V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
myrp556
V2EX  ›  问与答

迷茫的研究生

•  
  •   myrp556 · 2018-01-25 11:33:28 +08:00 · 4013 次点击
    这是一个创建于 2275 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人高中信息竞赛背景,在读一所 985 研究生,现在也是二年级一半过去了,但是现在感受到非常的迷茫不知道该做什么。。周围的同学也好认识的人也好也都并非我一样的处境,很难有什么沟通,想来听一听各位前辈们的想法。

本来一开始计划本科结束就参加工作,这样的想法也是觉得反正早晚都要工作不如早些加入,增加经验还有薪水,但是在父母强烈的意见下勉强在学校读上了硕士研究生。其实参加的这个实验室本身也是自己在本科有过参与合作的,带我干活的这位实验室师兄个人人应该说也是非常 nice,但是大家都懂的这个科研也是以论文看齐而不是实际的技术,因此基本我就是属于那种提供要求,个人变着法的去实现打下手代码工作的角色。自己觉得这个部分是基本没有什么价值,以为所有的东西我看来都并不是实际真实的技术而是一种很 trick 的手段,所以就有种拿一个硕士学位就走的想法,本人自身对于科研也并没有太多的想法。
    但是事情是真的有变化吧,这样过了 1,2 年,也是在这位师兄的介绍和他个人的合作需要下,加上我没有什么想继续科研的想法,就去了一家公司实习。我本以为实习总是正经的事情了吧,就挺乐意的去了。但是到了这里发现也并不是,并没有所谓的大牛带我们飞,因为这个岗位上相当于这位师兄个人在这家公司里开拓的新项目业务,就是需要人在这边为他的想法来给公司提供实现的支持,变相的打工。。
    差不多研二的半年里都在这份实习里过了,感觉这样也不是我印象里想要的样子,遂答应了师兄通过我转读博士的请求,当然这也是父母的强烈期望下。
    现在就很难过了,一方面实习还没有结束,在实习的事情 close 掉之前总有一些事情要吊着,另一方面,自己也没有一个感兴趣的学习方向,师兄倒是很期望把他需要拓展的一些任务交给我们来作为方向,但是过去的经验基本都是打一枪换一个地方的情况居多,个人也并不是很感兴趣,还被一天到晚唠叨怕我不能毕业。。
    同年龄同级别下的认识的人,要么正式跨入社会人岗位,独立独居,和对象你侬我侬,要么是已有一个专心的方向,天天在实验室里敲键盘如飞,要么就是美帝享受甜美的空气和丰富的生活,就我一个人是整天低落没个去处的状态。。
    当然自己也不是真的什么不做,过去的经历 Android,IOS,HTML+JS,Server 都浅浅的尝试过,个人标榜的兴趣爱好是网络方向,但是让我自己讲也好像很难说出一个所以然来。而且这些内容也总是被实验室批评太工程,不够深入。
    可能最近很久没有写过代码了,唯一让我能够有热情的事情大概就是写某一款游戏的自动脚本,这件事是出乎我自己意料的,本想只是尝试但是没想到居然会这么投入而且乐在其中。

我感觉我是希望想要做一些深入的工作的,但是好像并没有一个明确的想法,我想这一点也是被反复安排并不期望的工作的原因之一。我不知道该是继续尝试的好,还是听从意见,就做被期望的点子好。
    说实话这段时间一直都挺难过的,很想听一听,各位有没有什么建议或者可以解惑的点子。
    谢谢了。
    37 条回复    2018-01-26 22:43:33 +08:00
    geelaw
    geelaw  
       2018-01-25 11:53:04 +08:00
    这剧情转折令我摸不着头脑:先是对硕士生活不太满意,也不喜欢科研,只爱技术,然后转了博士?

(其实我没懂“遂答应了师兄通过我转读博士的请求”,你是说 答应 师兄通过你 转博,还是 答应师兄 通过 你转博,不过根据后文“父母的强烈期望”,我觉得结果应该是你转博了。)
    myrp556
    myrp556  
    OP
       2018-01-25 13:03:10 +08:00
    @geelaw 恩,是觉得哪边都不像样,加上周围人的意见都是偏向继续读书,就顺势选择继续在学校里待着了
    zwtkent
    zwtkent  
       2018-01-25 13:07:36 +08:00
    读博士去大学当老师不是美滋滋吗。。
    guog
    guog  
       2018-01-25 13:33:02 +08:00 via Android   ❤️ 2
    这跟论坛之前一股脑的辞职考研的风向不对啊🌚
    loryyang
    loryyang  
       2018-01-25 13:35:14 +08:00
    分析自己的长处和兴趣,然后找个方向吧
    ittianyu
    ittianyu  
       2018-01-25 13:36:29 +08:00   ❤️ 1
    985 硕士的学历,搞机器学习啊,美滋滋。

