V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
yamedie
V2EX  ›  全球工单系统

是傻还是坏?天猫精灵方糖音箱轻音乐歌单里藏毒?

•   yamedie · 2019-03-12 07:17:01 +08:00 via Android · 22454 次点击
    这是一个创建于 1834 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先,没有视频之类的铁证石锤,但是我夫妻二人亲身经历,人格保证没有说谎和恶意抹黑,我也没有 100 万。

昨晚 10 点多,老婆和刚出生 8 天的宝宝在卧室准备休息了,(我在卧室门外餐桌上写码)连续播放了 2 小时的方糖音箱(放在卧室床头)忽然发出了恐怖的鬼叫声音,一开始我还以为自己听错了,因为前面播放的几首还是菊次郎的夏天演奏版之类的轻音乐。老婆问了一句:“天猫精灵你为什么播放这种音乐啊?”,我才感觉事情不对,进屋就听见凶宅闹鬼的那种恐怖音效,而且是持续不停的,比 X 档案片头(这个只能算灵异,不恐怖,一时想不到其他有恐怖气氛的声音)还恐怖 10 倍。

我凑近床头听清了声音,毛骨悚然,真的是恶鬼叫的凄厉声音。

我说:天猫精灵,这首歌是什么? 天猫精灵说:这首歌是 xxxx (英文名没听清)的 mio (歌名同样没听清,但发音和 mio 很接近)。 然后继续播放。

我说:天猫精灵,滚! 天猫精灵说:抱歉,我还没掌握那种技能,请换个方式再问我吧。 然后继续播放。

我说:天猫精灵,关机! 才结束掉恐怖的声音,老婆一下子大哭起来,说她听说过有产妇精神抑郁跳楼自杀的,她好怕自己也会这样(老婆产后确实有些轻微的抑郁,睡眠不好,月子里哭过四五次)。我一顿安抚,老婆让我把天猫精灵拿出去不想再看到它,我把音箱断电藏好,就没再碰过它。

我老婆给天猫精灵下的指令是:播放催眠曲。方糖智能音箱播放了 2 小时后,播放了恐怖音乐,是歌单播完了,还是歌单里本就包含这首?什么样的算法能把恐怖鬼叫算作催眠曲?天猫精灵是傻还是坏?这些不得而知了,本帖只是陈述昨晚发生在我家的一件小事,天猫精灵只是惊吓到了产妇,没有造成什么可以计量的损失,不然我真的想收集证据起诉阿里。🙂

第 1 条附言  ·  2019-03-19 21:52:05 +08:00
    2019-03-18 产后抑郁症已经在医院确诊了,有天猫精灵的一份贡献。
    149 条回复    2019-06-09 19:19:59 +08:00
    1  2  
    junjieyuanxiling
    junjieyuanxiling  
       2019-03-12 07:20:33 +08:00 via Android
    吓晕过去=成功催眠。
    18x
    18x  
       2019-03-12 07:21:28 +08:00 via Android   ❤️ 3
    app 里面看一下历史记录,歌名放出来啊
    yamedie
    yamedie  
    OP
       2019-03-12 07:22:41 +08:00 via Android
    @18x 我昨晚找了 app,没找到历史播放记录的功能,不常用 app,我再试试
    whileFalse
    whileFalse  
       2019-03-12 07:25:26 +08:00   ❤️ 1
    @yamedie 在 首页-我的-播放历史
    yamedie
    yamedie  
    OP
       2019-03-12 07:29:07 +08:00 via Android
    @18x
    @whileFalse
    手机没发 append。找到了播放历史了。
    截了个长图,请各位帮忙听听看最后这首 mil 的曲风和其他轻音乐是否接近?这首 mil 能催眠吗?

