V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
SOCOLD
V2EX  ›  职场话题

关于”合同到期公司不续签”带来的那点烦心事

•  
  •   SOCOLD · 2020-04-29 01:41:42 +08:00 · 4017 次点击
    这是一个创建于 1456 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

各位 V 友,大家好,这算是我第一次发帖,平时基本上只是在 V 站潜水围观,没想到会以这种心情讲述自己最近遇上的烦心事。
    [事由]:
    公司签订的合同是一年期,刚好最近合同快到期了,公司以“个人能力问题”为由在合同剩下不足一个月时,口头谈话说明不再续签合同,我在谈话过程中谈到有关赔偿的事情,被明确告知无法得到赔偿,当时我也不知该如何据理力争,遂首次谈话结束。是的,这是我第一次遇到这种情况,当时来不及录音,口舌功夫也在编程的路上慢慢退化了,不懂得如何正确的反驳算是我这次事件反映出来的最大问题。
    [后续]:
    普及了关于“合同到期公司不续签”在法律上的规定之后开始了第二次主动谈话,在主动要求公司给予 N 的经济补偿金,以及提供解除劳动合同证明下,公司仍然以我个人问题而导致公司不续签合同为由来不给予补偿金,在谈及公司并没有在提前一个月给予通知时,也被以已经提前半个月通知为由来回应。
    [结果]:
    经过一番各说各话之后,最终的解决方案:
    方案一:给予 N 的补偿金,离职证明上留有公司对我不利的评价;
    方案二:给予 N/2 的补偿金,离职证明以个人原因开具;
    最后我妥协了,选择方案二结束了互相之间的无止境的扯皮。
    当然,以上只是此次事件的表层原因,更深层的原因则是直属领导认为我工作无主动性,大概是不懂得主动揽活的意思吧,我自认为完成好分配给个人的任务,剩余空闲时间可以选择主动去做事或者是学习充电也无过错。
    [针对以上事件的提问]:
    1.如何提高在遇到类似情况下的交流沟通能力?
    2.对于以上,你的看法和观点是?
    3.对工作主动性上,你觉得如何平衡“工作主动性”这个词,举例:当你完成你手头上分配的任务后,你是否会在下班后还选择主动加班做事?

第 1 条附言  ·  2020-04-29 14:11:57 +08:00
    感谢对此帖进行回复的 V 友,我后续不再进行回复,以下做个总结来 over 此帖:

对于此事件,我觉得 V 友给出的好的建议有以下:
    1.针对离职证明上留有不利评价的情况,可以选择继续走法律途径维权;
    2.依法获取自己的经济补偿为主要,可选择不看重离职证明,后续在新的求职过程给出自己的解释;
    3.需要警惕后续求职背调,前公司会给你挖坑的情况;

遇到类似情况的 V 友可以以此参考,做出自己的选择;

有 V 友对我的选择和谈判过程中欠缺法律意识进行的建议,我接受这些建议,这次事件的确反映出自己在谈判过程中以及面对这类事件处理上的一些缺点和不足,值得反思。

最后,调整好心态,重新出发,加油!
    25 条回复    2020-04-29 12:38:17 +08:00
    iasuna
    iasuna  
       2020-04-29 02:08:49 +08:00 via iPhone
    我觉得如果不是找不到工作 这种公司还是离职的好

让员工主动揽活 这不是在搞笑嘛 员工拿钱搬砖 没有付钱的工作却要主动揽 那不是贱嘛

至于补偿 我觉得没必要太在意 N 也好 N/2 也罢 价值观不和 大家好聚好散
    clearc
    clearc  
       2020-04-29 02:20:42 +08:00   ❤️ 2
    不是特别确定
    “离职证明上留有公司对我不利的评价” 我记得是犯法的
    Perry
    Perry  
       2020-04-29 03:48:30 +08:00 via iPhone
    唉每次看到有员工被公司用离职证明耍猴我就来气
    Perry
    Perry  
       2020-04-29 03:57:02 +08:00 via iPhone
    楼主答应我,以后签合同前可以先搜一下吗?搜一下 “离职证明上留有公司对我不利的评价” 第一个结果说的很清楚...
    conge
    conge  
       2020-04-29 06:18:34 +08:00 via Android
    “我自认为完成好分配给个人的任务,剩余空闲时间可以选择主动去做事或者是学习充电也无过错”