有这么好的学历,多少人求之不得。迷茫个屁。
    Willjim
    Willjim  
       2018-01-25 13:37:25 +08:00 via Android
    @myrp556 你这种情况的话,读博了之后呢?你有想好吗?没想好很可能就是留在学校当老师了。所以你到时候当了老师还是会觉得很迷茫的,重要的是你到底喜欢的是什么,不然无论做什么都是迷茫的。
    bigHentai
    bigHentai  
       2018-01-25 14:16:29 +08:00   ❤️ 1
    不是很懂为什么要听父母的
    southsala
    southsala  
       2018-01-25 14:24:35 +08:00
    顶 6 楼,说得不能再对了
    myrp556
    myrp556  
    OP
       2018-01-25 14:43:52 +08:00
    @Willjim 我的希望是能找到一个感兴趣的方向深入学习下去,然后事实是好像没有发现兴趣。说实话我觉得很多事情我也没想清楚,现阶段一个人也想不清楚,知道的太少
    kuhung
    kuhung  
       2018-01-25 14:51:55 +08:00   ❤️ 1
    还是...问父母吧
    xkeyideal
    xkeyideal  
       2018-01-25 14:54:07 +08:00   ❤️ 1
    握草,本来就抱着混学历的态度,那还去这种傻叉的公司去实习,你难道没听过还有 BAT,头条、小米、美团、滴滴等等这类的公司么? 高中就搞过 IO 还是 985 的,面试拿个实习 offer 不难吧,自己作,怪谁啊。
    通篇都没看到导师怎么为难你,都对你放养了,你还要咋样?
    问问自己有好好想过写代码么?别说的责任都是来自外部的,其实自己读研了,混了两年,突然不知道干啥了。
    明年应该校招了吧,寒假找个正经的实习吧。
    真是浪费资源
    xwhxbg
    xwhxbg  
       2018-01-25 15:04:22 +08:00
    原来这就是 985CS 硕士的真实生活么,难怪都说读研究生得上国外
    myrp556
    myrp556  
    OP
       2018-01-25 15:15:57 +08:00
    @xkeyideal 诚如所言,正在反思过程。然而终究是每一个合适的想法。浪费资源这件事我并不好说,因为我也不知道理想的正确使用方式是什么,始终问题是如何合理的解决问题。再者现阶段恐怕实习也是只能搁置在一边,剩下的事情应该就是考虑怎么切入学习,这件事本身上确实让我非常苦恼。
    myrp556
    myrp556  
    OP
       2018-01-25 15:16:39 +08:00
    @xwhxbg 哥们其实我也并不知道正确 985 硕士的日常生活。。。
    Willjim
    Willjim  
       2018-01-25 15:19:06 +08:00 via Android
    @myrp556 你自己说的想找到一个感兴趣的方向,但是没有发现。你有没有想过,对 CS 是不是真的喜欢啊?你是不是应该换个方向?
    Phariel
    Phariel  
       2018-01-25 15:28:12 +08:00 via Android
    不要纠结眼前的东西 得不偿失 你的学历是你以后人生中最好的敲门砖
    xkeyideal
    xkeyideal  
       2018-01-25 15:29:36 +08:00   ❤️ 1
    @myrp556 建议你暂时以工程为切入点,不要不切实际的去搞一些 ML,NLP,DL 等这些需要长时间积累的知识,把网络基础,算法等实际工作中能够用到的先找回来,好好为明年能顺利拿到一份不错的 offer 为基础。
    带着为找工作的功利心去学习,遇到放养的导师真是你的福气,而你却不懂得利用,就为文凭搞的那么认真干嘛
    xkeyideal
    xkeyideal  
       2018-01-25 15:33:16 +08:00   ❤️ 3
    @myrp556 别听楼上其他人的建议你去读博,就你这样读博三年后,不知道在 v 社还能看到你不。
    不适合搞科研的人,就去做工程,现在时间一切都能来得及,本身基础和出生就比 90%的毕业生要强。
    以现在大公司给应届生的 package,只要好好准备,把本科的那些拿回来,在帝都随随便便 16K+
    jimmy66
    jimmy66  
       2018-01-25 15:35:56 +08:00
    @xkeyideal 非常赞同,感觉给楼主指明了道路
    xkeyideal
    xkeyideal  
       2018-01-25 15:40:16 +08:00
    @jimmy66 就一小屁孩,不懂事,估计在实验室就是骗一些师兄给骗了,胆子又有点小,周围也没啥靠谱的人给指点指点,加上自己也不是很懂,所以就成了今天这个状况。
    HHH01
    HHH01  
