V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yeqizhang
V2EX  ›  生活

结婚挺复杂的

•   yeqizhang · 2020-05-01 23:08:37 +08:00 · 17300 次点击
    这是一个创建于 1426 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:我家条件很不好,我每月还需要打生活费给爸妈。

最近和女朋友的婚约提上了日程,女方那边提出十万。

其实女朋友也知道我家情况,但这次听从家里提出十万订婚,她是说不是要这个钱,只是想要家庭地位(以彩礼来提现身价),或者说我家里是重视她愿意出钱。以及借钱过程中让外人知道她是多少钱娶回来的。

我一听到这个,其实我很愿意出这个钱,虽然我没钱,但我可以借,不行就网贷,女朋友生气不愿意我这样。我是不愿意难为父母,我太了解他们了,我也清楚根本凑不到借不到钱。

但我还是妥协让爸妈去想办法借,然后我再来还。于是和我姐说了,让她转告我妈去借钱,我姐和妈说了后,就是说让我姐借钱给我,而不是他们去借钱、我姐借钱给他们。

那到底还不是这个钱我来出的,也不是我家里出的,有什么区别,外人也不知道她多少钱娶来的,要是我爸妈能给出钱,不去借钱人家也不知道她多少钱彩礼,那是不是可以宣扬二十万三十万?

我爸妈拿不出钱我也没办法,我暂时拿不出但我愿意拿,借钱拿出来。她又说难道拿她自己的钱给她父母吗,我说我去借,不拿你的。

难道一定要父母拿出自己的钱才能表示男方家庭对女方的重视?结婚果然是两个家庭的结合,而不是两个人。

并且我们两在外,以后根本没机会和我父母生活在一起,不会有那么多的问题。女朋友还说的好呢,以后钱都是她管,现在住一块,也没算那么清,反正我也没用她的钱,又说我和她分的很清?

我知道是我条件不好,才会有这些问题。少壮不努力,老大徒伤悲。

就是想在这里吐槽一下。

第 1 条附言  ·  2020-05-02 00:33:59 +08:00
    帖子只是感叹一下生活,说一下其中不太能接受的思想,现实中应该挺常见的。

其实女朋友待我真心,愿意过好之后的生活,二十万我也会尽量去满足。我家里人也不会说啥,相信我的眼光。

在知乎还听过挺多那种不明事理,扶弟魔什么的故事,哈哈
    第 2 条附言  ·  2020-05-02 10:37:25 +08:00
    其实主题不在彩礼的问题,我认为给女方父母钱只要不是很夸张也不为过,毕竟养孩子长大不容易,算是孝敬的。我挺愿意给的。

也不是批判女方家庭有多大问题。

主要就是说那个地位、面子问题。
    第 3 条附言  ·  2020-05-02 18:31:58 +08:00
    其实不想透露太多信息是怕暴露,怕熟人看见。
    我快满 28,女朋友小一岁半。
    上面没有说清楚吧,不是让我姐出钱呀,我说了家里朝外边亲戚是借不到钱的,就是看姐能不能借钱,然后我是需要还的。而且我也不想找我姐借超过三万,其它借朋友和网贷吧。
    我也不是交钱回家,就是平均每个月一千五生活费回家,都是花了的,开销大。四年下来应该有七万。
    我毕业一开始就是带着贷款出来的,一是几千学费贷。后面老爸生病,我两万,两个姐姐各一万,我网贷还了一年。这些个利息都付了几千。
    反对有人说的重男轻女,小学二年级辍学过,因为我年纪小吧,大两岁的姐去上学。
    第 4 条附言  ·  2020-05-02 18:38:44 +08:00
    然后谈论的不是我不愿给啊,是她让我爸妈想办法给。
    最主要的原因还是,女朋友好心,不想提前预支未来的共同财产……怕影响我的征信之类的。
    十万我也觉得不多,而且说是可以拿回来的,替咱们保管之类的,起一个保险的作用吧。如果最后一分没拿回来,也让女友明白他们家庭是不是真的为她好。
    第 5 条附言  ·  2020-05-03 17:02:27 +08:00
    V 站好像没限制 append 3 条哈?

