V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
d1n910
V2EX  ›  职场话题

滴滴算法大佬进来解释一下,为什么企业版的滴滴打车越来越贵了?是我家都悄悄自动远离我公司吗

•  
  •   d1n910 · 2018-08-20 21:23:45 +08:00 · 6387 次点击
    这是一个创建于 2074 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

第一个星期 86+
    第二个星期 98+
    第三个星期 110+
    第四个星期,就是刚刚看到 130+
    这个增长指数也太快了吧。

我作为第一次踏入社会的新员工,真的瑟瑟发抖啊,回头老板不给我这个福利怎么办(笑,其实就是不加班啦)

虽然坐地铁回家也可以
    不过我坐地铁也很晚才到家
    地铁排队 5min +近 1h 坐车,我佛了呀
    在公司我也没摸鱼(就刚刚预约被吓到了然后过来问)
    坐标深圳南山百度旁边秃头楼
    回到龙岗布吉某破旧的疙瘩地
    满打满算一个月近 3000,吓 skr 个银
    当然加班不好啊加班不好啊加班不好啊 [我加班很有效率的。。五天搞定一套,五天搞定一套,四天搞定一套] 不说了,继续搬砖去了

等下,发了这个帖子以后,
    再重新预约 22:10 分的车
    一下子车费从 132-110 ?
    发 V 站这么灵验的嘛 ?—?
    我感觉是滴滴算法的锅。。。
    进来解释 QAQ

第 1 条附言  ·  2018-08-21 13:27:35 +08:00

中午到了,在休息时间,我整理了我近期的行程。

喜闻乐见的打脸时刻。
    我为我非常不严谨,非常错误的言辞感到非常抱歉。

下面是我的原话

第一个星期 86+
    第二个星期 98+
    第三个星期 110+
    第四个星期,就是刚刚看到 130+
    这个增长指数也太快了吧。

但是从数据中我可以看到,首先 周数 不对,应该是 五周
    其次 —— 第一个星期平均是 94.67
    第二个星期平均是 81.5
    第三个星期平均是 90.29
    第四个星期平均是 106.36
    第五个星期平均是 119.89

这和我原来的说法相差是非常大的!
    我认为原因是因为我只记住了“高光”时刻
    数据如下

折线图趋势图
    ⚠️其中因为我没能通过记录看到预约的标记,可能还有 预约费用 在其中。

我再次解释下为什么我会发这个帖子。
    我认为我的利益受到了侵犯,因为我担心公司看到我的打车费总是提高而对我这个还没毕业的实习生有什么看法[实际上并没有,公司的小伙伴都很爱我],从而会影响到我,就是指我的利益受到了侵犯。
    而我认为是因为滴滴 “乱搞” 车费导致车费变高。
    实际上我因为多次这么认为,然后多次在乘车后做出相应的评价

我处在焦虑状态,在昨天晚上看到价格提到130的时候,我就发了这个帖子。
    现在在我清查数据以后,豁然开朗:

1. 价格并没有越来越高,目前趋于稳定,我并没有成为韭菜,我的家也没有越来越远
    2. 可能带有预约费用,使得价格变高,但是这是 用户可控 的,我可以选择尝试不预约

那么我现在已经做好了决定,开始不预约打车,然后持续记录数据。因为我现在提供的数据有点 ,记忆力不好的我忘记了哪天是预约的。(当然也希望大佬们指出哪里可以看该次的行程是否是预约的)