       2018-01-25 15:45:03 +08:00 via Android
    读博吧,反正也没啥事儿,慢慢来呗,出了社会不好混啊少年。
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2018-01-25 15:55:08 +08:00   ❤️ 1
    楼主还没有真正独立
    xilixjd
    xilixjd  
       2018-01-25 16:11:51 +08:00
    周围不是有正面的例子吗
    xwhxbg
    xwhxbg  
       2018-01-25 16:13:24 +08:00
    @myrp556 我也不知道,我本科毕业就出来工作了,不过感觉你可能不是特例,参考国内各种透明计算,拟态网络啥的
    ayyll
    ayyll  
       2018-01-25 18:36:11 +08:00
    @xkeyideal OI 谢谢 (#逃)
    Tony042
    Tony042  
       2018-01-25 18:39:39 +08:00
    @xwhxbg 研究生国外相对来说更注重和公司对接,不是很注重科研,大部分都是授课型,个人觉得如果不是作为去国外公司的跳板,国外的 CS 研究生含金量也不算太高
    xwhxbg
    xwhxbg  
       2018-01-25 19:02:58 +08:00
    @Tony042 我听我室友说他读的软件工程,然后老师要他们实现一个图像数据库呀,感觉理论实际结合挺好的呀
    不过可能是特例,话说你考虑去国外读博吗?
    fffflyfish
    fffflyfish  
       2018-01-25 19:21:57 +08:00
    硕士都憋不出论文来,还读博,这个决定真是够草率的,怎么感觉你读博并不是出于对科研的热爱,只是为了满足家里那点虚荣心,能不能毕业都是个问题
    zetary
    zetary  
       2018-01-25 20:40:40 +08:00
    同意楼上, 家长这种时候瞎操心真是够了...如果硕士阶段的论文觉得拿个博士学位很轻松的话再说吧, 不然学术不行当老师也当不了...去公司也不需要你科研那还不如拿个硕士走人
    deadseven
    deadseven  
       2018-01-25 22:53:40 +08:00
    我觉得工作选择方向参考一下父母的意见挺好的,毕竟他们活了这么久比你可见识多了
    学术方向请问学姐学长,这个时候爸妈的意见不重要了,因为他们不是特别懂
    还有一个不要把希望放在别人的头上,自己强才是真的好
    要有个人主见,不要听风就是雨
    工作就是这样无情,没有人有义务去帮你,请自己努力,
    论文写不出来请自己去图书馆呆一个星期,不要上论坛,不要去玩手机,电脑,游戏等分散心思的行为
    在一个就是没有女朋友找一个女朋友,有的话就当我没说。
    以上我就是我目前能够想到的一些点,请略看一下
    myrp556
    myrp556  
    OP
       2018-01-25 22:57:57 +08:00
    @deadseven 很中肯的建议,谢谢。我会想办法从头开始做一做,事情总会好的吧。
    ivanchou
    ivanchou  
       2018-01-25 23:49:46 +08:00 via Android
    首先你的师兄很坑,其次遇到放养的老师也算是福气,最后硕士读成这样还考虑读博你真的不怕博士毕业就失业吗?甚至毕不了业吗?

赶紧准备刷题,然后春季实习生招聘去大公司试一试,对正式校招会有帮助。

感觉楼主是湖大的,可能周边的实习环境比较差。
    Tony042
    Tony042  
       2018-01-26 00:17:59 +08:00
    @xwhxbg 我正在国外读博士>_<
    feather12315
    feather12315  
       2018-01-26 00:25:15 +08:00 via Android
    #31 建议挺好。

曾经有人发帖,大意是会为自己准备 B 计划吗?
    xwhxbg
    xwhxbg  
       2018-01-26 09:14:41 +08:00
    @Tony042 那应该没啥好犹豫了呀,海龟博士或者留国外都很不错
    Tony042
    Tony042  
       2018-01-26 22:43:33 +08:00
    @xwhxbg 嗯呐,我觉得博士还好,但是硕士国外读我觉得性价比不是很高
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   945 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:39 · PVG 05:39 · LAX 14:39 · JFK 17:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.