首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  随想

正常举报 vs 恶意举报/投诉问题 vs 打小报告 边界在哪里?

•   JCZ2MkKb5S8ZX9pq · 9 天前 · 834 次点击
    • 最近一年,外面流行上纲上线,利用一些敏感题材,挖坟举报。比如发、比如暴、等等。

• 被抓住小辫的人,固然是自己先有了小辫儿。
      • 但同样的事,在不同时代背景,成因及处理方式可能完全不同。
    • 而在 v2 内部,也经常看到有人 @livid

• 有些是善意举报,比如盗版等,违背当前主流价值观的。
      • 也有一些争议话题,正常情况下应该通过讨论,去伪存真,求同存异,和而不同。
      • 但现在好像变味了,随手就 @管理员,有点借刀杀人的味道,对不同的意见,似乎更不包容,而寻求打压消灭。

问题点

• 如何来界定举报标准呢?
    • 如何应对频繁 /恶意地举报呢?

分享一些 [论自由] 的节选:

• 一个观点因为在各种竞争的机会中未被驳倒,因而被断定为真,这是一回事;为了不允许反驳它而断定其为真,则是另一回事:这两者之间有着天壤之别。

• 时代并不比个人更不可能出错,每个时代都曾持有许多被后面的时代认为不仅错误而且荒谬的看法;可以确定的是,现在流行的许多看法将被未来的时代所抛弃,就像现时代抛弃许多过去曾经流行的看法一样。

• 论战的意图是确保学生们理解自己的观点,以及(通过必然关联性)与此相反的观点,能够强化前者的依据,并且驳倒后者的理由。

• 我们永远不能确信我们所竭力抑制的那个意见就是一个谬误;即使我们确信,要抑制它也仍然会是一种恶。

9 回复  |  直到 2019-08-09 11:55:32 +08:00
    Livid   V2EX Moderator   9 天前
    每一条 @ 管理员的信息,我们都会仔细查看并且根据实际情况处理。对于恶意举报,我们会处理的是恶意举报者本身。

但是,我想说的是,很多事情,无论是在这里还是在其他地方,如果能够通过两个人之间的平和沟通就解决的话,就请尽量不要用举报或者告状的方式解决。

就像如果是在一个公司里面,受了委屈去找老板告状,可能第一次老板会出于是第一次而显示对你的理解,但是这样搞的次数多了,其实是在给自己本身制造障碍。
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq   9 天前
    @Livid 是的。
    刚看到一条 @ 你的,就是比较两可的情况,这风气挺不好的。所以想到发这个贴。
    HankAviator   9 天前 via Android
    整个社会都这样
    SuperMild   9 天前
    我觉得如果受影响的是我自己,比如被用脏话骂,影响不会扩大,那我不应该举报。

而如果是被骗钱,为了避免影响扩大,其他人也受骗,那举报就很合理。

随便举的例子,主要认为要看影响会不会扩大。
    Messiv2   9 天前
    如果网友和我已经不一样,甚至骂我,我不会联系 Livid。
    如果是恨国党,什么事情无脑黑,说话阴阳怪气,那我会联系 Livid 举报。

因为前者可能是情绪不好、理解不一致,后者是无药可救。
    如果网友和我已经不一样,甚至骂我,我不会联系 Livid。
    如果是恨国党,什么事情无脑黑,说话阴阳怪气,那我会联系 Livid 举报。

因为前者可能是情绪不好、理解不一致,后者是无药可救,而且严重拉低论坛水平。
    如果网友和我意见不一样,甚至骂我,我不会联系 Livid,相互 Block 拉倒。

因为前者可能是情绪不好、理解不一致,后者是无药可救,而且严重拉低论坛水平。
    agagega   9 天前 via iPhone
    - 没底线的人身攻击乃至人肉
    - 开童车
    - 发布令大众不适的猎奇内容并以此为乐

我能想到的三条我会去举报的底线。
    zhangchao12cn   8 天前 via iPhone
    如果碰到管理员不认为构成举报,但大量用户投诉情况,怎么办?
    具体场景很容易想
    1 我在 v2 公开支持 996,该举报吗?
    2 我在 v2 公开支持 996,并认为 996 带动了中国互联网的快速发展,该举报吗?
    3 我在 v2 公开支持 996,并认为不认同 996 制度的程序员胸无大志,该举报吗?
    4 我在 v2 公开支持 996,并认为反对 996 制度的程序员都是混日子的傻 x,该举报吗?
    5 某程序员气不过,另开贴骂我是傻 x,该举报吗?

这并不是抬杠,在 v2 这种类似的情况很常见,官方在处理问题时一定会碰到价值观取舍的问题,是执行正义,删除偏离了主流价值观的内容,维护道德,还是重视公平,所有发言内容一视同仁,涉及辱骂攻击人肉等违法行为才删除
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   869 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 23ms · UTC 22:56 · PVG 06:56 · LAX 15:56 · JFK 18:56
    ♥ Do have faith in what you're doing.