whileFalse
    whileFalse  
       2019-03-12 07:33:15 +08:00   ❤️ 3
    @yamedie 诶呦卧槽 是挺可怕的啊。
    不过这首歌真的就在催眠专辑里面 😂
    http://www.kugou.com/yy/album/single/617301.html
    yamedie
    yamedie  
    OP
       2019-03-12 07:36:53 +08:00 via Android
    我的妈耶,还真的是催眠专辑,让我想起塔之安魂曲和黑色星期五之类的神曲,神曲作家给专辑取名都是这么谦虚的吗?
    whileFalse
    whileFalse  
       2019-03-12 07:36:59 +08:00   ❤️ 1
    在天猫精灵 app - 我的 - 拉到最下面有个反馈,提一下意见吧。这个专辑里面可怕的音乐还不止一首,那个 psycho 也吓人。
    yamedie
    yamedie  
    OP
       2019-03-12 07:38:55 +08:00 via Android
    @whileFalse 谢谢老铁帮助破案
    yingyan81
    yingyan81  
       2019-03-12 07:41:30 +08:00 via Android
    这音乐鬼哭狼嚎的
    yingyan81
    yingyan81  
       2019-03-12 07:41:53 +08:00 via Android
    @whileFalse 网易云音乐里也有
    OscarUsingChen
    OscarUsingChen  
       2019-03-12 07:45:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 18
    https://m.douban.com/movie/subject/1298947/ 这首歌是叫《催眠》的惊悚片的配乐,也算《催眠》曲
    wineway
    wineway  
       2019-03-12 07:48:01 +08:00 via iPhone
    @OscarUsingChen 这个…有丶人工智能
    grimpil
    grimpil  
       2019-03-12 07:52:46 +08:00 via Android
    换个指令说播放轻音乐大概会好点
    LeonKennedy
    LeonKennedy  
       2019-03-12 07:53:26 +08:00 via Android
    留名关注
    dtsover
    dtsover  
       2019-03-12 07:54:45 +08:00   ❤️ 2
    我也听了下,算恐怖音乐,太相信算法,没人工审核
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-03-12 08:08:40 +08:00   ❤️ 1
    歌单应该是自动生成的。。。被不真实标签给蒙蔽了
    zhang1215
    zhang1215  
       2019-03-12 08:16:07 +08:00
    太好奇了,上班听不了
       2019-03-12 08:26:12 +08:00
    emmm,我家那只。。。不要给人工智障下达模糊指令
    storypanda
    storypanda  
       2019-03-12 08:33:00 +08:00 via Android
    别提了,我之前在 S5ongTaste 下载的上海世博会日本馆的背景音乐,在当时的网易云音乐版本中被“智能匹配”成了恐怖音乐,还好当时是在玩游戏..
    mengyaoss77
    mengyaoss77  
       2019-03-12 08:40:28 +08:00 via Android
    我家也有个天猫精灵,这也是细思恐极
    neroxps
    neroxps  
       2019-03-12 08:40:54 +08:00
    我擦,这个安眠曲,完全可以做噩梦了
    miaoxia
    miaoxia  
       2019-03-12 08:43:08 +08:00 via iPhone
    音乐源的问题,肯定不是故意的..
    hitrust
    hitrust  
       2019-03-12 08:53:49 +08:00
    还是听歌的人自己选歌组歌单,人工智能,还是需要人工呀
    jackwow
    jackwow  
       2019-03-12 08:54:22 +08:00
    换做是我,第一时间拔插头
    kblacksheep
    kblacksheep  
       2019-03-12 09:01:34 +08:00   ❤️ 6
    @jackwow
    然后发现音响还在播放。。。。
    xiaocongcong
    xiaocongcong  
       2019-03-12 09:01:57 +08:00 via iPhone
    你们搞技术的信得过这玩意?况且这东西真的能关机?天 X 魔盒你们用过吗?不拔电源关机也会自己开,然后发烫的不知道后台在干嘛。我可不想床头摆个这玩意听我的两性私房话…
    creatdate
    creatdate  
       2019-03-12 09:04:51 +08:00
    我老婆也在坐月子中,麻蛋要是遇到这种情况,我直接把它扔下楼
    tiaod
    tiaod  
       2019-03-12 09:05:46 +08:00
    承包了我今天的笑点

