首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  随想

这个社会总体上对内向者更友好一些

•  
  •   goreliu · 25 天前 · 8254 次点击
    已经有很多相关书籍让大家对内向的误解减少很多,但很多根深蒂固的观念还是继续影响着很多人。比如很多人认为这个社会对内向者更不友好。不只许多(我想是绝大多数)内向者这么认为,很多外向者也同意。

这个结果是互相不理解所导致的。内向者通常无法切身体会到外向者的感受,他们清楚外向者不会有内向者的某些困扰(同时也清楚外向的很多好处),但体会不到外向者有而内向者没有的很多困扰,从而倾向于忽略或者低估这样的烦恼。而外向者同样无法切身体会到内向者的感受,他们能从外在看到内向者遇到的麻烦,却很容易忽略或者低估内向相比外向的好处,同时把外向者遇到的某些困扰误认为所有人都会遇到的困扰。

简单说,内向的某些好处和外向的某些坏处被大部分人忽视了,很多人虽然同意内向和外向各有优劣,但认为总体上外向更好一些。在社会对内向者还是外向者更友好这个问题上,这一点尤为明显。

对内向者来说,社会对自己的不友好体现在非常直接和具体的层面,他们通常很小的时候就可以直观地感受到。比如“内向”这个词被认为是负面的,而“外向”则相反。比如内向者的很多行为被认为是异常的,而外向者的行为通常被认为是正常的。对他们来说,最大的挑战在于如何合理地认识自己内向的特点,以及如何与社会保持一种若即若离的关系。固然有很多内向者没有很好地处理这两个挑战,或者因为内向而自卑,或者因为假装外向而痛苦,与社会的关系也不和谐。

对外向者来说,社会对自己的不友好却体现在方方面面,难以察觉却有更严重的影响。问题出在了社会的病态上,这病态体现在方方面面。虽然内向者和外向者都会受到这病态的影响,但内向者却可以通过与社会保持一定的距离同时通过内在的方法在很大程度避免这样的影响。而对外向者来说,并没有这样的方法,他们必须和这社会保持足够亲密的接触。

用一个比喻也许更直观。内向者和外向者分别是两种生物甲和乙,他们都需要吸收能量才能存活。甲自身就可以产生(可以认为它可以从一个内在的太阳获得能量),所以很少需要从外界获得能量,但它吸收外界能量的能力很差,如果自身产生不了足够能量,会无法存活下去。乙自身无法产生(足够)能量,必须从外界获得能量,但它吸收外界能量的能力很强。看上去这两种生物都可以正常生存,就像植物和动物一样,没有明显的优劣之分。但是外界能量都被污染了,会导致各种疾病。这种疾病甲很容易避免,而乙很难避免,必须和每一种可能患的疾病做斗争。

现在外向者就处于和乙类似的困境。外向者认为自己受到这社会的负面影响是所有人都会受到的,却很难意识到内向者并不会。一旦内向者克服了那个挑战,那么他过上幸福的生活要比外向者容易很多。

我知道很多人不同意这个观点,如果有人想讨论我再展开更多细节。

原文: http://www.mocihan.ml/archives/272/
    第 1 条附言  ·  25 天前
    再打个不算很恰当的比方。

内向者的人生就像从记事到上了大学,学习是不变的挑战,高考压力很大,但可以把全部精力集中在学习上。一旦高考过了,之后就没什么更大挑战了。

而外向者的人生就像从大学毕业开始直到人生终结。没有某一个固定的挑战,但麻烦层出不穷。
    170 回复  |  直到 2019-10-20 21:48:24 +08:00
    1  2  
    jessun1990   24 天前   ♥ 2
    全文论点不明, 讨论的基础就有问题:
    1. 内向者和外向者的定义。 写到后面作者认为外向者难以专心事业,内向者更加用功这个假设就未必成立。
    2. 你是认为:外向者会如何如何,内向者会如何如何……这些基础就带有主观性。
    jessun1990   24 天前
    @goreliu 严格逻辑证明,其中一环都错了,这个条逻辑线还有价值么?

