首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

关于离职被挽留,求大大们给点建议

•  
  •   kjkni · 352 天前 · 6867 次点击
    这是一个创建于 352 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

哎,为这事已经焦虑了两天。。。

通信行业程序员一枚,去年大学毕业,7 月份入职,到现在快一年了。

由于个人比较喜欢新技术,另外感觉部分工作并不是自己想做的,对于这个领域也不是特别喜欢,于是最近重新找了个工作,录用意向书也签好了。 然后提离职,找部门 leader 谈话后,本来想了解下流程,结果被 leader 极力挽留了,谈了两次话,都让我再考虑考虑。

说实话,从校招以来,leader 应该是挺欣赏我的,当初校招的时候和这个 leader 面试后,晚上打电话就直接说想签三方了。之后在工作中也提出了一些项目的新的架构等也都被 leader 采纳了。 这次离职,leader 留下来的条件是,薪资调成和录用我的那家一样(现在薪资 1.8 倍的样子),然后把我从当前项目拉出来,直接做系统架构相关的东西。 这里我就很纠结了,我目标就是做架构师,这次要是做架构,就基本没有我不感兴趣的那些业务了。另外我在公司里实际上也有一些影响力(有些老工程师还来问我脚本问题),但是去了新环境这些都会被重置。

由于我工作还不到一年,所以并没有什么核心项目会因为我的离开受到影响。所以关于这次离职挽留,大家认为 leader 是真的认可我的能力,不希望我走呢,还是有可能有其他的原因迫不得已挽留我呢? 另外,大家认为是走还是留呢?

第 1 条附言  ·  351 天前
    非常感谢大家的回复,至于代码等等其他隐私方面我确实不好透露,毕竟在这个节骨眼上对自己,对目前的公司已经打算录用我的公司都会造成一些不必要的影响。

今天再一次聊了一下,聊了一些自己做的令自己开心的项目(这算是一个自我感觉很有创意的一个项目),以及自己想写什么代码。其实这些以前我都没说,但是这次 leader 好像认可我的一些奇特的想法。
    所以这次条件变成这样:让我做一些预研性质的东西,学习一些新知识,做一些新项目,这些都是比较前沿的东西,也许一两年后才会正式用于项目中。
    另外由于公司一般允许连外网,所以还打算单独申请一台连接了外网的服务器给我自己随便搞。
    最后就是对现有项目的优化,以及一些项目的模拟器等等这些东西。

最后 leader 给我放了几天假,让我回家搞搞自己的项目,好好想想自己将来到底想做什么,想成为什么。

说实话,这里我确实挺心动的,大家是怎样认为的呢?
    75 回复  |  直到 2017-05-11 16:38:53 +08:00
    defunct9   352 天前
    跟对领导很重要。我觉得留下吧,因为从一开始领导就比较其中你
    glsee   352 天前
    既然都出去面试了,还是走吧。
    ljcarsenal   352 天前
    涨幅惊人啊
    cennong   352 天前 via iPhone
    1.8 倍差不多了
    popoer   352 天前
    遇到过类似情况,我认为老大确实还是认可你的能力才挽留的。
    但还是要评估好现公司的发展前景,承诺让你去做的事情是否属于核心业务,是否真的有资源分配给你去做。
    zyEros   352 天前 via iPhone
    看领导对你的态度,我上家领导及其器重我,日常我们也是很好的朋友,后来大条件挽留没留下来到腾讯,感觉有点血亏
    littleylv   352 天前
    1.8 倍留人,厉害
    kjkni   352 天前
    @popoer leader 给我透露说公司会在 2 到 3 年后上市,这一点可能比较有利。至于让我去做的事情,当时说法是这样:这个事情总监一直在说,但是 leader 不确定能不能实现,所以一直拖着,现在我既然都这样了,所以想让我尝试下
    ansheng   352 天前
    还是走吧,工作一年就敢让你做架构师?忽悠你的。
    Lax   352 天前
    @kjkni
    leader 给我透露说公司会在 2 到 3 年后上市,这一点可能比较有利。------ 所谓上市的话儿要靠自己思考,据我所知很多都开始说明年就上市了

