V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
SoraneKazehana
V2EX  ›  云计算

对于腾讯云半价不顾及老客户行为你怎么看?

•  
  •   SoraneKazehana · 2016-11-23 23:13:27 +08:00 · 7142 次点击
    这是一个创建于 2682 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一年前购买了 3 年腾讯云主机,当时购买三年没有任何优惠,就是 1 年的优惠 X3
    买的是香港区域的主机,如今看到现在腾讯云的半价,想了下还剩下两年,当时我如果开通 1 年然后再续费,今天可能就能续费 4 年了
    于是今天去工单客服,客服只说了一堆废话,让我续费
    我只想说,当初我买了三年就是信任你们腾讯云,现在这半价既不是限时,又不是特殊优惠,也不是活动,普通的续费都是半价,凭什么我预付费的反而吃屎?用了的一年用了就算了,但是剩下两年你让我吃屎,我也肯定不会老实吃的吧?
    V2EX 貌似有腾讯云的公关?我知道你们当初处理 COS 的时候很好,但是当时你们对免费的老用户的支持都给予了回报,那为什么对付费的老用户喂屎呢,我是搞不懂。
    第 1 条附言  ·  2016-11-25 14:02:35 +08:00
    目前腾讯云的相关人员已经提出协商,直接加 2 年应该是不行了,他们说大概是进行剩余时间的退款,或者找到更好的处理办法,我倒是希望直接加时间,毕竟我人比较懒不怎么上后台
    第 2 条附言  ·  2016-11-28 22:09:02 +08:00
    今天是工作日了,自从 3 天前北京腾讯云客服打电话给我后(说明他们还是关注这里的),深圳的客服也打了一次电话给我,但是她压根不知道北京客服打电话给我的事,我感觉应该是一个是负责公关,一个是负责投诉的(我投诉也发了一条),深圳那个客服明显地告诉我,我就给你吃屎了,吃不吃悉听尊便,北京的客服说的商量,目前也没有得到答复,当初叫我删除帖子什么的,我想说你还不如好好处理这件事,让各位知道你们鹅厂对客户的态度,不是更好嘛?
    第 3 条附言  ·  2016-12-01 19:43:06 +08:00
    12 月了,昨天麻花云处理了一直没处理的工单,就说明了——你 TM 吃屎吧,有本事就不吃,我这就只有屎了
    客服忽悠水平感人,说好的起码会给我退款,已经没有回音了
    那好,去一下工商局投诉一下霸王条款吧,反正本地认识有人在工商局的,我也有当时的录音
    至于他们怎么处理我已经不抱期待了,我对他们的诚信程度担忧
    不仅营销不会干,连企业信用都没了,去淘宝买个东西 C 店旺旺里面说过的话还能投诉呢
    总之我感觉麻花云 TM1 块钱一个月我都不会买了,就这样,用完换机,我做不出扔钱这种行为,所以就算是屎我也吃了
    第 4 条附言  ·  2016-12-01 19:44:42 +08:00
    @qcloud 听说这个是 V2EX 的麻花云公关?我很看好你们继续喂屎哟
    48 条回复    2020-10-28 08:44:46 +08:00
    lullaby0729
    lullaby0729  
       2016-11-24 08:29:16 +08:00
    感觉是应该给老用户点甜头才对
    clong2010
    clong2010  
       2016-11-24 09:02:47 +08:00   ❤️ 7
    房价跌了,赶紧去把售楼处砸了啊
    anubu
    anubu  
       2016-11-24 09:48:34 +08:00
    所以 卖家当初承诺价格保护了?
    Balthild
    Balthild  
       2016-11-24 10:36:22 +08:00 via Android
    看用戶協議
    19zero
    19zero  
       2016-11-24 10:43:52 +08:00
    山寨云这也太不地道了,这让老用户怎么不心寒
    Guladong
    Guladong  
       2016-11-24 11:05:34 +08:00
    玩过腾讯游戏吗?老用户等同狗系列
    cppgohan
    cppgohan  
       2016-11-24 14:54:35 +08:00
    没有了解腾讯云, 这个半价不是双十一的活动吗? "半价既不是限时,又不是特殊优惠", 楼主说的不是特别懂.

