V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhez
V2EX  ›  淘宝

我就是那个说买家”你还小”的店主...

•   zhez · 2014-10-27 12:13:20 +08:00 · 9588 次点击
    这是一个创建于 3462 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这篇文字主要用来回应 ( http://www.v2ex.com/t/141540 ) 这篇贴子,顺便和大家聊聊从技术创业到开淘宝店的经历.

—————

Part 1 事件起因

那天我手机提醒收到用户好评,看到是篇长评,我就点进去看了一下.也正如大家所看到的,好评但描述说产品是垃圾.于是我就主动联系店主,旺旺的对话也正如原文中的那样.

因为顾客是第一次使用玻璃膜,第一是体验后是对玻璃膜这个大类无法接受,却把具体的商品评价为”垃圾”,我觉得有些不妥,所以主动旺旺发去消息,希望沟通和解释一下.毕竟顾客在我店里消费了但不开心,而且在评论中表达了不开心,所以我们得有所响应.

我的初衷并没有希望用户再补充评论,只是想和他解释一下,并表达顾客的评论其实过于片面,会影响到其他顾客的判断.但是当我发现我们的沟通开始跑题之后,为了快速结束对话又不示弱,所以用了一句”你还小”结束了当天的对话…

—————

Part 2 反省与补救

今天早上还没来得及在v2ex上签到,手机旺旺上收到一位陌生朋友的消息,看到是v2ex的链接,我以为是问RainDesign支架还有没有优惠的,没点链接就直接回复有优惠,然后他让我点开链接看看,说有人论坛中发贴讨论我的店铺服务,于是很认真的读了那篇贴子及所有回复.

我认为,无论这些评论是正面的或是负面的,都是一次很好的营销机会,这样是我写这篇文字的初衷之一.感谢楼主和所有参与评论的人不吝文字,那我也得涌泉相报了.

当时我就觉得和这位顾客说不通了,但自己明明是在理的,为了不想让对话往更糟糕的方向发展,同时为了不示弱,当我看到用户的ID推断出用户是92年生人,所以才回了一句”你还小”但不再做声.

现在,我对这句有感情色彩的话向顾客 @taresky 道歉,如果您愿意接受我的道歉,我愿给您寄一份iKlear清洁套装给您.因为您无法接受玻璃膜,那就让iKlear来保护您手机屏幕的清洁.

—————

Part 3 关于服务

开店近3个月,虽然目前没有差评,但职业差评师也遇到过.具体这些都是同事在处理,我们的姿态就是因为店还小所以多一事不如少一事,我我们可承受的范围内,能退钱的退钱能退款的退款.但超出我们的原则,也是不会惧怕差评的.现在无论是卖家还是买家,其实大家购物行业都比之前理性很多.

但是,职业差评师毕竟还是很少很少一部分.大多数的顾客,我觉得只要真诚面对,对是会真诚以报的.在我们店铺里,无理由退货并不是一句空话.无论是十几块钱的手机壳还是几百块钱的笔记本支架,用户说句不喜欢不适合申请退款,我们也会马上同意的.因为,在淘宝上,我当了十年的买家,才当三个月的卖家.我能深刻感受到买家的感受.

比如一件商品100元,我们所有成本是70元.顾客买了之后如果不开心,顾客损失的100元,而如果退货,我们损失的是70元.既然都要损失,那就让承担得少的一方去承担这个损失.而且,我们退的货也可以自己留下来用或作样品,或是折价退给代理商.我希望和顾客的关系是长期的,而不是一笔买卖.

当用户对所购买的商品有疑问时,作为卖家我觉得还是应该先旺旺或电话(在我店铺购买过商品的坛友应该知道我们的感谢卡上有有我们的服务电话)先联系我们,再根据事实情况去评价.所以,贸然,片面的诋毁,是我难以接受的.这就是这个事件的诱因.

