V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hoko1814
V2EX  ›  问与答

碟中谍不好看,封神好看而且看的很爽。但是我发现豆瓣里获取不到这个信息

•  
  •   hoko1814 · 308 天前 · 708 次点击
    这是一个创建于 308 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    烂番茄上有 2 个电影评分,影评人评分和大众评分,豆瓣只有一个评分,而且给人的感觉豆瓣的这个评分会更侧重影评人评分,导致豆瓣评分让我严重感觉失真(没错我就是没有品味的那类人)。

很多时候我喜欢的片子都是 7 点几分的片子,8 点几分的片子总是让人失望。最近看了个《铁达尼号沉没记》 Titanic (1996),还什么冷门佳片,看完后让人大失所望,跟小李子的《泰坦尼克号》简直不能比,它却有 8.6 分。

最近上映的 碟中谍 和 封神,上映前都是我超级期待的片子,前者评分最开始我记得是 8 点多后来才降到了 7.8 (而且烂番茄上评分很高所以当时格外期待),封神的评分却从来没到过 8 现在仍然是 7.7 。

我身边的人看了这 2 部电影的,都是回我:碟中谍不好看,封神好看而且看的很爽。

综上,作为一个低级口味的观影人,我只是想从豆瓣上获取到“某部电影好不好看”的信息,但是发现我根本获取不到。只能靠口口相传、别人推荐,而且别人推荐的信息都是对的,封神就是好看,碟中谍就是不好看。

强烈觉得豆瓣也应该像烂番茄一样整 2 个评分,弄出一个大众评分来,这个评分现在是空档,但需要它的人我相信很多,就像我一样。各位彦祖们觉得呢?是不是我的品味就是 LOW 呢?
    9 条回复    2023-07-29 08:47:14 +08:00
    shyrock
    shyrock  
       308 天前
    你可以用猫眼评分,把豆瓣评分留给需要它的人。
    popn74
    popn74  
       308 天前
    豆瓣,是那样的
    f22udp
    f22udp  
       308 天前 via Android   ❤️ 1
    1. 加几个口味相近的好友,看友邻评分;
    2. 是
    cairnechen
    cairnechen  
       308 天前
    我觉得看电影就是私人的体验,我即世界,我看了觉得好看就是好看,觉得不好看就是不好看,真正需要用到其他人评价的时候就是需要说服别人的时候,如果你不想说服其他人,那确实自己觉得好看就够了
    ryd994
    ryd994  
       308 天前 via Android
    可是烂番茄上,mi7 的观众分也很高啊
    可见观众分并不能解决你的问题
    edinina
    edinina  
       308 天前 via iPhone
    个人经验,烂番茄是最没有参考意义的。
    国外体量大的的 imdb 和 metacritic 可以看看,国内的没辙豆瓣已经是唯一的电影标记评分网站了。时光网过气了,猫眼淘票票微博的都毫无参考价值。
    另外影评人也好观众也好评分都是纯主观,如果你很注重分数那标记电影的时候务必打个分。不过要是不在意的话,notion 弄个自己的观影记录页面就挺好。
    lithiumii
    lithiumii  
       308 天前 via Android
    看大众评分意义不大,但是如果你有一群口味相近的友邻爱打分,豆瓣提供友邻评分
    hoko1814
    hoko1814  
    OP
       308 天前
    @ryd994 这牵扯到另一个问题了,即使是普通观影大众,针对同一部电影,国内和国外也会有大大的不同观影评价,就像《瞬息全宇宙》我完全看不出国外票房和评价双丰收的原因。
    hoko1814
    hoko1814  
    OP
       308 天前
    @f22udp 好吧,我的口味 LOW 。难道封神在兄弟你看来确实不好看么,我实在不理解豆瓣那些打 2 星 3 星的人,它当然有缺点,但是这都打 2 星那那些真正的垃圾片打多少星?全打 1 星?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2298 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 206ms · UTC 05:12 · PVG 13:12 · LAX 22:12 · JFK 01:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.