V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zbw0046
V2EX  ›  职场话题

计算机博士不想读了想去做工程,想听听各位老司机平时工作是什么样的以及建议?

•   zbw0046 · 2017-06-03 11:44:03 +08:00 · 21996 次点击
    这是一个创建于 2516 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我 95 年人,本科 985 计算机,16 年本科直博交大计算机,发现自己唯一开心的时候就是码代码的时候,并且自己的优点在于执行力还算强,喜欢学新东西然后用到实际应用中,不擅长科研方面的发现新方法啊写论文啊什么的。打算还是放弃科研退学读个专硕去做工程。之前积累的技能大多是数据科学相关的,包括 python、数学建模、机器学习算法等,c++也会一点,ACM 拿过学校的奖、数学建模拿过国家奖(本人负责编程部分),但是现在十分犹豫自己是不是真的很适合做工程?想了解一下各位日常的工作是什么样的,对人有什么要求,什么不如意的地方,以及各位过来人的意见。谢谢~
    150 条回复    2017-11-16 21:18:49 +08:00
    1  2  
    D3EP
    D3EP  
       2017-06-03 11:53:41 +08:00 via Android
    羡慕...我想读个研,学习一点分布式的理论都没有机会。
    roychan
    roychan  
       2017-06-03 11:57:11 +08:00
    本科生关注一下…
    beyoung
    beyoung  
       2017-06-03 11:59:00 +08:00
    不是需要养家糊口 还是继续读博吧
    qiayue
    qiayue  
       2017-06-03 12:00:06 +08:00   ❤️ 1
    不同教育程度,进腾讯进阿里,起步价是不一样的
    如果博士都读不下去,你做其他事情能做好?
    qiayue
    qiayue  
       2017-06-03 12:00:49 +08:00
    把写程序当做业余爱好吧
    imxz
    imxz  
       2017-06-03 12:02:46 +08:00
    你还要好好体会 编程 与 计算机科学 之间的差别
    introom
    introom  
       2017-06-03 12:03:09 +08:00 via Android
    读,不差这几年。不读,你以后怎么做 quant 这些对学历有要求的职务。 现在博士就是白菜,千万别不读。
    ddou
    ddou  
       2017-06-03 12:11:53 +08:00 via iPhone
    千万要坚持啊。看看数学之美里面那些博士做的酷炫吊炸天的东西 都恨不得去读博了
    catror
    catror  
       2017-06-03 12:15:42 +08:00 via Android
    读完出来想做工程也可以啊
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:22:42 +08:00
    主要实验室里的课题方向和工程差的很远,因为方向不对口,博士毕业出来再去公司还是挺难的,感觉读下来这几年在工程方面没有比工作或者实习成长多。而且个人非常不擅长想新的 idea,去发明创造一种方法这样,比较享受实现一个系统或者算法的过程,对研究也不是很感兴趣,感觉很难读下来这几年。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:24:10 +08:00
    @D3EP
    @roychan
    @beyoung
    @qiayue
    @imxz
    @introom
    @ddou
    @catror
    主要实验室里的课题方向和工程差的很远,因为方向不对口,博士毕业出来再去公司还是挺难的,感觉读下来这几年在工程方面没有比工作或者实习成长多。而且个人非常不擅长想新的 idea,去发明创造一种方法这样,比较享受实现一个系统或者算法的过程,对研究也不是很感兴趣,感觉很难读下来这几年。其实自己想的差不多了,就是想看看在公司工作大致是个什么样子的。
    Andiry
    Andiry  
       2017-06-03 12:24:16 +08:00
    CS 本质就是一门工程学科。CS 的 PhD,除开一小部分以外,都是要做工程,码代码的。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:25:03 +08:00
    @ddou 国内的 phd 很水的……实验室都没有一个具体的方向,大家都是在各顾各的混毕业……
    Andiry
    Andiry  
       2017-06-03 12:28:16 +08:00
    @zbw0046 具体什么方向?交大的话,看能不能去陈海波门下,他可是很牛的,做的也都是工程类项目。
    Alex5G
    Alex5G  
       2017-06-03 12:28:22 +08:00 via Android   ❤️ 4