这两天没回复大家,抱歉,是想这个贴子沉一下,之后处理了这件事,不管结果好不好再回复的。

还是那个理由吧,不想暴露太多信息,所以没说。
    女方确实有弟弟,他们家条件要好一些。她妈经常劝说她分手,老爸则开明一些。女方家庭重男轻女比较严重。之前去他家见父母说是 20 万这样子,女朋友一开始说她也出一部分,后面又说不能给,给了咱们的生活品质下降。
    现在是我和女朋友同居两年多,她意外怀上了,她想生下来,我其实不太想,但考虑到打掉伤身体且也有点想生下来吧,就不打掉了。女朋友告诉她爸妈时,岳父说生下来,当天晚上好像也没说啥,就是岳母只是说今年鼠年,年底生月份小之类的。
    第二天晚上是她姐发电话过来和她说了啥,具体因为我听不懂他们家乡话……完了之后就是讨论说准备订婚的钱……

我这边还没告诉自己父母的,女朋友没让告诉他们,让我先说订婚钱的事。讲道理肯定不能先告诉我父母吧,要是告诉了,可能是为了孩子然后不会反对我出钱(我也想看看父母是不是相信我,让我自己决定),或者会因为有孩子生米煮成熟饭了耍赖皮之类的……
    女朋友家近些年家里条件好了,其实父母也还挺好的,她爸基本上不要她的钱,都是自己存着。想要订金是为了给女儿一份保障吧。

我和女朋友在一起时我身上还是背着债,然后她借钱给我先还了,我过了几个月也都还给她了,接着也存了一部分钱。她人是很好的,从来不和父母说谎,这个有好处也有不好之处,说到沟通这个问题,下面有朋友开玩笑说“睡服”,其实没有的啦,住一块哄一哄,认认错最多 24 小时就和好了。我也明白了为什么异地恋容易分手。

评论区有朋友被女方父母说的高价彩礼吓到就分了,其实主要看女方怎么想的了,如果和女方感情好,且女方懂事点,最后应该可以商量的。而且很多是嫁妆回来。只是想让男方努力吧。

谢谢有朋友在评论区指出了什么是真正的女权,在目前国内这个环境下特别是知乎(知乎看的多),我都以为女权是个贬义词了。我为什么说女朋友有点“女权”呢,就是她某些方面有点她是女生就有理的那种感觉。

不知道有没有朋友会思考为什么要生小孩的问题?我几天前还问了女朋友,我想确认她不是为了养儿防老而生的。我是比较认同《无问西东》里面王力宏的角色的母亲的养儿观念,私心的话最多为了之后家里热闹些,老了生病了有个照顾。自己尽力挣养老钱吧!最怕孩子以后乱搞了……其实我觉得女朋友也没有做好一个母亲的准备,我也没有。所以大家还是得做好安全措施。

女朋友说订婚钱给了后,就不用出彩礼钱了,其实比我之前听到的 20W 心理准备还少呢。
    所以这个主题不是讨论彩礼,就是她不想让我出而想让我爸妈出这个想法问题(做父母好难啊!),也不知道是不是她姐让她这么做的。可能是想让我爸妈自力更生吧,哎……羡慕大多数人都有个“好”父母呀!父母以前对我还挺好的,不太想去为难他们。