虽然对楼主来说这个事情肯定不好笑
    Bestda
    Bestda  
       2019-03-12 09:05:48 +08:00 via iPhone
    人工智障
    a226679594
    a226679594  
       2019-03-12 09:06:03 +08:00
    今晚试一下
    tiaod
    tiaod  
       2019-03-12 09:06:24 +08:00   ❤️ 6
    我觉得这个能拍一期走近科学
    Bestda
    Bestda  
       2019-03-12 09:06:25 +08:00 via iPhone
    吓死人不偿命
    maemolee
    maemolee  
       2019-03-12 09:06:27 +08:00   ❤️ 1
    看专辑名字:
    《催眠 オリジナル サウンド トラック》
    ⬇️
    《催眠 Original Sound Track 》
    ⬇️
    《催眠 原声带》
    maemolee
    maemolee  
       2019-03-12 09:07:12 +08:00
    我的建议是,想听什么歌,自己建立一个歌单,先审核一遍。不能放任它自己放歌。
    kernel
    kernel  
       2019-03-12 09:13:39 +08:00
    作为搞 IT 的应该马上知道是怎么回事吧,还搞得这么夸张又神神秘秘地吓老婆,知道是怎么回事了还怕吗
    reus
    reus  
       2019-03-12 09:14:42 +08:00
    人工不够啊

反正以后都不会买了
    ballshapesdsd
    ballshapesdsd  
       2019-03-12 09:16:59 +08:00
    不厚道的笑了
    yamedie
    yamedie  
    OP
       2019-03-12 09:18:38 +08:00 via Android   ❤️ 6
    @tiaod 我来讲个笑话。
    之前无聊的时候,想测测是否可以不用天猫精灵 4 个字唤醒音箱,发现“天猫精”可以,“猫精”和“猫精灵”不可以。

然后我连续喊出了“天猫精,猫精”,它响应了,然后用了一分多钟给我解释什么是包 jing,最后叮咚一声问我要不要预约医院。我觉得很搞笑,各位如果有需要可以尝试了解一下。
    bleeontheway
    bleeontheway  
       2019-03-12 09:19:21 +08:00   ❤️ 3
    ob
    ob  
       2019-03-12 09:20:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我催眠都是让天猫精灵播放新闻联播。。
    whatsmyip
    whatsmyip  
       2019-03-12 09:21:11 +08:00
    用 Google home 听 Spotify 到现在,没有问题
    ys0290
    ys0290  
       2019-03-12 09:23:36 +08:00 via iPhone
    声调确实符合轻音乐特征,没人工审核的锅
    newmind
    newmind  
       2019-03-12 09:24:57 +08:00
    #12 真相了, 估计创建这个歌单的人自己都没听, 或者完全是算法自动关联标签生成的歌单
    blackccc
    blackccc  
       2019-03-12 09:26:33 +08:00
    刚刚听了一下,是恐怖音乐,这是可怕,要是晚上听到这种歌,还以为....
    newmind
    newmind  
       2019-03-12 09:27:27 +08:00
    标签: 轻音乐, 催眠

结果这首歌是恐怖电影<催眠>的背景音乐
    panda
    panda  
       2019-03-12 09:29:28 +08:00 via Android
    只要有版权限制就不相信算法推荐,在有限的曲库还算什么。。
    storypanda
    storypanda  
       2019-03-12 09:34:11 +08:00 via Android
    @bleeontheway block 有意而为之?
    doudouwu
    doudouwu  
       2019-03-12 09:37:07 +08:00   ❤️ 3
    https://movie.douban.com/subject/1298947/
    催眠的剧情简介 · · · · · ·
      为迎接即将到来的田径大赛而集中特训的 18 岁少女、和相伴一生的妻子共庆生日的 73 岁老人、与所爱的女友举行隆重婚礼的新郎。三个在各自圈子里过着平凡生活的陌生人,却在同一晚同一时刻死亡。他们的死状恐怖,死因蹊跷,并且都在临终前留下“绿猴子”的神秘语句。起初这三起案件被认定为普通的自杀事件,但资深刑警樱井孝典(宇津井健 饰)则认定其中必有玄机,他找到对催眠颇有研究的心理学教授嵯峨敏也(稲垣吾郎 饰)协助调查。
      经过一段时间的调查,樱井他们偶然将疑点锁定在某电视催眠节目上,与此同时,各种蹊跷死亡案件仍在不断发生,案情紧迫。患有人格分裂的少女入绘由香(菅野美穂 饰),成为了走有案件走向的重要人物……

