V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wurunpu
V2EX  ›  问与答

人选择了安逸,怎么破。

•  
  •   wurunpu · 2021-03-03 08:59:20 +08:00 · 7795 次点击
    这是一个创建于 1121 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    发了大厂 offer 也不敢去,我舍友给我说京东,苏宁等他们的工作强度我就感觉累,就怕。但是工资确实高,还有年终,
    自己这边一直是朝九晚五,有大量时间。
    想不明白,有时候觉得身体是最重要的 不要本末倒置,有时候又觉得不去大厂以后年龄大了没人要什么的,
    兄弟们 怎么办呢 ?
    77 条回复    2021-03-05 15:14:57 +08:00
    Shook
    Shook  
       2021-03-03 09:00:57 +08:00
    人选择安逸,那我们就让人付出代价。
    qanniu
    qanniu  
       2021-03-03 09:02:54 +08:00 via iPhone
    我就是从繁忙的大厂跳到轻松的小厂,感觉已经实现了我的人生价值:吃喝玩乐
    缺点:最近想换工作,这份工作就不是亮点了
    zqz19941106
    zqz19941106  
       2021-03-03 09:04:11 +08:00
    那就享受安逸
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2021-03-03 09:04:30 +08:00   ❤️ 3
    选择自己喜欢的人生,不用看别人的想法
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-03-03 09:05:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    小厂和外企哪来的安逸?发达地区公务员和垄断央企国企才安逸。
    wurunpu
    wurunpu  
    OP
       2021-03-03 09:07:52 +08:00
    @sagaxu 在中铁建
    wurunpu
    wurunpu  
    OP
       2021-03-03 09:08:47 +08:00
    @zqz19941106 好 就这样吧 以后再说吧 。
    wurunpu
    wurunpu  
    OP
       2021-03-03 09:09:04 +08:00
    @nnqijiu ok,感谢!
    smallyu
    smallyu  
       2021-03-03 09:11:37 +08:00
    应该看朝九晚五之外的时间用来干嘛…
    c9792536451
    c9792536451  
       2021-03-03 09:11:46 +08:00
    看看《团长》吧,"死都不怕,就怕不安逸,命都不要,就要安逸"
    bzw875
    bzw875  
       2021-03-03 09:14:44 +08:00
    背贷款,刷爆信用卡,那就没有退路了
    xingshu1990
    xingshu1990  
       2021-03-03 09:15:49 +08:00
    其实感觉,更多的是:一边怕自己技术不到家对方公司不收,一边想要钱多事少。

总结一下:不敢,不敢尝试了。
    wurunpu
    wurunpu  
    OP
       2021-03-03 09:15:58 +08:00
    @c9792536451 是我的团长我的团吗 直接搜团长没搜到。
    kiripeng
    kiripeng  
       2021-03-03 09:16:28 +08:00   ❤️ 1
    选择自己喜欢的人生,有得必有失
    zqx
    zqx  
       2021-03-03 09:18:18 +08:00 via Android
    中铁建的 IT 子公司吗?石景山万达那个?说实话我面试过差点就去了,离我家 10 分钟的路。
    现在在银行,感觉都差不多。
    StephenHe
    StephenHe  
       2021-03-03 09:18:21 +08:00
    把手里钱都给我吧
    wurunpu
    wurunpu  
    OP
       2021-03-03 09:20:16 +08:00
    @zqx 是的。。
    zx125
    zx125  
       2021-03-03 09:24:48 +08:00
    看你缺不缺钱,用房有车,我就选择安逸,去做自己喜欢的事情
    d119
    d119  
       2021-03-03 09:27:48 +08:00
    安逸点有啥不好,四川人最讲安逸,那是一种态度和方式,挺好
    codadrnosing
    codadrnosing  
       2021-03-03 09:27:52 +08:00   ❤️ 3
    我也是这样,念书的时候打定主意要轻松的生活,有几分钱就过几分钱的生活。进了这样的公司以后,日子过得很快乐,又开始担心同学们以后都比我厉害了我没有竞争力了,再有就是上海的房价也太高了哭哭。
    arthas2234
    arthas2234  
       2021-03-03 09:29:23 +08:00
    赚钱不就是用来花的
    现在年轻哪里都可以去玩,有体力有精力
    真要等着年老要退休了去?
