V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bigboss519
V2EX  ›  生活

姐姐出嫁后,父母帮助姐姐的做法是否正确?

•   bigboss519 · 2020-03-31 21:03:01 +08:00 · 15134 次点击
    这是一个创建于 1458 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人男,今年 28,出身普通农村家庭,目前跟老婆北漂中,家中两个姐姐。小时家里一直比较贫穷,大概 10 多年前父母开始做生意,家庭条件开始好转一些。这是背景,前段时间父母不经意间跟我提起,姐姐服,我总结了下面几点

1. 姐姐她们均已结婚多年,房车齐全,孩子也已抚养长大,目前没有什么压力,而我目前处于三无阶段,孩子车子没有,房子在老家跟父母挤一套,北京买房无望,打算回老家省会买,目前自己存款差不多够一套首付

2. 不劳而获很容易让人产生依赖,姐姐姐夫没什么积蓄也要买房生二胎,在我看来跟父母的帮助有很大关系

3. 父母老了干不动了,现在经济来源几乎为零,未来还要养老,但他们没意识到这点,也没有什么理财意识。如果我真的拿走那 50w,他们大概率直接破产

我跟父母认真的谈过这件事情,我的观点是过去的不再计较,以后不能再继续外借,父母也同意了我说的。但是让我失望的是,一次酒后我爸又忍不住把家底抖了出来,说手里还给我留了 50w 。果然这话一说,姐姐姐夫又几次提起想借钱。鉴于事已至此,想请教各位对这件事的看法

1. 姐姐出嫁后,父母帮助姐姐的做法是否正确?以及我介意这件事是否说明我太过自私?

2. 现在父母手里的 50w 显然是块烫手山芋,对我来说通过买房来转移它是不是当前最优解?

第 1 条附言  ·  2020-03-31 22:32:39 +08:00
    中间有一段漏掉了
    姐姐她们当时买房,生孩子,做生意的时候都和父母借过钱,这部分钱基本是不用还的,每人大概 10 多 w,具体多少没跟我说
    第 2 条附言  ·  2020-03-31 23:51:03 +08:00
    大家回复我都看了,基本上都比较支持姐弟平等,我还想补充几点
    1. 现在父母的做法是谁缺钱就帮谁,我毕业自己挣钱后没缺过钱,除了结婚我没从家里拿过钱
    2. 按照父母或者当地传统观念,儿子才是用来养老的,这是既定事实,要求以后养老费用均摊不现实
    3. 有句话叫救急不救穷,知道我姐夫怎么买的房吗?总共 35w,我爸妈 10w,他爸妈 10w,我 8w
    4. 不知道大家有多少结过婚的,你结婚后没钱了会找你老丈人要吗?你要了 10 多万然后说剩下的钱我跟你儿子平均分了吧,是不是这个道理
    186 条回复    2020-05-18 21:29:09 +08:00
    1  2  
    ichubei
    ichubei  
       2020-03-31 21:09:55 +08:00 via iPhone
    帮助可以,但是啃老就有些不要脸了……
    feather12315
    feather12315  
       2020-03-31 21:24:12 +08:00
    转移吧,你帮你爹妈管理资金。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-03-31 21:26:58 +08:00   ❤️ 5
    既然你觉得 爸妈 这 50w 不应该给你姐, 为啥应该给你?
    alect
    alect  
       2020-03-31 21:28:10 +08:00
    子女平等,你不多要,也别少要。AA 五五分最公平了,养老也一样。每个子女都做到应有的义务。
    wolfan
    wolfan  
       2020-03-31 21:30:49 +08:00
    话说,这和剧情不符吖,不应该是你姐姐们想着法从你妹夫身上搜刮来给你这个弟弟吗?
    junp
    junp  
       2020-03-31 21:34:49 +08:00 via Android
    @wolfan 你这剧情还妹夫乱入。。。
    victor
    victor  
       2020-03-31 21:36:17 +08:00
    前段时间父母不经意间跟我提起,姐姐服,我总结了下面几点

