V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xguox
V2EX  ›  上海

大四想去上海闯一闯

•  
  •   xguox · 2012-06-02 22:13:51 +08:00 · 4339 次点击
    这是一个创建于 4343 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    目前在广州上学,9月份即将升大四,考虑到大四基本没啥课,所以必然会出来实习(rails开发)。其实我目前大三也已经在某公司实习了将近三个月。
    直奔主题,想去魔都的原因:
    1、 已确定未来以ruby/rails开发为职业,而广深这边的氛围不及帝都魔都,rails的使用也不及北上来的热。当然,这边也有不少好的公司在使用rails。
    2、 想一个人出去见识见识,毕竟长年累月都呆在广东。
    3、 其实也不是简单的冲着一个实习而去,而是想寻找一个真正地工作机会,很想找一家心仪的公司,使我能大学还未结束就已开始真正融入里头。

So,各位V2EXer有没能给些意见或建议,以及一些解答:
    一个人,在上海,省吃俭用型大概要每月什么个工资水平才足够自己过活下去。主要是包括住房,伙食,交通
    以及其他一些需要注意,考虑的point。
    thx!!
    28 条回复    2014-11-28 10:57:43 +08:00
    join
    join  
       2012-06-02 22:45:06 +08:00
    4K,应该能活下去了. 开始俩月会艰难点.
    mhqschen
    mhqschen  
       2012-06-02 22:47:23 +08:00
    我也觉得4K差不多了~
    zxy
    zxy  
       2012-06-02 22:48:49 +08:00
    嗯,楼主推荐点rails书,业余爱好
    crazybug
    crazybug  
       2012-06-02 22:50:46 +08:00
    rails感觉不及前几年火了?现在到底是啥发展情况。
    zhaozijie
    zhaozijie  
       2012-06-02 23:00:34 +08:00
    @join 其实我也 想去,有啥推荐的没?如果找不到工作
    xguox
    xguox  
    OP
       2012-06-02 23:04:07 +08:00
    @join 纳尼,4K!!?省吃检用型都还要4k,看来广州还是没法比啊,目测如果我不住校的话在广州大约2K就基本OK了。
    xguox
    xguox  
    OP
       2012-06-02 23:09:26 +08:00
    @zxy 我是先看《ruby编程语言》再开始学习rails的,rails的书我看过《ruby on rails tutorial...》《AWDWR》 以及繁体的《Ruby on Rails 實戰聖經》
    AWDWR的demo程序我跳过没怎么看,因为tutorial那本也是通过实例来讲解的,大概入门了之后开始看AWDWR后面稍微深入rails的。其实还没完全搞透彻吧,偶尔遇上麻烦还会回去翻翻书。
    xguox
    xguox  
    OP
       2012-06-02 23:12:02 +08:00
    @zxy 漏了个,官网上的那个guide
    join
    join  
       2012-06-03 01:01:34 +08:00   ❤️ 1
    @zhaozijie 你觉得有能力胜任一般的开发工作并且比一般人优秀,联系我吧!~
    vvoody
    vvoody  
       2012-06-03 02:05:06 +08:00
    可以去gitcafe.com看看,他们在找人。
    zhaozijie
    zhaozijie  
       2012-06-03 11:19:20 +08:00
    @join 请问邮箱是、?
    join
    join  
       2012-06-03 11:20:45 +08:00
    linlis
    linlis  
       2012-06-03 13:29:34 +08:00
    @xguox 你好,我在 twitter 联系你了,我们也在招 RoR 开发
    xguox
    xguox  
    OP
       2012-06-03 21:50:00 +08:00
    @vvoody 谢谢提醒,不过他们貌似停止招实习生了。
    Ley
    Ley  
       2012-06-03 22:08:03 +08:00
    伙食费的省吃俭用1000以内基本没问题。交通费算400吧。房租和其他费用根据具体情况差的比较多,总之要稍微宽裕点的话,三四千还是需要的。
    不过这里的过法还是保证了基本的生活质量的,如果极端节省只为了存活的话,恐怕不能正常生活了吧。
    xguox
    xguox  
    OP
       2012-06-04 12:56:31 +08:00
    @Ley thx
    看来没个3k是怎么省都不行的了
    mhqschen
    mhqschen  
       2012-06-04 13:47:59 +08:00
    @xguox 住小阁楼(打个比方而已,就是很小的房子),天天每顿都和早饭吃的一样(大饼,粢饭团,馒头,包子,etc.)。接铁通长宽的宽带。上下班自行车>公交>地铁。这样开销2K都够了~
    不过。。。何必呢~
    nis365
    nis365  
       2012-06-04 14:31:49 +08:00
    租房 1k多至少,否则转车转到死,吃饭起码得1k,交通什么的400左右,电信网络190多,水电也得几百,
    工资不到3k,就免谈吧,活的很压抑。
    nis365
    nis365  
       2012-06-04 14:34:15 +08:00
    还有魔都大公司确实很多啊,机会丰富,治安也好。
    meteor
    meteor  
       2012-06-04 17:32:33 +08:00
    @nis365 魔都消费蛮高的. 我个人认为4000元是最起码的.
    现在物价,房价都在涨啊.
    最好是月薪在6000元左右.
    rat
    rat  
       2012-06-04 17:59:00 +08:00
    看你的生活习惯了
    flyingkid
    flyingkid  
       2012-06-04 18:20:42 +08:00
    @xguox 去吧。和同行合租。其实最好找同学一起去。应该没什么问题的。
    xguox
    xguox  
    OP
       2012-06-04 19:59:01 +08:00
    @flyingkid 哎,还找同学一起啊,我跟几个朋友一说个个都说的我跟奇葩那样,什么实个习要不要跑上海那么远之类的。
    flyingkid
    flyingkid  
       2012-06-04 20:10:18 +08:00
    @xguox 多引导一下呀。我毕业前是和同学共同去了广州做了几个月,收获挺大的,那时候我们每月还不到1000元。上海马上就要chinajoy了。我相信你们学校肯定有想去上海试试的。实在找不到,到了上海,只要找到工作还有同事可以帮忙。其实不用太纠结这些,大不了就回来。出去了路子会很多,我支持你出去,这些不必考虑太仔细,把工作解决其他事情真的很简单的,当然辛苦是一定的。
    xguox
    xguox  
    OP
       2012-06-04 21:34:19 +08:00
    @flyingkid thx...很鼓舞人,正在努力寻找工作中
    liyangdal
    liyangdal  
       2012-06-04 21:58:54 +08:00
    我觉得找工作不要纠结于语言和框架,而是要找一份能积累领域知识的工作
    xguox
    xguox  
    OP
       2012-06-05 09:19:14 +08:00   ❤️ 1
    @liyangdal 话虽这么说,但要是我连自己熟悉的语言框架都难以找到一份工作,那其他那些知之甚少的就更不用谈了。
    liyangdal
    liyangdal  
       2014-11-28 10:57:43 +08:00
    @xguox 翻历史回来问一下楼主现在在哪工作?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4942 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 05:40 · PVG 13:40 · LAX 22:40 · JFK 01:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.