    想去玩过山车,对不起承受不住
    想去爬山滑雪,对不起体力不行
    就现在程序员 996 这强度,还是考虑以后能不能跳广场舞再说吧
    murmur
    murmur  
       2021-03-03 09:29:34 +08:00   ❤️ 4
    买不起房子娶不起老婆,但是自己一个人过的巨爽

你要这么想,就算你生孩子找老婆你也不知道你老的时候未来会如何,但是你没老婆没孩子年轻的时候真的是爽到飞起
    p1094358629
    p1094358629  
       2021-03-03 09:29:52 +08:00
    @zx125 我现在就是你说的这个情况,但是我想实现自我价值,不想划水摸鱼了
    @wurunpu 楼主我和你情况类似,但是我感觉在 20 多快 30 的年级,这时候选择安逸,那以后都是要还回去的,所以我最近在投大厂的岗位,不过不做开发,我个人倾向于做售前这块了
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2021-03-03 09:30:56 +08:00   ❤️ 1
    人本来是自由的,人类社会发展至今,真正能实现自由的人,反而变少了很多。因为人有了意识,如果人类没有意识,大家都是自由并安逸。
    c9792536451
    c9792536451  
       2021-03-03 09:32:30 +08:00
    @wurunpu 是的 《我的团长我的团》
    wurunpu
    wurunpu  
    OP
       2021-03-03 09:33:11 +08:00
    @codadrnosing 哈哈 和我一样,,不过我老家西安的 ,把房子买了,现在就还个贷款,也比较轻松,看了大家的回复,想想还是过现在的生活吧。以后的事以后再说吧,,
    nieboqiang
    nieboqiang  
       2021-03-03 09:34:09 +08:00
    @codadrnosing 想安逸就要提前计划好,去哪个城市,买什么价位的房子,未来二十到三十年的稳定收入来源是什么?去上海的都是去奋斗的,哪有想安逸去上海的。
    liuchenwei2000
    liuchenwei2000  
       2021-03-03 09:34:25 +08:00
    追求安逸有什么错?人生一世,草木一秋,反正只能活一次
    wurunpu
    wurunpu  
    OP
       2021-03-03 09:34:43 +08:00
    @c9792536451 好 我看看。
    wurunpu
    wurunpu  
    OP
       2021-03-03 09:37:06 +08:00
    @p1094358629 好,那就加油!每个人的生活只能尝试一种道路,祝你好运,。
    wurunpu
    wurunpu  
    OP
       2021-03-03 09:38:58 +08:00
    @liuchenwei2000 确实应该过的自在点
    zx125
    zx125  
       2021-03-03 09:45:16 +08:00
    @p1094358629 我也有转行的想法,干了这么久,感觉并不适合我
    pekki
    pekki  
       2021-03-03 09:45:49 +08:00
    大厂也是分部门的,不是每个部门都经常 007 的。我也是安逸的钱少的 965,但是每天下班就鼓捣点别的东西。如果你下班无事可做,去大厂也不错。
    geekaven
    geekaven  
       2021-03-03 09:46:13 +08:00 via Android
    没错啊,不就是怎么快乐怎么来
    xiaoding
    xiaoding  
       2021-03-03 09:46:55 +08:00
    自己愿意承受选择的后果,就是好选择。
    顺便多说一句,其实大厂并没有想象中那么累。
    SimleCp
    SimleCp  
       2021-03-03 09:49:01 +08:00
    不管怎么选择, 不要后悔就行. 人这一辈子, 总要过的让自己开心才是.
    oldcwj
    oldcwj  
       2021-03-03 09:51:47 +08:00
    选择安逸也没有问题,开心了比啥都好。
    996 可能赚的钱比较多一些,但是最后身体积累很多毛病,最后用赚的钱看病,晚年不一定比你过的好。
    1up
    1up  
       2021-03-03 09:53:44 +08:00
    你去了试试再说,受不了再退回来
    Vindroid
    Vindroid  
       2021-03-03 09:54:41 +08:00
    经历过 996,那段时间拼命想逃出来,找到个新 offer 薪资相同,我毫不犹豫的选择了跳出来,到现在我也一点没后悔
    someonesnone
    someonesnone  
       2021-03-03 09:57:00 +08:00
    选择安逸有啥错吗。。。。大方向上社会不宣传安逸是因为那样就没韭菜割了
    georgetso
    georgetso  
       2021-03-03 10:00:47 +08:00
    @Shook 你躺平了, 被割韭菜的机会就少了. 你越奋斗, 被割的韭菜就越多. 安逸有代价, 996 就没代价?
