V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
jianzong
V2EX  ›  奇思妙想

点评一个人或者 2-3 人小团队的工作、学习场所

•  
  •   jianzong · 2015-02-21 16:22:51 +08:00 · 6339 次点击
    这是一个创建于 3349 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是一个自学编程的人,也不太喜欢人群、聚会,业余时间喜欢自己看书、写代码。

但在家里学习和工作总是感觉有心无力,即使家里布置得很舒适,还是喜欢一个人到附近的咖啡厅、图书馆学习。

也许是家里干扰太多,而转换了一个场所,就只能专注干一件事情了,往往效率很高。工作之余看看路人,也感觉很高兴。通常周末一天在家只能干一件事的话,在外面通常能干完2-3件事情。

人在深圳,通常去得多的地方是咖啡厅(星巴克、costa coffee)、图书馆、书吧等。这类工作场所的网络速度、空气气味、温度、座位、顾客多少等因素都会影响工作效率。

于是我想,有没有点评、归档这类工作场所的app或者网站,寻找舒适的工作空间?还是说这只是一个非常私人小众的需求?

PS. 国外这个网站,是点评各城市远程工作空间的:
    https://nomadlist.com/
    57 条回复    2015-08-10 12:53:31 +08:00
    metrue
    metrue  
       2015-02-21 16:59:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我也觉得需要这么一种东西,也喜欢在图书馆咖啡厅工作。
    v9ex
    v9ex  
       2015-02-21 17:16:36 +08:00 via iPhone
    @metrue 这个只有大城市可以吧
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-21 17:29:27 +08:00 via iPhone
    @v9ex 大城市这类资源比较丰富。譬如我在深圳,如果维护这样一个列表对自己的帮助还蛮大的,应该也能帮到其他一部分人的需求。
    xiaogui
    xiaogui  
       2015-02-21 17:33:02 +08:00   ❤️ 1
    感谢楼主。最近正好在找房子,网站推荐的 Apartment listings ,正好用上。
    funianwuxin
    funianwuxin  
       2015-02-21 18:08:13 +08:00
    额,这个你没有考虑到一个重要的因素,这是国内,不是国外。
    再山青水秀的地方,中国人一扎堆,呵呵,那种情况你能想到的,看看五一、十一就知道了。
    同理再有情调的工作空间,人一多,呵呵,你还想不想工作了。
    当然,楼主会说,这个小众的应用,知道的人不多,呵呵,文青的力量,看看豆瓣就知道。
    楼主所说的,大概就是大众点评+豆瓣 的整合版。当然从盈利模式而言,两者的模式都不适应。
    当然,并不是说这个东西做不出来,没用处。你可以做做看,当然玩玩还行。
    paloalto
    paloalto  
       2015-02-21 18:20:53 +08:00
    falcon05
    falcon05  
       2015-02-21 19:12:54 +08:00 via iPhone
    我也觉得需要这样一个工具
    coagent
    coagent  
       2015-02-21 19:24:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有段时间很郁闷不想呆在家,常去星巴克,说下南山我知道的情况。

深圳南山的好多星巴克经常人满满的,闹市区的最好别去,不如图书馆。海岸城、书城、茂业、华园城门店、深大西门门店都是,感觉华侨城华夏艺术中心去那附近的沃尔码路上往里面走有一家还好些,去过一次。海上世界门店比较远,去过几次感觉也不错。

深圳图书馆得赶早一开门就去,晚了保准有位也没插座,南山图书馆五楼有一大排位置专供带笔记本的安排的很不错,但是免费的WIFI只能 Web 和扣扣,其他不行。不大但安静的地方数中山公园门口对面远望的到的南山图书馆设计分馆(设计产业园里),这里的网络没限制,可以跑 SS。

华侨城华夏艺术中心后面美食街入口有一家 costa 很大很不错,这里的美食街可以累了就去吃饭饭。

现在住宝安了,宝体地铁站B出口出来的星巴克很大,一般都有位置,赞一个!
    metrue
    metrue  
       2015-02-21 19:36:44 +08:00 via iPhone
    @v9ex

@jianzong

是的,大城市才有这种需求。
    其实可以在github维护一个这样子的列表,按城市分,大家一起贡献应该挺好的。
    Gauin
    Gauin  
       2015-02-21 19:59:01 +08:00
    @jianzong 楼主是怎么找到https://nomadlist.com/ ? Google关键词搜索?

