V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
irobbin
V2EX  ›  Uber

关于 [Uber 司机抢我行李,请教大家该怎么办] 帖子的后续

•   irobbin · 2016-08-19 14:18:26 +08:00 · 8294 次点击
    这是一个创建于 2799 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

感谢众多 V 友的关心与帮助,东西已原样寻回。

事情的经过我写在上篇帖子: http://www.v2ex.com/t/300190

我这边简单再回顾一下:

8 月 14 号中午一点,我拖着行李箱,背着包,在武林广场地铁站打车,因为出租车司机加价,所以我选择打优步。 一点二十四分到达目的地,莱茵达大厦附近,我下车的时候有叫司机打开后备箱拿东西,可能他没有听到,然后我就下车,我拉了后备箱没拉开,就招手让他开一下,他可能没注意到,直接开走了。

我当时以为司机忘记了嘛,就开始通过优步打电话给司机,注意这里,我并没有司机的手机号码,而是通过优步中转,事情就出在这里,我打不通司机的电话,嘟一声,然后就是对方无法接通。我打了好多次电话,都没有接通,我当时就想当然的认为是司机单方面拉黑了我,也就认为司机跑路的行为是故意的,有预谋的。

因为我当时没找到优步的联系方式(只看到邮件),我想着这事要急办,所以我直接去了附近派出所。

警察询问了事情经过,也看了监控录像,也证明了我所称述的,但他们以此事属物品侵占为由不予办理,把我打发走了,我也不清楚法律,警察说这不归他们管,我也没办法,让我继续联系优步。

优步 APP 内寻找失物里面有邮件联系功能,我当时就发了邮件,只是直到昨天,整整四天,优步没有回我。

我觉得不能继续坐以待毙,所以昨天中午我在 V2EX 上发了一篇帖子 [ Uber 司机抢我行李,请教大家该怎么办] ,得到了众多 V 友的支持和鼓励,在此,非常的感谢。微博也很多人转发,事情有了一些影响力,当然,优步是否注意到了,就不得而知。

接下来出现了一个转折,我的同事,在优步 app 里面找到了一个电话让我打过去,这是人身伤害的紧急电话,打了过去,虽然事情不属于人身伤害,不过客服人员还是表示会为我处理这件事,然后我在 8 月 18 日 14 时 23 分收到了带有车主电话联系方式的邮件(我大半夜看的邮件)第二天,也就是今天,我给司机打了电话。

我跟司机说,我有东西落在你车上了,在后备箱,司机说不清楚这事,我让他检查一下后备箱,他说是有一个箱子,我就付费让他赶紧给我送过来。

师傅的意思就是他根本就不记得后备箱还有遗落的东西,也就是我下车的时候他根本就没注意到我有让他开后备箱这事。自然我打的无数个电话,他也没接到。

目前为止,此事就是个乌龙。

在此,非常抱歉公布了司机的车牌和照片信息。也非常感谢关心此事,为此事出谋划策的亲友和 V 友,人数太多,原谅我就不一一 At 了,真的很感谢,如果可以的话,还烦请大家继续转发申明微博: http://weibo.com/1908843063/E4fzmhs4a?type=comment#_rnd1471585577462

-------------------------- 分割 ---------------------------

即使此事就是个乌龙,不可否认的是优步方和警方都有问题,乘客遇到这种事情也应该有个合理的解决方法。

[优步] 优步的电话隐私保护措施有很大的问题。在此事中,根本就打不通电话,直接导致了我对司机的误解,而且邮件沟通基本无效,四天优步也没回复我,知道我打了人身伤害紧急电话。另外,我询问了其他优步司机,说车辆不能使用租赁公司的,但是事发车辆查证后确定是来自租赁公司,优步客服解释是,优步可以使用租赁公司的车辆。

[警察] 外国人丢自行车可以找回来,中国人丢孩子找不回来,没有更吐槽的了。如果按照警察的说法,属于非法侵占,警察不管这事,那我想以后丢行李的会特别多,你还拿不回来。你找警察,他让你找优步,你找优步,他说我只能配合警察,你找租赁公司,他说我不能透露客户信息,你想告都不知道对方姓甚名谁,怎么告?就算你知道对方信息,你去告它,这成本太高了,特别是天天加班的程序员,怕是要丢饭碗。所以说,警察是应该要打破这种局面的。