全文都是 LZ 自己假设的。
    goreliu   24 天前 via Android
    @Raven316 #100

地震了,两个人都被压在了废墟里。但他们的想法不同。

甲:我一定会活下去,一定有人来救我。
    乙:我很可能活不下去了,有人救我的可能性不大。

结果甲因为这个想法求生欲很强,最后奄奄一息时被救了出来。而乙求生欲薄弱,救援人员来时已经死亡。

那么甲乙两人的想法,哪个是正确的,哪个是实用的?
    @jessun1990 #101 我这篇文章假设读者对内向外向有清晰的定义,讲这方面的书有很多,所以把定义省略了。我的那个比喻并不是这个意思,比喻点不在这里。其余不赘述了。
    『...内向者通常无法切身体会到外向者的感受...』
    『社会对自己的不友好却体现在方方面面,难以察觉却有更严重的影响。问题出在了社会的病态上,这病态体现在方方面面。』
    以上结论 LZ 是如何得出的?
    @jessun1990 #105 对我来说这些都不是“结论”,而是想法。想法简单说就是想到的,就像“今天我想吃大虾”一样。

如果你想问的是这些想法为什么是对的。我的确有一些根据,但我不想用这些根据来说服你,实际上很可能也做不到。我提出想法的目的,是希望别人思考,不管他是同意,还是反对,都没关系。只要有人思考,那么我的目的就达到了。

所以如果你认为这些想法是错的,并且想和我讨论,那么可以指出错误。
    Raven316   24 天前
    @goreliu #103 甲的想法,“一定”会有人来救他,确实是错误的,不一定有人会来救他。你举得这个例子就相当于说一个错误的想法(信念)会有激励人的作用,比如一个人认为自己将来一定会百万年薪,迎娶白富美,所以激励了他努力工作,最终实现里自己的目标。但是这个想法本身就有正确的成分在里面,甲的想法(一定会有人来救我)不正确,但是可能会有人来救他却是正确的。如果根本不可能有人来救他,这个想法又会有什么作用呢?我举的例子类似,如果一个(想法)信念根本完全不可能,那么同样不会有任何作用。

其次,我认为认为乙的观点是正确的,但是这个正确的观点和你的例子中乙的选择没有必然联系。一个客观真实的信念,即使认为自己获救的可能性不大,对于理性的人,仍然会争取一线希望而不是放弃。这说明了对于一个理性的人,一个正确的想法,不会像你举得例子那样导致不实用(放弃希望)。

即使是你举的甲的例子,一个错误的想法(某事一定发生)起的激励作用,也不一定就比正确的想法(某事可能发生,但是需要我通过努力才能实现)的激励作用更强。

一个“错误”的想法还会有激励作用并导致良好的后果,根本上还在于它可能是正确的。就像马斯克天天喊着要过个 3 年 5 年一定会实现惊人的目标,如果客观现实不允许,他也不可能达到目标的。假如他说 2030 年一定要移民太阳系之外,这个错误想法的激励作用再强,也不可能实现目标。

总体来说,我还是承认一个部分错误的想法会有激励作用,一个完全错误的想法会有骗人的作用,除此之外我还是想不到正确和实用有什么矛盾,就比如你不会试图用核桃来补脑。
    momocraft   24 天前
    看不出社會作爲整體有這個意圖

最多說內向者受傷更少
    @Raven316 #107 我对这个结果已经比较满意了,这至少说明在网络上讨论还是可能有积极结果的。
    @momocraft #108 社会对人不友好,是一个抽象的说法。具体来说要对应的人身上,社会是人(以及其他东西)的集合。
    @goreliu 你的结论来自于你的推论,你的推论是根据你的想法来的??
    @jessun1990 #111

首先,就像我上边说的,我不用“结论”这个词,对我来说这些只是想法,而不是结论。想法是一种非常自然和随意的东西。

其实,我的想法的确有一些根据,但这部分比较复杂,也很难描述清楚,所以我不打算展开这些部分。

最后,我说出自己的想法不是为了说服别人,而是希望别人思考。别人思考要用自己的根据,而不是我的。如果一个人想知道我的想法是否合理,他可以自己找根据,而不是向我索要。
    @goreliu 我觉得这个问题没啥好思考的。真的没有太大意义。
    不是我们「想要知道的想法是否合理」,而是『这个想法完全是个谬误』。
    你这篇阐述的观点,你是使用了逻辑推理和举例说明的,但是站不住脚。