这个 姐姐服 是啥意思?
    johnidy
    johnidy  
       2020-03-31 21:36:29 +08:00   ❤️ 3
    从父母角度来讲,姐姐弟弟都是一样的。“姐姐成家了,目前条件比你好”这个并不能算你的理由。如果讲公平的话,父母现在给你 50w,以前给过姐姐的加起来有没有 50w ?如果父母总共也没给姐姐那么多,姐姐现在的条件也有自身努力的实现的,那把 50w 全给你是不是对姐姐来说“不公平”?
    更主要的是要考虑下,是不是姐姐家里的父母比较近,你在外的这些年,父母有些头疼脑热的是不是都是找姐姐来帮忙的。以后你在省城买了房,能不能比姐姐们更多的照顾到父母。
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-03-31 21:37:04 +08:00   ❤️ 7
    你就别惦记父母的钱了。
    pod
    pod  
       2020-03-31 21:41:42 +08:00 via Android   ❤️ 2
    和你姐协商,你拿走 50w,以后父母你养,超过 50w 的部分也不用她出,如果你说到做到那么她也不好说什么了吧
    vindac
    vindac  
       2020-03-31 21:42:14 +08:00
    姐姐弟弟是一样的,姐姐出嫁了,那也是父母的子女。
    父母把钱给姐姐,没有任何问题,又不是撒出去了。
    hillwood
    hillwood  
       2020-03-31 21:53:11 +08:00 via iPhone
    父母不能做到一碗水端平,是家庭不和睦的根源所在。于是便出现主动啃老和被动啃老。外嫁女的说法一下倒退回几十年,不要有那种观念了。你目前遇到的问题几乎是死结,看情况就下手吧,不然啃到骨头了。
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-03-31 22:04:51 +08:00 via Android
    你没拿钱吗?拿的更少吗?
    nsynet
    nsynet  
       2020-03-31 22:05:17 +08:00   ❤️ 2
    50w 是谁挣的?谁挣的谁做主呗,如果不是自己的钱,全给姐姐们也可以,以后姐姐们养老就行了
    1234rty
    1234rty  
       2020-03-31 22:20:22 +08:00
    @wolfan 对啊,这怎么回事,伏地魔呢?
    rell
    rell  
       2020-03-31 22:20:39 +08:00 via Android
    都是钱闹的
    love
    love  
       2020-03-31 22:22:25 +08:00
    我家二个,我在外面,我弟在父母老家,父母的钱我一分不要平时还会给一点,因为我弟在老家承担了大部分照顾的事情,我在外面也实在照看不到,我的专业又没法回家乡找工作。
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-03-31 22:23:50 +08:00 via iPhone
    @ichubei 对我姐来说是啃老一时爽,一直啃老一直爽
    kaigong
    kaigong  
       2020-03-31 22:25:17 +08:00 via Android
    世界上还有可以相信的人吗?
    testver
    testver  
       2020-03-31 22:28:55 +08:00   ❤️ 1
    丑话说在前面,谁拿钱,谁就管老人。

把你姐你姐夫,你爸妈都叫上,摊开说明白就是了,最好再录个音。

告诉你爸妈,这几十万对养老真不是什么大钱,给子女不如给自己买点社保医保,老了有退休工资和看病的钱。
    honeyshine75
    honeyshine75  
       2020-03-31 22:37:13 +08:00 via Android
    肯定不行啊,这太过分了,借了干什么,肯定不还了吧
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2020-03-31 22:59:46 +08:00
    @nsynet 看楼主的描述,大概率是姐姐拿了钱,就跑路那种啊。
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2020-03-31 23:03:47 +08:00 via Android
    有借无还,无底洞啊。

