首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
宝塔
V2EX  ›  生活

真的很无助!

•  
  •   CoolkHz · 252 天前 via Android · 12940 次点击
    这是一个创建于 252 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在大一,家里干餐饮赔了不少,现在特别困难

一个月只能给我 1500 生活费

要是我自己的话是够花了

但是还有女朋友,

根本不够花销

不想找家里要钱

父母压力很大

每天大半天的课

学校比较偏,周围没有什么小时工的兼职什么的,

真的很无助,很愁

每天除了上课就是看教程,文档,让自己能多学一点,希望能快点改变这种现状,

唉,生活不易,还是要靠自己,加油!

第 1 条附言  ·  252 天前
    女朋友,当然有生活费,没一直花我的,而且她花的不比我少,但是真的不知道为啥那么,钱就是不够花,一个月就出去玩一次,一天一个人吃饭要三十多吧,学校的饭都是十块钱以上的,没事买点水果,没找家里人多要钱,也不想找家里要钱,最近都在想办法自己赚钱,学校附近没什么兼职,远地方的话时间不够,暂时只能努力学习了,如果有机会肯定去努力给家里人减轻负担的。
    第 2 条附言  ·  252 天前
    看了,v 友们的评论,感触很大,我是有些矫情了,感谢友们的评论,我去学校附近找找有没有送餐的,兼职之类的,摆地摊是行不通的,在寝室开个小卖店,我都被学校处分了,尽量帮家里减轻负担,努力学习,
    284 回复  |  直到 2019-03-18 21:57:26 +08:00
    1  2  3  
    sam014   252 天前
    矫情,我高中那会 200 一月,周末回家,大学那会 800,1500 够做好多事情了
    minamike   252 天前   ♥ 5
    建议你中午秀,因为早晚都要分手
    openbsd   252 天前
    @jadec0der #119 这个真不算吃苦,当年 K192 14:32 发车的时候,整过两来回,因为长途,各车厢转转,总会有空位的
    lijunnan   252 天前
    不说了,默默给楼上的回复者点赞。
    Yc1992   252 天前
    孟子曰过:穷则独善其身
    983081882   252 天前
    这叫无助嘛 少年不知愁滋味 不想这么说 显得自己太老啦
    colincat   252 天前
    女朋友 分手就好了
    madmen   252 天前
    大学 400,还谈个女朋友
    我能做到的:吃饭基本食堂解决,绝不花钱在游戏里面,不逃课好好学习;
    我每月还能攒钱去网吧,还能和室友去开开荤
    kvenux   252 天前
    @jadec0der 哈哈哈怕是对苦字有什么误解
    stargazer242   252 天前
    谈一个女朋友是女朋友吃你 谈 10 个女朋友就不一样了。兄嘚 加油
    Edwards   252 天前
    06 年初中 一个月 120 的生活费。09 年 高中 一个月 400 的生活。13 年 大学 一个月 800 的生活费。 自闭。
    haisi0525   252 天前
    1500 还不够?去年才毕业的我瑟瑟发抖。大学家里给 1000 还有剩,游戏我也打(LOL 一样氪金买皮肤),妞我也泡。约会的时候不计较谁付款,谁想付就付。我在想,你女朋友靠你养的?还生活不易,你这生活换其他人滋润一比。对了,我是 14 级的。应该比你大不了多少~~~~
    q4336431   252 天前
    你可能不知道吃半个月老干妈拌饭是什么滋味
    salamanderMH   252 天前
    一个月 1500 还不够?我在上海念书的时候,就 1000 吧
    Somnus177   252 天前
    你自己都说了 除了上课就是看教程 1500 正常花销完全足够 刚工作的时候才有的你受 别太矫情
    padapen   252 天前
    只能说没进社会不知真疾苦吧
    EXE   252 天前
    你的英文名是不是叫 ATM?
    DrPikaduo   252 天前
    家里干餐饮赔了不少,我觉得是以前生活的太好了吧,没有体会到生活的疾苦,1500 ?我去年毕业,有同学家里根本就不给生活费,他靠帮同学跑腿,取件,去食堂帮忙打饭,只要给一份青菜和米饭就够了,你是不愿意吃苦去生活,根本不是没有办法。
    lixingcai   252 天前
    家里还有生活费可以给到你,而且学费也不用你自己负责,已经很好了。