优步必须提供在线客服,除了问题立马提供司机联系电话,直接打。如果打不通,或者认定对方拒不归还的,这时警察就必须管了,摄像头那么多,没得跑。

-------------------------- 分割 ---------------------------

[如何处理类似事件] 如果你下次碰到跟我类似的遭遇,可以注意一下几点:

1. 贵重物品、资料千万要随身携带,不要放后备箱。
    2. 下车的时候,大声提醒司机开后备箱,且要确认司机确实听到了。
    3. 如果行李箱中有重要物品,下车的时候先不关车门,拿好再关。这样司机就不能开着车门走了。
    4. 如果司机跑了,那么像我上面说的,打客服电话,确认司机真实号码,联系司机。
    5. 4 失败了,立即拨打 110 ,要求警方出警,这是 V 友出的招,我当时是直接去的派出所(结果被赶了)。
    6. 警方如果不处理的话,可以拨打本地督查的电话,也是 V 友出的招,具体可以查看帖子 http://www.v2ex.com/t/300015

[ Mac 丢了怎么办] Mac 最好开启全盘加密,这样至少可以保证资料是安全的,另外开启来宾账户,这样窃贼使用来宾账户登录并联网的时候,我们可以知道对方位置。另外可以购买保险,才几块钱,保一年。

第 1 条附言  ·  2016-08-19 15:31:08 +08:00
    更正:

“师傅的意思就是他根本就不记得后备箱还有遗落的东西,也就是我下车的时候他根本就没注意到我有让他开后备箱这事。自然我打的无数个电话,他也没接到。”

更正为:

“师傅的意思就是他根本就不记得后备箱还有遗落的东西,也就是我下车的时候他根本就没注意到我有让他开后备箱这事。然后我打的无数个电话,他也没接到。”
    第 2 条附言  ·  2016-08-19 21:56:47 +08:00
    Uber 说会尽快上线人工客服,这非常好。
    63 条回复    2016-08-26 10:47:31 +08:00
    wuxiao2522
    wuxiao2522  
       2016-08-19 14:29:48 +08:00
    拿回来了就好。
    Yvette
    Yvette  
       2016-08-19 14:34:47 +08:00
    前面帖子里的车主个人信息是不是应该让管理员帮忙处理一下? @Livid
    Jeremial
    Jeremial  
       2016-08-19 14:35:41 +08:00
    恭喜楼主😁
    irobbin
    irobbin  
    OP
       2016-08-19 14:43:49 +08:00
    @wuxiao2522
    @Jeremial

