V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
changnet
V2EX  ›  分享发现

中午吃饭,遇到一奇葩店

•  
  •   changnet · 2017-11-05 14:01:13 +08:00 · 4162 次点击
    这是一个创建于 2361 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一看起来挺普通的快餐店。我进门的时候,直接到收款台点餐,结果发现没有菜单,抬头望了上眼头顶上方,也没有,左右扫了一眼餐桌,还是没发现菜单。而这时候收款台并没有人,想必人家去招呼客人了。我环视了一圈,没发现谁像老板、服务员...,往厨房望了望,还是没有。

这时在旁边餐桌上一玩手机的妹子发话了:帅哥,可以坐下来扫码点餐。好吧,原来她就是收款员。我坐下来,发现每张桌子上有一张黑白二维码和一个位置标识(A1、A2 这种)。问了下那妹子:这用啥扫啊?支付宝还是微信?。微信...

我坐在桌子上扫啊扫,居然扫不上,然后换了个角度,可以了。因为桌子两边可以坐人,二维码的角度不对着人的。不过我怎么记得二维码不需要管角度啊。然后跳转需要非常长的时候,先是登录(不需要密码,但是确实显示登录中...),然后出来一个餐厅的管理菜单:点餐、加餐、订单...什么的。点到点餐里面,这次加载更久了,那菜单的图片一点点的加载出来,看着就蛋疼。点好后,跳转到结算页面,然后我发现支付方式居然有支付宝。因为我的零钱都放支付宝了,于是我脑残地点了支付宝支付。结果又跳转到另一个页面,提示我说微信把支付宝 block 掉了,需要打开浏览器来跳转。好吧,都到这一步了,那就转吧。结果在浏览器了刷了半天,没刷出页面来。

我关掉了浏览器,回到微信。心想我错了,微信扫就应该用微信支付。结果发现那个页面没了,我只好重新扫啊扫二维码,到订单管理里找到我刚才下的单,点支付。结果发现他又直接给我跳转到支付宝支付引导界面,没办法重新选支付方式。

到了这里,这饭我已经不想吃了。直接说了声:支付不了,先走了。也不知道这订单到厨房没。从我进店到走出去,用了大概 8 分钟,换了别的店我都开吃了。

我真心不知道这店的人怎么想的:

1. 你一收银员在餐桌上玩手机闹哪样?我进来你不招呼就算了,这没人没菜单的我怎么知道怎么点?你们只要熟客吗?
    2. 那二维码是真的烂。黑白的,贴在餐桌上,不是很清晰。四个角都擦得卷起来了,扫码都不好扫。
    3. 我手机不好,我网络不好,我没微信还不让吃饭了。

看了下跳转的域名,像是 yunkaimai,记不清了。跳转超级慢,虽然我的手机不好,但在其他店支付时,扫码和跳转速度要比它这个快得多。

26 条回复    2017-11-06 02:05:16 +08:00
    freed
    freed  
       2017-11-05 14:06:08 +08:00 via Android
    只能二维码点餐的店我去过一次留不会再去了。
    hcymk2
    hcymk2  
       2017-11-05 14:10:28 +08:00   ❤️ 7
    是不是里面连厨房都没有, 菜都是外卖送的?
    ihainan
    ihainan  
       2017-11-05 14:13:23 +08:00 via Android
    简单来说就是这系统做得太烂了且店员不上心。我吃过的几家微信点餐的店体验都挺好的,点菜加菜支付都很方便。
       2017-11-05 14:13:44 +08:00
    @hcymk2 #2 我去还有这种店?
    XiaoFaye
    XiaoFaye  
       2017-11-05 14:17:08 +08:00 via Android   ❤️ 4
    直接菜单点菜方便多了,直观多了,省时多了,这就是无脑上互联网+ 的典型。
    antileech
    antileech  
       2017-11-05 14:40:28 +08:00 via iPhone
    不是不能接受这种方式,然而如果饭店连实体菜单这种备选都没有就做得太过了
    LxExExl
    LxExExl  
       2017-11-05 14:53:51 +08:00 via iPhone
    楼主叙述能力赞