这个帖子我就不再回了——从头到脚都没有合理的地方。
    kissbenz   24 天前
    我很喜欢 LZ 这种带有启发式的想法及表达,但是在讲求非黑即白 追求结果正确的程序员论坛不是很明智
    @goreliu #112 我一直没有评论你的这篇文章,根据我的理解,内向的人在你看来是喜欢思考,依靠自己的思想体系来行动,有能力去抵御外界纷繁复杂的错误想法的,按照自己的准则来生活,内心强大的人。外向的人是为了迎合别人,不喜欢思考,按照社会的准则和传统思想去生活,容易受到外界看法影响的,社交能力强可以和别人打成一片的那类人。我的理解是,你在说一个独立思考的人会更加容易得到内心平静和生活成功,不知道理解正确了没有。

@jessun1990 #113 我觉得提出自己的想法就有责任去清楚的阐释它努力让别人理解。 @goreliu #112
    @goreliu #112 实际上你抛出了一些想法,也不保证它就是正确的,别人质疑却不负起解释的责任,你之前提到的思考不是为了正确性,是一种不负责任的表现。
    snw   24 天前 via Android
    @goreliu
    两者并没有任何显而易见的关系,你必须详细解释其中的逻辑而不是含混过去。
    hugee   24 天前 via Android
    内向者遭遇麻烦不吭声。 外向者遇点小事就到处嚷嚷。 所以社会对外向者不友好。
    uptime   24 天前
    我即世界系列啊

所谓学到老用到老,人生就是一直在学习,世界好多的名人,包括之前的诺奖得主,有年纪了然后再回校继续学习新课程的再学生再研究的。

LZ 非要自以为你内向,过了大学一关,就认为自己人生就一帆风顺了…… 其实,真正的学霸,是在于他的理解能力,书看一遍就能理解,并非靠刻苦重复再重复硬记忆的,本身也是全能的。日美欧洲,很强调综合素质,高中后都是各种团队,里面不乏学霸、尖子。比如大家都熟知的哈勃太空望远镜,哈勃本尊,高中时代是体育能手,学校运动会十项,有六七项第一名是他。别的不说,内向之人,世界观、抗压能力都差点意思,那些一份工作就跳楼,十有八九就是内向者。这还是你认为的友好度?

国父,外号孙大炮,跑火车一点都不差,论个人素养、理论水平,根本排不上档次,比之宋教仁黄兴等等差多了,但孙大炮有个强项,筹款能力暴强,人面广门路多,推翻满清事业是要钱的,好多好多的钱。所以国父当之无愧。
    way2create   24 天前
    明显是对外向的更友好 不说别的 我内向都被人 diss 过 他们觉得外向才是政治正确
    oshio   24 天前
    不管内向还是外向,都是正常人,做出的决策不说绝对理性,也是有个大概逻辑的。顺着你的思路来,对外界能量的取舍,其实来源与大家内心的判断,觉得没有价值(或价值低)的就是内向者,觉得价值高的就是外向者。非要说友好,也是对判断准确的人友好,内向者的判断也不必然准确呀。
    LCL   24 天前 via iPad
    首先我想 lz 应该清楚一点,内向有内向的痛苦,外向有外向的难过,这个世界大家内心存在问题是具有普适性的,并不会因为你是内向人格,就会少受外界**感染**从而获得更优的结果,而外向人格在与人的交流之中也更会将自己内心的痛苦表达出来,这对于发泄是一种好事情。我更觉得 lz 描述的是独立性,而不是性格上的内外。
    我曾经和个别几个内向的朋友较为深的聊过这个问题,他们的共同点之一就是会将压力,问题交给自己去理解,消化,通常着一个过程伴随的痛苦不是只有一点半点,这也是很多时候人产生抑郁等等的心理问题的原因。如果能将这种压力通过某种方式发泄出来,对于自我的调节会是极好的。外向型相较下会多处与人交流排解这一条较为高效的路径,会因此造成心理问题的几率较为低。
    上边的评论我不再回复了,感兴趣的人继续自己想吧,不感兴趣也不用和自己过不去了。除非有人确实开始思考并且想和我讨论,不然我很可能不再回复了。
    @goreliu #123 上面的几楼不都是在跟你讨论么。。
    @Raven316 #124 这样的“讨论”,出结果太难了。不过确实可以演示一下这讨论的发展方向。
    @jessun1990 #113