我家里给不起生活费,给不起学费,所以自己全部包了,也就是平均每天 1 点睡,7 点起床这样子。通宵 时常发生。
    misaka20   252 天前
    1500,在正规大学肯定是够了,食堂很便宜。大专估计是不够。
    Yumwey   252 天前 via iPhone
    现在年轻人生活费 1500 一个月都不够了吗?
    herozzm   252 天前
    我大学一个月 300,也过来了
    Libby520   252 天前   ♥ 11
    16 岁初中毕业后从大西北山区离家 1800 公里去南方上一个中专。

我爸每月初给我汇 300 元左右,有零有整。

面对南方同学动辄花千元买双球鞋的举动,穷得我内心产生自卑。

我又虚荣,只能自作清高,泡在图书馆,偶尔剩下一点零花钱去网吧,躲开繁华。

普通话不标准,不善与人交流,勤工俭学又拉不下脸。

为了偶一的哥们去跟人打架,学校记过。

老娘偷偷写信给班主任求情,写着亲启。

但我发现周围的人还是善良的、单纯的,逐渐有女生喜欢我。

她说谈恋爱其实不一定要花钱的,可以腻歪在阶梯教室的角落里,可以一圈又一圈在蜻蜓漫天的黄昏的后操场不知疲倦的边走边谈。

她把我改造成她理想的样子,让我变得自信、阳光,一扫阴霾。

但我还是没有接受她。

那时候我还不到 18 岁,很多事情其实还不懂。

18 岁之后,我谈了好多个女朋友。

她们都很好。

好多年过去了,有些人的样子已经在记忆中模糊了。

但我始终清晰的记得,

那年夏天,一棵桂花树下,一个女生用两根手指捻住我的衬衫,怯怯的叫住了我。

喂,你叫什么名字......
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    (看此贴,突然想起很多往事,与主题无关,大家不用太苛责楼主,谁都年轻过,时间终会教会我们成熟)
    zpf124   252 天前
    真的很无助,我 12 年上学的时候根本没有 1500.
    via   252 天前 via iPhone
    建议去豆瓣抠组学习学习
    keepeye   252 天前
    我小姨子情况跟你差不多,一个月 1500 也够了,没有男票,女孩子花销应该比男生多一点吧?算了一下光吃饭一个月 750 足够了,再去掉话费水电费,我算了一下你还能净胜 500 左右,买买零食也够了。女朋友没花你钱,但可能你们共同消费比较多,说明情况,省吃俭用一些吧。
    keepeye   252 天前
    我那时候家里开厂倒闭了,赔的比你更多,苦日子你怕是没过过
    byicer   252 天前
    @Libby520 《后来》呢?!
    charlie21   252 天前
    不攒钱的人 没有好下场
    houlin   252 天前 via Android
    1500 不够花?? 11-14 年我大学生活费每月 850,也有女朋友啊,1500 足够了吧
    MiracleGoogle   252 天前
    是不是房开多了导致生活费用不够,试下解锁野战、宿舍战、教室战等困难模式 :)
    KuzhiBake   252 天前 via Android   ♥ 1
    亲亲,这边建议您直接分手呢。
    1762628386   252 天前
    学校门口 宿舍 摆地摊
    SuperMild   252 天前
    @Libby520 真不愧为 V 站第一写手
    karllynn   252 天前
    矫情
    llou9602   252 天前 via Android   ♥ 1
    去吃屎吧,矫情
    ImmmortalFH   252 天前
    一个人每天吃饭喝水可以压到 10 块以下,尤其你现在住校还不用考虑路费什么的,没经济来源的时候能省则省吧
    ICKelin   252 天前
    一个月一千五,哪个城市啊?
    hzw94   252 天前
    。。。。。。。。。。。。
    babamiya777   252 天前
    你们都好奢侈,表示 12 — 15 年月生活费就 400,校外租的房子,15 平 120 每月,饭菜自己做,月末还有节余,期间在餐厅当过服务员赚零钱,对比下来感觉自己像是外星球来的拾荒者 XD
    vjnjc   252 天前
    大学期间,每个月 500 块,还是自己做家教赚来的 0 0,不过没有女朋友,不花钱。
    HongJay   252 天前
    @Libby520 你这一堆符号我还以为有反转。吓我一跳
    javascr1pt   252 天前
    兄弟,你真的很幸福
    southsala   252 天前
    我那时候 1 个月 1000 我也有女朋友啊,一天吃饭不到 20
    fy1993   252 天前
    1500 可以了
    xuziang111   252 天前
    我很好奇你身边的每月生活费多少,前几年 1500 绝对算是有钱的了一般人家里都是 1000 上下。
    dwggrv   252 天前
    不建议你去兼职啥的,纯粹浪费时间,不如现在就打算以后工作,做好准备。
    holy_sin   252 天前
    炫富 炫女朋友 鉴定完毕
    ajax10086   252 天前
    大学全程每月 1000 的路过,偶尔借给朋友钱。。。
    sunyang   252 天前
    五年前一个月 300
    ICKelin   252 天前
    可以来帮我卖软件啊,按比例分成。
    codingKingKong   252 天前
    同不建议纯体力兼职, 打好基础, 提早接触工作相关内容, 然后实习, 女朋友会再有的
    Yvette   252 天前
    看到这个帖子就想起我们大一帮班上的贫困生们申请补助的事情。你一千五生活费真的很好了,我大一当时一个月 1000 加上女朋友的生活费一起,过得虽然谈不上很滋润但是也肯定可以了。