—————

Part 4 关于商品的选择

浏览过我们店铺 ( finelifeme.taobao.com ) 的坛友应该不难发现,我们所有的产品都是实物开箱实拍,描述也都是自己写的.没有复制官方的描述和其他店铺共用的模板.因为我们觉得大家如果要了解产品官方的信息,大可以去搜索,去官网 (所以我们每个产品描述都给了对应的官网地址 ),但更多的是希望向购买者强化我们做作用,向用户传递我们为什么会把这件商品推荐给您的理由.

而在这些表面的背后,是我们选货,拍摄,想方案等繁杂的工作.其实,在三个月之前,我们并没有任何渠道和经验.完全是凭自己的热情和真诚去找供应商.我们遇到过假的移动电源,假的车充,这些都是我们自己拿不定主义的时候去官网买真的然后拆开对比发现的.我们也不是什么利润大,什么好卖就去做.我们希望我们上架的商品,都是我们自己愿意用的.在旺旺推荐给顾客时能说真实的使用感受,脸不红心不跳的产品.

所以,无论其他淘宝店是如何,起码在我们店里,商品和质量和店铺是有关的,不是如评价中说的”这是商品的问题,和店家无关”,因为商品的选择和质量的把控占我们店铺服务的很大一部分.我们要对服务负责,更要对商品本身的质量负责.正因如此,如果商品受到了不客观的评价,对于我们付出,我们是难以接受的.

—————

Part 5 谈谈玻璃膜

大家不难发现,我们店铺产品每个品类最多只有两个品牌,我们认为太多的选择会让顾客范难.不如我们先为顾客做一个预选,以免顾客去纠结.

在决定做钢化玻璃膜时,其实我们有很多选择.进价1.8的膜可以9.9包邮.进价26的膜可以标7,80,然而我们选择的标准不是可以跑量,也不是可以利润大.放在第一位的是确实品牌质量过硬,合理的价格和利润空间.

HORI是去年我自己就买过,用了一年觉得不错.价格适中,没有花哨的外包装( 有些膜是礼品级的包装,羊毛出在羊身上这个道理大家知道吧).所以就直接和他们天猫店联系.最开始我们十张十张起批.因为量小,一直是七折拿货.

之前官网49元,加5元包邮.我们7折拿货,包邮.这个算术不难.您可以看看我们的利润空间.当时就是为了丰富品类,单卖膜其实是不赚钱的,当别人买了其他商品搭张膜时才能少个运费.后来你,官网把价格调到39元,这样7折后我们的利润空间更小,近期因为我们的营销表现好,而且量也慢慢大了起来,近期一次拿50张才有6折的价格.即使这样,即使这样,其实也算不是高利润.只是希望品类多一些,现金流好看一点.

而且,HORI的政策是直接官网全价拍,收货后一周再由财务返款到支付宝.即使这样折腾,我们也愿意去做,因为经我们对比,他的质量和价格是我们有理由推荐给愿意使用玻璃膜的顾客的.

—————

Part 6 谈谈淘宝

之间我是做技术创业的,论坛里还有我招前端的贴子.想做产品,发现资金足,所以顺便做些国企业的外包.想以外包培养产品,但后来发现账期太长,团队拖垮了.还有20多万的钱无法收回(做技术的都宅哪懂市场和收账).所以被我从BAT忽悠出来的小伙伴又回BAT了.他们说我平时喜欢劝败.不如做下”电商”.所以就脑袋一拍就做了.

之前觉得做淘宝是件很LOW的事情,低买高卖没任何技术含量,只要会忽悠人就行了.后来做起来真的不是这样.那些代发的,卖假的,以后真的会被态度.作为商家应该成为厂家和顾客之间的桥梁.店主的作用不是把货批回来零售.更大的作用是帮用户发现,挑选好的商品.而我之前积累的一些技术,人脉,其实最后也都能够用得上,也许.这就是我们能在3个月内做成快3钻的原因吧.

我店铺的”第一桶金”,是在v2ex上卖RainDesing支架赚的,所以也就这篇文章来感谢所以支持过我的网友们.所以在短短几个月内,我们拿到了iLevel2的首发,现在我的另一个身份是RainDesing中国公司员.因为你们的支持,让美国工作室看到了中国的市场.之前,大家看到iBuick,Tinyfool帮我做广告,接着,做播客的大狗熊,做音乐的杨樾,写Mac的池建强.都会为我们做更大的宣传.还有暴血,为知笔记也有相关的市场活动.