    v2 很多人包括我是达不到楼主这程度的,很多人都只是专硕 ,所以还是希望楼主读博的
    但并非每个人都适合科研。楼主应该考虑家境是否允许,万一硬着读博结果高不成低不就,然后再考虑自己是否真的需要读博,但博士学历肯定比专硕强。得失需要楼主自己权衡,建议还是问下导师或者师兄师姐还有家人,再问自己。眼界不同想法不同
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:29:02 +08:00
    @Andiry 我读之前也是这么认为的……后来发现其实更多的还是提出新模型,想新的应用前景,然后自圆其说写一篇 paper,码代码是很少的一部分而且都是很简单没什么技术含量的,感觉不是我想做的
    introom
    introom  
       2017-06-03 12:31:16 +08:00 via Android
    大错特错,你们老板有问题,没告诉你怎么做学术。你是担心毕业么,好好搞 optimization 或者类似的理论工具,水 paper 总是有的。博士是你学习自己想学知识的最好时间,千万别放弃。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:31:42 +08:00
    @Andiry 现在是数据挖掘方向……导师之前搞网络的,觉得这个好发论文才转这个方向,没办法有效指导,连 ICML 是什么会都不知道,实验室没什么积累。交大转导师还是挺难的,而且博士做工程类项目不好发文章毕业。。所以还是挺纠结的。
    lld6
    lld6  
       2017-06-03 12:34:29 +08:00
    我觉得楼主可以先找个公司实习一段时间,然后再想想自己是适合搞科研还是适合搞工程
    chengfu
    chengfu  
       2017-06-03 12:35:28 +08:00 via iPhone
    花式 show ?
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:35:44 +08:00
    @introom 几个师姐就是搞机制设计、优化毕业的,虽然好发文章,出去都不好找工作。。毕业倒不是很担心,担心的是毕业后还是想做写写代码之类的,根本不想做研究,感觉这几年的折磨完全没有价值嘛,还不如早早出来积累实际项目经验
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:37:26 +08:00
    @lld6 谢谢建议~~导师不允许实习,所以想在这里问问大家工作的真实状态、困难、很需要的技能是什么,然后客观评估自己。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:38:18 +08:00
    @chengfu 没有。。。并不想 show,只是觉得现在走的这个路不适合自己,想换个方向,了解一下工程方向的工作大致是什么
    FYK
    FYK  
       2017-06-03 12:39:15 +08:00
    。。。歪个楼,我 94,现在大学即将毕业。所以楼主的读书进程是不是没按流程来啊,感觉按流程来,为什么我们的时间线会相差这么多啊。
    sneezry
    sneezry  
       2017-06-03 12:39:55 +08:00 via iPhone
    我建议楼主先拿学历。

如果楼主想体验工程给我发一份简历?我目前在微软物联网相关部门任职,最近组里也在招实习生。如果感兴趣邮件联系 [email protected]
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:40:03 +08:00
    @FYK 对,我大概早上学了一两年。。。
    zetary
    zetary  
       2017-06-03 12:40:48 +08:00 via Android
    @zbw0046 ICML 是机器学习顶会,不知道也许正常,但是如果在交大这个级别的学校不发顶会的话可能学术上也不太行
    Andiry
    Andiry  
       2017-06-03 12:42:41 +08:00   ❤️ 1
    @zbw0046 做数据挖掘还怕不好找工作?不过读博兴趣最重要,自己没兴趣的话是种煎熬。导师不让实习的话比较恶心,因为你这个方向是和工业界紧密相连的,没有数据挖个毛啊。试下换导师吧,不行就 quit 算了,出来挣钱也不错。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:46:14 +08:00
    @sneezry 谢谢前辈~已发。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:47:48 +08:00
    @zetary 我们导师以前是在网络方向。。。数据挖掘这块没有什么研究的基础。。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:49:01 +08:00
    @Andiry 对的,我们现在开组会最愁的就是没什么数据,感觉搞不下去了快。。。quit 之后找工作前辈有什么建议吗?因为已经不是应届生了而且也没什么经验,是不是应该读个硕士有个应届生身份比较好进大厂?
