V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qiayue
V2EX  ›  互联网

闲聊我和我朋友们的域名故事

•  
  •   qiayue · 2017-04-10 00:25:41 +08:00 · 4255 次点击
    这是一个创建于 2545 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    按:晚上话痨,在朋友圈发了几条域名相关的,后来索性增加一些素材,就有了下面这篇文章。

今天有人加我 QQ ,说要买秋玉米( qiuyumi.com 是一个批量查询未注册域名的在线工具,俗称扫域名神器)源代码。

我想网站都上线五年了,他再做一个也威胁不到我什么了,就开了个 6000 的价,结果他还价了一下, 5000 成交。

前几年我都是开价 2 万的,当然,没卖出去过。

然后 A5 中介交易,代码发过去,他本来说要测试一下,后来说没时间测试,就直接给点击确认了,说信得过我。

他买过去肯定也不会亏,秋玉米每年能给我带来一千多美元广告费,他要是搞得好,一年就回本。

整个代码,我 12 年花了两周不到时间写完了,五年了,没有改过。其实有很多可以优化的地方,功能也可以更丰富,都没去做。

说起秋玉米,其实我之前有一个自己用的桌面软件,然后我发现我经常用它搜未注册域名,就做成了在线版, qiuyumi.com 也是通过那个软件搜出来的。

09 年,王兴的美团上线,我一搜 tuan 开头和结尾的.com 双拼还有上百个没有被注册,但是那时候没钱注册域名啊。

后来千团大战你们知道了,什么团都出现了。

那时候,总共十六七万个双拼,没注册的估计还有一两万个。

现在随便一个双拼,不管品相多丑,都被人注册光了。

所以上天有没有给人机会呢,给了,你不觉得那是一个机会而已。

我有一个朋友 A 说,对上面这句话,感同身受。

他 2006 年注册了人生中第一个域名,然后 2007 年被北京的一公司 1000 元买走了。

但那时候他还是没有认识到域名的价值,没有继续玩域名,所以现在只能做网站赚钱了。

我另一个朋友 B , 2011 年在天使湾的时候认识的,他的第一桶金就是把 qihoo.com 卖给了周鸿祎。

话说, B 手里有一个页面特丑,域名也不咋样的网站,但是每年给他带来的广告费,多则十几万,少也有几万,全靠百度赏脸。

A 说,要是零几年能抓住机会,早就财务自由了。其实很多现在玩域名的大佬都是 10 年 11 年才开始玩的。

但是,这些大佬就不是自己去注册未注册的域名了,而是买进卖出赚差价。

另一个朋友+老乡 C ,他就是 09 年才开始玩域名的, 14 年就几千万身家了,在域名城( domain.cn )是一个传奇。

优信二手车的域名 xin.com 就是从 C 手里购买的。

C 的第一个域名是一个四数字 com ,他自己没这么多钱,自己出了 5 万,找大佬合作做成了十几万的生意,赚了几万,算是正式入行了。

说回我自己,那时候不懂,以为短才值钱,宁愿注册 5 位的中英文混杂的,也不愿意注册 6 双拼。

yxask.com hsvod.com 这种我竟然都注册过,当然是为了做网站用,不是投资,所有后面网站没做成,也就不续费了。

街旁网创始人讲过名字怎么来的,说他们把未注册双拼都扫出来,一个一个挑,最后选了 jiepang.com 来做 f4q 的中文版,那时候是 2010 年 4 月份。

其实直到秋玉米 12 年上线,都还有好多双拼没有被注册,那时候大家都是去挑选自己想要的域名,而不是一股脑注册。

我感觉秋玉米的上线,导致双拼的数量急剧减少了。

当然,也不是说你买了域名就一定赚。域名圈也有套路,也有割韭菜。

比如前两年他们几个大庄家玩批量。

5 位数字.com 总共 10 万个,他们把没注册的全都批量注册掉,按照 50 块钱一个算,总共也就 500 万,小钱。

然后在各个域名交易网站去炒热 5 位数字,造虚假繁荣,价格一直在涨,然后庄家的域名全出了,韭菜就被割了。

朋友 A 两千多买了十几个,近两万卖掉了。

即使现在去看看易名上面,不带 04 的五位数字 com ,也是一万多一个。
    但其实,正经用于做网站的没几个,全都在米农手里打转。

我自己玩域名,亏了好几万。

在四声母.com 最高价, 1.5 万一个的时候买了 2 个,后来 1.2 万的时候买了 3 个,现在行情是八九千,哭死我了。

以上文章首发于我个人公众号,发一个公众号二维码,求个关注:

29 条回复    2017-04-10 17:20:53 +08:00
    duola
    duola  
       2017-04-10 00:32:26 +08:00
    原来这就是让你赚近 3 万美金的站呀。
    qiayue
    qiayue  
    OP
       2017-04-10 00:35:35 +08:00
    @duola 这个只是其中之一
    Marfal
    Marfal  
       2017-04-10 00:37:12 +08:00
    net 和 org 是不是不太值钱啊
    designer
    designer  
       2017-04-10 00:39:07 +08:00 via iPhone
    说来也搞笑,我曾经有个域名准备扔掉,却被一个网上朋友看中了,花了 1000 多从我手上买去了。
    qiayue
    qiayue  
    OP
       2017-04-10 00:39:16 +08:00
    @Marfal .net 要短,并且有意义的,才值一些钱,举例我去年买了 nali.net , 7500 买的,其实也买贵了,但如果是 nali.com 估计 75 万都有可能。
    org 就更不值钱了。
    manhere
    manhere  
       2017-04-10 00:39:54 +08:00
    其实域名投机网赚之类的都早已经是圈子玩法了,跟着大神都能多少沾光赚到。(求 dalao 带
    aaronzheng
    aaronzheng  
       2017-04-10 00:48:23 +08:00
    当初也有上秋玉米那里搜域名,挺好用的。