接下来我就要努力工作,努力学习,找一份副业。
    168 条回复    2020-05-11 17:00:57 +08:00
    1  2  
    eke
    eke  
       2020-05-01 23:10:49 +08:00 via Android   ❤️ 18
    什么年代了为什么还要彩礼…如果要有彩礼才算有家庭地位,你们之间如果没有钱是不是就没有感情和信任了…
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-01 23:14:01 +08:00 via Android
    @eke 她比较听家里人话,也有这样的小心思。我们感情挺好的。没安全感吧
    ersic
    ersic  
       2020-05-01 23:17:56 +08:00 via Android
    @eke 不要彩礼的太少了,身边还没发现过
    ersic
    ersic  
       2020-05-01 23:20:07 +08:00 via Android
    很多事情挺无奈的,两个家庭的结合势必要做出很多妥协。如果身边这个女人值得,那做出一些牺牲也是必要的。
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-01 23:20:28 +08:00 via Android
    @ersic 我觉得只要彩礼不是太夸张然后女方还不出东西或者给女儿,都是合情合理的,所以我愿意出。但我不认同其中关于面子、家庭地位等一些看法
    glasswm
    glasswm  
       2020-05-01 23:20:31 +08:00 via Android   ❤️ 3
    女朋友家准备陪多少嫁妆呢,至少要跟彩礼差不多吧,要想在男方家里地位高、受重视,可以陪套别墅和豪车。
    optional
    optional  
       2020-05-01 23:20:43 +08:00 via Android
    如果彩礼是带回来的,我觉得这些要求是合理的。 包括提现家庭地位这个说法,我觉得有一定的道理。
    SpringCloser
    SpringCloser  
       2020-05-01 23:23:00 +08:00
    @yeqizhang 以钱为由说安全感的大部分情况下都是借口而已,老哥建议逛逛知乎相关问题,虽然哪里人蛮多瞎编乱扯,但是有些老哥的观点还是蛮精辟的
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-05-01 23:23:12 +08:00   ❤️ 2
    我老婆一分彩礼没要。

我们现在虽然不富裕,但是在上海,两个孩子,房车存款都有了。

我内心里一直很感激我岳父岳母。也愿意在他们需要用钱的时候,倾囊而出。
    woncode
    woncode  
       2020-05-01 23:23:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    『于是和我姐说了,让她转告我妈去借钱』
    搞不懂这操作,自己的事为什么不堂堂正正地自己去说,还要通过姐姐这个中间人,何况还是钱这种正经的事
    jadec0der
    jadec0der  
       2020-05-01 23:25:20 +08:00   ❤️ 7
    智障吧,你掏还不行,一定要你父母去借?

她的想法可能是,让你父母为 10 万块钱吃点苦,就会重视这个高价娶来的媳妇。

其实可能还没进门就提前把公公婆婆得罪了。
    lloovve
    lloovve  
       2020-05-01 23:25:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    十万很便宜了,没找你要车要房就知足吧
    zhao1014
    zhao1014  
       2020-05-01 23:25:57 +08:00 via Android
    彩礼=家庭地位,真的不能理解为什么有人会有这种想法,家庭地位难道不是两个人互相扶持互相照顾带来的副产物么?靠要彩礼提升家庭地位真是不能理解。
    coderluan
    coderluan  
       2020-05-01 23:27:32 +08:00   ❤️ 9
    我知道是我条件不好,才会有这些问题。

不,你是人格不够独立,才有这些问题,同时女你朋友是人格不够独立,才会提这些要求,但从外人角度,你们倒是蛮合适的,一个愿打一个愿挨,网友肯定鄙视你们这样的,但是现实中实际是非常常见的情况,大部分人过的也都挺好。
    只是建议你们超前消费别背太多贷款,将来条件好了再要孩子,否则经济问题会很轻易的摧毁你们的婚姻和生活。

PS:你姐真惨。
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-01 23:28:55 +08:00 via Android
    @woncode 嗯,我不想去为难他们,有点说不出口吧。我家庭就是这样,培育了那么些年,现在也不能再依靠了。事实上我妈今天也没打我电话来和我商量解决办法
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-01 23:32:18 +08:00 via Android
    @coderluan 我姐拿钱也是借,又不是不还,如果到要向她借的地步,我几个月就可以还清了。我父母现在主要靠我提供生活费用
    tmado
    tmado  
       2020-05-01 23:34:32 +08:00 via iPhone
    「那是不是可以宣扬二十万三十万」宣扬给谁啊?

