我一蹶不振。那几年的经历重新塑造了我,让我重新认识了社会、重新认识了自己,我觉得自己还可以再抢救一下,并不甘心做一条咸鱼。来上海之前我就给自己制定了一些计划和目标,包括工作、生活、爱好等,现在基本上都一一实现了。也许在你们看来,我似乎很风光、成功。不过在我老家那些人看来,向我这样性格内向、不善言辞、大龄未婚的人却是个废物,用他们的话来形容就是:踹几脚也放不出个屁来,不过我也懒得搭理他们,和他们根本无法交流。

我是一个讨厌𝒃𝒖𝒍𝒍𝒔𝒉𝒊𝒕的人,结婚生子,买车买房?这些东西对我来说,too many 𝒃𝒖𝒍𝒍𝒔𝒉𝒊𝒕。我是一个对物质世界追求不高的人,崇尚极简主义,吃着自己亲手做的饭菜、骑着自行车上下班、有充足的时间做自己喜欢的事情,这些对我来说便已足够,中隐隐于市,这就是我理想中的生活。我已经找到了我人生想要的东西,那就是自'由,我喜欢骑行就是为了享受那种贴地飞行,无拘无束的自'由。因为不善言辞,多次相亲失败,后来我也释然了,像我这样的人大概率会孤独终老了。不过,我一个人也能玩得很开心,世界上还有很多好玩的东西,我都会一一去尝试,有句话怎么说来着,男人至死是少年,用来形容我,也是再恰当不过了。

未来的我或许找到了一份远程工作回到老家生活;或许有一天我赚够了钱,靠着利息当个三和大神;或许有一天我会骑上单车,来一场环华旅行,然后找个有山有水的地方独自隐居;或许我会重新学习一门外语,到异国他乡开始新的工作和生活;或许有一天我会不再当程序员,换个行业重新开始。这才是人生啊,充满了未知和希望,充满了不确定性。我想起了权游小说里的一段话:詹姆•兰尼斯特的历史,由杰洛•海塔尔爵士开始书写,巴利斯坦爵士接续记录,现在轮到他自己挑起职责。从今往后,他的路由他自己写……。天行健,君子以自强不息,我的路,也由我自己写,加油!奥利给!

45 条回复    2022-08-03 01:08:58 +08:00
    fancycycy1
    fancycycy1  
       2020-09-18 09:20:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    佩服!
    q821944871
    q821944871  
       2020-09-18 09:28:40 +08:00   ❤️ 1
    挺有意思的 比我生活精彩多了
    tangtanghong
    tangtanghong  
       2020-09-18 09:31:35 +08:00   ❤️ 1
    看完了,同 92,感觉有很多跟老哥类似的经历,不同的是可能感情经历比老哥丰富点,哈哈哈
    ccsulzf0627
    ccsulzf0627  
       2020-09-18 09:31:45 +08:00   ❤️ 1
    看完了,文字写的很流畅,人性格应该也挺不错的
    ArJun
    ArJun  
       2020-09-18 09:33:43 +08:00   ❤️ 1
    文笔不错
    Heerey
    Heerey  
       2020-09-18 09:37:13 +08:00   ❤️ 1
    人才!
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2020-09-18 09:37:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    挺厉害的……也很有勇气,我就没有逃出舒适圈的勇气
    pzs
    pzs  
       2020-09-18 09:49:18 +08:00   ❤️ 1
    感谢分享,楼主加油!
    grewer
    grewer  
       2020-09-18 09:54:13 +08:00   ❤️ 2
    他的`路由`, 他自己写
    ihidchaos
    ihidchaos  
       2020-09-18 09:56:35 +08:00 via Android   ❤️ 2
    佩服
    chenxiaolani
    chenxiaolani  
       2020-09-18 10:00:21 +08:00
    大部分都是跟你一样
    gaint97
    gaint97  
       2020-09-18 10:01:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    厉害的!
    mxydsg8858
    mxydsg8858  
       2020-09-18 10:06:03 +08:00   ❤️ 1
    楼主的人生挺有味道的,文笔也很好
    lamada
    lamada  
       2020-09-18 10:07:43 +08:00   ❤️ 1
    再说一次,真是精彩!
    airmour
    airmour  
       2020-09-18 10:29:11 +08:00   ❤️ 1
    读完感觉很亲切,写的很棒
    justyeh
    justyeh  
       2020-09-18 10:43:19 +08:00   ❤️ 1
    文笔不错,看着很有意思
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2020-09-18 10:48:14 +08:00   ❤️ 1
    居然在 v 站追起了连载
    lithiumii
    lithiumii  
       2020-09-18 10:51:00 +08:00   ❤️ 2
    写得挺好玩的

