V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cuberwr1
V2EX  ›  职场话题

制造业难民转行,很迷茫,有大佬给点建议吗

•  
  •   cuberwr1 · 2021-10-07 05:20:16 +08:00 · 1402 次点击
    这是一个创建于 953 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

天坑(微电子+芯片)专业,本科毕业相关工作几乎没有合适岗位,校招去了看起来跟专业有点关系的某个大厂(光电相关)。 全球行业第一名头听起来很唬人很厉害,实际上进去之后没干什么有技术含量的事,就天天跟品管撕逼,产线出问题随时 call,已经微信电话 ptsd 了,无尘车间无尘服穿久了又犯湿疹,仔细了解待遇之后觉得发展空间不大(熬 5 年到工程师砍掉加班费给股票,股票只分红不能卖,一年撑死 20 万)。 原本第二个月就有跑路打算,但是想了想还是先把之后一段时间生活费凑凑于是干到了最后一次答辩完成,回家过年。这中间也干出了点成绩,甚至有了些成就感有点想留下,但是认真算了算之后还是觉得不能待在这里,于是今年 2 月中旬辞职跑路还混了一个季度年终奖。跑路时领导同事们都不太理解为啥干得好好的要跑路,我只是跟他们说回家创业,其实没什么明确的打算。 回家之后休息了一段时间,之后尝试做了一段时间的视频,买设备、学 finalcut 、blender,边学边做,勉强能做出效果还说得过去的视频,看着播放量涨起来心里还是挺舒服的,但是问题又来了,按照这个进度下去,我频道能挣钱之前我就得饿死了。果然这玩意还是得从副业做起或者有资金支持才行。 之后我就想着,找份兼职先让自己能吃上饭吧,刚好这时候有人找上我让我去给他们培训班上课,一节课 150,一个星期上两节课够饭钱了,在家待了几个月没跟人说过话,活人都没怎么见过,这钱虽然比上学时候兼职少些,想着出去透透气还是去了,然后。。。上了三节课。。。武汉又来疫情,好巧不巧就在上课的地方,培训班挂 b 了,我小区也被封了。 不知道该干什么的我开始找东西消遣,想起来之前同学买过某卖盗版游戏网站的会员,就借过来看看有什么有意思的东西,翻了下也没找到感兴趣的,倒是对这网站起了点兴趣。之前大二时候在某游戏公司学习过,做贪吃蛇大作战的叫啥来着不太记得了,当时学的 cocos,学了四五天 js,当时写 js 程序时候觉得还挺有意思的,不过因为家里有别的事就提前走了。因为之前稍微了解过 web 技术,也知道有 nodejs 这玩意。于是用 nodejs 大概写了个爬虫把那网站所有资源都扒下来了,然后去 steam 匹配了游戏描述评价这些东西。这个爬虫的编写过程跟完成之后的成就感让我很开心,但是我拿了这些资源得做点什么,都是盗版的与其让卖盗版的盈利不如公开放出来让做盗版的捞不着好处,于是我就想着做一个软件把这些东西挂上去。 看来看去好像一次开发能多平台用的就 uniapp 比较简单,于是大概看了下 vue 文档就开始磕磕碰碰的写软件了。花了一段时间,边看文档边写,页面逻辑路由组件数据共享啥的都磕磕绊绊写出来了,爬虫也移植到了云函数上,爬到的数据也塞进云数据库里了,软件算是写完了,当时想的功能也都实现了,界面也很简洁(简陋),自动更新也实现了,刚刚打开看了下,无人值守运行了几个月还健在哈哈。 做这个项目过程中我知道了 unicloud 的免费 cdn,于是就想着做个网盘试试,当时想着是拿 electron+单页组件完成,中间不停踩坑,也意识到自己基础都没学就开始硬干有问题,在云函数注册登录发验证码上传下载文件文件系统设计增删改查啥的写完之后我发现一个安全隐患,之前用 uniapp 绑定 unicloud 空间之后为了在外部项目可以使用 unicloud,我导出了一个空白项目,然后在空白项目上改造与 electron 配合实现网盘功能,但是导出的 js 里面包含了我 unicloud 空间的 key,这玩意藏得很深,之前压根就没发现,于是我就停下了这个项目,研究了 unicloud 对数据库云函数操作时的请求,从导出的 js 文件里提取出了加密函数,成功完成了部分 unicoud 功能,打包成 sdk 在 nodejs 里使用,但是没有解决文件上传 form-data 的问题,于是这个项目被我搁置了。 发现自己基础水平太差之后开始看视频学 html 、css 、js 、vue 这些,手写了 promise 、axios,目前大概的内容过了一遍,面试八股文没开始看,生活费也剩的不多了,没项目经历社招也不知道有没有人搭理,我现在不太知道应该要干什么怎么干,有没有过来人大佬给点建议