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 12:57:07 +08:00
    @Alex5G 前辈谦虚了……我感觉自己没有任何实际的工程经验,不想做研究真的是高不成低不就。我倒不觉得博士学位多么好,只是想做做技术过过日子,写写代码自己也挺开心的,就挺好了。
    Andiry
    Andiry  
       2017-06-03 13:01:58 +08:00
    @zbw0046 做做自己的项目,刷题,实习,到时候拿 MS 走人
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 13:04:51 +08:00
    @Andiry 谢谢~我现在在准备雅思,打算去香港拿个 ms 回来找工作,系里面不一定会让我转硕士,打算拿这个保底。不过相比去香港拿 ms 是不是国内重新考个专硕对以后找工作更有利一点?
    zscself
    zscself  
       2017-06-03 13:06:23 +08:00
    @FYK 因为你上学晚一年~今年的毕业生,95 的占大多数
    chiu
    chiu  
       2017-06-03 13:09:33 +08:00
    做工程是我理解的那种大老板吗?
    zetary
    zetary  
       2017-06-03 13:15:54 +08:00
    @zbw0046 数据库方向转数据挖掘的听说过一些,网络转的就不太清楚了。系里不让转硕士去读个国外的 master 快一些,国内的三年的硕士太多了时间太长不想搞科研没必要。
    Mondoz
    Mondoz  
       2017-06-03 13:18:10 +08:00   ❤️ 2
    和楼主差不多大,感觉和楼主经历比较相似,但能力估计比楼主菜很多。我本科快毕业的时候我导师强烈推荐我出国读博,是人都知道现在美帝 CS 多难申,所以就想着快速水篇文章,写的过程当中发现自己对于写 paper 这套东西实在是不得章法,来回地改相当受挫。和楼主一样,也是动手能力比较强,随后就决定直接搞工程工作了。现在工作也快三年了,越来越觉得自己在部分理论深度方面有很多缺失,而社会对于学历的重视也不是如当时自己所想有良好的能力就万事 OK,学历说到底还是一块敲门砖。工程说实话和之前在学校的想象还是有很大差别的,学术上很优美的算法到了工程领域实现一下你就知道有多糟糕了,数据清洗标注这种活有时候只能一步步搞,当然还有很多 ugly 的实现。。。现在在考虑考你交的研究生镀镀金 2333,也补充下自己理论的深度。从我的角度来看,如果楼主不是有养家糊口的压力的话,还是老老实实把博士读完,就像我们导师之前说的,读博士也是一种历练,可能现在你觉得没有意义的读文章写文章其实在潜移默化中改变着你的思维能力,拉开你和别人之间的差距。所以最后还是希望楼主安心把博士读完,真诚的祝愿。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 13:18:18 +08:00
    @chiu 学校里的工程和企业里实际的工程还是有差别的吧……
    allan888
    allan888  
       2017-06-03 13:19:37 +08:00
    ACM 拿过学校的奖这点能秒上面说“把写程序当做业余爱好吧”的一堆人了。lz 应该可以预期毕业的时候 offer 拿到手软。
    Tunar
    Tunar  
       2017-06-03 13:21:38 +08:00 via Android
    难道楼主是 zbwfisher ?
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 13:23:13 +08:00
    @Mondoz 哈哈,握手握手,前辈谦虚了~~可能工作后再考虑读书会目的性更强吧,能学到更多的东西。主要是现在这个博士导师不懂不怎么指导,虽说是在搞数据挖掘感觉没什么数据实验室也是在瞎搞,在这儿待几年也真的学不下去什么东西,要是出国读了 phd 肯定会坚持读完的。。可能硕士学历还是挺重要的吧,但是毕业的几个博士师兄师姐找工作都不顺利,企业都觉得招这么一个方向不对口的博士代价太大,有的最后被迫找了个教职。。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 13:24:11 +08:00
    @Tunar 不是……
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 13:26:06 +08:00
    @allan888 其实学校 acm 比赛还是水。。。不敢说秒一堆人哈哈哈,实战经验还是远不如大家
    Tunar
    Tunar  
       2017-06-03 13:27:56 +08:00 via Android
    @zbw0046 sorry 认错人,不过你还是把博士读完了吧,另外最好确定一个方向,,,
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 13:29:15 +08:00
    哈哈没想到大家都这么热心的帮我出主意~还是很想知道大家真实的工作是什么样的?生活状态(比如上下班时间、有没有时间读书做自己的事情等)如何?有什么挑战和难题,需要什么能力这类的。
    Tunar
    Tunar  
       2017-06-03 13:29:29 +08:00 via Android
    @allan888 嗯。。学校 acm 不能说明什么问题,,,一抓一堆,,,一般厉害的都带队打国赛,,
    withlqs
    withlqs  
       2017-06-03 13:30:59 +08:00
    把喜欢的事情当职业,会失掉一些乐趣的。
    minvacai
    minvacai  
       2017-06-03 13:33:43 +08:00 via Android
    要不你试试能不能休学一年,然后在外面找个公司实习?