至于让我去做的事情,当时说法是这样:这个事情总监一直在说,但是 leader 不确定能不能实现,所以一直拖着,现在我既然都这样了,所以想让我尝试下 -------- 意思是这件事让你去做,做不好没人替你抗了。从另一方面看,你有了表现的机会,抓住了就无限风光,钱途也好
    niboy   352 天前
    刚入职没到一年挽留给了这么多条件,诚意满满啊,留下来看看吧,不行再找就是。你没什么损失。
    Lax   352 天前   ♥ 1
    提醒一下楼主,年轻人工作经验不多时,喜欢新技术,隐含的想法可能是讨厌老技术,如果是这样的话,并不符合做架构师应有的价值观。
    miclushine   352 天前
    不知道你们 leader 在全公司管理层排第几,一个创业公司,就算 ceo 都不敢打包票 2 年后就上市吧。然后就算上市呢,新三板 /主板 /纳斯达克?这几个上市可不是一种上市。
    paradoxs   352 天前 via iPhone
    原本是多少啊?一般不可能给 1.8 倍的。
    coderluan   352 天前
    对自己能力有自信就留,跳槽啥时候都行,而舞台难得。
    @Lax 感觉要是留下的话完全就是堵一把
    @Lax 感觉 Lax 的建议,我现在只是想在不影响工作学习同时提升一下知识的广度,所以新的东西比较乐于尝试
    wohenyingyu02   352 天前 via iPhone
    1.8 倍,可以明说下原来是多少么
    @paradoxs @wohenyingyu02 原来不高,二线城市,8k
    popoer   352 天前
    @kjkni 我们还真是很像,公司最后上了个新三板,原始股套了 3 年原价返还,利息都没有一毛。
    重点还是你自己要对公司的业务发展有正确的判断,公司发达了还是有机会分点猪肉的,公司没落了自然毛都没有。
    Kulbear   352 天前
    士为知己者死,女为悦己者容。如果真的可以从事自己喜欢的技术栈和方向,并且报酬差异不大,换我的话肯定是会留下的。
    我认为不用考虑什么 “会不会因为我为了钱多才留下给领导不好的印象” 之类的,作为 leader 他比你混的时间长多了,对于这种事肯定是会理解的(尤其在报酬差距这么大的情况)。
    peneazy   352 天前 via Android
    有自己喜欢的技术栈就去。我手里有一个不喜欢的技术栈公司,996,当时没打算去随便要了个 20k,没想到对方竟然统一了。还有个自己特别喜欢的技术栈的公司,1075,13K。你怎么选。
    Hilong   352 天前 via Android
    感觉留下来比较好
    jackon   352 天前   ♥ 7
    既然提了离职,基本就不要接受挽留条件。
    如果还没想好要走,那就别谈离职,而是谈一下待遇能否调整。
    然后再看情况要不要果断提离职。

提离职的员工,被挽留是很正常的。
    而且,给到跟下一家相同的待遇条件,也是很正常的。
    原因非常简单,你走了,就得招一个跟你一样市场价的人进来补位。
    挽留你,还能节省招聘成本。

这不属于认可能力式的挽留。

而且,认可能力的话,
    不会你都面试完拿到了 offer,leader 丝毫没感觉。
    挽留不会直到提了离职才发生,
    而且,挽留条件只是跟下一家持平。
    @peneazy 后者啊,事情做着也开心
    scnace   352 天前 via Android
    我之前也是被加钱挽留 我觉得主要看团队能力吧 如果你对你现在所在的团队很有信心的话 那就留下吧 不过 既然有了离职的想法 那就走吧 是金子到哪里都会发光的…
    Aliencn   352 天前
    我就讨厌离职的时候公司加钱留人的,早干嘛去了。
    catror   352 天前 via Android
    公司没加钱我也留下了……调我去做新的产品,是我比较感兴趣的方向
    ihuotui   352 天前 via iPhone
    钱是一方面,要思考自己追求是什么,要不然写着自己不喜欢的代码
    Antidictator   352 天前 via Android
    有没有那种老大很希望留你,但是工资是 hr 做主的那种😂
    Antidictator   352 天前 via Android
    @Aliencn 能不加就不加,2333
    kemikemian   351 天前
    @Aliencn 说的对,我前两次加薪都是提离职之后 leader 给加薪.最后一次让我当经理我都要走,不走就要死循环了
    WhoMercy   351 天前 via Android
    用楼上,一般来说,说走就没有挽回的余地。对公司来说没有谁是不可替代的 ,顶多是替换的零件好不好找、会不会更贵而已。
    实话说,公司提价满足了两个使你要跳槽的理由。侧面说明你对公司目前的价值而已。
    留不留下还是以自己的成长做第一衡量标准。
    mentalidade   351 天前 via Android
    工资加的很有诚意啊,而且领导赏识,楼主考虑好啊
    bugsnail   351 天前
    钱给到不到位,心里委屈了,二者居其一都不长久
    mading   351 天前
    @cennong 得看基数 n * 1.8 , n 都不知道 你哪知道 n*1.8 就多了
    55555   351 天前
    建议你可以留下试试 个人感觉你其实也是想留下的
    rswl   351 天前
    涨幅厉害
    gitjavascript   351 天前
    1.8 倍是真留人吧
    kutata   351 天前
    伯乐不是那里都有滴~
    sudoz   351 天前
    团队,领导,如果不对口还是散伙吧
    Felldeadbird   351 天前
    给了新公司的薪资,绝对留下了啊。换一个工作环境,要重新熟悉啊。
    Martell   351 天前
    该走就走,提了离职之后再说加薪挽留的都是耍流氓
    vingc723   351 天前
    @jackon 中肯
    zhangdawei   351 天前
    1,2 到 3 年上市,纯扯淡,老鸟基本有个判断,新手才会被骗,
    2,工作不到 2 年做架构,基本也是扯,