感觉你这个事情真就一地鸡毛啊,到处都是纠纠缠缠的,这里面每个人想法都比较犹豫。

楼主现在可能真的脑子有点混乱吧,中间有一大段表述我都读不太顺。
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-01 23:34:39 +08:00 via Android
    @jadec0der 我和她说过,我说我直接拿出来不行吗,非要我父母借了然后还是我来还,而且我说我那边的人可能会看不起你,然后她还是有点不开心,我也妥协先让我父母想办法凑钱。
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-01 23:36:23 +08:00 via Android
    @tmado 宣扬给外人呀,就是我家里这个儿媳很贵重,父母愿意花钱……
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-01 23:38:13 +08:00 via Android
    @coderluan 女朋友特别不想我背贷款的,是想我们之后生活不那么难。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-05-01 23:40:23 +08:00   ❤️ 2
    看了楼主的主题帖,我想给你泼一瓢凉水:

结婚不复杂,婚后生活才复杂。
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-01 23:40:33 +08:00 via Android
    这帖子不知道怎么 append 。
    造成我现在没攒着钱的原因一是之前不够努力,二就是做的选择不对。
    如果之前在公司坚持下去,可能我现在有 15W 左右了,也许和女朋友凑一下,再借点就能付个城市里的首付。
    coderluan
    coderluan  
       2020-05-01 23:44:22 +08:00   ❤️ 1
    @yeqizhang 那样我十分建议你晚几个月再结婚,看你之前的贴子,找工作不太顺利,现在大环境也不好,你存款又不多,为啥非得现在结婚?
    coderluan
    coderluan  
       2020-05-01 23:46:44 +08:00
    @yeqizhang 你和女朋友关系好,又都是年轻人,扯什么彩礼,一起好好攒钱,到时候房子写两个人名字,又有安全感又有面子。
    heww
    heww  
       2020-05-01 23:59:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @coderluan 婚后买房,不写另一方的名字房子也是夫妻双方共有的。
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 00:25:03 +08:00 via Android
    @AngryPanda 是吧,我还是有点害怕的,现在就这样了。我和女朋友说过,有钱就有家庭地位,我父母靠我养,家里完全我说了算,你怕什么……然后结婚后我肯定在女方这边没地位的……
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 00:26:22 +08:00 via Android
    @coderluan 嗯,发这个帖子就是感叹一下,谢谢你的建议
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 00:27:20 +08:00 via Android
    之前回贴频率高,被禁止了半个小时,各位不好意思
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 00:39:45 +08:00 via Android
    @lloovve 哈哈,真的还挺知足的,所以我没说不给
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2020-05-02 00:40:32 +08:00   ❤️ 12
    破个冷水
    结婚 10W 都拿不出来,真的不要结婚了

9L 在魔都有房有车有存款甚至敢养 2 个小孩,就不要说什么"不富裕"这种话了
    ericwoflskin
       2020-05-02 00:55:27 +08:00   ❤️ 1
    lz 和女友两个人都是价值观扭曲+自私,然后互相伤害身边人,我觉得大伙没必要劝,不值得。
    ajaxfunction
       2020-05-02 00:59:05 +08:00   ❤️ 15
    其实之前 我也遇到和你类似的情况,说说我是如何处理的

我老婆当初和我要 13 万,她忽悠我说是她父母要的彩礼,但后来我偶然得知是她自己的想法再加上她的闺蜜都是一丘之貉不断给她灌输,女孩子么都被洗脑成结婚前不要,结婚后就要不到了,手里没钱怎么能行?
    现在风气就是这,越是文化水平低,情况越严重,而且她话术也是说彩礼证明家庭地位(我心想滚犊子吧你)

而我当时手里的钱是够的,也没和我父母说这个事,万一担心事情黄了,二老心理难受
    我就想了个折中的办法, 用她名字买了一台 13 万的车,但是贷款买,首付一半,我来还月供,这样她所谓的 13W 面子也有了,这个彩礼钱也不会有去无回,然后再拿出 3 万给她父母,对岳父家也有个交待。