    aaronzjw
    aaronzjw  
       2017-06-03 13:33:46 +08:00
    现在博士名额那么多,以后估计都快成标配了,楼主还是读一个吧,利益相关[2014 直博]
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 13:35:47 +08:00
    @aaronzjw 哈哈这样真的好么。。。这个学历不好拿呀,就冲着这毕业标准,成标配应该还不至于吧。。。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 13:37:37 +08:00
    @minvacai 倒也不是不可以,但是感觉休学了也基本上就回不来了,一年不在实验室呆了老板还会要么而且还是因为不想搞科研去实习了。。其实觉得还是得再学学东西,所以想读个硕士,缓冲一下
    Andiry
    Andiry  
       2017-06-03 13:39:39 +08:00   ❤️ 1
    @zbw0046 美帝 PhD 在读,生活大概就是每天读 paper,编程。除了开会不用去实验室,拿个笔记本 ssh 在哪里都一样。空闲时间大把,下午去海边跑步,晚上读书。暑假去湾区实习。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 13:43:45 +08:00
    @Andiry 羡慕。。。。国内使劲熬还熬不出来文章,出来了也感觉是在灌水。。。
    bzzhou
    bzzhou  
       2017-06-03 13:48:11 +08:00
    做工程,这个区分度也很大;写编译器、写数据库、写 OS 内核的是工程;写业务逻辑的也是工程

现实情况,绝大多数的工程,都没有太多门槛,以及挑战的(例如所谓高并发、高可用之类的,随着各种框架、各种解决方案的日益成熟,以及没有太多的门槛了;什么大数据之类的,spark 之类的学个几天,绝大多数人都可以搞掂很大的数据规模了,深入研究两个月,基本就足够面对绝大多数应用场景了)

但是那些有门槛的项目(例如基于 GPU 来实现一套垂直领域的计算引擎),这些都需要有很扎实的理论背景,加上还不错的工程实力,才有机会让你接触到(当然有不少人很牛,可以在本科阶段就积累了足够牛逼的理论+工程实力,然后本科毕业就直接进入这些团队,但是这种毕竟是少数)
    allan888
    allan888  
       2017-06-03 13:52:12 +08:00 via Android
    @Tunar
    @zbw0046
    真不用谦虚,多数学校的学生连二分查找都写不溜。按比例来说楼主肯定是学得好的那部分了。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 13:56:47 +08:00
    @bzzhou 对的。。其实怎么说呢,我觉得我对自己的成就感要求比较高,所以不是一个喜欢挑战困难的人。做工程感觉能够发挥自己愿意动手、学习快的优点,也能满足自己的心理要求。。门槛不门槛的,不是很看重,也没有那么高的追求,当然可能基本的追求还是有的哈哈,希望还是能够用到已经积累的理论知识。
    minvacai
    minvacai  
       2017-06-03 14:03:35 +08:00 via Android
    @zbw0046 我想你大概决心已定,但是还是想说,如上面某个伙计所说,实验室里算法和工程不一样的,到工作中有时候还要受到技术之外的东西干扰,比如人事之类。另外实验室缺数据有时候是不是要换个思路自己去搞一搞,比如某大学做自动驾驶没有标注就 hack 了 gto 这游戏之类的传说,另外到公司里工作也未必如你想象的顺利,就拿数据这块来说,可能“社会工程学”用得更多而不是算法本身,有时候要靠关系,有关系拿得到数据的公司技术和管理又未必跟得上。还有些时候么,你看看那些满大街招爬虫的公司,招聘广告上经常见需要反爬经验的字样,可能会跟你预想的公司的工作有不小差距。

先拿个博,零碎时间看一点自己想要的方向的东西?总之三思,或者先去招聘网站上看看想进的公司都是些什么样的要求,而不是直接退出另起炉灶,我倒是认识一个人的情况和你相反,是想去搞学术而不得,具体情形就不太清楚了。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 14:20:38 +08:00