darkengine
    darkengine  
       2021-10-07 06:34:30 +08:00   ❤️ 3
    首先这一大段文字,先解决一下换行问题吧。。。
    zgl263885
    zgl263885  
       2021-10-07 07:36:04 +08:00 via iPhone
    我语文差,中考作文没凑够 600 字,但我能看出来,你这流水账式的经历描述如果能好好梳理一下,分门别类地说出个一二三,然后放在你的简历里面,不保证找到非常好的工作,至少面试机会一大把呀。
    testver
    testver  
       2021-10-07 08:03:29 +08:00
    绝大多数人就是螺丝钉,想太多太辛苦,回第一家厂上班去吧
    putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi  
       2021-10-07 09:14:46 +08:00 via Android
    小哥学习能力挺强 差一个机会
    musi
    musi  
       2021-10-07 09:31:55 +08:00
    这么一大段文字可以通过 v2 的 tag 可以简单了解到:
    1. 楼主跑路了
    2. 楼主跑路之后开始卷前端了,由 Node.js ,函数计算,unicloud 看出基本上都是前端的技术栈
    最后根据标题,可以推测出,楼主可能是想要一些卷前端的建议,要么是怎么学习,要么是怎么找工作和面试

如果我推测的大差不差,说明 v2 的 tag 做的还可以
    wszgrcy
    wszgrcy  
       2021-10-07 11:38:40 +08:00
    @darkengine 这个应该是赖 v2 发帖渲染机制.就是你明明敲了回车,但是发帖的时候如果不是 markdown 格式,就会被整成一行
    yoke123
    yoke123  
       2021-10-07 13:33:19 +08:00
    你说:生活费也剩的不多了。

1. 让父母给你打点钱,或者回父母那里,当然你会被爸妈天天数落。
    2. 优化简历,继续投简历,先找到工作。

1+2 比较好,手中有粮(钱),心中不慌。
    如果你觉得向父母求助很丢人,你可以这样安慰自己,这是在投资我,以后我会加倍孝敬回去的。

我感觉还是简历优化问题,优化的好是可以找到工作的,适当包装简历很重要。
    rbq123456
    rbq123456  
       2021-10-07 15:18:17 +08:00
    这差不多可以去前端开卷了,你去面几家公司就知道大概会问什么东西。建议先从小厂开始……
    mikulch
    mikulch  
       2021-10-07 16:35:36 +08:00
    还是学前端吧,前端工资高,3 年基本上 30w+
    tyzrj766
    tyzrj766  
       2021-10-07 17:31:48 +08:00
    不懂码农这方面,不过暂时找不到工作也可以继续坚持,一般过一段时间找不到后容易陷入自我怀疑的时期,非常危险,而且这个月份也不是很好的找工作季节,只能继续投,优化简历,稍微吹吹牛,当然别猛吹,总会有合适的公司的。
    jiyan5
    jiyan5  
       2021-10-07 17:36:49 +08:00 via Android
    ofilm 吗
    blockmin
    blockmin  
       2021-10-07 17:40:34 +08:00
    三百六十行,行行宇宙机
    exceldream
    exceldream  
       2021-10-07 17:45:33 +08:00 via Android
    我觉得楼主靠自学走到这已经很强了👍
    maddot
    maddot  
       2021-10-07 18:13:52 +08:00
    不错了,这折腾水平找个 web 开发很容易的,投简历吧
    mythabc
    mythabc  
       2021-10-07 20:07:18 +08:00   ❤️ 3
    微电子+芯片今年薪资爆炸好吗?给应届的薪资比算法岗还高。是哪条筋抽了放弃本行来搞前端?
    ccraohng
    ccraohng  
       2021-10-08 07:13:27 +08:00
    前端都不弄 css 和 dom 了吗
    Finnn
    Finnn  
       2021-10-08 08:08:00 +08:00 via iPhone
    @mythabc 我也纳闷,哈哈哈,今年芯片半导体可是大爆发,后面芯片行业应该也不会有年龄危机,还是别来码农卷了
    scalaview
    scalaview  
       2021-10-08 09:28:14 +08:00
    这个公司不行就换一个,行业先选对,半导体今年爆发,不缺好公司的
    Eiden
    Eiden  
       2021-10-08 16:51:42 +08:00
    @mythabc #15 薪资爆炸也是设计岗位, 看楼主描述应该不是, 要么是工艺的, 要么是设备的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5492 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 09:23 · PVG 17:23 · LAX 02:23 · JFK 05:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.