    yangzzzzzzzt1
    yangzzzzzzzt1  
       2021-03-03 10:07:50 +08:00   ❤️ 18
    最傻逼的一句话就是”选择安逸,就要承担安逸的代价“,把焦虑贩卖到了极致
    georgetso
    georgetso  
       2021-03-03 10:09:41 +08:00
    @yangzzzzzzzt1 哈哈我想到那个苹果树的四格漫画图. 方案一是长更多苹果, 方案二是变成树人揍丫的, 其实还有方案三, 老子不产苹果不行吗?
    mogutouer
    mogutouer  
       2021-03-03 10:16:25 +08:00   ❤️ 2
    不值得,又不是自己的事业,并且付出和收入不成正比。
    退一万步说,收入减少 50%( 30k->15k ),家庭生活水平高低其实没有你想像的变化那么大。孩子依然是读公立小学,依然是报家附近的兴趣班,依然顿顿有鱼有肉,依然开着十万家用车。
    nthhdy
    nthhdy  
       2021-03-03 10:16:35 +08:00   ❤️ 1
    既然已经有 offer,说明是有机会去的。不如先去体验一下,哪怕发觉不适合自己再退场。退场总比进场容易吧?
    到时候未必是你想象的工作强度,未必你不会乐在其中,未必不会有新的遇见,未必不会有新的收获。
    可以想一想吧,如果今天不多尝试一下,若干年之后回头看,是否会略觉得遗憾呢?
    能把握在手里的事情,能不遗憾当然最好。
    仅供参考。祝你想明白~
    Anshi
    Anshi  
       2021-03-03 10:22:01 +08:00
    也有不那么加班的高薪厂。。B 站 米哈游 甚至一些外企,为什么要去 这类大厂呢
    root8080
    root8080  
       2021-03-03 10:32:02 +08:00
    我觉得安逸不是混吃等死
    安逸有安逸的活法 做 /培养自己感兴趣的事读书木雕画画射箭写作.... 多方面投资自我 有时间陪伴家人 享受生活
    奋斗有奋斗的活法 干事业 996 实现自我价值社会价值
    而不是说安逸就是整天闲的要死 发呆 无所事事 那不叫安逸。。。
    MrZZZ
    MrZZZ  
       2021-03-03 10:37:36 +08:00   ❤️ 2
    @wurunpu #26 楼主我成都的,毕业去了北京🐶厂一直到现在快 4 年了,马上就辞了跟对象回成都定居了,哈哈哈。
    下一份工作想换稳定的国企央企没有裁员先例那种的,之前部门 995 了一个多月,那段时间吃不好睡不好每天早上起来就莫名焦躁脾气也变差了皮肤也差了逗逗也多了,我甚至还跟我妈讲“活着好没意思”,后来回归之前 975 的生活,皮肤也好了睡眠也香了逗逗也消了脾气也好了。
    所以这其实得分人,比如我就不适合 996 那种作息的,多少钱都不想干。。。
    而且互联网公司裁员真的太普遍了,形势稍微差点就开始裁员降成本,所以进来之后无论你在大厂小厂头上总是会悬着一把“裁员”的达摩克里斯之剑。。。
    如果有房有车无贷的话,选择稳定肯定是没错的,年龄越大,稳定就越难得吧。
    PS:最讨厌的话“不要再奋斗的年纪选择安逸”,说这话的真该拉出去枪毙。
    nicholasxuu
    nicholasxuu  
       2021-03-03 11:08:01 +08:00   ❤️ 1
    996 和 955 的区别,是朝九晚五之外多出来的时间,你是否可以比加班更好的提升自己。
    五点下班后去学习新东西,做自己感兴趣的个人项目,提升会比 996 但一直忙于繁杂琐事的工作大。
    年轻人刚毕业,我其实比较鼓励在大厂 996 一段,跟着有经验的大佬能学到很多东西。
    但如果到达一个瓶颈,整天做着不能提升自己的繁琐事务,996 就是有害的了。
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2021-03-03 11:09:29 +08:00
    一时安逸一时爽,一直安逸一直爽
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-03-03 11:13:43 +08:00
    我在学英语,雅思到 7 我就把老家房子卖一套.加上自己攒的几十万.一共 150 万左右吧.去加拿大读个二学位.就在加拿大干活了.退休了再回来.
    kaedea
    kaedea  
       2021-03-03 11:13:53 +08:00 via Android
    按法定劳动时间工作难道不是正常奋斗?怎么就成了安逸?
