V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lincanbin
V2EX  ›  问与答

要把我 06 年的一个论坛拿出来重构一次,大家有什么好建议吗?

•  
  •   lincanbin · 2014-11-02 22:58:50 +08:00 · 2764 次点击
    这是一个创建于 3461 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    06年的一个论坛,以前是用ASP+MSSQL写的,现在打算用PHP或Python+MySQL重构一下,架构上基本还是用原来那个。
    以前是一个基于话题的论坛,没有板块,每个主题可以设置多个话题,这点和知乎比较接近。这点不打算改了,然后有什么产品建议吗?

以前那玩意儿功能加了一堆,执行效率低得跟那啥似的,跑一个页面都得几十ms,现在打算主打性能,不过基本功能还是需要的,有什么功能是现在需求比较强烈的?
    第 1 条附言  ·  2014-11-04 23:35:07 +08:00
    重构小半了
    http://www.94cb.com/t/2188
    性能上还是有些没达到预期,还留有不少优化余地,大家能帮我测测有什么BUG或者有什么需要改进的吗?
    Github地址: https://github.com/lincanbin/Carbon-Forum
    14 条回复    2014-11-04 06:48:05 +08:00
    uuair
    uuair  
       2014-11-02 23:18:05 +08:00
    你模仿一下v2ex吧,看看能不能吸引着么多用户来,就知道缺什么了
    atie
    atie  
       2014-11-02 23:21:04 +08:00
    5年前我有个dz程序的社区, xxx万帖子、xx万用户,你能重构可留个联系,愿意pay。
       2014-11-02 23:21:36 +08:00
    * 关注
    * 通知
    raincious
    raincious  
       2014-11-02 23:28:20 +08:00
    > 跑一个页面都得几十ms

有没有觉得这个速度很正常的?

请自觉看页面最下面。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2014-11-02 23:30:59 +08:00   ❤️ 1
    @uuair 我要模仿v2ex,那用户除了程序员就没别的了。
    v2ex的缺点也比较明显,所以除了IT从业者基本不会有别的人来了。
    1、随意发贴节点难选(一般我都不选的,这样就乱糟糟的)
    2、没有富文本编辑器(从XSS角度上看是比较容易)
    3、标签与节点混乱,区分度不高
    http://v2ex.com/tag/%E9%87%8D%E6%9E%84
    http://v2ex.com/go/design
    4、性能有些低下,例如上面几个链接才十几万帖就跑到一百多两百ms了过载的话也不应该啊,我一个一天Apache日志能打20万行,数据库6G的网站都一直在3-20ms以内,我用的VPS一个月才4美元。

性能是我比较看重或者最看重的一个点。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2014-11-02 23:33:47 +08:00
    @raincious 太慢了不是吗?十几万个主题,百万个帖,就MySQL的性能来说应该还不至于这么慢,单表百万条、千万条数据的网站我也有,没这么慢。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2014-11-02 23:36:53 +08:00
    @88250 关注功能是必须的吗?
    这个功能我不怎么用,实际用户需求很强烈吗?
    uuair
    uuair  
       2014-11-03 00:45:08 +08:00
    @lincanbin 你说错了,我就不是it从业者,而且不但不是从业者,几乎就是it盲!!!你定位v2ex,千万别听别人吹。。。
    0x142857
    0x142857  
       2014-11-03 00:47:43 +08:00
    @lincanbin 这不是缺点,V2EX 本来就只是针对这个人群的。
       2014-11-03 09:22:41 +08:00
    @lincanbin 对于我来说,关注功能是必须的 :-p
    xiaop
    xiaop  
       2014-11-03 09:40:29 +08:00 via iPhone
    不错,支持!期待楼主的作品。
    lincanbin
    lincanbin  
    OP
       2014-11-03 11:12:19 +08:00
    @uuair 那我猜你现在连怎么传图片最快都不知道。
    v2ex还有个缺点就是回复不分页,没法盖长楼,同时@ 了人没法看到是@ 了谁的那一层回复。
    uuair
    uuair  
       2014-11-03 11:23:44 +08:00
    @lincanbin 嗯,是有缺点,@是个问题,我碰到过。。传图???我真不知道,呵呵。
    panxianhai
    panxianhai  
       2014-11-04 06:48:05 +08:00 via iPad
    @lincanbin 回复不分页?去看看回复数超过100的帖子吧。
    另外论坛这东西我不怎么用,实际用户需求很强烈吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4479 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:04 · PVG 09:04 · LAX 18:04 · JFK 21:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.