比如你很喜欢玩一个游戏,我过去看了两眼说,“这游戏没啥好玩的,真的没有太大意义”。你会有什么想法?对我来说,思考这个就和玩游戏差不多。

你可以说任何想法完全是个谬误,说这句话非常容易,把容易的话挂在嘴边并不是好习惯。不管怎么说,自己的话是为自己代言的。别人通过你的话来了解你这个人。

如果你不想再回了,最好在产生这个想法后就不再回了,而不是像这样“最后”收尾。这个尾很可能收不住。你说是不是?
    fprint   24 天前
    明显对外向的人更好,不过我也无法证明,哈哈哈。
    @kissbenz #114 谢谢。确实如你所述,不大乐观。但作为游戏玩玩还是可以的。
    Enjay   24 天前
    看完了,lz 的意思可以这么理解:内向者通过逃避,躲掉了很多麻烦,而外向者却只能默默承受。
    所以,lz 应该不是活在普通的中国家庭且是一名外向者。
    还有,文中提到的“一旦内向者克服了那个挑战,那么他过上幸福的生活要比外向者容易很多”这句话,这只是理想情况。
    一名普通的内向者的正常路线,就是被动的受到来自各方面的压力,抗压性好的,就是普通的过完一生,做一名合格的工具人。
    @Raven316 #115

我不认为“内向的人是喜欢思考”,也不认为“外向的人是为了迎合别人,不喜欢思考”,我为别人对我的想法产生这样的误解感到遗憾。也许我的某些话组织得确实不够清晰,容易让别人把不同的部分粘到一起吧。

我原文并没有提到“思考”,只是在回复某楼时提到了,只对应那一个楼层。

关于思考和内心平静的关系,我没有仔细想过,也许有一些关系,但我不认为很紧密。成功和思考的关系应该更大一些,生活的很多方面都需要思考。

我不觉得提出自己的想法就有责任去清楚的阐释它努力让别人理解。实际上也是不可能做到的。无论怎么阐释,都会有人不理解。如果一个人理解想法就已经那么困难了,我不认为能继续讨论出其他有意义的内容。
    Raven316   24 天前   ♥ 1
    @goreliu #130 为什么不可能让别人理解?如果你没有能力对一个愿意和你讨论的人做到这一点,就说明你自己也不理解。如果不愿意让别人理解,那你发帖的目的是什么?
    TheFLY   24 天前   ♥ 1
    @goreliu 你始终没能理解的到我的所指,更遗憾的是你似乎更擅长于对他人的臆测;

我这么回应你所说的遗憾吧;并不是每个反对儿童拐卖的人都是切身经历过的,但是这不妨碍他们理解儿童拐卖的罪恶所在;

切身感受能够带来体验,恭身观察人间的喜剧悲剧也是可以扩展出各种体验的的;
    不知道你能不能体会到这里的用词,抑或你可能还会坚持你所持的关于我的遗憾;

很遗憾你的遗憾是我所说的关于你的遗憾;
    这就是表达能力及格的人所展现的不友好。
    @Raven316 #116

如果我质疑别人一个想法,会自己思考,如果有什么产出,再和他讨论。而不是直接让他给我现成的东西。我不会和他说:请证明你的观点。他没有义务给我证明任何东西。

如果你说这是一个不负责任的表现,那么请先让自己的话是负责人的表现。就像不能对别人的想法百般挑剔,而不多看自己的想法一眼。

比如说,“你之前提到的思考不是为了正确性,是一种不负责任的表现”。你如何保证这句话的“正确性”?
    @snw #117 我没有义务解释。如果你不喜欢思考,我没办法强迫你思考。而且我思考的结果是我的,而不是你的。你到底想从我这得到什么呢?
    @hugee #118 如果你认为那是我的观点,我也没有什么办法。话说出来就必然面临被误解的命运。但更可怜的不是说那话的人,而是误解那话的人。
    Raven316   24 天前   ♥ 1
    @uptime #119
    @oshio #121
    @LCL #122
    @goreliu #133 这几楼不是自己的产出?这就无视了?思考不是为了正确性,那就是会传播自己也不确定正确的想法,这不是不负责任是什么?
    @uptime #119 我的那个例子比喻的不是字面意思。我确实没想到会有人按字面意思理解,我也实在不知道要说什么好。算我考虑不周吧。
    @way2create #120

两个人,甲和乙,甲一米八,所以我说甲高,有没有问题?