    daquandiao2
    daquandiao2  
       2021-03-03 11:14:47 +08:00
    @kaedea #52 内卷的结果
    juded
    juded  
       2021-03-03 11:15:17 +08:00
    哈哈,以前项目甲方是 crcc,不过是工程局,感觉他们在机关的还好,适合过日子。项目部上的太辛苦啦,荒山野岭一呆就是几年。
    另外铁建是所有客户里最能喝的 T T
    hslx111
    hslx111  
       2021-03-03 11:18:11 +08:00
    都是你自己的选择,没有什么怎么破,安逸也挺好
    copper20
    copper20  
       2021-03-03 11:20:07 +08:00
    不加班 != 安逸、加班 != 实现自我价值
    imzcg2
    imzcg2  
       2021-03-03 11:25:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    安逸不安逸都不重要,你活得开心才是最重要的。不懂舍得强调得失,那你这辈子都会活得很焦虑。
    aver4vex
    aver4vex  
       2021-03-03 11:26:20 +08:00 via Android
    大多数人终究是普通人,自己过得还可以就行。
    wurunpu
    wurunpu  
    OP
       2021-03-03 11:28:16 +08:00
    @imzcg2 很有道理,
    imzcg2
    imzcg2  
       2021-03-03 11:37:16 +08:00
    Tink
    Tink  
       2021-03-03 12:16:36 +08:00 via Android
    及时行乐吧
    xmge
    xmge  
       2021-03-03 13:19:02 +08:00
    人们追求的不就是安逸吗?
    yddwinter
    yddwinter  
       2021-03-03 13:44:28 +08:00
    @imzcg2 来干一瓶!
    jswh
    jswh  
       2021-03-03 13:54:36 +08:00
    还有这个疑惑的说明自己的世界观和价值观还没有定型,不知道自己的所求何在,可以多尝试尝试。
    有的人追求事业,有的人追求稳定,我追求自由。
    CoreJa
    CoreJa  
       2021-03-03 14:04:15 +08:00
    选择大厂之后你有的是机会回来,到底选什么你自己体验了再决定不好吗?
    wolfan
    wolfan  
       2021-03-03 14:16:01 +08:00 via Android
    找个我会作的女友,保证让你振奋精神,再造雄风。
    ztygalaxy
    ztygalaxy  
       2021-03-03 15:03:15 +08:00
    安逸≠混吃等死
    开心最重要。
    leaves98
    leaves98  
       2021-03-03 15:27:05 +08:00   ❤️ 2
    人成功的方式只有一种,就是按自己喜欢的方式度过一生。
    WinnieNumberTwo
    WinnieNumberTwo  
       2021-03-03 15:47:28 +08:00
    应试教育的受害者。没有压力就没有学习动力的感觉。

如何破?既然有大把时间,那么就到处面试做面霸,面架构师,看看自己的斤两。
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2021-03-03 17:46:29 +08:00
    现在成年人,谁不是用命换钱?[手动狗头]
    www5070504
    www5070504  
       2021-03-03 18:12:56 +08:00
    没有问题 人生来是为了生活不是为了干活
    Tyuans
    Tyuans  
       2021-03-03 19:16:57 +08:00
    我应该收藏这贴,以后每次想骂公司的时候都找出来看看。
    talen666
    talen666  
       2021-03-03 21:35:14 +08:00
    +1,选择了国企 CRUD+玩虚的
    redwing2003
    redwing2003  
       2021-03-03 21:44:34 +08:00
    做一个幸福的笨蛋就好了
    Lawskiy
    Lawskiy  
       2021-03-03 21:56:34 +08:00
    推荐一个代价不高的奋斗体验方法 ———— 拔智齿,一次一颗局部麻醉
    拔个牙最多一上午的时间,下午回去接着上班
    你会重新找回学生时代奋斗的感觉的(确定脸
    kaopichinn
    kaopichinn  
       2021-03-04 09:41:05 +08:00
    无论你想安逸 还是想 996 挣钱 都不是你真正的想法 你的欲望都是别人的欲望 自我是不存在的 都是他人的话语
    Hallujah
    Hallujah  
       2021-03-05 15:14:57 +08:00
    中铁建钱给的足,工作还能朝九晚五是真的爽,那当然要享受啦。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3506 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 10:51 · PVG 18:51 · LAX 03:51 · JFK 06:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.