而且楼主姐姐家里又不困难,有房有车,这还要啃老真的是。。
    soinman
    soinman  
       2020-03-31 23:04:39 +08:00
    其实核心信息你没给出,最关键是,你父母给予姐姐们多少钱的帮助?如果只是各 10W,我觉得并不过分。
    miao666
    miao666  
       2020-03-31 23:14:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    农村来说给姐姐真的不对
    习惯跟城市差太多,楼主赶紧买房花了吧
    以后爸妈都得靠你,姐姐最多偶尔回来看看
    emeab
    emeab  
       2020-03-31 23:15:32 +08:00
    所以说 钱面前真的兄弟姐妹都没情讲。
    birdrally
    birdrally  
       2020-03-31 23:29:09 +08:00 via iPhone
    啃老不分男女,你酸的是有人动了你啃的那一份
    iry232
    iry232  
       2020-03-31 23:29:51 +08:00 via Android
    让你爸戒酒吧…喝酒误事儿呀!
    zeinipiyan
    zeinipiyan  
       2020-03-31 23:33:06 +08:00   ❤️ 6
    楼上就一个明白人,其他的都是说风凉话的“何不食肉糜”
    农村女儿啥情况不能把你城市里家庭往里套
    ys0290
    ys0290  
       2020-03-31 23:35:07 +08:00 via iPhone
    @nsynet 如果楼主描述比较客观,姐姐姐夫大概率不会给养老的
    ruimz
    ruimz  
       2020-03-31 23:36:36 +08:00 via Android   ❤️ 3
    1. 只拿不管养老是肯定不合理的。你大概知道这个钱是借不还,而且大概率养老要你管。所以不是自私
    2. 大头可以拿走或者给替父母存起来
    毕竟这 50 万相当于是父母的养老钱,他们拿了能尽养老义务吗?看描述好像嫁出去以后光“借”钱很少管父母
    jadec0der
    jadec0der  
       2020-03-31 23:41:53 +08:00
    这样看来,你姐姐买房的时候,只能向父母借最多 10 万块钱。而你买房的时候,要跟家里拿 50 万,就这样你还指责她们不劳而获,从男女平等的角度我觉得挺不合适的。
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-03-31 23:55:26 +08:00 via iPhone
    @wangkun025 我觉着他们要能留着养老也行,关键别人有惦记的
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 00:03:49 +08:00 via iPhone
    @jadec0der 在农村真的做不到男女平等
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-04-01 00:07:42 +08:00
    在父母那里,他们希望每个孩子好。给钱给自己的女儿,有啥不对?
    gdzzzyyy
    gdzzzyyy  
       2020-04-01 00:10:17 +08:00
    说句不爱听的,你如果能做到大家公平分,养老公平养。那你吐槽我觉得很正确。
    不是说你做不到,我是觉得上面公平分,你可能做得到。但是公平养你不一定做得到。
    (失礼的比喻)如果你父母得了什么病,或者出了什么事故,需要超过 50w 60w,你们姐弟三人平均分,一个人 20w 好不?你能拿出来,你姐姐呢?他们不出你父母就没法治病做手术之类的,就是等死,你付不付这个钱?
    付了?你怎么对自己家里人交代,你怎么和当初姐弟三人达成的协议接待?
    不付?你怎么和养育自己的父母交代?
    解决思路,钱换成不动产,是可以方便出售的。不够的部分姐弟三人一起帮忙还贷款,生病什么后面卖完房子再凑钱。多出的部分均分。
    不做樊胜美的哥哥,但也别做樊胜美。
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 00:17:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @johnidy 确实是,上学以来一直在外地,但是父母现在还没老到需要人照顾的程度,我担心的是真的上了年纪之后,尤其现在没有了经济来源,理应为自己的以后做打算
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 00:22:12 +08:00 via iPhone
    @AngryPanda 出发点是好的,我父母也是这么想
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 00:25:04 +08:00 via iPhone
    @gdzzzyyy 确实是,你举的这个例子我刚是想说来着
    fenmuer
    fenmuer  
       2020-04-01 00:26:25 +08:00 via Android
    我倒觉得从楼主的描述中,应该先把这笔钱和楼主父母暂时分开。v2er 都是大城市生活的人,讲究权利与义务,农村可不是,吃干抹净很常见。看过葛朗台就知道,先不论分的公不公平,养老最好还是把钱攥在自己手里,楼主姐姐现在想把养老钱套走,以后养老的事扯皮谁来管?
    fenmuer
    fenmuer  
       2020-04-01 00:32:40 +08:00 via Android
    不过钱是你父母的,钱总归是由他们支配
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 00:32:56 +08:00 via iPhone
    @emeab 因为真的很难做到公平
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2020-04-01 00:40:20 +08:00
    清官难断家务事