这一切,都是因为做淘宝开始的.

谢谢论坛里所有关心过我的人.我微博原来叫四吉,现在是 @肆吉 ,淘宝店微博是 @致汇生活 .
    我以后会继续赚你们的钱,希望你们能给多些机会.
    83 条回复    2018-04-10 13:56:29 +08:00
    jas0ndyq
    jas0ndyq  
       2014-10-27 12:19:26 +08:00 via iPad
    大家都不容易,相互包容就好了
    aheadlead
    aheadlead  
       2014-10-27 12:20:04 +08:00
    容我俗气一下:前排留名
    rentaro
    rentaro  
       2014-10-27 12:23:10 +08:00
    TL;DR
    xiaou
    xiaou  
       2014-10-27 12:23:38 +08:00
    尊重是相互的
    taresky
    taresky  
       2014-10-27 12:25:24 +08:00   ❤️ 3
    谢谢,我愿意接受道歉还有赠品的。作为回报,我会把市面上销量口碑比较好的0.1玻璃膜全部买来,然后给你反馈。
    Sharuru
    Sharuru  
       2014-10-27 12:26:10 +08:00   ❤️ 1
    真是一场好戏 ⊂彡☆))д´)
    Delbert
    Delbert  
       2014-10-27 12:29:24 +08:00
    留名 马了,有需要的话我会去转转的。
    Sin
    Sin  
       2014-10-27 12:32:07 +08:00
    很实在,赞一个。
    mornlight
    mornlight  
       2014-10-27 12:36:52 +08:00
    看了看淘宝店里面卖的东西好像还真的都很不错
    adrianzhang
    adrianzhang  
       2014-10-27 12:37:21 +08:00
    至于么,不依不饶追到这里来解释。总想告诉别人你自己的道理,你永远不会进步。说得不客气一点,自恋。哪个淘宝店主没有个辛酸血泪史?就算赶集58卖个二手都一肚子委屈。要做商业,就要学会把委屈吞下去。美其名曰是个很好的营销,最恶心就是那些营销,不琢磨怎么让自己的产品更上一层楼,怎么性价比更好,怎么让客户都满意,而是借助各种好消息坏消息来营销。互联网那些扯淡的死的多快你不是不知道吧,就连小米这么能洗脑的品牌现在都有一堆人黑,毕竟产品bug太多,惹人烦!

两个帖子我都看过,跟两个人都不认识。算是中立人士。
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-27 12:37:31 +08:00   ❤️ 1
    @taresky 谢谢,还是邮寄到您上次的收货地址吧,我下午让同事发出.

我刚做三个月淘宝,不是专业客服,有脾气,再加上我觉得我30好几人,经历了创业方面很多事情,看您ID觉得应该比您大十来岁.所以才说那样的话.

再次对不起.
    zhishujie
    zhishujie  
       2014-10-27 12:40:54 +08:00
    @adrianzhang 其实骂与被骂都是一种态度,算得上是一种营销。
    adrianzhang
    adrianzhang  
       2014-10-27 12:42:21 +08:00
    @zhishujie 本来看那个帖子,觉得这买家真是小孩子脾气,卖家真冤。看了这个贴,觉得两个人真是。。。
    Eyon
    Eyon  
       2014-10-27 12:43:00 +08:00
    @taresky 点赞
    kingcos
    kingcos  
       2014-10-27 12:43:54 +08:00
    确实不是炒作?反正字太多没看。。。
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-27 12:45:55 +08:00
    @adrianzhang 谢谢您

首页,我觉得至于,我在原文里说过,这是一封道歉,也是一营销,无论喜恶,营销是商业的一部分.我在论坛里发过广告贴收到了效益,所以我认为应该继续营销.