有一点很明确的是,这个钱一旦到了女方手里,完整回来的可能性几乎为 0,能回来 60% 你就烧高香去吧,因为能提出这种要求的,都是心理有其他想法

最后:成年人的世界是很复杂的,不是非黑即白,有的人她很爱你,但是不代表她就不会坑你
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-05-02 00:59:10 +08:00 via Android
    我觉得女方非要以彩礼对外争面子,对内争家庭地位,为什么不能接受网贷呢,婚娶回来一起还钱就行了
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-05-02 01:00:12 +08:00 via Android
    @eke 挺多的,很多还是那种要彩礼,嫁妆却没多少的
    houlin
    houlin  
       2020-05-02 01:09:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主情况比我好一些,这个彩礼我的理解是,组建新人家庭的基础,所以男方出没啥问题,可现在男方不仅要出彩礼还要婚房和婚车,确实挺难的。但是遇到心爱的人总是力不从心。我 29 刚分手,原因是我把父母给我攒的老婆本十万块花掉了。说实话,这个十万有两种方式,第一种走个过场,男方把钱给女方,女方再带回来,两方都好看,另一种是男方把钱给女方,共同保管,也说的过去。我这连十万都没了就分了,但还是真心希望男主看开点,先把婚结了,钱的事,借贷都可以,至于怎么把面子弄好就看你们双方协商了
    hyshuang2006
    hyshuang2006  
       2020-05-02 01:13:33 +08:00
    我有个问题:为什么不是你自己想办法借钱?现在大部分银行消费贷,一般人都拿到定格 30w 的额度。

自己的事情,能自己扛就自己扛。
    wmwgijol28
    wmwgijol28  
       2020-05-02 02:49:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    彩礼=家庭地位 真是魔幻啊
    leehung
    leehung  
       2020-05-02 04:25:53 +08:00 via iPhone
    完全不敢恋爱。。更别说结婚了。。
    talentr9
    talentr9  
       2020-05-02 04:41:49 +08:00 via iPhone
    不谈恋爱 不结婚 屁事没有 美滋滋
    cs419
    cs419  
       2020-05-02 06:16:34 +08:00
    用上 [地位] 这个词
    可以理解为 最少两个人
    一方高高在上 一方低声下气

这是涉及了 大男子主义或女权主义么?
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2020-05-02 06:37:22 +08:00 via Android
    你把钱借来后给你父母 让他们说这是他们借来的。 善意的谎言 婚后慢慢还。 不过我觉得无论谁借, 彩礼都是可以讨价还价的。 女方强要的话反到位婚后婆媳关系埋雷
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 07:01:01 +08:00 via Android
    @houlin 嗯,说是有个过场,之前也有说他们替我们保管……
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 07:04:02 +08:00 via Android
    @ajaxfunction 嗯,钱的问题我是有拿不回来的心理准备。女朋友生活在一起,还是比较了解,但她父母会不会有别的想法就不一定了
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 07:07:33 +08:00 via Android
    @alexkkaa 这个看之后怎么办了,基本上是我借。但肯定不是暗地里借钱交给我父母,因为生活在一起瞒不住的。
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 07:08:59 +08:00 via Android
    @cs419 实话说,我很早之前就有点觉得女权
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 07:10:11 +08:00 via Android
    @hyshuang2006 对呀,我觉得是我自己的事。女友又说我老是把我和我家分的那么开……
    lewis89
    lewis89  
       2020-05-02 07:38:20 +08:00   ❤️ 8
    不是结婚很复杂,而是传统的婚嫁体系崩塌了,但是很多人想捞好处,所以借着这些传统名义搞些小动作,
    以前 提亲 上门 彩礼 这些东西都是有一整套嫁娶规范流程的,不存在谁吃亏谁占便宜的事情,有彩礼 没嫁妆,或者谁没按规矩来,这种事情乡里乡亲传出去,以后就没法做人了。

本来结婚 彩礼陪嫁这种东西,就是双方父母给新家庭股权融资的过程,毕竟是组建新家庭需要资金,而且新家庭跟原生家庭是要分家的,例如老子生了几个儿子,如果儿子结婚了,就要开始分家,以后都是各过各的,对老人的赡养义务也是以小家庭共同承担而并非每个儿子单独来承担,如果小家庭中男人意外早死,女方也是有义务继续赡养男方原生家庭老人的。