每家的情况又是你三言两语说得清楚
    何况也只是你的一面之词

你标题很具有误导性
    内容透漏着其实你父母也没少帮你
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 00:40:54 +08:00 via iPhone
    @birdrally 我更希望让父母自己保管这部分钱,作为后半辈子养老用,这钱即使我拿了,他们以后没钱了我还是要拿回来的
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 00:46:05 +08:00 via iPhone
    @FS1P7dJz 我就是来看大家意见,提个问题也叫有误导性?另外我也没说父母帮我太少,这也不是我提问的点
    crab
    crab  
       2020-04-01 00:50:58 +08:00
    你老婆要知道估计会不爽。
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 00:52:59 +08:00 via iPhone
    @fenmuer 赞同,大家都太认同公平了,但是实现起来真的很困难
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 00:56:53 +08:00 via iPhone
    @crab 哈哈,我老婆就抱怨了几次,我很感激
    wtdd
    wtdd  
       2020-04-01 00:58:46 +08:00
    依据见过的大家族经验劝你一句,
    如果想自己发家,就要舍得脸皮,兄弟姐妹算个屁,用尽一切手段把老人钱房子大头骗到手,之后想方设法不赡养老人,他们拿你没办法的,
    如果想做好人,就压根别回老家,让他们爱咋咋地,就那么点钱随便折腾不搭理就是,老人爱来来不爱来拉倒,养老出钱即可,不多给钱就是,
    如果想走中间道路,肯定又费劲又麻烦,吃力不讨好
    walle007
    walle007  
       2020-04-01 01:07:43 +08:00 via iPhone
    你有没有考虑过这样一种情况,你不在父母身边,你父母觉得养老靠你不一定靠的住?
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 01:13:10 +08:00 via iPhone
    @wtdd 兄弟对自己父母我真做不到啊,我觉着能通过买房也好把钱先弄过来,后面我负责养老也还行。至于姐姐她们就不强求了
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 01:35:51 +08:00 via iPhone
    @walle007 陪伴不敢过多保证,但是比如说急需 20w 医疗费我还是可以保证立马转钱到账的
    charlie21
    charlie21  
       2020-04-01 02:05:08 +08:00 via iPhone
    能给后代留下 50 万,已超过大众里的 99%
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-04-01 06:38:25 +08:00 via Android
    他们自己赚的钱,想帮谁就帮谁。当然姐姐那边动不动就借钱楼主看不惯是正常的,可以提建议,但决定权还是在出钱的人。
    gimp
    gimp  
       2020-04-01 08:29:19 +08:00
    一碗水很难端平,其中会有很多的权衡和思考。
    poisedflw
    poisedflw  
       2020-04-01 08:48:50 +08:00
    你应该谈个女朋友,可能这样你姐姐姐夫就不会再回来借钱 了。
    crazybinggan
    crazybinggan  
       2020-04-01 08:52:05 +08:00
    因我经历过父母那边的事,也是老家农村的,深有感触,看你描述,估计也是啃老的节奏,做好预案吧。
    mitraillette
    mitraillette  
       2020-04-01 08:56:28 +08:00   ❤️ 2
    没经历过的人很难懂,站在道德的制高点批评 lz 。
    我父母也一样,不过我父母没直接给钱,我姐结婚后一家四口除了在外打工就住我家,我姐跟他婆婆关系搞不好,其实是我姐的原因,因为我姐跟我妈也经常吵架。我姐第一个儿子是我妈和我姐带到 3 岁的,我姐第二个儿子是我妈和我姐带到 2 岁的,这些我都没说过话,我觉得是我亲姐,很正常,但是我生孩子叫我妈帮忙带就说没时间,我说我压力太大了,我妈就说谁压力都大,后来吵了一架,算了,我和我老婆带,现在带到 3 岁好带了,我妈吵着要退休给我带孩子。我姐呢,平常就跟我父母聊聊天,我还要给我父母养老,我妈还觉得我姐孝顺。
    我买房首付我出了一半,我父母出了一半,我父母就觉得房子是他们买的。
    zycz2p
    zycz2p  
       2020-04-01 08:56:36 +08:00
    @poisedflw ...第一句楼主就说了结婚了
    forYou
    forYou  
       2020-04-01 09:00:47 +08:00
    建议楼主拿了钱买了房,再好好回报父母就是。姐姐都有车有房了还想爸爸妈妈的手里存款
    snailya
    snailya  
       2020-04-01 09:11:11 +08:00
    姐姐之一不是就拿了家里 10W,拿了楼主 8W 吗? 50W/3≈17W, 楼主拿 25W,姐姐之一拿 7W,如果有其他的账也这么算就行了。楼主想独得 50W 我觉得是不合理的,父母养老是父母考虑的问题,不是你提父母计划、强制安排别人执行。你不管拿多拿少拿了钱自己问心无愧就行。
    Lucoie
    Lucoie  
       2020-04-01 09:18:39 +08:00
    应该好好的去想想你是未来必须养老的既定前提,在考虑这笔钱拿不拿。必须拿
    Ssskyl
    Ssskyl  
       2020-04-01 09:19:53 +08:00
    姐夫找小舅子拿钱?这个过了呀
    learnshare
    learnshare  
       2020-04-01 09:24:46 +08:00
    父母的钱和力气,想帮谁就帮谁
    儿女只能选择接受和拒绝,不能硬啃
    非独生子女总会感受到不平等,将来养老也总要有纠纷
    谁家没个扶不起的兄弟姐妹,忍一忍就是了
    haha12000
    haha12000  
       2020-04-01 09:28:48 +08:00
    我跟大家想法可能有点不同,我是觉得你这几个姐夫可真够厚脸皮的,还刮起岳丈身上来了,抛开这些不谈,过往你姐姐买房子需要钱的时候,你父亲已经帮衬了不少,甚至你个人也掏了 8W (???你姐夫买房子,跟你什么关系?),我觉得差不多了,50W 你应该拿走,给自己买房子用。
    你父亲和你母亲年纪大了,养老问题最终还是落在你的身上,所以这 50 万拿的时候不要虚。
    cabing
    cabing  
       2020-04-01 09:29:10 +08:00
    你姐姐姐夫做的不太好。成年人了还想着父母的钱。。。