建议投诉
    jasonyang9
    jasonyang9  
       2019-03-12 09:37:59 +08:00
    是真的傻,而且这货的废话特别多。现在已经不开了,都懒得调戏它
    zhttty
    zhttty  
       2019-03-12 09:38:28 +08:00   ❤️ 2
    事实上天猫精灵不能完全背锅,即便是人自己用播放软件放歌单也是会遇到的,特别是外文名比较难识别的歌曲,现在很多人总喜欢做些恶作剧的歌单,需要平台方有举报封号或信用评级类似的功能。
    gulullu
    gulullu  
       2019-03-12 09:38:35 +08:00
    算了,不敢听。
    dengtongcai
    dengtongcai  
       2019-03-12 09:39:29 +08:00 via iPhone
    晚上一个人要被吓坏的…
    cat9life
    cat9life  
       2019-03-12 09:40:54 +08:00
    这个确实很没有良心了
    Heyavc
    Heyavc  
       2019-03-12 09:45:31 +08:00
    刚听了一下,吓到了。
    还是自己建立一个歌单比较靠谱。
    huangdayu
    huangdayu  
       2019-03-12 09:47:55 +08:00 via Android
    天猫精灵是最智障的
    EXE
    EXE  
       2019-03-12 09:49:04 +08:00
    渗得慌
    MuscleOf2016
    MuscleOf2016  
       2019-03-12 09:52:37 +08:00
    听了一下,是真的恐怖
    zhaohao
    zhaohao  
       2019-03-12 09:57:17 +08:00
    听后没感觉恐怖。也许每个人对恐怖的阈值不同。
    murmur
    murmur  
       2019-03-12 10:01:57 +08:00
    太依赖爬虫的结果 这种官方歌单不人工审核就这样
    codeyung
    codeyung  
       2019-03-12 10:05:52 +08:00
    就是少了些人工审核。
    heypig
    heypig  
       2019-03-12 10:05:52 +08:00   ❤️ 8
    内网已经反馈. 目前相关负责人已答复, 相关音乐已下架. 继续对歌单筛查
    pkoukk
    pkoukk  
       2019-03-12 10:07:01 +08:00   ❤️ 1
    我多次发现天猫精灵在不工作的时候也有大量数据上传,所以不用的时候基本都断电对待
    shuperjolly
    shuperjolly  
       2019-03-12 10:09:12 +08:00
    人工智障 正常操作
    laoma2
    laoma2  
       2019-03-12 10:10:26 +08:00
    对这类所谓的 ai 根本不相信,但我相信肯定有一部分人要成为 ai 的牺牲品,包括 ai 自动驾驶之类的
    shingoxray
    shingoxray  
       2019-03-12 10:12:36 +08:00
    这音箱还好意思说是人工智能?
    suilin
    suilin  
       2019-03-12 10:19:23 +08:00
    可以试试白噪音
    Patrick95
    Patrick95  
       2019-03-12 10:19:49 +08:00   ❤️ 2
    大家都在埋怨歌单,但我觉得情况是这样的:

