V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
javacodecreeks
V2EX  ›  程序员

有些时候性格也能决定成败

•   javacodecreeks · 2018-02-07 19:20:04 +08:00 via iPhone · 12927 次点击
    这是一个创建于 2242 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天公司刚刚颁了个优秀程序员奖,可惜没有我。本来一个奖项没什么所谓,但获奖者却是让我帮他填坑填了 N 次的那个家伙,老子我辛辛苦苦填坑解决了那么问题并顺利上线,却什么奖也没拿到,真是可笑啊!后来公司用的微服务架构我也有参与其中的开发与扩展并得到了架构师组长的认可。现在想想应该是我的性格的问题,因为之前被一个同事坑的很惨,有个做需求的把锅甩给我了,由于时间与成本问题我顶撞了他,最要命的他拼着拍马屁博表现的机会收到了 CTO 的认可,然后悲剧就发生了。这条友仔肯定和上头讲了我一些坏话,而这次获奖者就有他了,他手下的两个坑货都得了奖。所以搞的我现在的心情好郁闷!

128 条回复    2018-02-09 17:10:55 +08:00
    1  2  
    xixi10111011
    xixi10111011  
       2018-02-08 14:37:45 +08:00
    简单的一个帖子,学到了很多
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2018-02-08 14:39:18 +08:00
    本来同情楼主的,但看到楼主这么说一句:这条友仔肯定和上头讲了我一些坏话 。
    不知道楼主是有实质证据还是猜疑呢?
    RyougiShiki
    RyougiShiki  
       2018-02-08 14:41:56 +08:00   ❤️ 2
    当你管理五个人以上时会发现连他们每天干什么都不太清楚,所以才有各种报告总结,所以也不一定是大领导喜欢奉承,而是他确实不了解。该表现的时候表现,活多的时候该逃避的逃避,别什么都自己来发现做不完压力大然后不开心离职。表达表现说服别人給别人留下印象也是种能力。
    linuxchild
    linuxchild  
       2018-02-08 14:46:44 +08:00
    好像挺正常的,人际关系比技术重要,对于大部分人来讲
    SourceMan
    SourceMan  
       2018-02-08 14:49:36 +08:00
    是的,这就是职场
    程序员应该是面对最少职场竞争的岗位了
    captainwz
    captainwz  
       2018-02-08 15:22:26 +08:00
    能者多劳,说者多能
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2018-02-08 15:28:19 +08:00
    能力跟最终的成就是两码事。
    IdJoel
    IdJoel  
       2018-02-08 16:53:46 +08:00
    @m939594960 我想起了最佳小蜜蜂奖
    kaedea
    kaedea  
       2018-02-08 17:16:01 +08:00
    @slgz 还是有同事发展成好朋友的,关键是不要太自作多情。
       2018-02-08 17:25:55 +08:00   ❤️ 2
    当今社会多小人,楼主看淡一些
    graysongs
    graysongs  
       2018-02-08 17:27:23 +08:00
    @server 没错,努力考好雅思,找机会留学拿永居
    XinLake
    XinLake  
       2018-02-08 17:34:04 +08:00
    有些时候?我觉得大部分时候都是。

国企是这样的,一句话很重要“人在屋檐下,不得不低头”。
    “公司不缺 NB 的人”,这话也很只适用于国企,不缺 NB 的人,也没见做出啥 NB 的技术、产品,永远的追随者。

看楼主的文字,应该外企比较合适。
    huaxing0211
    huaxing0211  
       2018-02-08 17:38:08 +08:00 via Android
    人在职场,学学迎合,忽悠,马屁…
    AndyBoom
    AndyBoom  
       2018-02-08 17:45:40 +08:00
    智商够了,情商没上去.
    zhan3230200
    zhan3230200  
       2018-02-08 17:53:57 +08:00
    程序员不仅是需要在技术上牛逼,情商与沟通能力依然是制约你发展的一个重要条件
    xiaomayi0323
    xiaomayi0323  
       2018-02-08 18:13:51 +08:00
    马善被人骑,人善被人欺
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2018-02-08 19:14:10 +08:00
    楼主适合搞科研。
    然后等到七八十岁,其他人都没坚持下去,或者没啥特别成果,然后你就可以得个大奖了
    wanjun
    wanjun  
       2018-02-08 19:27:26 +08:00
    因为这事请了两天假,差点离职了,好好做技术还不如那些划划水的。

这个社会最公平的就是它的不公平。
    seancheer
    seancheer  
       2018-02-08 19:44:13 +08:00
    这个奖有钱么?没钱的话还有啥闹搔可发?
    XinLake
    XinLake  
       2018-02-08 19:46:05 +08:00
    离职倒是没必要吧。
    可以和大家一样,混混饭吃,得过且过养老,管他什么狗屁技术,狗屁梦想,哈哈。
    panda
    panda  
       2018-02-08 21:08:02 +08:00 via Android
    离职走人,好汉一条。
    stanjia
    stanjia  
       2018-02-09 08:25:57 +08:00
    @coderluan 好有手段
    vallain
    vallain  
       2018-02-09 09:33:43 +08:00
    个人认为做技术的人大多心思比较单纯
    Jimson
    Jimson  
       2018-02-09 09:42:11 +08:00
    广东人吗?哈哈哈啊 这条友仔
    jsnjfz
    jsnjfz  
       2018-02-09 10:32:06 +08:00
    职场也是双向选择,你可以找能认可你能力又对性格包容的领导,当然这样的比较少。
    jecshcier
    jecshcier  
       2018-02-09 11:16:36 +08:00 via iPhone
    @seven777 看到这里最赞成一个回答。

不要注重眼前的利益,否则你的层次就会停滞在当下的阶段。拔高你自己本身的层次来看的话,假设你是老板,你是喜欢那种闷声不坑写代码的,还是能为你演示当下产品各种功能,善于表达的呢?

性格是对自己的包装,当代人类社会最大的特点就是交流。说真的,这种情况每个公司应该都有,会推销自己很重要,不要让自己成为 只有苦劳 ,没有功劳的人
    w516322644
    w516322644  
       2018-02-09 11:23:14 +08:00
    这种时候安利“新世相读书会”微信公众号。
    刘惠璞,刘老师给你讲职场课,也不贵。
    刘老师如果看到,请联系我,给我广告费。
    NullException
    NullException  
       2018-02-09 17:10:55 +08:00
    有些时候性格也能决定成败,但 lz 这事应该算不上成与败
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2760 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:05 · PVG 20:05 · LAX 05:05 · JFK 08:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.