谢谢

@Yvette

我当时太急了,没有打马赛克😭
    SvenWong
    SvenWong  
       2016-08-19 14:48:02 +08:00
    拿回来就好,让大家针对此种事情也有个借鉴
    jokie
    jokie  
       2016-08-19 15:01:32 +08:00
    在赵国有时候找警察真的一点用都没有
    sortbylist
    sortbylist  
       2016-08-19 15:01:44 +08:00
    解决了,不错。 uber 客服这块的的确需要加强。
    EugeneQiu
    EugeneQiu  
       2016-08-19 15:04:09 +08:00
    这电话藏得真隐蔽
    Mirage09
    Mirage09  
       2016-08-19 15:05:32 +08:00 via iPhone
    这样就好
    est
    est  
       2016-08-19 15:07:00 +08:00
    LMAO
    saymoon
    saymoon  
       2016-08-19 15:13:24 +08:00
    上车的时候司机不知道你往后备箱中放行李了(你没有让司机打开后备箱,而是自己打开放入行李,并且司机对此并不知晓)?
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-08-19 15:26:25 +08:00   ❤️ 1
    说实话,司机怎么可能不知道后备箱有行李,司机不开锁,乘客能打开后备箱?
    本来看标题挺高兴,以为事情有了完美的结局,但是看完还是觉得不平。楼主完全是凭自己的力量找到的箱子,另外也是碰到了还算可以的司机。试想,如果司机一口咬定没有所谓的箱子,楼主能怎么办?这种事情,警察如果不作为,普通老百姓太作难了。
    irobbin
    irobbin  
    OP
       2016-08-19 15:37:28 +08:00
    @saymoon 知晓的,后备箱需要司机主动开才行。
    irobbin
    irobbin  
    OP
       2016-08-19 15:38:21 +08:00
    @SpicyCat 是的,如果司机说没看到,被其他乘客拿走了之类。。想想也是可怕
    xp0729
    xp0729  
       2016-08-19 15:44:39 +08:00
    过了这么多天也没开过后备箱?楼主打了这么多电话一个都不接?觉得司机的话漏洞挺多的,不过还是恭喜楼主找回了失物
    jookr
    jookr  
       2016-08-19 15:45:05 +08:00
    LZ 欠警察叔叔一面锦旗
    https://s.taobao.com/search?q=锦旗
    saymoon
    saymoon  
       2016-08-19 15:46:00 +08:00   ❤️ 1
    @irobbin 这么说司机也没什么“无辜”的。另外我不信 4 天之内他都没有发现自己后备箱有个乘客遗留的行李,直到你联系上他才“发现”。
    leehon
    leehon  
       2016-08-19 15:54:36 +08:00
    太年轻啊,人家说几句好话就相信了,必须要求处罚一下长长记性
    21grams
    21grams  
       2016-08-19 15:58:53 +08:00 via Android   ❤️ 2
    有车牌号,警察分分钟可以查到车主信息并联系到车主,所以这事说白了,就是屁民丢了再重要的东西,也比不上洋大人的自行车。
    shimanooo
    shimanooo  
       2016-08-19 15:59:35 +08:00
    补一条:一定要有异地的备份,免得电脑和备份盘一起丢了 /进水了 /烧了。
    deepout
    deepout  
       2016-08-19 16:33:08 +08:00
    这事儿从头到尾警察就是个 Sh!t ,一点帮助没有。找回东西的确是因为你在微博和 V2EX 发了帖子,人民群众出谋划策,才有了现在的结果。可悲!
    julyclyde
    julyclyde  
       2016-08-19 17:45:12 +08:00
    太年轻。绝对是故意的,不可能是没注意到还有行李需要取
    nashxk
    nashxk  
       2016-08-19 17:50:35 +08:00
    一个行李箱放后备箱五天没看到么。。这是五天不开后备箱么。吃一堑长一智。有行李在后备箱的时候下车不关车门还是必要的。
    chensuifu
    chensuifu  
       2016-08-19 18:01:26 +08:00
    好凌乱啊,不过可得出并不能指望某些人了啊。真担心我如果也遇到这种事要怎么办= =。
    qzy168
    qzy168  
       2016-08-19 18:33:44 +08:00   ❤️ 1
    这是乌龙?五天,没开过后备箱?五天,没有接到过需要放行李的乘客?司机,实在挑战我智商上限吗?司机,你他妈的在逗我。
    lxfxf
    lxfxf  
       2016-08-19 18:40:22 +08:00
    啥保险一年几块钱?
    外加五天怎么可能不开后备箱,这五天就没别人坐车用后备箱,然后 uber 四天才回邮件。
    要不计较这些,拿回来就拿回来吧,再继续较真在国内成本太大。
    Elemento
    Elemento  
       2016-08-19 18:42:02 +08:00
    虽然司机电话是通过中转的,但是也会收到电话的
    后备箱就不谈了,毕竟跑 Uber 的人可能一天就是接客,没有行李之类
    不过内心告诉我他还是看到了,就是看看你有没有动静
    won
    won  
       2016-08-19 18:49:40 +08:00
    发过贴就要为自己的乌龙言语负责,凡事没有超过 48 小时不要轻易下结论
    focux
    focux  
       2016-08-19 18:49:51 +08:00
    拿回来了就好。
    ymcyyf
    ymcyyf  
       2016-08-19 18:59:52 +08:00 via Android
    司机为什么会接不到电话?
    cmxz
    cmxz  
       2016-08-19 19:08:03 +08:00 via Android
    @deepout 会“闹”的孩子有糖吃
    taresky
    taresky  
       2016-08-19 19:23:26 +08:00 via iPhone
    @won 真能政治正确啊
    yhxx
    yhxx  
       2016-08-19 19:52:32 +08:00
    说实话我是不信的
    楼上那个也是够了
    什么乌龙言语,负什么责?
    wogong
    wogong  
       2016-08-19 20:26:02 +08:00
    转了微博,略感脸疼。