只能说营销不人性化, 没考虑老用户.
       2016-11-24 14:59:02 +08:00 via Android
    没有别的意思,一直以为腾讯云发的优惠邮件是假半价

看完之后我立马入了一年
    awobaba
    awobaba  
       2016-11-24 17:09:21 +08:00
    我觉得楼主过激了,就像买车一样,刚开始买 20 万,没过几天厂家优惠 2 万+,然后你要去找厂家说退我 2 万?
    OP
       2016-11-24 18:46:32 +08:00
    @cppgohan 并不是,这个是长期活动,应该是日后都是这个价
    OP
       2016-11-24 18:47:06 +08:00
    @awobaba 你买车是用了的,我 TM 剩下两年还没用的凭什么降价了我就要亏两年
    OP
       2016-11-24 18:48:45 +08:00
    @anubu 价格保护完全不成立的好嘛,都还没用,属于预付费的,哪来价格保护可说?你买的实物商品和这个是不一样的,可以参考阿里云,只不过阿里云要收手续费百分之十五,而且是退款的前提下
    OP
       2016-11-24 18:49:35 +08:00
    @clong2010 找你这样说,开发商可以第二天赶你走吗,你买房子也不是预购的吧?
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
       2016-11-24 19:04:58 +08:00
    怎么说呢。。。云计算降价绝对是趋势,随着硬件成本的降低和维护成本的降低,绝对是会越来越低的。
    ICECODE
    ICECODE  
       2016-11-24 19:22:21 +08:00
    降级是很正常的,你比比手机,今年买的,过几个月或者 1 年。这对比云服务器,也是一样啊。
    而且,腾讯云良心。比阿里云降价更靠谱。
    cppgohan
    cppgohan  
       2016-11-24 20:20:16 +08:00
    @SoraneKazehana

我是不知道这种一次付全款买几年的这种玩法, 几年间降价了, 产品升级了, 原来买的怎么办, 可以升级吗.
    不知道楼主觉得你能接受什么样的优惠.

还有为什么楼主当时一次付了 3 年的钱呢? 是因为怕涨价? 还是因为 3 年买有额外优惠?

可以看看腾讯云有没有什么退款机制, 把没用的两年退了, 如果购买协议支持退款的话.
    OP
       2016-11-24 22:05:30 +08:00
    @cppgohan 因为我当时懒得续费,谁会天天盯着续费的啊,我连后台都少上
    这种就和买域名买上 10 年是一个道理
    OP
       2016-11-24 22:06:35 +08:00
    @ICECODE V2EX 的智商被拉低了吗?买了属于你的东西和预付费有的比?一个是属于你的东西,一个是属于先给钱却还没用的东西,打比方真的好吗?
    ericFork
    ericFork  
       2016-11-25 01:36:36 +08:00
    明白你的愤怒,但是这个行业就是这样执行的……你打比方也没用,他们完全可以以合同没有履行完不能修改为由拒绝你。
    OP
       2016-11-25 03:37:24 +08:00
    @ericFork 当时 COS 也可以直接无视,但是腾讯云却做出了对之前的免费用户的补偿,每个月固定多出 50G CDN 流量
    我是很难相信让免费用户受益,却让收费用户吃屎,这营销是怎么做的
    KenGe
    KenGe  
       2016-11-25 18:22:10 +08:00
    话说可以退款两年的吧?
    如果是按量计费的现在代理商 恩譬如我也可以代付 折上 8 折
    vultr
    vultr  
       2016-11-26 09:26:29 +08:00 via Android
    其实楼主要说的是这种优惠策略太不把老用户当人看了,引来新用户的营销手段会让老用户造反的。