话是这么说,但你不能让领导看出来你工作不饱和啊。虽然大家都摸鱼,但理直气壮,明目张胆的摸,可是要接受后果的。
    ScotGu
    ScotGu  
       2020-04-29 08:20:33 +08:00   ❤️ 1
    选择方案一:给予 N 的补偿金,离职证明上留有公司对我不利的评价;
    拿到钱后反手就是一个劳动监察举报。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-04-29 08:26:53 +08:00 via Android
    你都签了字,没啥好说的了。
    murmur
    murmur  
       2020-04-29 08:33:01 +08:00
    离职证明不要也无所谓,你以为你签了 N/2 就完了?背景调查照样可以恶心你,保留证据就是
    wangxiaoshan
    wangxiaoshan  
       2020-04-29 08:48:31 +08:00
    离职证明其实无所谓,入职新公司的时候完全可以告知没有开离职证明,给新公司新一个已离职的声明,保证跟前公司已无关系就可以了。
    怕就怕新公司有背调,然后前公司给你挖坑。
    maichael
    maichael  
       2020-04-29 09:11:38 +08:00   ❤️ 1
    “离职证明上留有公司对我不利的评价”,让他留,又可以拿多一笔赔偿。
    warcraft1236
    warcraft1236  
       2020-04-29 09:19:54 +08:00
    离职证明上不能有任何评价,楼主难道一点法律都不看的吗?说实话,遇到事情了,还不赶紧学习一下法律法规条文,被坑也别喊冤
    luckylo
    luckylo  
       2020-04-29 09:28:35 +08:00
    感谢 #2 @clearc 以及 6# @ScotGu ,奇怪的知识增加了
    xuarongla0000
    xuarongla0000  
       2020-04-29 09:29:00 +08:00
    这么在乎离职证明干嘛。
    SOCOLD
    SOCOLD  
    OP
       2020-04-29 10:47:00 +08:00
    @iasuna #1 感谢回复,已经离职了,是的,的确是价值观不和,事已落定,也是想着分享给 V 友作为参考,同时也想从中得到一些经验学习,避免下次再遇类似情况
    SOCOLD
    SOCOLD  
    OP
       2020-04-29 11:04:00 +08:00
    @clearc #2
    @Perry #3
    @maichael #10
    @warcraft1236 #11
    感谢回复,关于离职证明这一段,当时我跟公司说了离职证明是不能写具体离职缘由的,这也是法律规定的,结果得到的回复是“离职证明是由公司开具,公司有权去这么做”(这是大概的意思,不是原话)
    SOCOLD
    SOCOLD  
    OP
       2020-04-29 11:12:47 +08:00
    @conge #5 感谢回复,是的,所以有所觉悟,做事效率高在职场上并不是完全正确,也许“劳逸结合”在职场上才是一种政治正确,当然,每个人的想法都是不一样的,不做任何评判
    Leonard
    Leonard  
       2020-04-29 11:17:25 +08:00
    离职证明给不利评价是违法的,下次离职公司给点什么东西让你签千万别签,上来问问,别总被坑
    SOCOLD
    SOCOLD  
    OP
       2020-04-29 11:21:32 +08:00
    @ScotGu #6
    @maichael #10
    感谢回复,是的,正确的维权路线其实应该是你们说的这样,但是考虑到维权周期的未知性以及需要耗费的精力在人与人之间的纠纷上,我也就选择妥协了选择了方案二
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2020-04-29 11:25:35 +08:00
    录音了的话可以举报他威胁你

要我就选择 n 的赔偿,离职证明的不利言语我会在面试以后的企业额外说明此事。为何?背景调查照样可以给你穿小鞋的。
    我就是被这样弄过,猎头提醒我有这事,但猎头也明白其中的道道,所以选择性没告诉下家。反正我是没所谓,如果以这为由下家公司压我待遇的话我会选择不去。大家心知肚明的事我就不想扯了,面试是双向选择。
    SOCOLD
    SOCOLD  
    OP
       2020-04-29 11:25:54 +08:00
    @murmur #8
    @wangxiaoshan #9
    感谢你们的回复,是的,如果公司足够恶心,完全会在后续进行这种恶心的操作,相关的日常工作的记录我这边也已经保留,谢谢你们的提醒
    opiviqo
    opiviqo  
       2020-04-29 11:28:12 +08:00 via Android
    兄弟 加油
    bbao
    bbao  
       2020-04-29 11:28:35 +08:00
    兄弟,你上当了,离职证明,就只是离职证明,写不了其他什么玩意;;;;;;;他想多写一个字都写不了。
    signature
       2020-04-29 11:38:02 +08:00 via iPhone
    楼主先是被吓到,后来又害怕麻烦。看得出来,楼主大概没去过劳动局,也没去过法院。如果保留了足够的证据,我建议先通过仲裁申请另外 1/2 N 的赔偿,即使最后未能申请成功。毕竟,有些事必须要经历过。
    SOCOLD
    SOCOLD  
    OP
       2020-04-29 12:30:01 +08:00
    @Leonard #17
    @sonxzjw #19
    @opiviqo #21
    @bbao #22
    @signature #23
    感谢你们的回复
    kuro1
    kuro1  
       2020-04-29 12:38:17 +08:00
    离职证明上留有公司对我不利的评价。。这不是送钱吗,仲裁 100%赢,楼主选择"妥协"
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1243 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 377ms · UTC 18:00 · PVG 02:00 · LAX 11:00 · JFK 14:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.