打工倒没必要,特别是送餐之类的体力活。除非是去做家教这些还可以,又不是真的穷得过不下去,要牺牲学习时间去换钱。大学里时间比钱宝贵啊。说得不好听的,一个月省两次房钱就不用去打工了。
    CoolkHz   252 天前 via Android
    @ICKelin 什么软件,
    allanzhuo   252 天前
    果然是有钱人,1500 还不够花
    LaplaceTransform   252 天前   ♥ 1
    大家都在说楼主矫情,但是我却想挺一下楼主,我是 11 年上的大学我生活费也 1500 我女朋友也差不多;两个人在一起确实挺花钱的,特别是热恋期的时候,总是想方设法去玩,去吃,开房,开销真的很大,往往到了每个月下旬就没钱了,开始过“苦日子”。
    最重要的还是两个人在一起开心,去吃浪费钱的日料开心,去吃食堂 5 块钱的炒菜也开心。总之拿着这 3000 巨款去肆意挥霍吧,好好当一把败家子,过了这四年你就再也没机会了,不过千万要有数,别欠钱有多少花多少。
    关于打工,建议不打,好好学习考个研。
    ps:如果每个月下半月因为没钱老吵架的话就分了吧。
    ps2:我三观比较扭曲楼主可以看看就好,别当真。
    wind3110991   252 天前   ♥ 1
    现在的学生都把朋友圈发到 v2 来了。。。怪不得那么多毕业生连一面过不了
    renxingdeni   252 天前
    @Libby520 牛批,原来是位写手
    zhea55   252 天前
    我同学 上大学的时候,他一个月 600 块,还有对象。