把爸妈的钱拿到手,帮父母理财。
    guolaopi
    guolaopi  
       2020-04-01 09:31:38 +08:00
    所以“姐姐服”是啥
    missdeer
    missdeer  
       2020-04-01 09:35:45 +08:00
    看了楼主的 append,发现楼主不是来讨论问题的,而是来寻求赞同意见的。
    比较理智地说:
    1. 姐姐外嫁了,也要帮助,但你得确认是真的“帮助”,而不是无底线的付出
    2. 养老分摊不现实的话,在你父母还不需要养老的现阶段就把问题摊开几方都说清楚,现在拿多少比例的钱以后出多少比例的养老钱,白纸黑字写清楚,最好找公证,既然你这么介意钱的问题,也不要在乎面子的问题了
    3.亲兄弟明算账,何况是姐夫小舅子,你自己爱面子不设底线,别怪别人厚脸皮
    im67
    im67  
       2020-04-01 09:38:16 +08:00   ❤️ 1
    能管自己岳父借钱不还的人,别指望他给你父母养老,做梦.
    ypzhou
    ypzhou  
       2020-04-01 09:39:53 +08:00   ❤️ 1
    能管自己岳父借钱不还的人,还指望他给你父母养老,做梦.
    fkdog
    fkdog  
       2020-04-01 09:41:22 +08:00
    lz 骨子里也有一种嫁出去的女儿==泼出去的水 的恶臭思想。
    看你的描述,你农村的父母还是很爱他们的女儿的,能帮的就帮一下,怎么你就没有继承他们这些好的思想呢。
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2020-04-01 09:41:56 +08:00
    爱孩子就让他们独立.
    fengtaida
    fengtaida  
       2020-04-01 09:45:48 +08:00
    死要面子活受罪,把话摊开了说,该签协议就签协议,
    avaJ
    avaJ  
       2020-04-01 09:45:52 +08:00   ❤️ 1
    以前父母给的就不用算了,你要叫那姐夫还钱。臭不要脸的自己买个房还能一分钱不出啊?
    接着谁养老谁拿钱,父母又没死 平分你🐴呢?
    平分的话 是不是三家轮流住?女儿愿意 女婿愿意吗? 父母愿意吗?
    父母想在哪养老 谁能养谁拿 以前的事就过去了 姐弟一场 没必要计较那么多。
    那 50w 谁都不许动 就给父母养老的 都要花在父母身上。
    Zeham
    Zeham  
       2020-04-01 09:47:19 +08:00
    说也说过了,剩下的还不行就摊牌,如果是我我会这么做
    Ansen
    Ansen  
       2020-04-01 09:48:25 +08:00
    我觉得你可以把那 50 万掌握在你自己手里(办张卡,卡给父母,密码你自己掌握到),父母耳根软,指不定哪天就借出去了
    xmge
    xmge  
       2020-04-01 09:49:31 +08:00
    抛开别的不说,旧债不还,就不应该添新债。