对于云,可以月付绝不年付,哈。
    OP
       2016-11-26 17:11:16 +08:00
    @vultr 当时年付能少给 2 个月的钱,我又嫌麻烦,直接就买了 3 年了
    所以今天就吃屎了
    AsherG
    AsherG  
       2016-11-27 10:26:53 +08:00
    买房也是买的是 70 年土地使用权,也就是一次性预付 70 年的使用费,跟你这个预付 3 年使用费有什么区别呢
    OP
       2016-11-28 00:02:58 +08:00
    @AsherG 你想多了,土地使用权是国家征收土地用的,只有在危房拆除,国家征收才会无条件收回
    而且征收回去还会给予你房屋价值的补偿,如果符合要求国家不征收还能进行续约申请
    你这个能有比较? V2EX 的小学生连百度都不会查了吗?
    Showfom
    Showfom  
       2016-11-28 08:45:41 +08:00 via iPhone
    如果你买的时候就和你说没用完的时间可以折现退给你 那你就可以去申请退款啊 不然两厢情愿的事情 而且你还是在合同期 怪谁去
    AsherG
    AsherG  
       2016-11-28 09:46:24 +08:00
    @SoraneKazehana 哈哈哈,那我就真不知道是谁没百度了
    AsherG
    AsherG  
       2016-11-28 09:59:31 +08:00
    @SoraneKazehana 那咱换个说法,你去租房子,一次性预付费租了 1 年。然后这期间整个租房市场的均价跌了,你能要求房东退钱吗?或者涨价了,房东能要求你补钱吗?
    warlue
    warlue  
       2016-11-28 10:18:24 +08:00
    你的意思是老客户就一定得有优惠咯???
    OP
       2016-11-28 12:46:54 +08:00
    @Showfom 这跟本不是合同不合同的东西,是营销和管理的一个疏漏
    阿里云都有预付款退款制度,而且你还没使用的东西,无论你 TM 怎么吹,购买者都有权利进行退款
    你难道能忍受,预购一个东西,还没到手就掉价一半?
    sobigfish
    sobigfish  
       2016-11-28 14:55:18 +08:00
    按理说没有义务额外补偿老用户,
    但本来就是按年/月计费的东西,你可以退款重新买...
    Parallel
    Parallel  
       2016-11-28 15:27:45 +08:00 via iPad
    如果在您的三年期内翻了一倍,您会主动补差价吗?
    我个人觉得涨跌是市场效应,既然选择购买了长期,那说明对于您来说在当时它是合适的,您愿意为未来三年买单。至于涨跌,能够退款重新买已经很好了。
    gDD
    gDD  
       2016-11-28 17:52:05 +08:00
    按照国外软件、订阅制度的惯例,一般 a) 降价的话是会退还差额的;一旦 b) 有涨价新套餐的话,旧有套餐也会持续有效并且可以继续续费使用。

例如:
    - Instapaper 转为免费模式,退还剩余费用
    - Feedbin 、 Pinboard 涨价,老用户继续享有原有的续费价格
    - DaoCloud (国内公司)转为免费模式,退还剩余费用 http://blog.daocloud.io/daocloudservices/
    - GitHub 调整套餐策略,个人套餐加量不加价, Org 套餐涨价但旧用户可以持续续费使用
    - Zendesk 巨幅涨价,但旧套餐仍旧可以持续续费使用
    - Basecamp ……
    - 等等,不胜枚举。

至于腾讯,两方面都没有做到:
    1. 如楼主说的降价但不考虑老用户
    2. 旧款的便宜主机,不能再以原有的价格续费

第 1 点完全看厂商自觉,无法批判,只能说是从道义上对不住老用户,而第 2 点强行对杠老用户,甚至可能已经违反了协议。
    OP
       2016-11-28 22:00:29 +08:00
    @Parallel 这也能跟市场扯上关系?难道麻花云还能给我带来收益了?
    市场效应,能不能先百度一下期货和股票的性质吗?况且,腾讯云不允许退款,超过 5 天后就不允许退款了
    OP
       2016-11-28 22:04:44 +08:00
    @gDD 腾讯云从一开始的磕碰走来(香港主机当时卡的根本连不上,其他的我就不多说了),但是它也懂得知恩图报,从 COS 的收费事件就可以看出,老用户都有 50G 的流量,比普通的新用户 10G 要多,而且还有改版后的 10G 流量,一共 60G 。因为他如此看重客户,我选了腾讯云
    我不明白的是,当时 COS 事件可以完全无视用户的,为什么他要对老用户补偿
    而在这件事上,他们选择了无视老用户,让老用户吃屎,这营销我是看不懂的,免费的反而成了上帝,给钱的反而成了狗
    要把客户当狗,就要当到彻底,例如阿里云,反过来要把客户当上帝,还请时刻当上帝,不要一时一个脸,这样会很尴尬,我对麻花云的想法就这个
    OP
       2016-11-28 22:12:03 +08:00
    @gDD 其实鹅厂如果是限时双 11 优惠什么的那也就算了,但是他这是长期,应该说日后买三年都是这样的优惠了,这就让我有点难堪了,鹅厂的双 11 一般是特价半年机什么的,所以他搞也不关我事
    OP
       2016-12-01 19:54:36 +08:00