辛酸血泪就如失恋,每个人都知道体会得到,但关于失恋的歌还是层出不穷,有些事情,需要记录,需要表达.

其实,我是商家,不是厂家,我没有能力提高产品,我只能筛选出好的商品推荐给大家,我能提高的是我们的筛选能力,议价能力,服务质量.惟独无能的就是提高产品本身的质量.

最后,我也不喜欢小米,但我很喜欢黎万强最近写的那本"参与感".
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-27 12:48:27 +08:00
    @kingcos 发展到现在是炒作,但不是蓄意炒作.

以上不超过20个字(不包括这一行说明),字应该不多,您应该能看完.
    rainy3636
    rainy3636  
       2014-10-27 12:48:40 +08:00
    你还小~
    adrianzhang
    adrianzhang  
       2014-10-27 12:50:37 +08:00
    @zhez 行了行了,当我没说。不想再听你任何解释。
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-27 12:50:48 +08:00
    @rainy3636 谢谢您夸我还年轻
    sanddudu
    sanddudu  
       2014-10-27 12:51:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    @adrianzhang 解释了,说是在搞营销很虚伪,不解释,说是没有认错的态度厚脸皮
    做人留一线,日后好相见
    整天看这不爽看那不爽,也没啥东西能入你的法眼吧
    belin520
    belin520  
       2014-10-27 12:51:48 +08:00
    我还没看,但是不禁感叹 “万能的v2ex”
    adrianzhang
    adrianzhang  
       2014-10-27 12:52:06 +08:00
    @sanddudu 是,当我是个喷子,无视我的那些言论吧。我也真是闲的蛋疼,在这样的帖子上回复。
    taresky
    taresky  
       2014-10-27 12:54:08 +08:00 via iPhone
    @zhez 地址照旧。我也是闲的。
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2014-10-27 12:54:16 +08:00
    字太多...
    同样刚做淘宝(一个半月),有时候真的觉得挺委屈的,也有几次冲动想在V2EX上发帖,但是字打着打着也就觉得没啥大不了的了,再者看这那一长串的字,自己都不一定会看完,还指望别人看完...CTRL+W
    razrlele
    razrlele  
       2014-10-27 12:54:22 +08:00
    难得看到这么漂亮的网店, 赞个~
    Jafee
    Jafee  
       2014-10-27 12:55:51 +08:00 via Android
    对LZ的耐性和态度实在佩服。
    先mark,以后需要买的时候到LZ那里看看!
    arvin117
    arvin117  
       2014-10-27 12:56:39 +08:00
    相互的,也希望那位朋友也能更多为他人考虑。
    Cee
    Cee  
       2014-10-27 13:00:37 +08:00
    好漂亮的淘宝店!
    arvin117
    arvin117  
       2014-10-27 13:01:05 +08:00
    @adrianzhang .............别人都和解了,你在这里一肚子气,是为哪般。
    ven
    ven  
       2014-10-27 13:13:20 +08:00
    文字好多。。弱弱的文艺系 mStand 有优惠么!
    x86
    x86  
       2014-10-27 13:15:00 +08:00
    地方真是小...卖家居然也是V2的
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-27 13:16:52 +08:00
    @x86 当然有,旺旺联系客服.
    niboy
    niboy  
       2014-10-27 13:17:41 +08:00
    1. 买家给了这么长的评论,淘宝好像是优先排在前面的,建议你把这个宝贝删掉,然后新上架宝贝吧,毕竟才3个评价。我要是看了这样的评论,肯定不会买,不管是好评还是差评。

2. 好评是不能修改的,中评和差评才能修改。所以卖家没必要认真地解释,每个人的观点都不一样,在淘宝这样的地方更是没处说理的,谁和你花那么长时间辩论啊,一般来说就算是错了,也会坚持到底的。所以,不要尝试说理。不建议卖家后续还这样回复客户,有的人还真故意买了给长篇差评。。