希望分享下你找新网站产品的过程哈
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-21 20:40:34 +08:00 via iPhone
    @Gauin 挺巧的,好像是在hacker news上看到过一个荷兰人分享他在越南remote工作的事情,twitter叫levels.io,去年号称12月做12个startup,nomadlist就是其中一个。
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-21 20:44:04 +08:00 via iPhone
    @coagent 谢谢!深圳我还有两个喜欢去的地方:
    1、华侨城的旧天堂咖啡;
    2、福田区图书馆,比深圳图书馆人少座多网快。
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-21 20:45:11 +08:00 via iPhone
    @metrue 应该写代码的人对这个需求比较强,放在github makes perfect sense。
    Gauin
    Gauin  
       2015-02-21 22:53:26 +08:00
    metrue
    metrue  
       2015-02-21 23:32:30 +08:00   ❤️ 1
    metrue
    metrue  
       2015-02-21 23:33:34 +08:00   ❤️ 1
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-22 00:37:53 +08:00
    @metrue 添加了一个深圳,建议大家有兴趣可以在楼上这个repo增加内容。
    kzzhr
    kzzhr  
       2015-02-22 12:28:37 +08:00
    咖啡之翼 貌似搞了个迷你翼项目就是搞这个的
    metrue
    metrue  
       2015-02-22 16:05:05 +08:00   ❤️ 1
    @jianzong
    已经merge了,大家一起来丰富这个list吧。
    metrue
    metrue  
       2015-02-22 17:09:58 +08:00
    @jianzong

我想起来,上次在你的blog上问过你一个关于cache的问题,刚刚去看了一下你的博文list,发现咱们的技能树挺像的。
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-22 17:54:27 +08:00
    @metrue 哦?好巧。我还在不断学习中:)
    metrue
    metrue  
       2015-02-22 18:06:49 +08:00
    @jianzong 嗯,共同学习。
    ichord
    ichord  
       2015-02-22 19:43:38 +08:00
    其实我想有个可以长期租给个人的办公室,有开放空间也有隔间那种,提供 WIFI。然后我就可以买张 Herman Miller Aeron 放进去了....

我现在觉得去哪没关系,要有把好椅子。偶尔去其它地方也可以的.
    ichord
    ichord  
       2015-02-22 19:53:16 +08:00
    BTW. 我也在深圳.
    基本上是周二到周五去南山图书馆,大桌子基本上我一个人用,不用担心电源问题,Macbook Pro 的续航已足够。
    周末就去深大南图室外,环境很好。
    另外我用一个 3G 路由解决上网问题,基本上去哪里都可以。
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-22 20:26:21 +08:00
    @ichord 打算豪装放Herman Miller的话,是不是在家布置一个舒适的书房或者办公区更科学?周二到周五去南山图书馆是指下班后吗?:doge:
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-22 20:27:06 +08:00
    @ichord 南山环境看来果然不错,可惜因为远,平时很少去。
    ichord
    ichord  
       2015-02-22 21:52:38 +08:00
    @jianzong 我家在深圳...我跟家里人住,家里工作环境很糟糕的。我远程工作,所以基本一整天都在。
    trimleo
    trimleo  
       2015-02-22 22:06:40 +08:00
    求北京的~
    falcon05
    falcon05  
       2015-02-22 22:58:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我也在深圳,最好说一下开放时间,关外这些地方更少一些,环境也不能同日而语,福永万福广场的那小图书馆只有些杂志报纸,网络插座啥都没有,楼下就是街舞唱歌的训练场所。深圳图书馆环境是不错,周末去过几次,全是学生,几乎没有位子,而且确实有点远了
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-22 23:00:27 +08:00 via iPhone
    @ichord 我过年回家也是一样的感觉,在家里直接变植物人。。这两天改在咖啡厅学习了,顺便发了这个帖子 🙈
    xmvagrant
    xmvagrant  
       2015-02-23 00:26:46 +08:00
    @jianzong
    @coagent
    @ichord
    @falcon05 看来在深圳的人还不少呀~我也在深圳,住大学城边上,经常去大学城图书馆,人比较少,免费的网络也还不错,不过南山中心区过来可能有点远了。其实我想问问各位,你们一个人带笔记本电脑去图书馆/咖啡厅,会不会担心上个厕所的时候电脑会被偷?
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-23 00:49:40 +08:00 via iPhone
    @xmvagrant 电脑是一个人去咖啡厅最大的问题了,如果放在桌面的饮品喝完被收走了上完厕所回来会被人以为是来蹭座的。。带厕所或者厕所很近的咖啡厅是首选,其次会带上背包和电脑上厕所,桌上放个书。
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-23 00:50:34 +08:00 via iPhone
    @xmvagrant 另外也试过叫旁边的美女帮忙看一会,但也会担心不敢走开太久。
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-02-23 12:10:07 +08:00 via Android
    还真有。那就马克一下吧。。
    ichord
    ichord  
       2015-02-23 18:54:49 +08:00
    @jianzong 所以啊.... 目前不能太挑剔了,除非自己搬出来..
    xmvagrant
    xmvagrant  
       2015-02-23 23:42:51 +08:00
    @jianzong 带上包和电脑也太麻烦了,突然觉得,带个电脑锁会不会好一点?
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-23 23:53:59 +08:00
    @xmvagrant 是有点麻烦,这是我一个人去咖啡厅最痛苦的地方了。电脑锁还从没用过,上个厕所的时间应该还是靠得住的,不知道有没人用过分享下经验?
    vitas
    vitas  
       2015-02-25 10:04:08 +08:00
    北京上海有SOHO3Q 深圳应该有类似的
    luo
    luo  
       2015-02-25 17:28:15 +08:00
    小弟还正准备在天津开个这种类型的呢...大家说有市场吗
    greatghoul
    greatghoul  
       2015-02-26 18:12:19 +08:00
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-02-26 20:23:47 +08:00
    @greatghoul 这个收集的主题很有意思
    metrue
    metrue  
       2015-03-04 17:40:36 +08:00   ❤️ 1
    @Gauin
    @coagent
    @falcon05
    @funianwuxin
    @greatghoul
    @ichord
    @ilotuo
    @jianzong
    @kzzhr
    @luo