楼主老婆下达指令:播放催眠曲 --> 天猫精灵检索曲库,找到名为「催眠 オリジナル?サウンドトラック>」的专辑 --> 播放此专辑

「催眠 オリジナル?サウンドトラック>」这个专辑是日本经典恐怖电影《催眠》的原声带…所以整个专辑曲风都是诡异、恐怖的。

天猫精灵 AI 估计是通过「催眠」关键词匹配到了…

这个事虽然很恐怖也很让人气愤,但我隐约觉得不全是天猫精灵的锅…
    jasonyang9
    jasonyang9  
       2019-03-12 10:24:21 +08:00
    @laoma2 #65 因为这些根本不是 AI
    sd5659902
    sd5659902  
       2019-03-12 10:29:20 +08:00
    知道人工只能为啥不能替代人了吧,长见识了
    newtype0092
    newtype0092  
       2019-03-12 10:31:16 +08:00
    @doudouwu 好像小时候在地方电影频道看过,那个女孩在跑道上跑步,然后好像被催眠了一边叫着“绿猴子”一边加速,一直跑到小腿折断了。。。
    Patrick95
    Patrick95  
       2019-03-12 10:34:14 +08:00
    AI 有很长的路要走啊…要学会分析语境判断主人是想入眠还是单纯的通过关键词检索歌名或专辑。
    faller
    faller  
       2019-03-12 10:34:53 +08:00 via Android
    @creatdate 别,会砸到人
    demonchang
    demonchang  
       2019-03-12 10:43:38 +08:00
    这歌真吓人。。。。。。
    LiHaiWordGe
    LiHaiWordGe  
       2019-03-12 10:45:26 +08:00
    听了一下,是真的恐怖
    myfree
    myfree  
       2019-03-12 10:57:55 +08:00
    @xiaocongcong 我家也是天猫墨盒,停电再来电就会自己开机,(╰_╯)#
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2019-03-12 11:07:03 +08:00
    歌单这个还是自己处理吧,靠官方的算法 现阶段必然不靠谱的。
    baicheng10
    baicheng10  
       2019-03-12 11:07:24 +08:00   ❤️ 2
    不讨论人工智障,个人觉得有生之年可能看不到心目中的人工智能了(遗憾)。
    楼主本身搞技术的,有点不及格哈。
    在那种情况下你更不应该同样表现的“害怕”或是“愤怒”的情绪(她看到你这样或许更没安全感了,那句“滚”作为旁观者看起来就有点搞笑了),应该冷静分析,表现出“关心”和“尽在掌控”这样的情绪,像上面说的,解释清楚就不害怕了嘛。
    起诉阿里什么的我觉得这些都不应该是重点,楼主应该多花点心思陪下老婆(这点说起来容易做起来难,自我反思做得也不好,有些问题确实很难,比如处理工作和家庭时间的矛盾。难是难,但总得思考平衡下)。
    baicheng10
    baicheng10  
       2019-03-12 11:18:59 +08:00
    @baicheng10 #78 对了,可以尝试一些正面的暗示。
    yamedie
    yamedie  
    OP
       2019-03-12 11:21:13 +08:00 via Android
    @baicheng10 我当时就安抚老婆说这个是人工智障不用理它 blabla 之类的,但事情太突然我想不明白这音乐跟轻音乐有什么联系(隔了一夜直到发帖时也想不通)。
    让它滚也只是想出气。以前说“滚”,效果是跟说“我不听了”效果一样的,最近不可以了,因为不文明吧。
    NekoPr
    NekoPr  
       2019-03-12 11:25:33 +08:00
    @baicheng10 楼上说的是,,这种问题明显是歌单匹配出了问题。

为什么不给你家里人更多的轻松与关怀的环境呢,言语上的强硬(例如让天猫精灵关闭的指令),对人工智障是没有作用的,反而给你的爱人一种压迫力,一种类似于 你也解决不了,默认发展的感觉。

为什么不试试柔和一点 例如: 天猫精灵不要调皮了,或者播放其他歌单的歌曲先调节气氛,后解决问题呢。还有,睡眠指令还是 “白噪音” 比较安全靠谱,我睡觉以前也试过对天猫精灵说 催眠啥啥的,也匹配过恐怖的音乐,可以说是深有感触

最后,算法千万条,智障为一条。音箱太便宜,亲人不敢睡。。。。。
    stevenhawking
    stevenhawking  
       2019-03-12 11:25:41 +08:00
    天猫精灵:您好,根据我们对一万个买家的反馈,恐怖音乐是最佳催眠策略,因为他们都没能活着抗议。
    dcsite
    dcsite  
       2019-03-12 11:29:21 +08:00   ❤️ 1
    天猫精灵,滚!