对于楼主的叙述,在下有几个问题,烦请指点一下。

1. 本贴中截图显示的 Uber 邮件是 8 月 14 日 14 时 05 分,邮件中 Uber 官方告知了司机的姓名和联系方式。您说电话没有拨通就去派出所报警了。

楼主的叙述“然后我在 8 月 18 日 14 时 23 分收到了带有车主电话联系方式的邮件(我大半夜看的邮件)第二天,也就是今天,我给司机打了电话。”

我没理解错的话 8 月 18 日的邮件 Uber 官方并没有提供更多的信息?您只是再次打了司机的电话( 14 日就已经知道)就解决了问题。除了 14 日波动司机电话无法接通,在 14 日到 18 日之间这么多天里,您有无再次尝试拨打司机的电话呢?

2. 继续这句话,“然后我在 8 月 18 日 14 时 23 分收到了带有车主电话联系方式的邮件(我大半夜看的邮件)第二天,也就是今天,我给司机打了电话。”

14 时收到邮件,半夜才看到,我如果是楼主您的话,肯定会关注邮件,及时处理的。

总之,恭喜楼主找回行李。
    wogong
    wogong  
       2016-08-19 20:28:18 +08:00
    @wogong 抱歉,理解错了楼主的邮件。司机姓名和联系信息的邮件应该是 18 日才收到的。

@Livid 可否劳烦删除我的上一楼回复,避免引起误会。
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-08-19 22:44:40 +08:00 via Android
    我只说一句 出了事别找警察。 人家没兴趣管你的小事,又不能升职加薪的。
    zushi000
    zushi000  
       2016-08-19 23:06:16 +08:00 via Android
    干嘛不用滴滴
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-08-19 23:25:25 +08:00
    注意这里,我并没有司机的手机号码,而是通过优步中转,事情就出在这里,我打不通司机的电话,嘟一声,然后就是对方无法接通。我打了好多次电话,都没有接通,我当时就想当然的认为是司机单方面拉黑了我,也就认为司机跑路的行为是故意的,有预谋的。
    ====
    关于电话号码,不知道国内用户使用的优步客户端是否一致?我们这里点击司机头像上滑,就能点联系方式向司机打电话、发短信,操作后,就留下了通话记录,你自然就会有号码了。司机接单之后,你们之间没有通话记录吗?

另外说司机不知道后备箱有没有行李 ,呵呵。呵呵。
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-08-19 23:28:32 +08:00
    加一句:不管怎样,行李拿回来,恭喜。
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-08-19 23:37:10 +08:00
    我上面意思是,在国内用的 app ,能得到司机的电话号码,行程结束之后,是否还能看到,我没验证。
    Kei
    Kei  
       2016-08-19 23:47:50 +08:00
    拿回来了就好,总算安心了些。
    改一鲁迅梗:我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“绝望”。
    CRH
    CRH  
       2016-08-20 00:05:11 +08:00
    @ilikekindle 最近开始 uber 增加了隐私保护措施,司乘双方看到的都是一个虚拟号码。
    这样可以避免下车以后司机骚扰乘客,乘客也可以放心如实评价
    irobbin
    irobbin  
    OP
       2016-08-20 00:28:18 +08:00
    @CRH 这功能也不算坏事,但如果通过中转接不通就很操蛋了。
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-08-20 00:47:16 +08:00
    @CRH 可能是分地区改变的?反正我们这里版本到最新,也是能看到司机手机号码的。
    wclebb
    wclebb  
       2016-08-20 01:03:25 +08:00
    @ilikekindle 广州花都拨打号码都是 020-xxxxxxx ,以及车牌也会屏蔽。
    而在深圳和东莞,都是显示的,也能直拨司机,因为近期我很少在广州,所以不知道广州是不是也是这样。

以至于我觉得,是不是有些地方因为司机或乘客投诉率过高,自动为某些地区增加这一功能?
    可是乘客为什么不能直接联系司机呢?……
    wclebb
    wclebb  
       2016-08-20 01:04:54 +08:00
    我比较喜欢滴滴那种文本发送,即无需通过电话方式拨打,可以使用文本方式联系。
    我觉得这样已经很好了。

