V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

是我用触控板技术没到家,还是真的需要一个鼠标么?

•  
  •   1314258 · 2013-12-28 20:07:23 +08:00 · 3955 次点击
    这是一个创建于 3778 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    买了rmbp一直用到现在,我先说一下感受,的确可以用到不需要鼠标。
    但我现在的问题是,效率不高,用鼠标是不是效率会高点,还是我技术没到家呢?

第一,我在选择文字的时候,经常会漏选,或者快速选定的时候,选定了,会变动一两个字符。

第二,经常会用到microsoft remote desktop去windows测试一点东西,这时候,拖动东西特别效率低。

ps,现在特别讨厌safari等浏览器把http隐藏了,而copy的时候,又自动带上,我在终端下,用得特别痛苦。
    15 条回复    2017-10-13 13:13:34 +08:00
    arbipher
    arbipher  
       2013-12-28 20:22:18 +08:00   ❤️ 1
    一,没出现过
    二,没用过
    P.S.
    我用BetterTouchTool,加了几个自定义手势。一个是
    arbipher
    arbipher  
       2013-12-28 20:23:54 +08:00
    没写完发出去了。
    一个是 双指从触摸板上方滑下,关闭当前窗口(标签)
    一个是 “按下食指,点击中指”,向右切换标签;“按下中指,点击食指”,向左切换标签。
    ShengjiaWANG
    ShengjiaWANG  
       2013-12-28 21:43:15 +08:00   ❤️ 1
    换了mbp以后就再没怎么用过鼠标了。差不多5年了吧。

第一点我个人是还好,未必比鼠标快,基本差不多吧。我调整过两个设置,不知道是不是会有影响。一个是我把单击改成了“轻触”,不用按下去。二是我把光标移动的速度也调整到了自己感觉比较舒服的程度。

第二点没用过,就不太知道了。不过想来可能会有些痛苦。

刚开始的时候,“拖拽”这个操作倒是让我困扰过一阵子,后来也就习惯了,反正我尽量追求能用键盘搞定的就通通用键盘完成,高效准确。对程序员来说应该还好吧,不过后来看一个设计师朋友操作Adobe的那些工具的时候,感觉似乎没了鼠标还真不行啊。
    xujialiang
    xujialiang  
       2013-12-28 23:25:14 +08:00   ❤️ 1
    码字时候,还是用鼠标快。。。。
    yangff
    yangff  
       2013-12-28 23:29:18 +08:00   ❤️ 1
    不管怎么说,触控不适合精确定位。
    1)鼠标 or vim类型的编辑器
    2)鼠标 or 快捷键
    regmach
    regmach  
       2013-12-29 02:55:01 +08:00
    触摸板下使用补刀不能----对面的女同事可以和你一起吃饭聊天,但是你不能指望她做你老婆该做的事吧?
    lightening
    lightening  
       2013-12-29 04:17:51 +08:00   ❤️ 1
    拖动还是按下去用一个手指拖动好。
    请熟练使用 Mac 全局的 ctrl+ a(行首) ctrl+e(行尾)。

触摸板定位没有鼠标准,也没有鼠标快。但是程序用的话,没有鼠标问题不大。但别相信触摸板能完全代替鼠标之类的鬼话。
    chon
    chon  
       2013-12-29 10:03:16 +08:00 via Android
    我把拖曳操作设置为三指滑动,觉得还好呢
    OP
       2013-12-29 10:44:47 +08:00 via iPad
    @lightening 在终端下用得我想死,就算ctrl a,但要是改的东西在中间的话。最后的一句话不知道你是使用多长时间得出的结论呢?因为我也是这么认为的。
    goofansu
    goofansu  
       2013-12-29 15:19:22 +08:00 via iPhone
    用alfred吧
    Fikhtengol
    Fikhtengol  
       2013-12-29 22:22:07 +08:00
    @1314258 , ctrl+a ctrl+e, ctrl+f,ctrl+b,ctrl+n,ctrl+p. 这还不够吗? 比linux还舒服。
    Fikhtengol
    Fikhtengol  
       2013-12-29 22:23:39 +08:00
    噢 对了,复制的话,上面的快捷键+shift.
    lightening
    lightening  
       2013-12-31 08:32:54 +08:00
    @1314258 Mac 触摸板用了2年多了。和鼠标还是不能比。不服的用触摸板和我打一场星际试试。
    zhanglei
    zhanglei  
       2015-06-26 19:51:56 +08:00
    > 第一,我在选择文字的时候,经常会漏选,或者快速选定的时候,选定了,会变动一两个字符。

开始位置轻触(点击),然后结尾位置轻触(点击),然后就选定了,不需要拖动的,很方便。

> 第二,经常会用到microsoft remote desktop去windows测试一点东西,这时候,拖动东西特别效率低。

1. 单手轻触,然后拖移(两个操作间隔就像双击操作间隔一样),非常方便,比用一手点击按住不放,另一只手移动方便很多。

2. 也可以直接放窗口,三个手指直接拖移,这个更方便。

需要到触控板里面去做设置。

多研究研究吧,触控板+快捷键,一但适应了,你再也不想用鼠标了。。。
    pageye
    pageye  
       2017-10-13 13:13:34 +08:00
    @ShengjiaWANG 你好,我想问一下老哥,是否有这方面的困扰?操作 mac 触摸板时,中指、无名指、小拇指处于悬空状态,长时间后,会有酸累的感觉。或者说您是怎么适应这方面的东西的~:~)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2211 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 05:13 · PVG 13:13 · LAX 22:13 · JFK 01:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.