3. 3个钻还太小,还需继续努力。等有了3皇冠之后,你应该就不在乎了。
    toboo
    toboo  
       2014-10-27 13:21:06 +08:00
    看LZ语言风格,玩知乎吧?
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-27 13:24:05 +08:00
    seamissu
    seamissu  
       2014-10-27 13:27:08 +08:00
    店铺首页日系风,挺漂亮
    买过两次玻璃膜,还算满意,争取下次试试 HORI
    呃,一直以为 HORI 只做游戏掌机之类的周边。。
    sneezry
    sneezry  
       2014-10-27 13:28:35 +08:00
    人家当事人的买家和卖家都和和气气地化解了,别人就别再说三道四的了。我倒是觉得开始两边考虑问题的角度不同才导致了矛盾,互相稍微考虑下对方就很容易解决了。很高兴看到楼主和买家化解矛盾。
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-27 13:29:11 +08:00
    @niboy 谢谢,您的建议我们会考虑,我们之前是和5的膜放在一起,后为为了方便顾客单独上架了6的膜.原则上我还是希望保持最真实的交易数据,我让同事看看我们能不能回复那条评论,能解释的话,就尽量保留吧.
    fengchang
    fengchang  
       2014-10-27 13:47:32 +08:00
    给你们两个这么认真的人跪了
    likaci
    likaci  
       2014-10-27 13:51:57 +08:00
    佩服买家卖家。就算是软文,也是篇好软文
    店铺收藏了
    mx1700
    mx1700  
       2014-10-27 14:04:37 +08:00
    两位都是好样的
    Doubear
    Doubear  
       2014-10-27 14:10:39 +08:00
    “专业软文”,我等望B长叹
    GavinJ
    GavinJ  
       2014-10-27 14:11:56 +08:00
    呵呵呵。有意思。
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-10-27 14:17:38 +08:00 via iPhone
    @adrianzhang 对你的逻辑表示钦佩。再不多说
    Yvette
    Yvette  
       2014-10-27 14:28:39 +08:00 via iPhone
    原来是四吉,久仰,一直以为您在男人袜呢
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-10-27 14:35:27 +08:00 via Android
    靠谱,收藏店铺。
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-27 14:48:43 +08:00
    @Yvette 陈伯乐是我好朋友而已...
    7dzxtaobaocom
    7dzxtaobaocom  
       2014-10-27 15:06:37 +08:00 via Android
    谢谢大家,后来我们相爱了
    Mac
    Mac  
       2014-10-27 15:09:51 +08:00
    叉,淘宝做的好,不如危机营销做的好。这两天我已经记住两家店了,都是这么记住的。还有一家是大X,卖棉制品的,之前2块钱BUG价卖毛巾。。。上周末果断入了它们的99纯棉内衣套。。。
    sdzbzyc
    sdzbzyc  
       2014-10-27 15:12:27 +08:00
    卖家不好做哈
    tayuo
    tayuo  
       2014-10-27 16:06:53 +08:00
    我以后会继续赚你们的钱,希望你们能给多些机会.