> too many 𝒃𝒖𝒍𝒍𝒔𝒉𝒊𝒕

bullshit 是不可数,应该用 too much
    Brodybro
    Brodybro  
       2020-09-18 11:09:13 +08:00   ❤️ 2
    之前两年的社会工作经验给了楼主面对社会的勇气,对于骑行和前端技术的掌握給了楼主信心,现代会文明的发展给了楼主探索自由的空间,生命的希望也由此而生,感谢分享!
    SteveZou
    SteveZou  
       2020-09-18 11:13:12 +08:00   ❤️ 1
    cool
    Cloud9527
    Cloud9527  
       2020-09-18 11:16:08 +08:00   ❤️ 1
    老哥来了,先马后看
    chotow
    chotow  
       2020-09-18 11:28:03 +08:00   ❤️ 1
    希望这样子的「自传」在 v2 能越来越多,看完感慨很大,谢谢楼主。
    404Sorry
    404Sorry  
       2020-09-18 11:57:22 +08:00   ❤️ 1
    跳出舒适圈的勇气,是真的佩服
    Nostopping
    Nostopping  
       2020-09-18 12:02:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    看老哥这样的贴子让我回忆起了 11 12 年那会,在魔兽吧帝吧追贴的快乐
    Maxbee
    Maxbee  
       2020-09-18 12:21:29 +08:00   ❤️ 1
    花了很点时间去看你的经历,感谢分享
    ITsWHY
    ITsWHY  
       2020-09-18 14:21:22 +08:00
    今年刚毕业的前端狗表示真的佩服楼主
    SetsunaX
    SetsunaX  
       2020-09-18 15:06:20 +08:00
    感谢分享,楼主加油!
    zhouyg
    zhouyg  
       2020-09-18 16:08:48 +08:00
    有意思,还有第三集吗?
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2020-09-18 16:17:30 +08:00
    @zhouyg #28 没了,两年后再来更新把,不过之前我还曾经骑着自行车体验了几天闪送快递员,过几天写一篇短的《切图仔化身快递小哥》
    csl1995
    csl1995  
       2020-09-18 16:50:23 +08:00
    老哥很不错,生活态度很赞,比我这种按部就班的人生有意思多了
    Akey
    Akey  
       2020-09-18 17:05:05 +08:00
    佩服
    RBDD
    RBDD  
       2020-09-18 17:14:37 +08:00
    respect,老哥牛逼,我的上学经历与你相似,只是入错行后一直不敢转,你的经历给了我很大启示,同在上海,一起加油~
    soulmt
    soulmt  
       2020-09-18 17:43:53 +08:00
    94 年, 化工转的前端,也在上海 。 共勉
    miruacle
    miruacle  
       2020-09-18 17:52:30 +08:00
    佩服老哥的心态 值得我学习!
    satgi
    satgi  
       2020-09-18 18:21:33 +08:00   ❤️ 1
    感觉没有上一篇有意思 😂
    lx91714
    lx91714  
       2020-09-19 07:33:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    程序员的文笔都这么好吗?难道我是一个假的😂
    tendny
    tendny  
       2020-09-20 17:46:51 +08:00
    谢谢你的故事,很乐观也很自信
    clong2010
    clong2010  
       2020-09-21 10:08:53 +08:00
    写的真不错
    sogwsc
    sogwsc  
       2020-10-19 12:22:35 +08:00
    2 篇都看完了 楼主很厉害
    虽然道路曲折 但可贵的是一直积极向上 不管是学习还是健身
    佩服佩服
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2020-10-26 15:24:20 +08:00
    文章写得真好,自愧不如
    AfterSnow
    AfterSnow  
       2020-10-26 21:03:00 +08:00
    很有感触,楼主文笔太好了
    Anshi
    Anshi  
       2020-10-27 09:22:49 +08:00
    好有意思的人生
    xiaomimei
    xiaomimei  
       2020-10-27 12:32:07 +08:00 via Android
    佩服
    chashao
    chashao  
       2020-10-27 13:26:49 +08:00
    有意思的人生
    ufan0
    ufan0  
       2022-08-03 01:08:58 +08:00
    “穷人家的孩子真难,成长路上没有人指导,各种歪路曲曲折折,还要面对来自家里各种的不理解和拖后腿,生而为人我很抱歉”

残酷的现实,感谢分享生活。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3740 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 04:26 · PVG 12:26 · LAX 21:26 · JFK 00:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.