V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xiqingongzi
V2EX  ›  问与答

[送铜币]关于公众号、付费阅读等等的问题,是我的想法太过小众么?

•  
  •   xiqingongzi · 2018-02-22 22:38:37 +08:00 · 1555 次点击
    这是一个创建于 2247 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先表明自己的观点:不管是公众号、付费阅读、付费有声音频,在我看来都是扩充信息录入的渠道。我付费不一定是为了学习到什么东西, 只是为了接收到更多的信息。我无法保证我所接收到的信息一定有用,但是我不是先知,也无法预知某一个东西在未来始终无用,所以我始终对于付费阅读等不反感,相比之下,付费阅读对于我要接受的信息进行了一定的过滤,减少了我的筛选成本,还是挺好的。

不过有不少人好像和我想法差距很大,在他们看来,只要是付费阅读,就一定要学到什么有用的东西。既然是学习,就一定是读书,其他的都不算。这让我很是诧异。

我前一段发了一个帖子,说要分享一些公众号,后面我更新了 50 个公众号后,又发了帖子,今天看到热门中有个求推荐的帖子,还是有人在尝试发布一些在我看来颇为消极的言论:

「所以你准备让别人也信息爆炸喽?」

「别刷公众号」

「现在的 XXX 都想学东西都不肯好好看书,取而代之的是关注 XXX /XXX ???」

我觉得很诧异的点主要有以下几个

1. 为什么这些人对别人的预设立场是消极的,颇有一些美帝面签非移民签证的预设立场都是可能会移民的意味?是因为遭受了太多的不公?

2. 付费了就一定能学到东西这种想法是否过于简单了?学习本来就不是一个简单的单变量的事情,怎么可能付费就一定能学好。我个人觉得这个还是看你个人,如果你自己有心,免费付费一样都可以。自己不操心,千元万元也白搭。

3. 他们为什么会认为这个事情一定没有价值?我截至到现在,推送了大概 100+的公众号,粉丝每天也有所增长,我觉得这些内容可能对他们真的起到了帮助的作用。

欢迎大家一起参与讨论~各抒己见~

认真回复者均送铜币~

18 条回复    2018-02-23 13:29:11 +08:00
    ivmm
    ivmm  
       2018-02-22 22:44:25 +08:00   ❤️ 2
    我觉得吧,付费了就应该有点回报。

毕竟互联网是通过免费支撑起来的,大家有一定的免费习惯,因为只要技术够硬总能免费的获得高质量内容。

那么怎么才回付费呢?

1. 这个内容是真正打动我的,我愿意为这份打动付费不管内容
    2. 这个内容我花钱看了,对我的收益至少是付出的资金*2,那就是好的
    3. 实在不想花时间使用免费途径找相同的资源(这一点,当你赚钱越轻松的时候越愿意花钱解决问题)
    lance6716276
    lance6716276  
       2018-02-22 23:15:26 +08:00 via Android   ❤️ 2
    大部分途径都没啥必要付费…我给一些软件开发者和博客、汉典 zdic 等工具网站、伯克利音乐学院几节慕课、一些同学的同学的同学的个人公众号付过费或者支持过。我真的觉得不付费不足以表达我对他们的知识价值的肯定

但是一般的信息渠道还是算了,不光不想付费,连看见他们都是在浪费注意力。就比如本来一个官方文档就能说清的事情非要写一篇博文,写的还不如文档清楚。
    azh7138m
    azh7138m  
       2018-02-22 23:38:29 +08:00 via Android   ❤️ 3
    mp.weixin.qq.com 解析到了 8.8.8.8,看这些东西还不如自己逛 gayhub
    zingl
    zingl  
       2018-02-23 01:23:06 +08:00
    >还是有人在尝试发布一些在我看来为消极的言论

您是 MOD 么?
    hdjs5264
    hdjs5264  
       2018-02-23 02:18:40 +08:00   ❤️ 1
    读书也算付费阅读吧

不过狭义的付费阅读大多是智商税(这里的意思是 不值得付费 or 没有看的必要)
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2018-02-23 06:43:05 +08:00 via iPhone
    @zingl 不是啊,只是很奇怪他们看什么都不爽么?还是看到一件事不考虑是否真的有价值,先批评再说。
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2018-02-23 06:50:56 +08:00 via iPhone
    @azh7138m 看 GitHub 倒是没错,不过 GitHub 在我看来,也是良莠不齐。同样需要筛选,不过这个筛选需要团队来做,类似于掘金和开发者头条。
    feloxx
    feloxx  
       2018-02-23 07:30:47 +08:00 via Android   ❤️ 2
    现在的习惯,大家觉得资讯新闻什么的应该免费。

看了这么多年的新闻联播,没出过钱吧。

主要是这个观念不好改,如果内容不错我愿意付费,可是现在的情况往往是付费了之后感觉被坑了。
    DT27
    DT27  
       2018-02-23 08:13:22 +08:00
    坚决抵制微信~~~
    抵制垃圾营销。。。
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2018-02-23 08:40:21 +08:00 via iPhone
    @feloxx 目前这个问题还是挺难的,需要时间来筛选。
    ztshia
    ztshia  
       2018-02-23 08:53:59 +08:00 via Android
    之所以反感公众号,是因为内容缺乏原创,如果对其付费是对原作者的不尊重,坚持在微信平台输出 [有价值的] [技术类的] [原创性的] 公众号真的非常少。

与其看别人的二手资料,不如根据自己需要查找一手资料。
    naiba
    naiba  
       2018-02-23 08:57:29 +08:00 via Android
    @azh7138m 只适用于 it 行业
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2018-02-23 10:26:47 +08:00 via iPhone
    @ztshia 这个问题来看起来更像一个筛选成本的问题,公众号的数目太多,筛选成本太高。
    Artists
    Artists  
       2018-02-23 11:33:04 +08:00   ❤️ 1
    可能我个人比较功利且短见,只对能看得见有回报或者对我当前有价值的事物付出代价
    jin5354
    jin5354  
       2018-02-23 12:13:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    主要是现在付费知识市场鱼龙混杂,存在大量混水摸鱼的垃圾内容,花了钱的收获还不如去读免费内容,这收益完全是负的,导致很多人对付费知识失去了信心。
    比如 cousera 上的很多高质量课程没人去看,都去买稀奇古怪的知乎 live。关注 10 个理财公众号学到的知识,不如去读两本投资的基础著作。
    tabris17
    tabris17  
       2018-02-23 12:18:52 +08:00   ❤️ 1
    付费知识????

呵呵,不如去办张图书馆的借书卡
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2018-02-23 12:59:50 +08:00 via iPhone
    @tabris17 在我的定义里,付费并非一定要获取知识,但是必须获得信息。即使是图书馆,也未必都是“知识”

@jin5354 确实,公众号这些的筛选成本不断变高。
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-02-23 13:29:11 +08:00 via iPhone
    因为大部分的内容都是面向小白的,所谓零基础,看了没什么价值,静不下心看书的人想通过知识付费来获取知识是痴人说梦。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5177 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 08:10 · PVG 16:10 · LAX 01:10 · JFK 04:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.