但实际上乙一米九。那么甲高还是乙高?
    @oshio #121 需要先理解好内向和外向的定义。我在正文和评论都没有提这个定义,但很容易在其他地方找到,所以我也不再提了。
    @LCL #122

不同的人遇到的内心问题是有很大差异的,不然抑郁症就不会被那么多人误解了。很多人一辈子也体会不到抑郁症是什么感觉,也想象不出。而内向者和外向者内心差异也类似。

我说的确实和独立有关,但并不是独立性。独立性涉及诸多方面,内向外向只是其中之一。

你所说的这一点(和朋友聊的),恰恰是内向的缺点,而不是内向的优点。内向的缺点很多人了解了,而优点却更少被人看到。
    @Enjay #129

不是逃避,而是不需要。就像一个人不喜欢喝酒,也必要喝酒,他就不会喝酒。但不能说他逃避喝酒。

你的猜测完全反了。我活在普通的中国家庭且是一名内向者。可以思考一些为什么猜出了这样的结果。

克服这个挑战确实不容易,很多内向者没有很好地克服,很大的原因是方向性错误。比如很多人将内向作为自己的缺点,试图让自己表现得外向,结果反倒更不舒服。

而更有效的方法是正视内向的优点,充分发挥其作用,同时避免外界的影响。
    @Raven316 #131 因为人和人的理解能力差异巨大。就像同一个班级,有的同学听老师讲一遍就理解了,有的同学听了三遍还是理解不了,老师需要掰开了揉碎了讲。
    @TheFLY #132 如果我说得如此直白,你依然无法理解。那我实在无话可说了。

为了自我感觉良好编出这么多话确实不容易。不管怎么说,还是谢谢你的用心吧。
    @goreliu #142 就我目前看到你发的帖子,我觉得世界上不会有人理解你在说啥。你开心就好。
    TheFLY   24 天前
    @goreliu 我倒不是自我感觉良好,我本来就很良好,不太需要自我想象这种感觉;

就让我回到我第一句话那个地方,直白点翻译就是——这是一篇毫无逻辑且废话连篇的文章;

没别的其他意思兄弟,就是纯鄙视而已;

上述就是参考答案了,你对着着纠正一下自己的理解和表达能力的吧。
    @Raven316 #136 我回复你的,只和你的评论有关,而和别人的评论无关。其他人的评论有不同的情况,不能一概而论。

你的话无法证实你的想法,只是在重复表达之前的想法。
    @TheFLY #145 这么骗自己有意思吗?我对你没有什么恶意。但我真的希望你对自己诚实,这对自己至关重要。

你是否诚实和我没什么关系。所以你应该能理解我是为你好。

我不知道这些话你是否正常理解。不能的话我再换种说法。
    @Raven316 #144 那也许有些遗憾,楼上已经有不只一个人理解了我的想法。为什么你没有理解,我确实不想分析了。
    @goreliu #148 为什么这个社会是病态的?有什么表现?为什么内向者可以抵御这种病态,而外向者不能?

你能证明你的观点吗
    @Raven316 #149 还是之前的那句话。我没有义务证明我的观点。如果你对这个问题感兴趣,可以自己思考,寻找根据。无论你想证明还是想反驳,都没有关系。
    @goreliu #150 我只能认为你的想法是没有根据的臆想,因为我观察到的现实并不是这样的。
    @Raven316 #151 那也没有什么问题。不同人的想法很可能不同,也没必要说服别人,想法主要是为自己所用的。
    way2create   24 天前
    @goreliu 请你不要偷换概念了 回答谁高跟你的论题毫无关系 何况高低都是你定的 你也不用回我了 本来就每个人有自己观点 我也没打算改变你
    beimenjun   24 天前
    如果是这样的话,就不会催生出这种“我似乎发现了一个有悖于大众认知的真相”的帖子了。
    @way2create #153 能量能力及格的人会很容易发现其中的关系。为什么有人认为毫无关系呢?这个艰巨的问题就留给你作为作业吧。

