V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xzpjerry731
V2EX  ›  生活

各位,关于除尘,防尘有什么比较好的解决方案

•  
  •   xzpjerry731 · 2016-11-02 04:05:24 +08:00 · 4077 次点击
    这是一个创建于 2704 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

每当太阳照进窗户时我就能看到显示器,键盘,桌面上的细微颗粒(如同头屑一般)或者细微丝状物体(估计是衣服上脱落的),非常细小,让人不快。

酒精 吸尘器 是我目前必备的除尘工具,每天用酒精擦拭键鼠,每两天用吸尘器把桌面物品、地毯吸一遍。

然而每次擦拭,都会让纸巾上的纤维残留在物体表面;吸尘最多只能实现 60-70%的效率,总是会有死角不能吸取。

所以,想了解 工业上,比如硬盘生产车间是怎么做到防尘的,然后这种解决方案应用到个人家居(全家覆盖或者小面积覆盖)的现实性和可行性。

29 条回复    2016-11-05 00:58:37 +08:00
    Yvette
    Yvette  
       2016-11-02 04:35:27 +08:00 via iPhone
    我也很困扰,最后的解决方法就是不管了
    xzpjerry731
    xzpjerry731  
    OP
       2016-11-02 04:54:12 +08:00
    @Yvette 想想每次打字时,手指敲击满是灰尘的键盘,怎能不管
    miniers
    miniers  
       2016-11-02 07:08:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    新风
    johnnie502
    johnnie502  
       2016-11-02 08:03:01 +08:00
    无尘环境就是不停的过滤,然后灭绝灰尘来源,比如:人体。你能接受在家一直穿无尘室的服装吗?
    helloccav
    helloccav  
       2016-11-02 08:05:54 +08:00
    请问有没有什么微型的吸尘器推荐一下,用来吸桌面、键盘、主机上的灰尘,不是吸地板的灰尘
    vtea
    vtea  
       2016-11-02 08:10:17 +08:00 via iPhone
    吸尘器+空气净化器吧
    RockShake
    RockShake  
       2016-11-02 08:13:41 +08:00
    楼主你要这么想,不光是键盘上,其他什么地方都一样
    lihua
    lihua  
       2016-11-02 08:21:47 +08:00 via iPhone
    新风,有一种壁挂式新风,松下。
    Laynooor
    Laynooor  
       2016-11-02 08:23:25 +08:00
    新风系统
    xzpjerry731
    xzpjerry731  
    OP
       2016-11-02 10:25:06 +08:00
    @miniers
    @johnnie502
    @lihua
    @Laynooor
    @vtea 诸位的回答是一类的, 新风系统的话我暂且认为是空气净化器的高级说法... 之前买过小米的,感觉没什么效果
    然后我可以接受比如要进电脑房了换套防尘衣服(就是维持小空间无尘(少尘)状态)

@helloccav 微型?要多微型的? 太小的吸力不够的... 目前我用这种,物美价廉(qiong) https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/G/01/aplusautomation/vendorimages/da17ae2a-be1c-4a6c-8db9-1d431ee156bd.jpg._CB320625768__SL300__.jpg

@RockShake 对啊,我只是举例... 我每周还得用吸尘器吸床单枕头...
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2016-11-02 10:31:46 +08:00 via iPhone
    净化器,加湿,勤擦地,北方就这样!
    liuxingou
    liuxingou  
       2016-11-02 10:35:51 +08:00
    @lihua
    @vtea
    @xzpjerry731
    @lzmbbg

飞利浦空气净化器,松下新风,都使用中,可以明确告诉大家,对室内空气质量改善有效果,对肉眼可见的灰尘却不能消灭的。
    除非按照楼上某位说的那样穿无尘服,否则衣物上面的纤维依然很荡漾,而且人表皮的皮屑会脱落,毛发掉落等等。
    levn
    levn  
       2016-11-02 10:40:37 +08:00
    @xzpjerry731 对外部灰尘就是把家里所有对外的缝隙都密封,开管道通风,管道上做过滤。内部灰尘就是吸尘器,空气净化器。有水过滤的吸尘器。有水过滤的空气净化器。
    xzpjerry731
    xzpjerry731  
    OP
       2016-11-02 11:14:09 +08:00
    @miniers
    @johnnie502
    @lihua
    @Laynooor
    @vtea
    @levn
    my bad... 搜索了下才知道新风和空气净化器不完全等同.. 谢谢你们的建议

