V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
changwei
V2EX  ›  问与答

我发现一些光盘有很神奇的现象

•  
  •   changwei · 2018-10-22 13:23:42 +08:00 · 1374 次点击
    这是一个创建于 2006 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在笔记本电脑没光驱了所以截图不了,但是我可以大致说说是什么情况。

我记得我很久以前看过一张光盘,把 4 个版本的 Win2k 和 Win98 整合到一个 CD-R 光盘里面,整个 CD-R 的光盘容量在属性里面看到只有 650M,但是进去整个光盘之后,全选光盘根目录下的所有文件点属性,查看到这些文件总共有好几 G,肯定是超过了 CD-R 的容量。

CD-R 空白盘是我自己买的,盘面上确实写着只有 700M,而且我的刻录机不能刻录 DVD,所以肯定这不是 DVD 盘。我当时用的 Nero 的 ISO 镜像烧入功能直接烧入的,当时忘了那个 ISO 有多大。他是怎么做到能存放这么多东西呢?

这种类似现象我已经在好几张光盘上看到过了,想问问是咋做到的啊?

4 条回复    2018-10-22 13:44:19 +08:00
    loading
    loading  
       2018-10-22 13:27:30 +08:00 via Android
    重复文件,例如 win2k 专业版和企业版,很多文件是一样的。

做镜像的软件记得有这个功能。

这个……似乎我暴露年龄了。
    yksoft1
    yksoft1  
       2018-10-22 13:34:23 +08:00   ❤️ 2
    ISO9660 里面多个文件可以占用相同的扇区范围。很多做镜像的软件都有合并多个相同文件的功能
    gefranks
    gefranks  
       2018-10-22 13:36:04 +08:00 via iPhone
    微软以前有个工具 cdimage 做得 记得原理是把重复的文件在光盘上只有一份 都是链过去的
    现在的做法不清楚 imagex ?
    kokutou
    kokutou  
       2018-10-22 13:44:19 +08:00
    cdimage 自带合并重复文件的功能。
    现在的 imagex/dism 自带这功能。想想多合一 Windows 安装包。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2580 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 01:40 · PVG 09:40 · LAX 18:40 · JFK 21:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.