V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
qweweretrt515
V2EX  ›  问与答

机器学习和个性化推荐,是不是普通人根本驾驭不了,特别的高深?需要很牛的数学和知识?

•  
  •   qweweretrt515 · 2017-05-22 09:53:33 +08:00 · 2271 次点击
    这是一个创建于 2502 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我学历很差,小学毕业,

我会 python 和前端知识

写过网站 爬虫 之类的 ,算是个初级的全栈了

经常听到 机器学习, 个性化推荐

反正就是觉得应该超级难,是我这样的凡夫俗子不能接触的

但是我又挺想去接触下

所以就想来问问大家,

我这样的硬件条件, 能不能接触这个东西,

会不会以我的智商根本驾驭不了机器学习、个性化推荐呢

请问下大家, 这个东西难么

我主要是想实现,对(文章)的相似度检测,

就类似那个 readhub 一样, 检测出同样内容的文章, 归类起来

谢谢

5 条回复    2017-05-22 14:24:19 +08:00
    SorryChen
    SorryChen  
       2017-05-22 10:10:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    如果只是会用两个现有的模型跑跑实验,那很简单。但是要想明白为什么,最起码要学过线性代数高等数学,因为反向传播涉及的求导之类的问题,不学高等数学是不会懂的
    OP
       2017-05-22 10:12:28 +08:00
    @SorryChen 哦哦 多谢
    timle1029
    timle1029  
       2017-05-22 10:27:41 +08:00   ❤️ 1
    至少你要会一些基本的高等数学,概率论,线性代数。
    文章相似度检测简单的用 naive bayes 都能出结果,用 term vector 计算 inner product 并不复杂,有点基础的线性代数知识就行了;但如果你想用 LDA 来归类的的话需要了解很多概率论的知识。
    lycos
    lycos  
       2017-05-22 10:50:32 +08:00
    小学的水平都可以达到这个程度 已经不错了。。
    permaylau
    permaylau  
       2017-05-22 14:24:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    建议你系统学习一下,离散数学和计算机算法,说明你基础没扎牢。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2635 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 15:50 · PVG 23:50 · LAX 08:50 · JFK 11:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.