在这种情况下,你为啥把一个音乐播放器拟人化了?
    yamedie
    yamedie  
    OP
       2019-03-12 11:30:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @NekoPr 不,当时我爱人已经被吓哭了。以我的情商做不到在这种情况下对一个机器温柔,即使是假装的演给我爱人看的。
    你们身临其境一下也许不会这么说了。
    yzlnew
    yzlnew  
       2019-03-12 11:32:25 +08:00   ❤️ 1
    建议用 Apple Music,歌单都有人工审核。
    zushi000
    zushi000  
       2019-03-12 11:34:20 +08:00
    @ob 这个确实,100%安全,没有负面
    98jiang
    98jiang  
       2019-03-12 11:35:55 +08:00
    听了一下,晚上听到这个的确有点可怕的。。
    NekoPr
    NekoPr  
       2019-03-12 11:37:50 +08:00
    @yamedie 我也在用天猫精灵,睡觉也碰到过恐怖音效,昨天让它设置空调为自动模式,结果制冷最大风速,每天早间新闻智障本地主播滥用音效投诉无果,,唉 ,所以说便宜没好货,好货不便宜啊,换其他的 AI 音箱试试吧,我对天猫精灵也是心累的,,,
    binux
    binux  
       2019-03-12 11:38:19 +08:00
    听说过有产妇精神抑郁 => 害怕自己精神抑郁 => 然后抑郁了?
    CodingDoge
    CodingDoge  
       2019-03-12 11:38:36 +08:00
    看你这么一说,再听太 tm 压抑了,大白天上班都受不了...
    wildcat007
    wildcat007  
       2019-03-12 11:40:12 +08:00   ❤️ 1
    刚刚听了下··真的有点儿可怕···“额 ~~啊~~咚~额 ~~啊~~咚~”
    ARhen
    ARhen  
       2019-03-12 11:42:19 +08:00
    还是以后自己把关一下歌单吧 不过最重要的还是安慰老婆
    Orenoid
    Orenoid  
       2019-03-12 11:43:36 +08:00
    md 我光看你描述都觉得惊悚。。
    shyy06
    shyy06  
       2019-03-12 11:48:47 +08:00
    以前说“天猫精灵,播放摇篮曲”放的都是钢琴版的,这两天同样的命令,播放的是却是歌曲
    julyclyde
    julyclyde  
       2019-03-12 11:51:48 +08:00
    人工智障的责任?
    vmebeh
    vmebeh  
       2019-03-12 11:55:25 +08:00 via iPhone
    这些都是自动应答机吧,离 AI 还早
    guixiexiezou
    guixiexiezou  
       2019-03-12 11:55:47 +08:00   ❤️ 5
    在我看来。这个锅必须得阿里背。没有审核过的内容就全部呈现出来,无非是为了扩展市场份额造势。天猫精灵也好,小爱同学也好,还是其他,为了争抢市场份额,无可厚非,但一些最基本人性还是需要遵守的。最典型的就是,如果无意中买了一个给家中父辈,父辈或者亲人又刚刚好有抑郁症之类,该怎么去特殊处理,这些智障音响很容易闹出人命的
    ifoolish
    ifoolish  
       2019-03-12 11:59:06 +08:00
    我一般只会用天猫精灵指定放某某某的歌
    yamedie
    yamedie  
    OP
       2019-03-12 12:03:55 +08:00 via Android
    @ifoolish 有几个回帖也像您这么说,但播完指定歌曲后,它会自动猜你喜欢。
    obarong
    obarong  
       2019-03-12 12:19:06 +08:00
    用这种语音识别设备,感觉被训练的是自己,而不是机器
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5248 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:39 · PVG 17:39 · LAX 02:39 · JFK 05:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.