也想过低价入高价出赚差价,但是目前为止,都是亏的。(掩面)

66 元买了一个 bongj.com 的 5 字母域名,然后挂 88 元的一口价,挂了一星期也没卖出。(也是醉了)

然后我就觉得,域名估计都是在炒和在玩域名的人手中流通,真正用来做网站的,可能并不多。不过还好,我都是投入几百块而已,亏了觉得还好。哈哈。
    qiayue
    qiayue  
    OP
       2017-04-10 00:54:02 +08:00
    @aaronzheng 买那些具有投资价值的域名(就是别人买来也是卖的),这样能够更快出手
    RE
    RE  
       2017-04-10 02:13:49 +08:00 via iPhone
    卧槽 我经常在上面查域名 竟然是你的
    dreamcog
    dreamcog  
       2017-04-10 03:58:12 +08:00
    最近买到了一个双拼 6 字母域名:)
    mauve
    mauve  
       2017-04-10 08:43:51 +08:00 via Android
    xiongan 全线域名已失守
    vipwpcom
    vipwpcom  
       2017-04-10 08:52:25 +08:00
    嘿嘿,你以前好像不是这个域名来着,具体什么我不记得了。
    qiayue
    qiayue  
    OP
       2017-04-10 09:17:51 +08:00
    @vipwpcom /t/28977 我发布第一天用的就是这个域名啊
    @dreamcog 恭喜
    yanw
    yanw  
       2017-04-10 09:18:47 +08:00 via iPhone
    qiuyumi.com 两周就写完?没用到代理吗
    qiayue
    qiayue  
    OP
       2017-04-10 09:27:15 +08:00
    @yanw 没用
    crab
    crab  
       2017-04-10 09:42:20 +08:00
    都通过 43 查询的吗
    qiayue
    qiayue  
    OP
       2017-04-10 09:56:04 +08:00
    @crab 你是懂行的
    Showfom
    Showfom  
       2017-04-10 10:00:06 +08:00
    域名这东西,只有投资硬通货才是王道,想着一米发不现实
    sanp
    sanp  
       2017-04-10 10:06:29 +08:00
    秋玉米我也用过,体验还挺好的。
    vipwpcom
    vipwpcom  
       2017-04-10 10:22:47 +08:00
    @qiayue 我怎么记得秋玉米是有其他域名来着 2333 可能老了... 域名这东西我也注册了好几个 像 xncms.com 包括现在的昵称 vipwp.com 还有 zimg.cc jdtool.cn 我很早之前也行做做工具类网站的,奈何懒癌一发作动不了手,看看你这么一说心头一热,感觉工具类还是有市场的。
    soli
    soli  
       2017-04-10 11:45:45 +08:00
    一直不知道啥叫硬通货。。。
    10 年开始注册域名,现在还没入门。
    zz1956
    zz1956  
       2017-04-10 11:45:50 +08:00
    搭个车
    域名出售
    dockermaster.com
    onlineness.com
    Showfom
    Showfom  
       2017-04-10 11:50:29 +08:00
    @vipwpcom 大哥 你博客的 http://www.vipwp.com/1.html 这篇文章一模一样抄我的 https://sb.sb/debian-8-jessie-dotdeb-install-nginx-php-mysql/ 也留个链接啊
    vipwpcom
    vipwpcom  
       2017-04-10 12:30:31 +08:00
    @Showfom 备个案就删掉了。好划我去留。
    finian
    finian  
       2017-04-10 13:17:21 +08:00
    @soli #21 短数字、短声母这些就是硬通货
    finian
    finian  
       2017-04-10 14:43:27 +08:00
    05 年接触域名,刚开始时注册了一堆创意米,交了不少学费。经历过个人无法注册 CN 米、一元 CN 米的时代,见证了一众默默无闻的米坛网友(徐俊、累主、戴跃……)成为超级大佬。 14 年在火热的数字米行情中小赚了一波(当时创业没拿工资,全部用来补贴家用了)。印象最深的一件事是, 13 年时预定了 danmu.com 但是竟然忘记去竞价了,回头看竞价结果,一千多。。。后来听说这个米卖了小六位。。。 现在米市上赚点零花钱是可以的,想一米发已经不可能了。都是大佬操的盘,散户已没有机会。
    isphone
    isphone  
       2017-04-10 16:47:42 +08:00
    看楼主这个贴 https://www.v2ex.com/t/27809
    蘑菇街竟然是楼主弄的!!!
    qiayue
    qiayue  
    OP
       2017-04-10 16:51:24 +08:00
    @isphone 你再仔细看看?不是我
    keinx
    keinx  
       2017-04-10 17:20:53 +08:00
    想起来我 09 年注册的 5 数字域名,注册了 10 个,当时花了 500 元,然后我去查域名之前使用记录的时候发现之前都是 H 网,所以我就挂 70 全部卖了,一共赚了 200 元,现在想想超级后悔呀。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1062 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 18:57 · PVG 02:57 · LAX 11:57 · JFK 14:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.