之前借的钱不还,就不应该继续借了。

涉及到亲情了,这个没办法

但是也能看出,厚着脸皮再去借,根本不把亲情放在眼里。
    nonea
    nonea  
       2020-04-01 09:50:29 +08:00
    这种事情几千年了都没解决,你指望在 v2 这里解决掉?
    nonea
    nonea  
       2020-04-01 09:51:31 +08:00
    如果是我 还是遵守自己的原则,无愧于心
    avaJ
    avaJ  
       2020-04-01 09:52:49 +08:00
    我擦 我这方案绝了,不好意思 我是天才 嘿嘿嘿。

上面有些 v 友提出的意见想法多多少少都有些观察者偏差,这出发点就不是公平的了。
    secsilm
    secsilm  
       2020-04-01 09:54:15 +08:00
    我觉得楼主内容没啥太大的问题,但是标题很有问题,说实话我看到标题有种想喷的冲动。

我觉得现在这个年代了,最好不要抱着嫁出去的闺女泼出去的水这个思想了。
    poodue
    poodue  
       2020-04-01 09:54:23 +08:00   ❤️ 1
    看来,这就是子女多的烦恼,从女儿角度看,父母在身边都是她们在照顾,儿子离得远,赡养的义务尽得少;从儿子角度看,父母老了责任都在自己身上了,可是却没有受到父母的额外照顾;从父母角度看,儿子女儿都是债
    我只是有点好奇,姐夫买房,你为什么会出这 8w,让你掏钱总得有个合理的理由吧,一般人是不会出这个钱的吧
    Telegram
    Telegram  
       2020-04-01 09:55:11 +08:00
    你这姐弟关系好像不咋滴啊,要是我姐的话,就算我爸妈把钱全给她,我也没意见。
    因为我姐对我和我爸妈都超级好,而且当代从周围的情况来看,养老主要还是靠女儿。
    我不是说全部都这样,只是看到的很多情况,都是女儿比儿子孝顺的多。
    poodue
    poodue  
       2020-04-01 09:58:37 +08:00
    送给楼主一句话共勉,“好女不要嫁妆衣,好男不吃分家饭”
    qq651438555
    qq651438555  
       2020-04-01 10:02:40 +08:00
    说男女平等的不是坏就是真坏。父母老了,不能动了,你看有没人跟你说平等。这叫分钱平等,负担儿子的。
    lepig
    lepig  
       2020-04-01 10:03:04 +08:00
    我说句现实的话。
    如果姐弟关系很和睦,姐弟平等真的无所谓。
    但是如果大家都藏着个心眼,等以后养老的时候你就知道了。基本上都是儿子的事,所以自己掂量着吧。
    losscontrol
    losscontrol  
       2020-04-01 10:05:07 +08:00
    你姐夫如果作为家庭收入主要来源的话,愿意在你父母无能力时承担起赡养的义务,那么你父母愿意分钱也无所谓了。
    那么到底你姐夫愿不愿意呢?很难说吧。不要去承担不确定所带来的风险。