    @minvacai 是的,我十分清楚我很不了解公司的工作是什么样子,所以虽然基本上决心已定还是想来这里问问前辈们的建议和看法,公司不会养产生不了经济价值的人,所以能够产生经济效益会比技术更重要吧。我开始很想兼顾读博和就业方向的,后来发现在导师的 push 之下根本无法兼顾,而且拿到博士需要花费极大的精力和时间,不断承受对自己的质疑。觉得自己如果不做研究这些精力和时间本可以用于亲自到公司里、到社会中学习,又觉得这个博士学位对我来说真的不是那么的必要,不值得我承受极大地心理痛苦和身体痛苦用五六年的时间去拿下来。我还在思考和调研,希望在我一段时间的调研之后得到其实不放弃可能会更好的结论,哈哈。谢谢前辈的教导~
    donglongfei2008
       2017-06-03 14:26:42 +08:00
    建议继续读博,年纪小读完再考虑方向也不迟
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 14:26:55 +08:00
    @minvacai 另外,不知道博士就业会不会很不利,有高不成低不就的风险?如果不是很优秀,企业一般不会考虑招聘一个博士?
    minvacai
    minvacai  
       2017-06-03 14:27:28 +08:00 via Android
    @zbw0046 “前辈”不敢当。。。只是个还没找到工作的人而已,今天不太顺心上来水一下。另外提醒一下一般公司不会给你什么机会去历练的很大可能是你搞不定立马就要被踢走,所以要学什么在学校里学了再说,至少你有理论基础的话可以比别人少走很多弯路。
    minvacai
    minvacai  
       2017-06-03 14:28:17 +08:00 via Android
    手机,上条回复少打个逗号,凑合看吧 →_→
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 14:28:36 +08:00
    @donglongfei2008 感觉 IT 行业年龄还是很重要的。。。怕五六年毕业了之后错失了很多入行的机会了,而且担心博士学历如果你个人不是很优秀的话企业不会考虑养一个博士的。。。。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 14:30:53 +08:00
    @minvacai 嗯嘛,有道理,拿到手里的东西才真的是自己的。真心祝你能够找到合适的工作!!加油!
    minvacai
    minvacai  
       2017-06-03 14:31:01 +08:00 via Android
    @zbw0046 这个我没经验,倒是前几天二面没下文估计没戏了,对方表示觉得我基础不太好。。。(躺
       2017-06-03 14:33:54 +08:00
    现在各大名企都有些科学研究院之类的机构,BAT、滴滴都有,你博士毕业去这些还不跟玩似的,真的不用担心!能顺利拿到博士学历,水平肯定也不一般了吧,继续读!
    nbndco
    nbndco  
       2017-06-03 14:34:31 +08:00
    能理解这种想写代码不想写文章的状态……
    不过交大好像博士毕业没有文章要求的吧,还是我记错了?
    其实博士最坑的地方就在于,如果你是个本科或者硕士,你是只有专业没有方向的,而博士的方向太明确了,找工作的时候你就理解了,想绕都绕不开。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 14:45:28 +08:00
    @donglongfei2008 嗯嘛,可是我不想搞科研所以其实这些研究院也不感兴趣。。。就是觉得拿博士会很不顺利很不顺心,然后反正志向不在研究,才想着不如读个硕士学历,然后到社会历练打拼。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 14:49:35 +08:00
    @nbndco 对的。。。而且博士毕业了相比企业要求会高得多,因为要付出更多成本呀。。交大博士毕业要求两篇 sci,实验室要求三篇 CCF B 类以上。。。。没有文章要求我就开心的读下去了哈哈哈,边读边自己撸代码~~前辈是毕业了的博士吗?您看我现在实验室没有积累没有指导这种状况、我现在个人的特质、这种心理状况以及对未来的职业的目标,还有必要拿这个博士吗?因为博一所以放弃还不是代价太大。。。
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-06-03 14:51:38 +08:00
    @qiayue 啥意思 读博士还比找工作容易?
