V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Yon2ex
V2EX  ›  macOS

老 Macbook 突然无法登陆。事件已解决,求分析原因。

•  
  •   Yon2ex · 2018-08-17 18:38:04 +08:00 · 1897 次点击
    这是一个创建于 2049 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

各位大大好!

我的 macbook7 月份的时候某天突然在开机登录框输入密码后长时间卡在菊花状态,此后折腾了很长的时间。最后在本地的 apple store (宁波天一)被店员直接重装(吐血表情),算是解决。事后多次想起,总想搞明白其中原因。我是学习统计的,对于电脑实在是苦手 T.T。基本信息如下:

硬件部分:

11 early 的 Macbook,学习网上教程将光驱拆除替换成了 SSD ( 120G 的三星 840 ),并把原硬盘位的 HDD 替换成了容量更大的 1T 机械硬盘。此外还加装内存至 16G,替换过蓝牙模块使其能够支持 continuity。

软件部分:

替换后按照晚上的教程禁用过深度睡眠,开启 trim。关于 SMART 我记得当时有通过第三方软件开启过,但已不可考。考虑到 SSD 容量小,对系统内的用户文件做了一个软连接转移到 HDD 上,这样下载、桌面等部分的文件都由 HDD 储存。只把系统和应用程序放在 SSD 上。

问题描述:

最开始问题的状况是登陆后输入账户密码,界面一直停留在转菊花状态,尝试按网上说法重置 SMC、PRAM、NVRAM 等方式都没有效果。

n 次重启后,又一次突然登陆成功(很谜),界面操作正常,但是只要一旦想点开一个文件(音乐、视频、程序)就马上卡机,点开文件夹没关系,所以当时想备份都成问题。

于是我第一次预约 Genius。他用店内线路测试后给我的回复是 SSD 报废了,理由是没有通过 SMART 检测,店员还略微嘲讽了我的机子太老,让我买新款,说:

”即使是更换新的 SSD 很多电容元件怕是快流干了(不太懂这个),放起来当古董吧“

我想既然问题是硬(兜)盘(里)坏(没)了(钱),那就再买个 SSD。这次买了三星的 860evo 500G SSD。买来装上以后最重要的问题自然是转移数据

我从淘宝上买了一个便宜的硬盘盒,装上老的 SSD,抱着侥幸心理准备试试看能否从这块炸了的 SSD 里面拯救一点数据。结果出乎意料,硬盘盒的 SSD 能够正常启动电脑,且速度、使用、状态正常。(喜出望外脸)立马先进行 time machine 备份。然后,我试着把 SSD 装回去,问题照旧,不是登陆转菊花便是文件打不开,甚至连桌面壁纸的排序(我开了不同壁纸的四个桌面),非常不解!

于是我开始怀疑是不是 HDD 上的软链接有问题。一个理由是系统能开机,但文件打不开。且如果登陆客人账户,一切使用正常,可以读取文件。但是软连接好上不好下,本身文件的大小已超过 SSD 容量。一个个删除时间上不划算,我心想既然买了新的 SSD 就用新的吧,于是装上新 SSD,格式化,自动从 10.8 开始恢复系统,并升级至 High Sierra。

之后,我通过 mac 自带的方式试图从旧 SSD 的内容恢复到新 SSD。结果是重新遇到了和之前一样的问题,登陆转菊花等。沮丧的同时我判断问题应该是软件层面的。比较怀疑的对象是这个软链接。

我之后第二次预约了 Genius,描述了整个问题的经过,表示我了我对于第一次判断的些许质疑,并希望他们能帮我修复。Genius 基本和上次一样的判断,中间换了一位 Genius,对我的情况表示理解,并说有办法恢复。我于是放心地交给他们,因为感觉软件层面应该他们有内部办法。出门上了个厕所,买了杯奶茶逛了逛,回来发现电脑直接被重装了……(当时有点小崩溃)他们说的好办法就是重装系统。因为已经备份过,且已在店里花了很久的时间,加之客人很多,我无力也不想闹下去,心想不破不立,索性从新系统开始慢慢使用(现在进行时)。

总结

文字有些啰嗦冗长,请见谅。我能想到的点都已列出。MC700 确实是很老爷机了,但是是随着我上大学的机子,感情很深(我想象成 AE 86 - -)。其实若机子确实无法挽救,我是愿意买新款的。但是感觉问题不在于此,所以花了将近半个月的时间折腾。可惜自己能力有限,无法解释或者解决。 希望各位大大能帮助分析一下,谢谢!

2 条回复    2018-08-18 17:31:54 +08:00
    imnpc
    imnpc  
       2018-08-18 16:47:35 +08:00
    TM 恢复 原有设置恢复 软连接又回来了 所以 无解
    Yon2ex
    Yon2ex  
    OP
       2018-08-18 17:31:54 +08:00
    @imnpc 感谢回复。我有想到你说的这点。可是我不明白的是好端端的软连接为什么会出现这样的问题呢?那段时间我没有更新过系统也没做任何奇怪的操作。委实想不通
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5447 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 08:50 · PVG 16:50 · LAX 01:50 · JFK 04:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.