现代婚姻彩礼问题的本质是,女方希望通过高昂的彩礼完成小家庭的原始积累或者对对方原生家庭的剥削,但同时又不用承诺对原生家庭的老人的赡养义务,因为法律在这上面并没有详细的规定,赡养人只能是子女而非儿媳女婿之类。
    lewis89
    lewis89  
       2020-05-02 07:45:32 +08:00
    @yeqizhang #46 如果你的女朋友只是为小家庭融资,那么没什么好说的,让父母凑就是了,但是约定嫁妆也一定不能耍花样,谈钱就是谈钱,融完了之后,好好赡养双方家长就是。 如果她只是想让自己原生家庭捞一笔,那么傻到这种程度分不清是非黑白跟利害关系的女人娶不娶都不重要了。
    maddot
    maddot  
       2020-05-02 07:46:57 +08:00 via Android
    一边要钱一边立牌坊呗,要不就是脑回路清奇
    wwwn
    wwwn  
       2020-05-02 08:02:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @ajaxfunction 点错了。。。居然点成了感谢。。。想问一句,既然把自己老婆说得这么不堪,为啥还要结婚呢。。。
    zushi000
    zushi000  
       2020-05-02 08:04:30 +08:00
    我们这边就是走个形式,彩礼多少,出嫁那天会额外加点还给新娘。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-05-02 08:09:37 +08:00
    不觉得复杂,我结婚没花钱
    ichubei
    ichubei  
       2020-05-02 08:13:45 +08:00 via iPhone
    订婚就 10 万?
    结婚: 订婚钱,结婚彩礼,结婚房车,有没有想过?
    jackmod
    jackmod  
       2020-05-02 08:30:20 +08:00
    因为没钱,所以不找伴侣。
    Hucai
    Hucai  
       2020-05-02 08:37:13 +08:00
    如果就 10 万,女方家长真的没乱要,如果你有女儿,肯定也是不愿意嫁给 10 万都拿不出来的穷小子的
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2020-05-02 08:38:21 +08:00   ❤️ 2
    还是广东人结婚幸福吧,普遍一两万彩礼就可以了,假如家境一搬,更低都可以商量,我老家那边不会以高彩礼作为骄傲的事情,假如传出去你嫁女收了多少多少彩礼还可能被人笑话。
    nifanle7
    nifanle7  
       2020-05-02 08:48:00 +08:00
    十万确实不多,正常。
    junan0708
    junan0708  
       2020-05-02 08:55:10 +08:00 via Android
    前一阵子,我女朋友闺蜜彩礼要了 25 万,然后她就心态爆炸,天天追着问我能给多少。。。
    Lebal
    Lebal  
       2020-05-02 09:02:18 +08:00
    有多少家庭因为这个而没在一起,乡村习俗,思想落后这枚什么办法,晚辈只能去应从,我尼,车房装修家电所有东西都买了,对方还要了礼金,说在乎也很在乎,说不在乎也无所谓了,那有啥公平理说
    reedthink
    reedthink  
       2020-05-02 09:05:17 +08:00
    @junan0708 老哥,惨
    flyz
    flyz  
       2020-05-02 09:06:16 +08:00 via Android
    重新找个四川城市里面的女孩吧
    也就一、两万彩礼。家庭地位和彩礼金额无关。
    四川喜欢女婿性格弱一点的,能力又强的,彩礼不彩礼不重要。
    caiji11
    caiji11  
       2020-05-02 09:06:44 +08:00
    没能力结婚为啥要结婚呢 这样哪边都为难
    ifxo
    ifxo  
       2020-05-02 09:14:28 +08:00
    网贷可以考虑来分期,老板说了可以不用还
    ccppgo
    ccppgo  
       2020-05-02 09:21:54 +08:00
    @junan0708 你就说 2.5 万..
    winglight2016
    winglight2016  
       2020-05-02 09:32:38 +08:00
    你女朋友之所以找你要是她没搞清楚以后是和谁一起过日子,你只要坦白这钱要婚后你自己攒钱还,代价就是两个人一起节俭生活,能达成妥协就好,千万不要等到以后发生矛盾了才提起这个事儿,lz 要转变思维而且要和女方一起转变,不然难以保持和谐生活。