    nbndco
    nbndco  
       2017-06-03 14:59:34 +08:00   ❤️ 1
    @zbw0046
    1. CCF B 其实不算太难,不过如果实验室没积累套路可能要摸索那就要花时间了,三篇还是挺折腾的,SCI 其实只是慢,但是往往比较好中。
    2. 企业对博士的要求其实是一个很微妙的问题,比如现在的华为(和其他很多公司)对博士的要求就是——没有要求(不过学校要好)……还有很多的创业公司和某些新公司要搞点机器学习部门忽悠投资人的,其实随便混都能进。但是呢,如果想要去好地方,那就还是挺有要求的。不过你觉得 AT 的研究院( B 就算了,江河日下)和滴滴研究院是好地方么,我不评价。但是如果风头过去了,尤其是机器学习的泡沫过去了,博士的就业,我不觉得还有现在这么乐观……
    3. 如果你想做的是写代码(我真的太理解了),那博士真的没啥意义,而且找工作的时候你会面临想要写代码都不让你写的境遇。Overqualified 其实是很严重的限制。
    nbndco
    nbndco  
       2017-06-03 15:01:53 +08:00
    如果可以我觉得最好能美帝读个 master 直接 FLAG 随意了。
    Rubbly
    Rubbly  
       2017-06-03 15:02:01 +08:00
    所以其实觉得,你对现状的不满还是有很大一块是来源于自己的导师的。作为一个本科做工程,研究生现在被迫转科研的我来说,暂时在内心说服自己说 “哇导师很厉害”、“以后读完研究生从事的工作性质就不一样了”,其实心里还是蛮纠结这一套的... 科研这种事情,对于不同的人来说还是分化的好严重啊。
    blueswhisper
    blueswhisper  
       2017-06-03 15:03:12 +08:00 via Android
    @FYK 我 94,现已本科毕业工作 2 年。楼主情况是有可能的。
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-06-03 15:11:09 +08:00
    华为要博士还是很多的 4 50 万起
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 15:11:32 +08:00
    @nbndco 谢谢您的建议~~我也想去美帝读个 master,然而家里经济条件限制可能要花掉家里大部分的积蓄,所以还是不太现实。。我还有个问题,我打算还是耐着性子看看能不能做下去科研,不行了到明年我先试试系里面能不能够转硕,如果不行的话,如果去香港读个一年的 master 回来找工作是不是也还行。。或者香港一年太水了还是国内老老实实在软院读两年半专硕更能锻炼工程能力,在内地也有利于实习什么的(不过这个就比较花时间)?您觉得怎样的选择更合适一点?
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 15:13:16 +08:00
    @Rubbly 是啊,喜欢做科研的人,读博跟享受一样。。。简直再好不过了。。。错就错在我当时保研的时候没有想清楚科研和工程的界限,没有充分了解自己,傻乎乎觉得学位高一定好,干什么都通吃。。。不过兄弟你还好呀,研究生也就三年,也没毕业要求,很快就过去了。
    rebeccaMyKid
    rebeccaMyKid  
       2017-06-03 15:18:57 +08:00 via iPhone
    @sneezry

老哥你写的 chome 插件开发的书还在我案头
    nbndco
    nbndco  
       2017-06-03 15:20:12 +08:00
    @zbw0046 我很怀疑硕士如何能够锻炼工程能力,不过弄个硕士学历还是不会错的。
    哪里读其实没差,学校好能去好公司实习就行了。
    其实如果你读博的方向是做 theano 或者 julia 没准就读下来了……
    adrianzhang
    adrianzhang  
       2017-06-03 15:24:10 +08:00 via iPhone
    去问问阮一峰。他读的博士也不对口,最后还是进入阿里码代码去了。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 15:31:23 +08:00
    @adrianzhang 谢谢~看到了他的博客,我仔细看看~
    sneezry
    sneezry  
       2017-06-03 15:31:38 +08:00
    @rebeccaMyKid 深表荣幸 :-D
    niboy
    niboy  
       2017-06-03 15:33:08 +08:00
    建议还是读完博士,程序可以在读博的时候写,每天分点时间完成自己的业余项目
    读博以后说不定还能做个博后呢
    bravecarrot
    bravecarrot  
       2017-06-03 15:39:21 +08:00 via iPhone
    正在读专硕第一年的人表示正在考虑要不要读个博士 未来的出路先不考虑😆

个人倾向于 lz 把学位拿到,高年级时申请出国交换两年吧,去个好地方一年一篇 A 会应该不成问题吧
    doble0mercer
    doble0mercer  
       2017-06-03 15:55:19 +08:00
    第一反应是,可以考虑来依图(yitutech.com),这里好多交大的小伙伴。来实习也不错哦。
    myself659
    myself659  
       2017-06-03 15:57:50 +08:00
    有工程能力的博士应该更吃香啊
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2017-06-03 16:02:20 +08:00
    别的不说了,机器学习,风口中,你自己掂量吧
       2017-06-03 16:07:46 +08:00
    第一,建议读
    第二,更建议出国读
    lovedebug
    lovedebug  
       2017-06-03 16:19:10 +08:00
    读博如果是为了科研或者出国能跟牛导师都可以的。
    wangleineo
    wangleineo  
       2017-06-03 16:24:25 +08:00
    不好意思说句难听的,你傻呀!