总结下来,换吧。
    ycxgmail   351 天前
    跟对老板是最最最最最最重要的事
    bukip   351 天前
    我觉得可以留下
    feng1234   351 天前
    1、上市肯定是忽悠你的,
    2、架构师这个岗位,不知道楼主公司大不大,如果公司不太大的话,对于楼主以后的未来职业没啥帮助,因为小公司和大公司所用的架构完全是不一样的,楼主肯定以后也是要往大公司走的,不能因为头衔而扯自己事业后腿。
    3、加了那么多钱,说明公司还是有诚意的
    yws112358   351 天前
    说下个人感觉:之前有过这情况,一般这样涨工资之后,根据你的要求调岗了,但是要求会更多,得对得起人家的 1.8 倍工资。并且感觉也怪怪的
    sorra   351 天前
    信得过就留
    jinhan13789991   351 天前
    你领导不错啊~
    game3108   351 天前
    想好离职原因,是为了钱,还是为了技术发展。
    如果和老大关系好,承诺可以实现,可以考虑留。
    miclushine   351 天前
    @feng1234 另一方面也体现原来太低了吧,公司对员工的态度是尽可能省钱,而不是薪水匹配。连几千块工资都这么抠,上市股票啥的真的想多了,知微见著。
    ikaros   351 天前
    以前有人说过,来问问题的其实心里都有自己的答案,只是来求个安心, 从你字里行间都能看出不舍
    bk201   351 天前
    如果是我,选择留下,1 年不到做架构,这什么情况
    felinx   351 天前   ♥ 3
    1. 假定如你的 leader 所说公司 2 到 3 年后能上市,按常理这公司应该已经有初据规模,公司人事管理制度也应该有一定的成熟度,一个员工提出离职后,leader 为挽留人才将工资调整到 1.8 倍,这样大的薪资涨幅在人事和老板那一关是很较难通过的,不是说公司付不起这增加的 0.8 倍工资,而是你让人事&老板怎么管理后面其他人员知晓此事后(别说别人怎么会知道)提出离职?都涨薪到 1.8 倍吗?这是通常是不可能的,如果可能,反过来说明公司还小管理制度并不完善,更多的是就事办事,那么公司 2 到 3 年后能上市就是一个很低概率事件了,毕竟走过 A、B、C 轮能上市的公司概率都仍是很低的,上市这话听听就好。

2. 楼主刚毕业一年,leader 让还没做过架构的你去做架构,我想楼主公司的规模应该还小,这也符合上面第一条推测,虽然从你的描述和你目前二线城市 8K 的薪资来看,楼主可能确实有点小牛,但是公司缺人可能是摆在 leader 和你面前的最真实的现实,leader 要想尽办法尽量降低人员流失带来的风险,而你要搞清楚给你涨薪这么多的真实情况到底是为啥?

3. 通常一个人提出了离职后,被公司增加薪酬待遇挽留下来的,都不长久,提离职可以涨薪你让辛勤工作的人怎么想,后面自己不提离职就薪资不再长了自己怎么想,即使留下来了后面也免不了再提离职再调薪再提离职终于公司无法满足你的需求最终离职的怪圈。

4. 一个公司或 leader 在员工提离职时才来加薪,前面也有人说到为什么不是早点给优秀人才提薪,一定程度上这是 leader&公司无能的表现,这个公司是否值得长待楼主要多思量。

以上纯属个人臆测,二线城市毕业一年薪资 8000*1.8,楼主要么真的很牛,要么楼主虚高,若是前者楼主可以秀秀 code 让识货的人带走,若是后者楼主要适当调整调整下自己的心态。

V 站上劝你去留的人一定都有,最终的去留全在你自己的选择,选择前慎重,选择后珍重!
    safeoy   351 天前
    1.8 很多了,但是没有告诉你公积金不会调吧。工作一年就能做架构相关,要么楼主是大神,要么 Leader 是大忽悠
    lution   351 天前
    跟对领导很重要+1,去新环境也是冒险,如果你跟着这个领导干得开心,我认为领下来没什么不好的。
    LXVC   351 天前
    @peneazy 我几乎和你一模一样,最后去了那个钱少的,当然,我在那个 996 的工作了一周。工作不开心,强度还那么大,这么看 20k 一点都不多了
    junred   351 天前
    提离职被挽留,然后加薪,这是再正常不过的事情了。
    公司加薪基本上都是有固定时间段,提升的幅度范围,一般的情况下,都是按照这个基本原则进行的,除非是特殊情况才会有额外的调整(你现在要离职就是特殊情况了)。

