V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
fishlium
V2EX  ›  问与答

前公司因为亲戚的公司没停社保买不上社保,但一直没有明确通知我,所以一直没给我买社保,这种情况可以发起劳动仲裁嘛?

•  
  •   fishlium · 2018-12-10 13:58:06 +08:00 · 1108 次点击
    这是一个创建于 1961 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在前公司工作一年,现在已从前公司离职,前公司找我拿我的社保截图,才发现查不到前公司社保记录,所以去问 hr,hr 说因为另外一个公司一直没给我社保办停,所以没买社保,但一直未明确通知我,每月的工资条上倒是五险一栏未填写任何文字,直至离职才发现。这个另外一个公司是我亲戚的公司,是几年前帮我买的的,但缴了一年就一直没缴了,我也没给钱,一直没在意这件事情。我现在就是想问我可以提起劳动仲裁要求前公司帮我补齐这一年的社保么?

5 条回复    2018-12-10 14:58:14 +08:00
    xomix
    xomix  
       2018-12-10 14:19:21 +08:00   ❤️ 1
    这个没什么错,让他补上或者你亲戚愿意帮你补上都行。
    fishlium
    fishlium  
    OP
       2018-12-10 14:22:52 +08:00
    @xomix 现在主要是公司不愿意补,我其实有点恼怒,感觉公司是故意不告诉的。
    xomix
    xomix  
       2018-12-10 14:26:15 +08:00   ❤️ 1
    @fishlium 不用探讨他的动机和起因,你只要提出要补的想法就行,如果不行就申请仲裁就行。
    fishlium
    fishlium  
    OP
       2018-12-10 14:55:42 +08:00
    @xomix 嗯嗯,好的,谢谢
    carrieflint
    carrieflint  
       2018-12-10 14:58:14 +08:00
    这属于恶意不帮你交社保,可以明确要求补交社保,公司不应允就申请仲裁。
    另外,你看一下你自己交的部分公司是否帮你扣了,没扣的话仲裁的时候公司可以要求你自行交这部分的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1784 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:31 · PVG 00:31 · LAX 09:31 · JFK 12:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.