如果你没打算改变我,恐怕就不会发那些文字了。还是诚实一点比较好。我可以明确地说,我想改变你,但主要不是改变你的观点,我不认为自己有那个能力。
    @beimenjun #154 不大清楚“这样”指什么,没看到上下文。
    @way2create @goreliu #155 能量 - 理解

也许你确实没打算改变我吧,我把你和其他回复很多的人弄混了。如果我猜错了,那我和你道歉。
    如果楼上有人感觉到了我言语的不友好,在这里我集中道个歉。有时光顾着想回应内容就忘了其他方面,发出来才感觉到语言有些不当。
    @goreliu
    我努力思考的结果就是认为你是错的啊。如果你想讨论,那么你就要逐步逻辑推演,不然你只是在自说自话想到的观点而已。
    @snw #159

那回到之前的这个问题,我的过渡确实有些鲁莽了:

“你说的这种外向者自以为平静与外向人了解不到的内向者的非常平静,和你说的社会对内外向人的友好和不友好又有什么关系?”

我举平静的例子想说的是外向者难以了解到内向者的内心感受,从而容易认为外向者面临的社会挑战内向者同样会遇到,程度也一样。但实际上是不一样的,比如内向者可能有能力让自己处于更平静的状态,从而不受社会的很多干扰影响。那么在这方面,社会对内向者就比对外向者更友好一些。
    @snw #159 举一个具体的例子。

拿“孤独”来说。去网上搜“孤独”的话,会发现很多人感觉“孤独”是一个很难忍受的状态,但也有少数人说自己认为“孤独”没什么,甚至享受“孤独”。

其实我就是享受孤独的。从小基本一个人玩,也不感觉怎么不好。后来更是很享受孤独。网上别人说的孤独的所有不好方面,我基本都没有体验过,就像他们说的“孤独”和我体验的“孤独”完全不是一回事。

后来我看了一些不怕孤独或者享受孤独的人的文字,基本能确定都是很内向的人,我自己也是。加上我对内心、外向的了解,我认为“孤独”这种感觉对内向者和外向者来说是有很大区别的。内向者更容易克服、适应甚至享受孤独,外向者则更困难。

那么一个能享受孤独的内心的人,和一个不能享受孤独的外向的人,处于同样的社会,社会对他们的友好程度就截然不同了。前者可以营造一个让自己舒适的内在世界,必要的时候再和社会(或者说他人)打交道,从而不受很多负面影响。而后者耐不住孤独,必须和社会(或者他人)保持持续稳定的联系,从而会受到连绵不绝的负面影响。

我这里并不是说内向的人一定能享受孤独,或者外向的人就享受不了孤独,主要是举这个例子来说明。
    @goreliu
    所以你这里有个隐含的前提:社会上负面影响占大多数,或者负面影响不能用正面影响来抵消。

但我认为两者都不是。
    对于前者,中国社会至少是向好的方面发展的,社会上的正面影响总会更多一些。你会看到官僚、勾心斗角,但也会看到整风、专项打击行动;你会看到身边有些朋友失业了、离婚了、破产了、病倒了,但也会看到有些朋友很幸运很幸福。
    对于后者,内向的人可能很难想象外向的人的内心感受,以为外向的人也需要慢慢自我调节情绪。但许多外向的人可以和朋友逛街购物吃饭打球甚至拼命工作来获取快乐,很快就能忘掉那些负面的情绪。只是举个例子:我以前有个上级,上午因为工作进度问题刚被上上级批评、并且很不爽地埋怨了我和另一个同事,下午因为同事一个举动触发了笑点,几乎忘了上午的事情。
    @snw #162 的确有这两个隐藏前提。

但要展开这个比较困难。我可以十分确定从一个人一生的角度看,社会上负面影响占大多数,并且负面影响不能用正面影响来抵消。但我不能讲得很细,很多东西非常敏感,而且即使不敏感,别人也很难认同。

