V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kaoneiliusi
V2EX  ›  酷工作

感觉码农这行业其实和云南斗蛊有点像……其实大部分的职位 JD 里面都包含很多不对外的歧视条款

•  
  •   kaoneiliusi · 2018-10-07 20:38:42 +08:00 · 2856 次点击
    这是一个创建于 1999 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

接触过不少猎头,他们有的不专业,给我的企业人力给他们的 JD 里面很多都没过滤,其中有一些只有他们内部才能看到的对职位的隐性要求。
    比如最常见的“要求 35 岁以下”最多,还有“限男性”,“ 5 年内不超过 2 家公司经历”等。

当然我也知道肯定有人说你要是牛逼年龄不是问题,这个我是承认的,比如我现在一同事她老公过去老雅虎研发的的,后来阿里华为什么的混了一圈,跳槽无数。
    就因为是做架构师的技术很过硬,所以去新公司时候人力都是抢着要——哪怕知道他有很多工作不到半年往往就会跳槽的经历,但是依旧不嫌弃,而且每回她老公都不签背景调查协议,签了就不去
    他老婆(也就是我同事)问过人力你们咋不嫌弃窝老公跳槽呢,人力说:大多数时候你老公这种跳槽多的我们不会考虑,但是技术好背景好的架构师是例外,跳槽多我们也能忍。。。。
    所以我现在觉得这就和云南斗蛊似的,一开始 20+多时候大家都觉得有饭吃,活下来的都是那些能够一直碾压其他比自己弱的虫儿们的——但是虫儿当初其实也是不过吃下其他虫活下来的……(比加班,比技术)大家可以尽情的笑话那些比自己年龄大的,只会搬砖的,能力不行的菜鸡。但是自己年龄也一点点变大,自己用了 10 年巩固下来的技术随着更新换代,可能人家毕业 3-5 年的后生其实和你会的差不多,于是你就被淘汰了……
    你安慰自己说还有经验,但是现实问题是码农这行业除非你有啥特别牛叉的背景或者技术,要不你的简历压根就过不了猎头和人力那一关,压根送不到技术面的面试官手里。
    你说你可以主动投,但是你在 boss 直聘也好,拉钩也好,猎聘也好,一主动投人家就觉得你是个 loser,潜意识里对你印象不好——必经大家都在渲染说“自己投简历找工作的都是 loser ”的言论嘛
    好不容易碰到个人力猎头都不卡的,也要 35+岁以上的,面了半天,最后面试官比你年龄小,虽然觉得你技术能力什么的都没问题,但是转念一想——卧槽这老哥来了,技术全面,还干过管理,看起来侃侃而谈,万一招进来我压不住他咋办?算了不要了吧(这个情况其实我自己就遇到过好多次,就是技术面全过了,没问住我,业务我也很擅长,绝对能干——但是人家面试官比我年龄小,人家就是不想要)

6 条回复    2018-10-08 14:54:25 +08:00
    zhangZMZ
    zhangZMZ  
       2018-10-07 21:25:54 +08:00
    能怎样吗?谁让做人了呢?
    zhangZMZ
    zhangZMZ  
       2018-10-07 21:29:27 +08:00
    做人就像 dougong
    tonnycao
    tonnycao  
       2018-10-08 09:25:29 +08:00
    有一定道理
    a5677746
    a5677746  
       2018-10-08 10:25:52 +08:00 via Android
    云南人表示你是不是对斗蛊有什么误解?好像不是这么玩的啊?
    starvedcat
    starvedcat  
       2018-10-08 10:47:36 +08:00
    楼主你自己开家公司不就行啦?阿猫阿狗 LGBTQ250 想招谁就招谁
    flowerains
    flowerains  
       2018-10-08 14:54:25 +08:00
    说的有一定的道理,
    但是只有码农有这些问题吗?
    我相信其他职业也有拼年纪,拼加班的,人家都有出路,就码农惨?
    说到底都是打工的,到什么阶段就解决什么问题。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3394 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:41 · PVG 18:41 · LAX 03:41 · JFK 06:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.