当然你姐姐要是家庭收入主要来源呢,拿走钱后,是否能在承担你姐夫父母赡养义务的同时承担好你父母的赡养义务呢?很难说吧?不要去承担不确定所带来的风险。

而你呢,无论从哪个角度,关于父母赡养问题,你永远站在第一顺位,既然如此,为了你自己的利益,为了你父母的晚年生活,为了消除不确定性风险,还是多做打算吧。

看到上面说“恶臭思想”的我就想笑,试问他姐姐家已经拿走了 50w,现在他姐公公重病,作者老爸重病。现在这两病人都需要 50w 救命,你就说,这个钱这个时候该不该拿回来救作者老爸的命?是应该吧?那么实际你认为这钱能拿的回来吗?学了两句屁话就到处放在?
    losscontrol
    losscontrol  
       2020-04-01 10:09:54 +08:00
    @losscontrol 而且就算你不孝顺,道德也会让你付出代价,至少你这人几代都洗不白了,在老家。那么父母年老的时候孝顺是什么?是常回家看看吗?不仅如此,重要的还是钱!你姐姐常回家看看,一分钱不拿没关系,没人说他,但是你,嘿嘿。
    kerner
    kerner  
       2020-04-01 10:10:58 +08:00
    你常年在外打工,父母有事还不是得靠你附近的两个姐姐帮忙。
    coderluan
    coderluan  
       2020-04-01 10:11:03 +08:00   ❤️ 1
    其实这个问题不应该从楼主角度切入,而是从楼主父母角度切入,那么事情其实非常简单,楼主父母并没有什么远见(非贬义),农村其实非常多类似的事情,最终老人都是老无所依的,最简单聪明的办法就是大家坐一起,把钱和养老的事情都说清,现在说也就是面子不好看,真到事情发生了,那就仇人了。
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2020-04-01 10:11:14 +08:00
    1.针对题目而言,出嫁不出嫁还是你父母的子女,为什么不帮?
    2.针对你的内容, [不患富而患不匀]
    winterbells
    winterbells  
       2020-04-01 10:14:25 +08:00 via Android
    楼上一个个真是绝了,真是不要钱也不要爹妈了
       2020-04-01 10:17:06 +08:00
    感觉楼主父母挺开明的,没有重男轻女
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 10:18:18 +08:00
    大家尽量理性客观,给我一点建议以及为什么,有些人上来就喷我觉着你很幼稚啊
    paulee
    paulee  
       2020-04-01 10:18:35 +08:00
    你的想法没什么错,农村情况确实很难处理,我是建议楼主强硬一些,现在世界经济危机,肯定是现金为王的(不过标题确实取得不好
    woyao
    woyao  
       2020-04-01 10:20:00 +08:00
    说白了,都惦记着那 50W,自己还是想啃上一口。
    touzi
    touzi  
       2020-04-01 10:23:42 +08:00
    多子女的回答更有意义, 独生子女的没法感同身受. 但从你说的内容来看, 你就是不想借, 那就按自己的想法来, 至少以后不会后悔.
    huanchena
    huanchena  
       2020-04-01 10:26:33 +08:00
    能管自己岳父借钱不还的人,还指望他给你父母养老,做梦.
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 10:32:00 +08:00
    @woyao 我跟你做个假设吧,比如我提议那 50w 给父母存起来养老谁都不能动,你猜谁会不同意呢
    bigboss519
    bigboss519  
    OP
       2020-04-01 10:36:35 +08:00
    @bigboss519 随便复制了一句当标题,好像改不了了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4356 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 10:08 · PVG 18:08 · LAX 03:08 · JFK 06:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.