简单提几句,就当聊天了。

我自己这几年避免了很多这个社会对我的负面影响,这影响很多都不是表面的,而是那种会深入骨髓却难以察觉的。

我现在可以做到情绪完全不依赖外在的事情,同时信念系统完全与社会主流信念隔离。同时我的生活让我几乎不需要和别人接触。这样我才避免了大多数社会的负面影响。如果我不是内向者,这些是不可能做到的。
    @snw #16
    @snw #162 我所说的社会对人的影响,主要不是指那些个别事件造成的影响,比如你举例的那些。而是更深层的,比如社会对人信念、观念(或者说意识形态)的影响。它会影响到人方方面面的行为。

比如说当一个人认为自己的情绪是外在事情的结果,那就很难控制自己的情绪了。可以说这个社会中许许多多的信念都是负面的,如果一个人不将这些信念调整好,那是很难过得幸福的。

在这方面内向者也只是有一些优势,依然需要做很多工作。对外向者来说更困难一些。
    @snw #162

我说的敏感方面不局限于中国,而是遍布全世界。而中国总体上还算比较好的,没有某些其他大国那么糟糕,不过大同小异吧。

现在我和别人讨论问题,很麻烦的一点是对概念的理解不一致。稍微深入一些的问题就会遇到概念含义分歧,而且经常解释不明白。概念含义其实属于社会意识形态的一部分,是一个人从很小的时候就被灌输的。然后他长大后一般就很难仔细思考那些概念了。但只要对那些概念的理解不变,很多问题就思考不明白。

举几个例子:正确、自由、自私、无私、真正、理解、实用、思考、自信、自卑、幸福、快乐、情绪、合理等等。这些常用的概念,我们被告知的含义全部有问题,词典上的解释通常也不靠谱,需要自己想办法弄明白。看某些书会有帮助。

我在楼上和另一个人讨论“正确”和“实用”的区别时,就遇到了这样的麻烦。我发现没办法解释清楚它们的含义以及区别。即使只是解释表面含义就有些困难,深入的话几乎不可能。比如我一般不会使用“正确”这个词,因为在我看来这是一个“脏”词,或者说是用来洗脑的一个词。它的概念很模糊,却好像什么地方都可以用,不同地方的含义又有区别。很多人用“正确”的时候,都是不清楚“正确”是什么意思的。

我一般用“合理”来取代“正确”,除非某些特别的场景。但“合理”又是我重新定义的一个词,我基本无法和别人解释清楚我用的“合理”是什么意思,因为它和我的整套信念系统都有关系。每个人的信念系统都不大相同,但只要根基基本相同,就不大影响交流。但我的信念系统根基和大多数人的都截然不同。

因为这些原因,我现在很少和别人讨论了,即使讨论也是一些不痛不痒的,包括这个帖子的内容和下边的回复。如果你去看我原文博客里的“想法”,会发现我用的几乎是一种黑话,很多概念要么是我自创的,要么是我重新定义的,别人可能很难弄明白我想表达什么。

这次我在 V2EX 冒个泡是有目的的,不是“推销”我这个关于性格的观点,而是验证自己是否已经处理好了生气的情绪。目前感觉效果还不错,虽然还不是很稳定,但核心问题已经解决了。
    oshio   23 天前
    我猜其实楼主并不是反对一切外来的能量,比如真正的艺术,哲学,科学,甚至美食美景猫猫狗狗带来的能量,楼主反对的是来自这个社会中“他人”的能量,认为这种能量是被污染的,是有害的。而内向者较少接受这些能量,就较少被污染,也就较少受到伤害。

如果接受这个前提,那结论就是显然的了,就像雾霾天坚持跑步显然不如躲在家里少动弹。至于这个社会是否已经到了严重污染的程度,楼主认为是,有些人认为不是,才是有争议的原因。
    laqow   23 天前 via Android
    不要太沉迷于贤者时间里冒出的想法
    rykka   23 天前 via Android
    敏感的人更容易受伤。
    外向的人内向的人都可能敏感。
    6c9fd   23 天前
    内向的人往往被人说老实,社会对老实人才是真的不友好
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1100 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 26ms · UTC 18:44 · PVG 02:44 · LAX 10:44 · JFK 13:44
    ♥ Do have faith in what you're doing.