@liuxingou 噢,好像不错哦

综上,我觉得应该把房间都密封,通过新风机与外界交换空气,再加上空气净化器和加湿器加持,可以显著降低我 吸尘擦灰的频率
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2016-11-02 12:12:44 +08:00 via iPhone
    @liuxingou 不知道你的位置,我用的夏普。开了加湿后,每天晚上睡前擦一次地板,效果明显。位置长春和潍坊。
    liuxingou
    liuxingou  
       2016-11-02 12:53:54 +08:00 via Android
    @lzmbbg

地理位置果然有影响,我在帝都…
    gege24
    gege24  
       2016-11-02 13:49:23 +08:00
    终于看见和我遇到一个问题的了,阳光照射的到的地址都是灰尘,有时候床上的被子一拍 太阳光就给全暴露了,有时候都不敢上床了,但是一直苦于没有办法
    vszs
    vszs  
       2016-11-02 14:01:55 +08:00
    中央空调,新风系统,吸尘器,拒绝使用棉制品
    ChoateYao
    ChoateYao  
       2016-11-02 14:36:51 +08:00
    鸡毛掸
    xzpjerry731
    xzpjerry731  
    OP
       2016-11-03 07:35:25 +08:00
    @gege24 没错 被子床单很烦人!我有一段时间坚持睡睡袋不铺床单 效果还可以。。。 那些灰尘给太阳光暴露的时候,会让我细思极恐。。。

@vszs 正解

@ChoateYao 会鸡毛漫天飞的吧
    1OF7G
    1OF7G  
       2016-11-03 11:34:09 +08:00 via iPhone
    所谓尘世
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2016-11-03 12:32:48 +08:00 via iPhone
    @liuxingou 有次跟哥们聊,他说在北京一开窗户 5 分钟桌面全是土,我说山东开窗户也很快,他跟我说他买的 18 楼!我就无语了
    liuxingou
    liuxingou  
       2016-11-03 13:14:07 +08:00
    @lzmbbg

是的,我之前在 9 , 6 , 13 , 3 ,等不同楼层,体验基本一致。
    xzpjerry731
    xzpjerry731  
    OP
       2016-11-03 23:44:04 +08:00
    @lzmbbg
    @liuxingou 高中地理课老师还说 10 层楼以上灰尘就很难上去了,然而并不是
    ANCI
    ANCI  
       2016-11-04 00:07:22 +08:00
    在用戴森吸尘器(可以吸被子上的灰尘和沙发)+空气净化器+加湿器,每天都吸一遍,三天拖一次地板,效果好很多。(在帝都,以及还有一只随时都在掉毛的猫咪
    liuxingou
    liuxingou  
       2016-11-04 00:17:22 +08:00
    @xzpjerry731

所以说存在缺乏建筑知识, 以及对不同海拔地区气压和气候条件进行区别探讨的高中地理教师。
    xzpjerry731
    xzpjerry731  
    OP
       2016-11-04 01:02:01 +08:00
    @ANCI 全套戴森吗?加起来至少 1500 刀的样子...不过他家的东西挺精致的,会考虑尝试下.

@liuxingou 真要这样高中地理课会非常有趣实用
    ANCI
    ANCI  
       2016-11-04 17:13:12 +08:00
    @xzpjerry731 我买的 v6 absolute 六刷头的那种,大概 400 刀,比一般的吸尘器好用
    xzpjerry731
    xzpjerry731  
    OP
       2016-11-05 00:58:37 +08:00
    @ANCI 上亚马逊看了下,挺不错的样子, 等换进自己的房子买台试试
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4597 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 09:51 · PVG 17:51 · LAX 02:51 · JFK 05:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.