V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
solaro
V2EX  ›  问与答

如何在开发的岗位上边敲代码边转产品?

•   solaro · 2015-05-27 19:37:03 +08:00 · 2610 次点击
    这是一个创建于 3227 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景&愿景:
    1.做了3年的PHP,发现技术上有瓶颈,在较长的一段时间内技术上无法长进了。
    2.平时沟通能力、逻辑、思维比一般程序员会有明显优势。
    3.文档化能力较强。
    4.喜欢琢磨APP。
    5.对用户需求、对市场都非常的感兴趣。
    6.迫切想在个人的沟通能力上得到更大的提高。

现状:
    1.写代码两年后,以PHP高级工程师的身份进入一家公司,谈好半年之后转产品,半年之后没动静,遂提出,之后领导让我尝试边写需求文档,边写代码,作为开发与产品之间的衔接者,这样持续了近4个月,我受不了了,一边有大量的需求文档要写,一边又有大量的需求要开发,扛不住了,提出直接转做产品,领导态度模棱两可,知道无希望,辞职。(月薪6.5K)

2.跳槽前,挂了一个PHP简历出去,有一家公司一直邀请我,与这家公司的老板谈了我的想法,老板很支持我,他给我开了个月薪9.5K,我想我这下转型有望了,就来试用了,现在又要走了,理由同上。

反思:
    1.我的思路是不是错了?
    2.我是不是应该直接去应聘产品岗位,而不是开发岗位上做产品?

欢迎其兄弟姐妹们提意见~
    转型是肯定的,薪水可以比6.5K低,我可以接受。
    目前人在厦门~

18 条回复    2015-05-28 13:29:37 +08:00
    kokdemo
    kokdemo  
       2015-05-27 21:07:16 +08:00   ❤️ 1
    ……我感觉一边做着技术,你是没有时间换思路的。

因为产品和技术是两个方向,甚至是对立的。

可以考虑停下来,读读书,慢慢的换一换想法。
    DearTanker
    DearTanker  
       2015-05-27 21:15:40 +08:00   ❤️ 1
    楼主,我想转开发。。
       2015-05-27 22:10:40 +08:00   ❤️ 1
    直接去做产品,把你之前做产品的一些思路、作品带到你的简历里。

开发会是你转产品的一个优势,但是前提你的产品思路是ok的。
    heaton_nobu
    heaton_nobu  
       2015-05-27 22:39:21 +08:00   ❤️ 1
    现在有一些公司招产品需要招有技术背景的,建议你找找这类产品职位,而不是做着开发再转岗
    firldlove
    firldlove  
       2015-05-27 23:22:38 +08:00
    developer --> dev manager/project manager --> product manager
    konakona
    konakona  
       2015-05-27 23:28:58 +08:00   ❤️ 1
    跟我当初很像啊……可以来关注下我博客,我是前2年转的。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-05-27 23:30:55 +08:00
    3年经验才10K?会不会有点少
    falcon05
    falcon05  
       2015-05-27 23:33:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这样是一个人干两份活,老板当然最开心了
    randyzhao
    randyzhao  
       2015-05-28 03:17:17 +08:00   ❤️ 1
    我是不是应该直接去应聘产品岗位,而不是开发岗位上做产品?

我觉得这个认识是对的
    我要是老板, 要是有这么一个人, 愿意边开发边弄产品, 只要一份工资, 我又缺人.
    干嘛不要! 至于转型, 谁管你.

所以, 想转型, 直接无视技术岗 offer 吧.
    solaro
    solaro  
    OP
       2015-05-28 11:32:36 +08:00
    @DearTanker 啊哈哈,转,我可以教你
    solaro
    solaro  
    OP
       2015-05-28 11:32:51 +08:00
    @heaton_nobu 有道理呢
    solaro
    solaro  
    OP
       2015-05-28 11:33:22 +08:00
    @firldlove 做过project manager
    solaro
    solaro  
    OP
       2015-05-28 11:33:45 +08:00
    @konakona 兄弟握手
    solaro
    solaro  
    OP
       2015-05-28 11:34:14 +08:00
    @randyzhao 握手!!!!
    resugary
    resugary  
       2015-05-28 11:49:54 +08:00   ❤️ 1
    如果是因为「技术上有瓶颈」而萌生做产品的想法我真心觉得你还是别来了,产品一样有瓶颈,在刚入行做产品最迷惘找不到方向的时候我一度想做技术来着。建议楼上都已经给过了,请想清楚为什么要去做产品,然后

follow your heart!
    soolby
    soolby  
       2015-05-28 12:01:43 +08:00   ❤️ 1
    每个职业都有自己的优势和劣势。

我还羡慕开发呢,产品虐心虐自己虐别人
    justend
    justend  
       2015-05-28 13:21:50 +08:00   ❤️ 1
    不要因为逃离而去选择,而是因为未来目标的达成需要现在的选择。
    hging
    hging  
       2015-05-28 13:29:37 +08:00
    警察蜀黍 这有只产品汪. 23333
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5247 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 09:37 · PVG 17:37 · LAX 02:37 · JFK 05:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.