----

好文艺
    lihua
    lihua  
       2014-10-27 16:12:18 +08:00
    @7dzxtaobaocom
    在一起在一起
    kira2
    kira2  
       2014-10-27 17:40:43 +08:00
    倒是给个地址啊﹁_﹁
    Elix
    Elix  
       2014-10-27 17:47:59 +08:00
    看了楼主的帖子,马上跑过去店里看了看,不错,收藏!
    再仔细看看,相信你也会对每一个顾客都认真对待。
    下单买了几根 USB 线和一个支架。
    justend
    justend  
       2014-10-27 18:12:41 +08:00
    我前几天还在楼主那里买了支架,产品不错,服务也不错
    underone
    underone  
       2014-10-27 18:17:38 +08:00
    去店里看了看。。。我还真是在这家点里买过东西。。整个店感觉还是挺精致的,加油:)
    igboy
    igboy  
       2014-10-27 19:28:52 +08:00
    很喜欢店铺的风格
    manoon
    manoon  
       2014-10-27 20:34:23 +08:00 via Android
    学习楼主,好榜样!
    感谢已送出
    Tink
    Tink  
       2014-10-27 20:45:45 +08:00
    无奸不商
    crs0910
    crs0910  
       2014-10-27 21:24:52 +08:00
    不错,不多说,加油。
    welsmann
    welsmann  
       2014-10-27 21:42:41 +08:00
    好用心的卖家....
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-10-27 21:50:37 +08:00
    店铺已收藏,东西都满有兴趣,不定什么时候下个单,哈
    jimmy66
    jimmy66  
       2014-10-27 23:58:37 +08:00
    不说啥了,店铺已收藏
    jedihy
    jedihy  
       2014-10-28 01:11:36 +08:00
    之前我看了那个买家的帖子,为你义愤填膺。但是现在看了这个帖子,但是我还是无法让自己完全相信这些不是你和买家的串通好来的一出戏。这不重要,重要的是无论怎么样,你的营销是成功的。我关注了这两个帖子,也记住了你的店铺。很多人也因此关注了你的店铺。
    spance
    spance  
       2014-10-28 01:23:37 +08:00
    码这么多字也是一种态度啊,对错早已不重要,态度非常关键。
    你的店我关注了。
    t2t2
    t2t2  
       2014-10-28 07:57:31 +08:00
    强烈提示,你们店有一款,贝尔金的螺旋数据线,明显就是渠道厂货(直接点就是假货),lightning有过授权的数据线,并且,是大厂贝尔金,只会卖49?而且这批货时间长短都会出现不能配对的原因。市场上这批数据线有2个批次,一个是直接打厂货标签的价位在20左右,还一个批次就是35左右打正品标签的,正是看到这个产品的上架让取消了对你们店铺的收藏。
    SharkIng
    SharkIng  
       2014-10-28 08:33:22 +08:00
    不管是不是营销,态度还是不错的,先收藏上
    yaoye0o
    yaoye0o  
       2014-10-28 09:07:46 +08:00 via Android
    去店里看了下,没有需要的东西
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-28 09:46:34 +08:00
    @t2t2 谢谢提醒,我们的贝尔金是在本地贝尔金代理商拿货.直Lightning我们和美承(武汉没有苹果店)售卖的对比过是一样的,和京上买的也是一样.根据用户反馈确实会有2%左右的报错,但我们看到京东上也有报错的现象.所以我们才放心上架.

其实也不排除这家代理商真货假货一起售卖的可能,因为这个公司的贝尔金代理权是很早取得的不知道现在有没有过期.第二次进货的车充我们和官网买的对比就不一样,我们还发了微博说明,所以我们下回并换了品牌.

这种弹簧线我们之前自己在车上用,觉得还很方便是我们上架的原因之一.也如正文中说过我们之前没有渠道和经验.收到您的意见后我们会再次确认.如果是假货我们坚决下架,并提醒购买过的顾客可以来本店进过退款.
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-28 09:59:54 +08:00
    @jedihy 谢谢质疑,给您一些线索:

之前确实不知道顾客是v2ex上的,但是后来发现顾客是v2ex用户也很正常,因为之前我在v2ex上做过硬广推销RainDesign支架.

昨天早上我还在床上的时候,听到旺旺的声音.是另一位v2ex的用户,同时也是我的顾客在旺旺上联系我的.这个细节我在原文里已经说过了,我是意外知道这个贴子的.

昨天我直接在v2ex的编辑器上码字,码了一半不知道点了什么浏览器直接跳到支付宝了,我按返回键但文字已不在,于是我用自带的Notes再码了一次.

我的性格是,既然顾客在评价后我都可以去旺旺主动找顾客聊.那么顾客写文发贴那我当然也要用文字来回应.但写着写着,我觉得既然码了这么多字,不如顺便做做营销.这个想法我在Part2的第二段已经说了,所以后来文章的第一句话是我最后才加的.

最后,原文中有很多错别字,是我临时赶工写的,后来不能编辑了只能添加描述.所以就没有再改.另外最近我们店铺的主要工作是在做微信的开发,下周出差香港去看看新的货源,RainDesign的合作也是和大V在谈.所以现在并没有什么当人激动的商品,现在这大张旗鼓的唱戏真没有必要.真的只是顺便做一下.