所以建议你不要想太多其他的问题,作为一个才工作一年的程序员应该把精力消耗在如何提升自己。
    做好职业规划,了解现阶段自己需要什么,再去比较一下两家公司
    kjkni   351 天前 via Android
    @felinx 对啊,但是我现在奇怪的就是一点:现在并没有什么核心业务在我手上,实际上我如果真的离职应该不会对公司造成什么影响。但是 leader 为何会提高到相等的薪资,并且还将我从现有业务中拉出来做我自己感兴趣的
    crossoverJie   351 天前
    @felinx #56 分析的到位 这个经历和我从第一家离职的情景很像 也是由于技术栈不太喜欢 加上薪资各个方面的考虑提出离职 但是我提出离职的就想好了必须得走 不然就不是提离职 而是提加薪 当时大 boss 还在外边出差也赶着回来想让我留下 最终还是离开了 至今很感谢当初公司给我的机会 但是也很庆幸当初果断的走了。
    felinx   351 天前
    @crossoverJie 记得余世维在《成功经理人》讲座里曾提到他对待员工提离职的一套做法,大意是只要主动提出离职的一律现场签同意一个不挽留,他的做法或许有些偏激,但从公司经营的角度讲,未尝不是一种比较好的处理此类棘手问题的办法。
    felinx   351 天前
    @kjkni 看了你的回复和新的附言,更觉得你更要深思一下,一个好的公司很难做到说“让程序员自己想写什么代码”,更多的情况应该还是产品、运营或市场驱动的,哪怕 leader 现在这样答应你的,实际将来也很难达到你的这个预期,楼主要有心里准备。

在我个人看来,或者是楼主可能没有太明白 leader 刚(注意这 leader 可是改了一次安排了)答应你的工作方向的重要性,或者楼主没有明白 leader 的忽悠,但愿楼主的情况是前者,而且即使是前者,多拿一份工资多一份责任,在其任谋其职,以后做事情应多从公司角度考虑下,而不单单是按自己的喜好和兴趣来(随便搞搞)。
    warumnicht   351 天前
    我的结论是,赶紧走

1:这次离职,leader 留下来的条件是,薪资调成和录用我的那家一样(现在薪资 1.8 倍的样子)

说明你现在就值这么多,为什么要走的时候才加薪,你被 low pay 了知道不?

2:然后把我从当前项目拉出来,直接做系统架构相关的东西。

去年毕业就做系统架构相关。。。我表示黑人问号

3:(有些老工程师还来问我脚本问题)

说明你们的研发环境非常令人担忧,若干年后你也会变成老工程师,然后也像今天的他们一样,去问刚毕业的小朋友问题?

就酱

非利益相关,猎头。

我的 Q 是 1735832445 (最近北京招些后端开发,大数据开发,NODE 啥的,有兴趣的来私聊哈,公司非常非常非常靠谱)
    lygmqkl   351 天前
    第一 你们 leader 对你不错,工资 变化 50% 以内可以考虑留在新公司

第二 什么新技术,经验,阅历,EQ 更重要,至于技术,只要用心做到一定年限,基本道理都是通的,就是换个写法,换个特性,个别换点新思想,仅此而已。

对于刚毕业的学生,我个人建议,埋头做 3 年,再考虑其它。

真正想成为大师,最少也要有 20 年以上的积累吧。

人不清狂枉少年,大家都是这样过来的,有自信是好事,自不量力就不好说了。

可能说的有点重。
    lygmqkl   351 天前
    第二 什么新技术? 相对来说经验,阅历,EQ 更重要
    SakuraKuma   351 天前
    1.8 倍,明显是真留人。
    而且日后方向是你自己感兴趣的。
    我想说,为何不留?
    如同你说的一样, 新环境所有 reset。
    qian0206   351 天前
    留吧, 你那领导对你不错!!
    shingoxray   351 天前
    老板不错! 1.8 倍很有诚意了!
    cxbats   351 天前 via Android
    任何挽留都不要信
    NCR   351 天前
    留吧 感觉还蛮真诚
    j   351 天前
    楼上说 20 年的,那是美国。能做到 10 年还不被公司请走,,你是天才,且不在 huiwei。

楼主你怎么不多跟新 boss 聊聊?? 不管去留,找个好老板吧。
    stormpeach   350 天前
    你的新公司要是是在一线的话果断走
    swordspoet   350 天前
    @felinx 建议很中肯!
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   鸣谢   ·   2074 人在线   最高记录 3541   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.0 · 22ms · UTC 00:50 · PVG 08:50 · LAX 17:50 · JFK 20:50
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1