没钱吃饭的时候,中午不吃饭。

晚上买 2 包南街村的北京方便面吃
    mensile   252 天前
    这是个美好的回忆,我也是从这个阶段过来的,自己省吃俭用,对女朋友不能省,当时的女朋友就是我现在的老婆,而且女朋友也要懂事,不能一味地拿你当长期饭票
    fyxtc   252 天前
    学校的食堂都严格控制价格吧,我当时一餐 6 块是普通,8 块已经很豪华了。加上早餐,一日三餐 20 足矣。一个月吃饭也就 600。每周娱乐活动加一顿大餐加交通,150 算很充裕了吧。1200 就能过上非常舒服的日子了。。。。至于我等宅男且没有女朋友,当然一个月 800 就够了。。。
    QUANXIAO   252 天前
    小学生的意思大概都清楚了,大家也别胡说八道了。分析一下,家里给你 1500 是给你的生活费,1500 生活费在我或者在你家长或者在当前社会的物质水平看来,是足够你自己一个人生活用的,现在不够用,是因为你还要分点给你女票花,对吧?那问题就简单,这 1500 不给他花,你自己花不就解决问题了吗?如果你又问我,万一你不分点钱给他花,她闹脾气怎么办?我只能说:兄弟,珍惜青春珍惜时间珍惜眼前人,抓紧时间,次数不多了。
    ZehaiZhang   252 天前
    我觉得给 1000 是父母的本分,你没有真的说缺勤杂工的时间就能发表一篇论文,所以想要过舒服的日子,可以自己辛苦点去争取,退一步来讲,就算父母短时间困难,一个月给你 500 块,女朋友还要你花钱,这种人不谈也罢
    FATEQiang   252 天前
    你是没有体验过:高中不给生活费,大学不给学费和生活费还和女朋友相处融洽的感觉
    ihavecat   252 天前
    xx 就是矫情
    gw1992225   252 天前
    1500 真的不少了 我 11 年上大学 表示一个月只有 500
    sugars   252 天前
    分手吧,留着猪年喂猪呢?
    ryan1991   252 天前
    毕业四年后回大学去看了,发现物价跟我毕业的时候都还是一样的,那么问题来了,当年我一个月 800 还能省下钱来是怎么活下来的呢?
    183387594   252 天前
    我是我再 V 在看过最恶心的帖子。
    chniccs   252 天前
    虽然你女朋友不能吃差的,但你没必要陪着呀,一包榨菜+一份饭?我读大学时,经常吃过一顿饭就 3 块的。
    sugars   252 天前
    你父母压力大,这时候你女朋友有帮助你吗?没有的话建议分手吧。反过来,有帮助的话,这种情况女朋友还要你养?
    XuJianHua   252 天前
    1500 很多了吧。
    raawaa   251 天前
    2005 年在上海读的大学,那时候一个月 500 也差不多够了。
    除了吃食堂基本没有开销。
    ericcode   251 天前
    去食堂干兼职,帮学长写毕业论文,辅导班教小学生学习,出去发传单,帮学校维护教务系统或者 XX 系统,去饭馆端盘子 /当服务生,这些我都干过,感觉都上大学了,能不给家里要钱就不要。
    zhangsen1992   251 天前
    矫情逼~目前生活费一个月 600 飘过
    ftu   251 天前
    看了楼上的种种,看来我一个月 730 已经很幸福了,,,
    demo   251 天前
    发现最近 V2EX 很多人在秀啊,不知道秀个什么
    levizheng   251 天前 via Android
    18 年二线城市毕业,一个月 1000 有女朋友过的也没有多难。拿家里钱自己挥霍死要面子,真的恶心
    lucky233   251 天前
    可以不吃水果,食堂的饭有那么贵? 买个咸菜吃点大米饭不行嘛。。。一天 3 顿饭 吃 1 顿好的 1 顿一般的 1 顿差的。。 我刚毕业 在大学 1000 足够了
    chao3663   251 天前
    消费降级,开源节流
    lincanbin   250 天前
    1500 够多了……
    再说还能做家教啥的啊。
    nbin2008   250 天前
    这也算无助的吗?秀儿
    he583899772   249 天前
    少开房就好了,我一学期才 5000,还能剩下 2000,勤工俭学,水果买的少
    yujianfei   245 天前
    每个月 1000 还得还房贷 2900 的研一学生路过,确实有点矫情
    1  2  3  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4023 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 32ms · UTC 09:43 · PVG 17:43 · LAX 01:43 · JFK 04:43
    ♥ Do have faith in what you're doing.