    现在数据挖掘、AI 有多热你知道吗?硅谷那边上百万美元年薪招人都招不到。有多少人都放弃工作去学这个方向,你还身在福中不知福。在现在这个方向上做点成果出来,比你出来打工能多赚十倍的钱你信不信?
    bydgd
    bydgd  
       2017-06-03 16:32:22 +08:00
    好好的高层设计者不做,却要做底层的码农?
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 16:46:37 +08:00
    @wangleineo 谢谢你的建议~我会尝试着努力做出点成果,但是实验室这个方向是新转过来的(之前差的很远),老师和师兄师姐都不懂,所以我还是觉得不怎么靠谱。虽然方向火热,做不出来东西白搭。。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 16:48:47 +08:00
    @bydgd 倒不是做底层的码农,还是想从事些需要理论基础的研发工作的。。。只是做高层的设计者怕高不成低不就。。。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 16:51:54 +08:00
    @bydgd 毕竟市场需要的高层设计者就那么几个,大量的需求还是做事情的。。。
    iamfirst
    iamfirst  
       2017-06-03 17:23:54 +08:00
    学历还是要刷一刷的,高学历起点都和别人不太一样。起码可以越过进某些大厂的第一道门槛。现在放弃,说不定以后会后悔
    minvacai
    minvacai  
       2017-06-03 17:26:05 +08:00 via Android
    @zbw0046 re 95f 这感觉你就想多了吧,交大的博这档次的一年好像也没几个,我不知道具体行情不过你和别的院校比就算了,因为怕做不了所以降档去读硕?搞笑么

之前我待过的公司就有一个人,算是你说的工程方面很有两把刷子的,但是本身不懂机器学习这块,最后拿不到话语权。一些很成熟的东西如果没有技术积累某方面一家独大的话别人下下策可以找外包公司,为什么一定要找你个多出点钱就很容易找到的熟练工呢,你代码再漂亮,别人只是要先实现出来一个 demo 再说,哪怕 bug 无数只要能掩饰过去也无所谓,真正会机器学习能带团队的有几个?吹牛的倒不少。
    mapleray
    mapleray  
       2017-06-03 17:51:44 +08:00   ❤️ 1
    科大研究生没读跑来当码农,现在想想还是多读书好点
    hanwujibaby
    hanwujibaby  
       2017-06-03 18:00:03 +08:00
    还是读书好点。
    zbw0046
    zbw0046  
    OP
       2017-06-03 18:08:03 +08:00
    @minvacai 私以为博和硕的区别在于侧重点不同,博士重点在于研究和发现新的知识和方法,硕士在于培养专业技能,通向两种职业道路,两者可能在学术水平上有高下,但在总体价值上没有高下之分,只有是否适合自己。不过您举的例子确实很有道理,码农很容易被替代,就像您例子里说的外包公司。其实各有各的优缺点。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5768 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 53ms · UTC 03:04 · PVG 11:04 · LAX 20:04 · JFK 23:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.