V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
qq2549112
V2EX  ›  问与答

有摄影师吗,想请教个问题

•  
  •   qq2549112 · 2015-07-20 03:18:55 +08:00 · 3162 次点击
    这是一个创建于 3174 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近我在自己学习拍照
    购买了单反
    学了一个月了

但是拍的 还是不太漂亮

我想拍出下面图里这种感觉的

背景和人物主题 看上去 感觉都是 [明亮的] 而 [非暗淡的]

我也学着模仿

开始我在日光下拍摄,背光 测光 逆光都试过了

拍出的 要么背景暗淡 要么 太乱 太杂

我开始以为是背景选的不对, 也许我应该选空旷的背景 和 明亮的背景

于是我换了草地, 广场 ,还是不行
    没有他们的明亮感
    我发现他们 不论是开阔的背景(街道,广场),还是封闭的(室内,墙壁) 都很明亮的感觉

我也调整了 自己的曝光,但是始终 差距很大

我一般用A模式, 镜头 也是定焦的人像镜头 单反 也不差

矩阵测光 自动白平衡 (也时候也会手动设置白平衡) 光圈1.6-10都试过

最后拍的总不好,我自己ps处理了 也不怎么好

下面的图, 就是我要模仿的对象

我始终不知道 他们的要领在何处

他们成功的秘诀是什么

他拍的 人物 光线 很 适合,整个模特全身的光线 都很自然,很完美

求大神指点一二

[大家可以右键 从新网页打开 查看大图]

Alt text

Alt text
    Alt text
    Alt text
    Alt text
    Alt text
    Alt text
    Alt text
    Alt text
    Alt text

34 条回复    2015-07-20 23:46:04 +08:00
    chenji
    chenji  
       2015-07-20 03:25:45 +08:00   ❤️ 1
    你会用Photoshop吗?
    或者Lightroom也行。
    都可以达到以上效果。
    surfmanjoe
    surfmanjoe  
       2015-07-20 03:28:51 +08:00   ❤️ 1
    有样东西叫做反光板。

另外,你用的是套头?赶紧扔了(GEI WO),再买一个1万出头的镜头回来。
    qq2549112
    qq2549112  
    OP
       2015-07-20 03:30:19 +08:00
    @chenji PS LT ROOT这2个都 会一些 , 但是我不知道他们我如何的处理的, 您有对应处理的关键词吗,我好去搜搜
    qq2549112
    qq2549112  
    OP
       2015-07-20 03:32:32 +08:00
    @surfmanjoe 谢谢,反光板我也有的,但是还是不如意,我看过他们的很多图,有些图 拍到了玻璃,反射出了摄影师,发现他们 可能并不一定用了反光板, 我的镜头是新购买的 85 1.8F ,应该不算差了 3K多块购买的

现在 我 想搞清楚 他们的 拍摄 和后期流程, 自己弄的总是和他们差距太大了
    qinix
    qinix  
       2015-07-20 03:32:58 +08:00   ❤️ 1
    1、打闪光灯。拍人像玩的就是闪光灯,最少一个外闪离机引闪,反光板、柔光伞。
    2、后期,调曝光拉曲线。

最好把你拍的也发上来
    qq2549112
    qq2549112  
    OP
       2015-07-20 03:42:00 +08:00
    @qinix 谢谢,我明天拍一些 上传上来
    Laforet
    Laforet  
       2015-07-20 06:41:11 +08:00   ❤️ 1
    http://vision.xitek.com/classroom/technique/201203/21-81882.html

学会布光就成功了一半,没有概念的话用PS和LR也不知道该怎么改比较好看
    ivanlw
    ivanlw  
       2015-07-20 07:40:03 +08:00   ❤️ 1
    楼主把相机型号和镜头说一下吧,排查下器材的原因。
    lightening
    lightening  
       2015-07-20 07:52:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    器材无所谓的,镜头差点也就是清晰度差点而已。感觉主要是后期调出来的,不是每个场景都需要补光,但大多数场景还是会用光效果好一些。
    Elix
    Elix  
       2015-07-20 08:28:15 +08:00   ❤️ 1
    @lightening
    镜头差就是清晰度差?1.2f 50mm 的定焦和 1.8f 50mm 的定焦差将近1w 块,区别在于光圈大小对于景深的控制。清晰度这个东西和镜头真的没有半毛钱关系,取决于感光原件 COMS 的尺寸和像素密度。同样一个头你用在 Canon 5D Mark III 和 Canon 550D 上就是完全不同的两个效果。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-07-20 08:53:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    赶紧来一发大三元
    dream7758521
    dream7758521  
       2015-07-20 09:01:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    明显是后期加反光板加闪光灯,你看最后一幅图太阳应该在头顶,这个时间点模特下巴脖子应该是黑的,你可以观察下正午人物光照情况
    iiilii
    iiilii  
       2015-07-20 09:01:08 +08:00
    本来想学点东西,又变成镜头好坏的争论,最烦你们这群器材党。
    leloext
    leloext  
       2015-07-20 09:31:23 +08:00
    后期处理也是个技术活,不要小看后期。
    iqav
    iqav  
       2015-07-20 09:32:00 +08:00   ❤️ 1
    @Elix 镜头有分辨率这个概念的,这是其中之一。

楼主这种照片大部份是靠后期的,主要工具就是PS。当然 LR 也能完成的。
    如果你能有机会看到原始照片,或许能看到不是每一张都是这么“完美”的,这时候后期就来弥补,或者更上一层楼。

