V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
whileFalse
V2EX  ›  问与答

[吐槽]公司的前端对代码质量没什么追求

•  
  •   whileFalse · 2018-07-07 11:06:11 +08:00 · 2615 次点击
    这是一个创建于 2112 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我司前后端分离,后端 Java 前端 JS。数据处理部分是内网的 Java 服务负责,页面渲染和用户身份验证是公网可以访问的 Node JS 服务负责。以及最近做的几个项目包含 PC 端,用的 NodeWebkit 和 Electron。

因为职责需要有的时候我会去帮忙调试,然后各种看不惯,包括:

• Node 服务里绝大部分代码写在一个 3k 行的文件里
    • 各种大段复制粘贴,不知道用一个函数复用一下。多 Tab 切换界面的 Tab 栏代码也是复制粘贴的,曾导致切到不同功能时 Tab 栏长得不一样
    • Node 层有时需要将 Java 的一些接口暴露到公网,于是我写了一个用于转发的函数,让前端们需要暴露哪个后端接口,就写一行这个函数把对应的接口暴露出去。结果我们技术最好的前端写了个通配代码,把所有后端服务的所有接口都暴露了,不用登陆就能调。

前端们也不归我管,有的时候看不下去了说两句,他们会回答“习惯这么写了”、“一开始就是这样的”、“那样太麻烦了”搪塞过去,我也没脾气。

对了,我们公司的前端工资普遍挺低,所以也是我们招人的 Leader 层自作自受……

16 条回复    2018-07-07 17:36:02 +08:00
    qingjiaowochangd
    qingjiaowochangd  
       2018-07-07 11:09:23 +08:00 via iPhone
    跳槽吧
    whileFalse
    whileFalse  
    OP
       2018-07-07 11:16:44 +08:00
    @qingjiaowochangd 作为一个 Leader,因为同级同事的小弟不给力而离职,也说不过去吧 🤣
    fengbjhqs
    fengbjhqs  
       2018-07-07 12:23:28 +08:00
    我们公司也是,不过我是前端,我们后端一堆毛病
    hlwjia
    hlwjia  
       2018-07-07 12:38:10 +08:00
    3k 行的文件里。。。。。。。
    joouis
    joouis  
       2018-07-07 13:07:48 +08:00 via Android
    作为 leader 强制去规范团队的代码质量,帮助大家提升,也促进工程质量。这也是管理能力的提升
    zgray
    zgray  
       2018-07-07 13:14:49 +08:00
    可以试着用些强制手段,我在公司推广 git 当初也遇到类似的情况,在没用 git 前,公司把好几个项目以子目录的方式放在一个 svn 仓库里面,全无分支、日志的概念。推广了 git 后,分支虽然用的不熟练,但至少项目分开了,日志会去写了,虽然推广了有两三年了,还有很多并没有让我很满意,但是至少一点点在进步。

很多东西不是一蹴而就,其实风格这种东西作为你的领导的人确实不用怎么关心(我的领导也是如此),重点是要让他支持你的改革就可以了。而且千万记住改革不要激进,一点点来,领导也不会因为你的激进有太多担心。
    zgray
    zgray  
       2018-07-07 13:19:19 +08:00
    而是顺便说下,如果前端没人管,是不是可以和领导聊聊,把前端分割到各项目组或者整合到一个人手下,如果公司有一批人没领头的,那功劳与责任该怎么划分?
    Exin
    Exin  
       2018-07-07 13:42:45 +08:00 via iPhone
    我是前端,最近也遇到类似问题,推进规范、提高代码质量很困难。每次 code review 如同批改小学生作业
    luob
    luob  
       2018-07-07 13:43:40 +08:00
    先确保万一出问题锅能甩得出去如果觉得到时候会有人找你背锅,
    Exin
    Exin  
       2018-07-07 13:44:14 +08:00 via iPhone
    最主要的原因还是工资吧,低工资的前端大多也就理解到画界面的层次,工程化还是个太遥远的概念
    luob
    luob  
       2018-07-07 13:44:34 +08:00
    那就先和所有可能让你背锅的人沟通一下
    whileFalse
    whileFalse  
    OP
       2018-07-07 13:50:08 +08:00
    @zgray 前端有 leader。不过那位 leader 和我同级,我没权管;那位 leader 自己不太 care 这方面

我在公司也做了很多自动化方面的技术改进。不过我的哲学是对用户(我是运维,从自动化层面讲我的用户是开发)透明化,所以开发们在享受着自动化的好处的同时,自己似乎没从这种种技术中学习到什么。我唯一强制他们的就是一定要用 git,不然我没法做自动化。

我吐槽只是因为有时候前端搞不定的东西我来搞,不得不看到让我不爽的代码。不过说实话我也不是真的 care 代码好坏,也只是吐个槽而已。我 care 的愿意下功夫的,只是运维层面。
    abmin521
    abmin521  
       2018-07-07 15:27:37 +08:00 via Android
    懂前后端的运维??大佬厉害
    maichael
    maichael  
       2018-07-07 17:32:03 +08:00
    归根到底是代码规范,Code Review 做的不到位,如果你的上级不狠抓的话,其实大多数都是得过且过的。

我估计你们招人除了工资偏低之外,还应该要求了一两年的工作经验。像这种工作一两年或者更多,还肯接受工资偏低的工作的,一般都是没什么追求的,要让他们律己就更难了。
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-07-07 17:34:33 +08:00   ❤️ 1
    CI 搭起来,eslint 设置好,这样就简单多了
    whileFalse
    whileFalse  
    OP
       2018-07-07 17:36:02 +08:00
    @maichael 就我们这,根本没有 code review ……
    你说得对,招进来都要求是熟练工。我们部门是不招实习的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3280 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 12:47 · PVG 20:47 · LAX 05:47 · JFK 08:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.