突然想起来春节期间开了这个坑,去github一看,都六七十个童鞋watch 和 star,想了一下,还是在做得好一点吧,所以简单用 angular + leanCloud 撸了一个简单的页面。这样大家就好添加一点了。
    求别block,大家一起维护试试吧。

http://www.yiqiwan.us/

Github:
    https://github.com/metrue/nice-place-for-coding
    Gauin
    Gauin  
       2015-03-04 18:56:31 +08:00
    @metrue 希望在帝都的同学,帮忙分享几个这样的地方。谢谢
    edward1992
    edward1992  
       2015-03-04 21:01:17 +08:00
    坐标广州,也有这样子的需求。比较常去的还是星巴克和太平洋这些咖啡厅。
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-03-04 22:11:10 +08:00
    @metrue 赞,我来一起贡献玩玩
    falcon05
    falcon05  
       2015-03-05 14:45:39 +08:00 via iPhone
    @metrue 非常nice,谢谢
    TL
    TL  
       2015-03-05 15:46:37 +08:00
    @jianzong 楼主前身是个会计么?貌似在zhihu上看到过楼主的答案,记不清了。:)
    TL
    TL  
       2015-03-05 15:50:49 +08:00
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-03-06 12:07:38 +08:00
    @TL 哈哈,是的,被人肉了。很久之前写的答案了。难道是头像看出来的?
    TL
    TL  
       2015-03-06 13:05:10 +08:00
    @jianzong 对,看完感觉有点眼熟,就自行人肉去了。请原谅我。
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-03-06 13:47:15 +08:00
    @TL 哈哈,别担心,都是公开发表的东西。只是觉得很巧 :)
    lovelykira
    lovelykira  
       2015-03-06 15:44:08 +08:00
    @ichord
    @jianzong
    你们算是自由职业者吗?
    tonynothing
    tonynothing  
       2015-03-06 15:51:15 +08:00   ❤️ 1
    刚来上海,同有需求,要是我找到好的也会来分享。
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-03-06 16:52:25 +08:00
    @lovelykira 我还不是,但是过去两三年经常有这样的需求,周末、放假的时候总是想着学习或者做兴趣项目。另外,找工作gap的时候也需要找个安静的地方。
    go4fun
    go4fun  
       2015-08-10 02:45:55 +08:00 via iPhone
    图书馆的网络你们连得上么?
    jianzong
    jianzong  
    OP
       2015-08-10 09:20:57 +08:00
    @go4fun 深图的可以哦
    go4fun
    go4fun  
       2015-08-10 12:53:31 +08:00
    @jianzong 真幸福啊。广州图书馆网路完全不行,又把自己建得很高端的样子。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5305 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 05:48 · PVG 13:48 · LAX 22:48 · JFK 01:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.