每一张照片的情况都不一样的,需要的处理方法也不一样的,没有不成的公式。
    我没有拍过淘宝衣服照,不过我个人觉得,理想情况下应该要有闪光灯,外置的,最好还是大灯,有了它可玩性就非常高。情况最差也应该要有反光板。

后期方面,当拿到一张不跑焦,清晰的照片,该亮的地方要亮,该暗的地方要暗,这就是定义黑白场,这个黑白场不是固定的,而是要看你需求,要看照片是取于高调还是低调,黑白场就是一张照片最亮与最暗的极限。

当上面曝光度确定以后,接着要确定色温色调,色温取向是偏暖还是冷,色调又分亮部和暗部或中间调,他们都可以定义的,例如一些胶片的风格,暗部色调偏蓝,亮部偏黄等等。

接着就是局部调整,美容了。主要集中在人物身上,肤色调节,磨皮亮白,还有照片的瑕疵修复等等。

这些操作流程也不是固定的,但大概可以参考,并学习其这人的处理思路。
    当熟练后,就可以用 LR 里的预置,PS里的动作。

----
    85mm 的大光圈镜头最适合拍人物,135mm的镜头能拉出更模糊的背景。
    应该尝试并理解 M 档的意义,M 档熟练以后,就能游刃有余了。很多场合 A 档它的确是半自动,并不能达成人的意图。
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-07-20 09:50:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    跟镜头无关,小痰盂照片出大片。
    这些照片里至少一半是逆光或侧逆光,楼主想想你自己平时拍逆光的时候是个怎样的效果?
    于是,正面和侧面补光救赎你要找的第一位的影响因素。补光方法很多,看天气情况:多云或薄阴云,用反光板或反光伞;正午无云,用闪灯亚光并提亮正面。
    另外,在没有上述补光条件时,可以试试加曝光补偿。点测光的门槛不低,用好它需要大量的练习,所以暂时不做推荐。
    后期是第二位的影响因素。后期里提亮天空,整体略降对比度
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-07-20 09:52:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不小心点了发出去了。。。

整体略降对比度,然后调整曲线,达到自己需要的色调。楼主可以按“日式小清新”搜下,各种调色的教程,随便抓一个学就行。
    linxun
    linxun  
       2015-07-20 09:56:19 +08:00   ❤️ 1
    跟测光和对焦方法也有关系。比如说最后一张的景深,环境光线充足,用A档、点对焦、调大光圈、拉长焦距,就好了。
    倒数第4张,环境光线较弱,M档、调大光圈、加长快门时间(大于1/8估计要用三脚架)、略调大ISO、用中央平均测光、自动选择对焦
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-07-20 09:56:54 +08:00
    1.曝光补偿高点
    2.适当补光避免人脸太暗
    2.后期要会拉曲线
    takato
    takato  
       2015-07-20 10:11:10 +08:00
    有种技能叫后期,后期里又有调整和蒙版技术。蒙版里又有分门别类的各种精细蒙版技术。

要学的东西多着呢,然而这些大部分技能的精髓都不在日常能见到的书上。
    ki
    ki  
       2015-07-20 10:26:51 +08:00
    楼主模仿的这些照片,他们的网站是什么,我也想去学习一下

盼分享
    JasperYanky
    JasperYanky  
       2015-07-20 10:47:15 +08:00
    zjl03505
    zjl03505  
       2015-07-20 11:02:51 +08:00
    你可以使用DPP (Digital Photo Professional
    imn1
    imn1  
       2015-07-20 11:10:29 +08:00
    凡是model展示的图片,99%都PS
    lightening
    lightening  
       2015-07-20 12:08:22 +08:00
    @Elix 这些我都知道。但是上面这些图都没有用到大光圈,也没有需要放大到大幅面。现在 CMOS 解析力都很高,细节还真是主要看镜头。不用高感、不用大动态范围,同一个镜头在截幅和全副差距不大。
    lightening
    lightening  
       2015-07-20 12:10:07 +08:00
    @Elix (解析力方面)
    Laforet
    Laforet  
       2015-07-20 14:00:02 +08:00 via Android
    @lightening 人像谈解析度意义不大,模特脸上的毛孔拍的颗粒分明又有什么用呢。
    qq2549112
    qq2549112  
    OP
       2015-07-20 17:11:58 +08:00
    shakoon
    shakoon  
       2015-07-20 17:59:48 +08:00   ❤️ 1
    你要做的就是搞清楚两个概念就好了:1、点测光和平均测光的区别;2、曝光补偿的原理和设置
    moliliang
    moliliang  
       2015-07-20 18:17:52 +08:00   ❤️ 1
    拍人像的要用拍人像的镜头,拍风景用拍风景的镜头。
    然后后期补光。。。
    摄影=后期。。。
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-07-20 18:52:37 +08:00 via iPhone
    @Laforet 商业摄影师看到你说的会笑而不语
    forkon
    forkon  
       2015-07-20 19:32:32 +08:00
    怀疑是你用的模特吸光性太强 建议换个自发光的试试
    forkon
    forkon  
       2015-07-20 19:35:21 +08:00
    你是哪的 不行我帮你代劳了
    lightening
    lightening  
       2015-07-20 23:46:04 +08:00
    @Laforet 所以我觉得楼主没必要买更好的镜头啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3258 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:53 · PVG 19:53 · LAX 04:53 · JFK 07:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.