哎,其实顺便做一下的事情都能够得到这么好的效果,那我以后真认真做起来,你们会害怕吧...
    t2t2
    t2t2  
       2014-10-28 10:20:10 +08:00 via iPhone
    @zhez 京东和美国亚马逊自营,还有苹果官网都没有这款产品,美亚只有一个店铺有卖5刀,可以判断都是一批货。还有几处商品问题就不多说了。
    MayLava
    MayLava  
       2014-10-28 10:31:19 +08:00
    我觉得楼主的店很棒!。

我好奇,楼主的HORI膜哪里进的货?HORI还出手机贴膜呢?
    serco
    serco  
       2014-10-28 10:38:57 +08:00
    @zhez

其实做技术的很多都以为做淘宝的很low,殊不知在经营产品或者店铺上,不应该分高下贵贱。

另外屁股决定脑袋,买家是不可能从卖家角度为卖家考虑的。
    卖家唯一可以做的就是,收起玻璃心,认真反省自己和做好产品,更多抑郁的事情不足为外人道也。

当然想想老罗也是挺搞的,当买家的时候以为卖家全是SB,一点小事都办不好,等当卖家了才知道很多事情是有苦说不出啊。(我思路有些太跳跃了。。。哈)

共勉吧
    unnya
    unnya  
       2014-10-28 11:22:21 +08:00
    凡事总须研究,才会明白。手机时常贴膜,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“十分感谢”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“软文”!
    帖中写着这许多字,楼主和回帖说了这许多话,却都笑吟吟的睁着怪眼睛看我。
    我也是人,他们想要卖我贴膜了!

---------------《贴膜日记》 陆逊

顺带一提,搞搞营销本也是无伤大雅之事,只是不必弄得这么矫情,未免让人觉得矫揉造作。
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-28 13:14:03 +08:00
    @t2t2 京东的这款产品 http://item.jd.com/972811.html 和我们进货是一样的,所以我们以这个来断定螺旋线也OK.另外如果还有几处产品问题麻烦指出.对我们是帮忙对消费者也是帮助.若有错,一定改之且酬谢.
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-28 13:22:06 +08:00   ❤️ 1
    @MayLava 您好,HORI这个品牌是我玩PSP的时代接触的.开店之前,也就是去年在天猫上发现官网 hori.tmall.com ,膜本身是中国制造,但得到了HORI的授权.最重要的是使用感受是我用过玻璃膜感觉最好的.所以之后推荐给身边的朋友.后来自己开店也硬着头皮找他们拿代理.

另外要说的是这件事因膜而起所以谈膜肯定谈得多一些,不说话说态度不冷,说多了说是营销.说实话我在这里说这么多膜还是一分钱没有,我还是得50张起6折拿货.张张包邮成本算一下...

我就是我,矫揉造作...产品如海,爱买不买...
    zhez
    zhez  
    OP
       2014-10-28 17:28:55 +08:00 via iPhone
    @Tink 所以您这辈子买东西都有被奸的感觉?
    toboo
    toboo  
       2014-10-28 18:50:05 +08:00
    @toboo 知乎已fo.
    Rikuo
    Rikuo  
       2014-10-29 10:06:08 +08:00
    为双方点赞, 误解不可避免, 需要的是解决误解和互相尊重

PS:
    感觉lz的店火了.
    后悔没有早点认识lz呀, 店里的宝贝很不错! 可惜mac支架已经有了就是那个iQunix
    店已收藏, 以后会光顾, 希望lz越做越大
    journey
    journey  
       2015-08-07 11:17:55 +08:00
    正面营销典范。
    收藏店铺了,老板做的非常棒!!
    liwei198870
    liwei198870  
       2015-08-07 15:12:17 +08:00
    店铺打开很漂亮,收藏了
    wshcdr
    wshcdr  
       2018-04-10 13:56:29 +08:00
    这么多字...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3730 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 04:16 · PVG 12:16 · LAX 21:16 · JFK 00:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.