我看了帖子笑出了声音
    hsuan
    hsuan  
       2017-11-05 14:55:08 +08:00 via Android
    越来越多的餐馆都用微信点餐了,我个人很喜欢这种方式,一句话都不用说。
    m939594960
    m939594960  
       2017-11-05 16:17:07 +08:00
    @XiaoFaye 并不是无脑上,有的时候我点菜需要想很久,我让服务员一直在那等着我也很尴尬,我觉得微信点餐非常好
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-11-05 17:24:52 +08:00
    去过一家,网络不好,还只能微信支付,烦的要死
    won
    won  
       2017-11-05 17:42:04 +08:00
    这种店就是 O2O 的牺牲品
    just1
    just1  
       2017-11-05 17:59:14 +08:00 via Android
    除非是无人餐厅不然这样感觉无意义
    saran
    saran  
       2017-11-05 18:05:06 +08:00
    更多的其实就是迎和与附会时代的产物吧。
    Phariel
    Phariel  
       2017-11-05 18:20:49 +08:00 via Android
    @hcymk2 卧槽 你这模式可以啊 开家店坐着当二道贩子收钱 66666666
    frittle
    frittle  
       2017-11-05 18:28:34 +08:00
    这种糟糕的服务,还不如引进邻国那种全店只有各种食物自动贩卖机的小饭店模式,至少不会有楼主遇上的扫码困难、加载慢等问题。
    changnet
    changnet  
    OP
       2017-11-05 18:45:44 +08:00
    @hcymk2 厨房还是有的
    changnet
    changnet  
    OP
       2017-11-05 18:48:30 +08:00
    @hsuan 如果过程比较顺利,体验应该还可以。可是如果来吃饭的人手机比较卡、网络不好,或者服务商服务器挂了,那进来的人岂不是白来
    learnshare
    learnshare  
       2017-11-05 18:49:45 +08:00
    现在很多店这么弄,没法直接点餐
    你想吃饭还得掏手机,我 TM 为啥不点外卖
    alexgor
    alexgor  
       2017-11-05 18:52:55 +08:00 via iPhone
    很多做生意的都无心经营,或者不管事。而那个前台,你只要意识到她也许是一个打工的,就好理解了
    ruooooooli
    ruooooooli  
       2017-11-05 18:59:52 +08:00
    网上点餐是可以 但是好多家饭店没有网络信号 很尴尬
    MiaSanMia
    MiaSanMia  
       2017-11-05 22:32:54 +08:00 via Android
    二维码点菜的我去过一次再也不想去了
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai  
       2017-11-05 23:06:27 +08:00
    我去过好几家店都这样的,不过服务都蛮好的,大概都是大店,所以不管什么方式点餐,服务都是那样。
    taresky
    taresky  
       2017-11-06 00:41:10 +08:00 via iPhone
    这么懒的前台估计是亲戚…

只在麻省理工烤鱼店用过二维码点菜,体验挺好。
    tradzero
    tradzero  
       2017-11-06 01:49:04 +08:00 via Android
    没有支付成功订单送不到后厨的 233
    yingfengi
    yingfengi  
       2017-11-06 01:56:54 +08:00 via Android
    微信点餐挺好的,比如公司楼下那家就可以,电梯里点好,下楼就可以取餐了。用微信还便宜一块钱 2333
    但是哪有只能微信点的,这有点坑了吧。。
    cbais7890
    cbais7890  
       2017-11-06 02:05:16 +08:00
    @frittle #15 那种确实方便,类似自动售货机,按键投币拿票就坐等吃
    但是国内电子化的趋势下,这种机器增加运营成本,怕是不会有了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1041 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 22:22 · PVG 06:22 · LAX 15:22 · JFK 18:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.