不过车牌屏蔽有点傻……能过来就能看到了,为什么要屏蔽呢?……
    manhere
    manhere  
       2016-08-20 01:12:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    乘客行李箱抢夺后不马上销赃,等上几天,有人报警找上门就说“没开后备箱没发现”或“没接到电话 /未联系上代保管几天”,还能“拾金不昧”了,没人报警追索就是自己的了。

#中国好生意#
    kn007
    kn007  
       2016-08-20 01:47:40 +08:00
    不管怎么样,东西找回来就好。
    kn007
    kn007  
       2016-08-20 01:50:41 +08:00
    另外楼上有个不愧是送果汁咖啡的,智商感人。

这事只能说楼主也不想深究了,司机的说法根本站不住脚。
    konakona
    konakona  
       2016-08-20 02:08:34 +08:00
    (不是马后炮)
    所以我从来都是看到司机下车了,我才会下车。
    他要是没下车,我会说我后备箱有行李,提醒下他。

总之我不会先下车- - 他得下车才行。

另外我女朋友跟我说:以后必须我先上车,她才上车。如果她先上车,对方一个油门走了怎么办?也是.
    21grams
    21grams  
       2016-08-20 06:14:23 +08:00 via Android
    各地 uber 可能不是一个客服团队,深圳这里你给个差评附带几句评价,一会就能收到客服回应。
    megatron
    megatron  
       2016-08-20 08:13:28 +08:00
    -理解你的心情。但是“外国人丢自行车可以找回来,中国人丢孩子找不回来,”这话说的太过了。
    -uber 在紧急 /安全等方面缺少相应的机制。这也可能成为有关方面“关注”的重点。
    gimp
    gimp  
       2016-08-20 08:27:26 +08:00
    某为人民服务的部门在此次事件中没有做出任何作为,真是...

找回就好,恭喜楼主
    mrsatangel
    mrsatangel  
       2016-08-20 09:57:27 +08:00
    @megatron http://hnrb.voc.com.cn/article/201504/201504111005277622.html 一等啥啥二等啥,三等啥啥四等啥?
    megatron
    megatron  
       2016-08-20 10:26:01 +08:00
    @mrsatangel 对不起,这网站的东西我不看。也不知道他们那个漏洞修复没有。
    cfans1993
    cfans1993  
       2016-08-20 11:29:07 +08:00 via Android
    真相也就司机自己心里清楚,指不定是刚刚放回后车厢去的。
    当然完整找回来也算圆满。
    yuankui
    yuankui  
       2016-08-20 11:36:49 +08:00
    事情有头有尾,挺好的
    nicevar
    nicevar  
       2016-08-20 11:41:07 +08:00 via iPhone
    很多人纯在媒体的渲染下形成的意识,老外在中国被偷被抢被坑多的去了,就几个典型上了媒体影响了大多数人的认知
    Balthild
    Balthild  
       2016-08-20 11:52:10 +08:00 via Android
    @ymcyyf 楼主上个帖子说了,是优步的电话中转系统有问题。
    terence4444
    terence4444  
       2016-08-20 11:59:51 +08:00 via iPhone
    @nicevar 结果还是网上闹大了才会管是吗?找自行车的那个是 Facebook 上发了吧。
    bao3
    bao3  
       2016-08-20 12:37:15 +08:00 via Android
    傻逼 Uber 不可能上线人工客服的,除非和滴滴共同租用 call centre 。所以我除非是有大优惠,基本不用 Uber ,而且有个司机接我的时候错接了别人,竟然挂我电话就跑了,然后我还被扣全程的钱。。。其他的情况就不说了,大多是跟客服很难受二逼有关。滴滴很烂,可是当你发生情况要协助时,滴滴实在是方便。
    henneko
    henneko  
       2016-08-20 17:23:16 +08:00 via iPhone
    实际上是司机没有完成运输人和货物的协定,却要 lz 买单
    dearsting
    dearsting  
       2016-08-26 10:47:31 +08:00
    整个流程来看,优步服务还是挺糟糕的,继续拒绝使用。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3264 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 12:53 · PVG 20:53 · LAX 05:53 · JFK 08:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.