9.4 我将再次append我的 干净 非预约的数据供大家参考。

最后,我再次为我非常错误的言论感到抱歉。

向滴滴公司道歉,向被我粗鲁得叫 滴滴算法大佬 的大佬们道歉。

同时非常感谢在帖子里回复我的V友们,你们的回复让我心情从焦躁不安变得平静。

完毕。

19 条回复    2018-08-21 21:36:18 +08:00
    HarryQu
    HarryQu  
       2018-08-20 21:27:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我用的滴滴出行,每次看最后结账的时候。总要比司机显示的多几块。不知道为什么。。
    HarryQu
    HarryQu  
       2018-08-20 21:28:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    哦,忘记说了。我不是用的企业滴滴。。
    tudage
    tudage  
       2018-08-20 21:28:47 +08:00   ❤️ 1
    @HarryQu 司机那边似乎是显示抽成之后的收入
    xiang578
    xiang578  
       2018-08-20 21:29:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    预约要加钱的
    d1n910
    d1n910  
    OP
       2018-08-20 21:30:16 +08:00
    @HarryQu 之前有司机边开车边微信群聊里骂骂咧咧,说费用很坑,好像他们是不知道乘客这边具体的收费的,后面我快下车还问我这边扣了多少,我好心和他说了,他知道了也没说啥,应该是层层盈利吧👀
    d1n910
    d1n910  
    OP
       2018-08-20 21:31:57 +08:00
    @xiang578 感谢你🙏那我明天试试不预约~确实近一两个星期多预约,不过预约没显示会有要➕预约费,我就认为不会➕,那么我尝试明晚不预约的试试。
    xiang578
    xiang578  
       2018-08-20 21:32:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    车费是在你打车的时候预估的,每一秒钟路况都会改变,每次规划出来的路线也不一样,所以价格会有差。建议你看一下每次订单之后的详细数据,包括距离和时间,再看一下收费标准
    d1n910
    d1n910  
    OP
       2018-08-20 21:33:03 +08:00
    @xiang578 不过我刚刚预约同样的事件,同样的地点,一会 132,一会 110,这就让我挠头了呀。。。现在预约成功了,也不好取消做测试=-=
    d1n910
    d1n910  
    OP
       2018-08-20 21:33:28 +08:00
    @xiang578 原来如此,谢谢,我会尝试的。
    yxjxx
    yxjxx  
       2018-08-21 00:54:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    实时路况,原理上来讲没秒计价都可能变化。
    yxjxx
    yxjxx  
       2018-08-21 00:55:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    yingfengi
    yingfengi  
       2018-08-21 01:19:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @HarryQu 平台抽成
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2018-08-21 09:33:53 +08:00   ❤️ 1
    韭菜 2 星期割一次,你只需一个星期,说明平台特别重视你
    d1n910
    d1n910  
    OP
       2018-08-21 09:59:19 +08:00
    @xiang578
    @amdhcwte
    我已经查看了具体的计价规则
    ![计价规则截图]( )
    也依旧知晓了预约车原来会比基础费用高 22 元
    ![预约车费用截图]( )
    实际用费截图
    ![实际用费截图]( )
    那么 119.89 - 22 元 = 97.89 元,也算是还没有真的割了我的韭菜
    d1n910
    d1n910  
    OP
       2018-08-21 10:01:51 +08:00
    中午的时候我会出一份我 16 天行程的价格规划=-=
    xiaqi
    xiaqi  
       2018-08-21 12:43:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我只想说,哥们,你用这个费用在南山都能租到一个单间了。你竟然还跑到布吉这么远,
    d1n910
    d1n910  
    OP
       2018-08-21 13:01:47 +08:00
    @xiaqi 这个是企业付款,不用我出钱的~
    d1n910
    d1n910  
    OP
       2018-08-21 13:29:05 +08:00
    @HarryQu @tudage @xiang578 @yxjxx @yingfengi @amdhcwte @xiaqi 大佬们,帖子有新内容,详细请看 append
    xiang578
    xiang578  
       2018-08-21 21:36:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    感谢理解,滴滴的计费规则对一般顾客来说真的有点复杂,你的表格做的很用心。滴滴的价格还是很透明的,如果在价格上做手脚很容易整个企业一夜清零。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4874 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 03:58 · PVG 11:58 · LAX 20:58 · JFK 23:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.