因垂丝汀,你们讲,吼不吼啊
    直接把投诉建议下沉,太棒了
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2016-12-02 09:31:09 +08:00
    @SoraneKazehana BAT 三家都会这样搞的,(暂时)不能解决的问题都会下沉或者直接删除.不过如果说腾讯云是屎的话,那千万云怎么算
    OP
       2016-12-02 13:29:53 +08:00
    @ragnaroks 我说了啊,阿里云本来就把客户当狗来看,当然遵照他们的条条框框是没事的,毕竟他们的条框比较充实,哪方面都说了,不像麻花云,干了几年了,一堆霸王条款,条条框框现在都没完善,给老用户喂屎,为了新用户放弃老用户
    lyhiving
    lyhiving  
       2016-12-03 04:57:21 +08:00 via Android
    长期的升级是一个坑
    benbenlang
    benbenlang  
       2016-12-06 16:57:26 +08:00
    虽然腾讯云在搞 3 年 5 折的活动,但这价格还是贵的离谱啊!我当年买阿里云 1 核 1G1M50G 硬盘也才 750 多一年,你这基础配置 1 核 2G1M 三年 1890,一年还要 630,,,问题是已经过了 3 年,这还是你 3 年 5 折的优惠!
    阿里云更是坑爹,目前 1 核 1G1M 最便宜一年 948.60,三年前是 750,妈逼的还涨价了!
    腾讯云目前 1 核 1G1M 最便宜 647.40,,,,!
    注意,这都是我没选本地硬盘的价格,三年前我可是选了 50G 硬盘的!
    总之一句话,都不是东西!
    lyz8
    lyz8  
       2016-12-07 09:26:53 +08:00
    @SoraneKazehana 电信 189 元 /月的套餐,去年办的时候送 2G 流量,今年新入网的无限流量,这种事只能认了,等套餐期限到了在换新套餐
    cncqw
    cncqw  
       2016-12-07 10:30:03 +08:00
    还是那句话,如果服务器涨价了你会补差价吗,一次性购置属于投资行为,商家给予优惠并不是义务。
    benbenlang
    benbenlang  
       2016-12-08 00:36:16 +08:00
    大家一起去休闲
    就让该简单的简单
    大家一起来干杯
    为这个快乐的年代
    泥锅泥碗你滚蛋
    你追我赶到 2000 年
    大家再来干一杯
    为这个晕了的年代
    whyishe
    whyishe  
       2016-12-08 14:23:26 +08:00
    房价跌了,赶紧去把售楼处砸了啊
    Devmingwang
    Devmingwang  
       2016-12-15 13:10:31 +08:00 via Android
    我现在都在用 vultr 了。

https://www.vultr.com/?ref=7018241-3B
    mengyexue
    mengyexue  
       2017-09-29 13:12:01 +08:00
    呵呵,买产品的时候不要冲动
    leffz
    leffz  
       2020-10-28 08:44:46 +08:00
    今年的腾讯云双十一不错哦,老用户也能 2.5 折续费了,新用户更是超低价,力度很大。抓紧吧
    腾讯云双十一活动地址:leffz.com/q11
    腾讯云免备案香港及海外服务器 2 折购买地址:leffz.com/overseas
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1805 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 16:29 · PVG 00:29 · LAX 09:29 · JFK 12:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.