多少矛盾都是婚前没说清楚,婚后才后悔,又没法接受沉没成本,所以我不建议没想清楚结婚后果的人匆忙结婚,最好是先同居一段时间,这样才能切身体会什么是已婚生活,避免悔之晚矣。
    mogami18
    mogami18  
       2020-05-02 09:41:05 +08:00
    我个人能出几 10 万,但是没有女朋友。。。
    guogang9011
    guogang9011  
       2020-05-02 09:48:53 +08:00 via iPhone
    白送的不珍惜,花了代价的才会珍惜。
    yjxjn
    yjxjn  
       2020-05-02 09:51:19 +08:00   ❤️ 1
    两家公司的子公司进行资产重组,能不复杂么。。。
    还得看子公司的财务健康状况,盈利能力,负债等等
    raymanr
    raymanr  
       2020-05-02 09:55:08 +08:00
    不过楼主你既然借了几个月都能还上,何必为这个事情头痛?
    nodin
    nodin  
       2020-05-02 09:56:53 +08:00 via Android
    彩礼和嫁妆应该是 2 个大家庭赞助给小家庭的启动资金,但现在完全变了味,成了男方家庭赞助女方家庭了。以前是结合,现在是买卖,可怕的是卖方还占据主导地位。
    raymanr
    raymanr  
       2020-05-02 10:02:20 +08:00
    @flyz
    不清楚城里的女孩要求咋样

反正周边县城的都是要价不低,一两万是拿不下来的,怎么还是要五万十万起步
    chevalier
    chevalier  
       2020-05-02 10:03:35 +08:00   ❤️ 2
    年轻人,你老婆明知道你家的经济情况,还要强行为难你
    她这个态度和她家庭的行为,你可要想好了,彩礼只是个开始,做好心理准备,以后的各种骚操作都不要惊奇
    wxb2dyj
    wxb2dyj  
       2020-05-02 10:06:21 +08:00 via iPhone
    找个四川妹子吧,彩礼很低甚至不需要。这边普遍认为没必要彩礼,我岳父岳母媳妇从没跟我提过,我问过媳妇,她说她这边不讲这些
    icegaze
    icegaze  
       2020-05-02 10:14:22 +08:00 via Android
    这样的女人太作,
    千万不能要啊。

以后有的你吃苦呢。
    Nadao
    Nadao  
       2020-05-02 10:15:25 +08:00
    那里,多大,多少钱个月?

10W 都拿不出真的不要结了,可以先继续拍拖。
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 10:17:08 +08:00
    @raymanr 不是头痛,就是对女朋友的想法不太认可。我被女朋友把握的死死的,我们之间也是没啥秘密的,我干啥她都知道。之前我说我拿出钱就行了,她不同意,现在和家里提了后是这个样子,她现在估计也就同意我出钱了,只要不向她借就好,因为这样实际是拿她的钱给他父母(虽然说也会给回来)。看之后女方家庭会说什么吧
    Nadao
    Nadao  
       2020-05-02 10:18:41 +08:00
    @ajaxfunction

一毛不拨呀这位兄弟,把亲人都算尽了。
    raymanr
    raymanr  
       2020-05-02 10:20:16 +08:00
    @yeqizhang
    结婚以后不都是财产共有了嘛... 还你的我的算这么清楚
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 10:23:13 +08:00
    @winglight2016 同居两年了,很熟悉了,有时候争论还是挺多的,比较好的是还是两个人可以沟通,就是有时候不能 讲理..她说不能和她讲道理...
    kvenux
    kvenux  
       2020-05-02 10:24:39 +08:00
    我家条件很不好,我每月还需要打生活费给爸妈

农村现在出去打工也不至于这样吧
    loading
    loading  
       2020-05-02 10:29:57 +08:00
    楼主你就说你自己有没有 10w 吧,我结婚时,我自己有。
    xingfu0539
    xingfu0539  
       2020-05-02 10:32:43 +08:00 via Android   ❤️ 2
    不同地方风俗导致的压力也不同,lz 把自己内心的想法跟媳妇儿说清楚,不要保留,双方做到信任理解,一般都会妥善处理的。

说句题外话,
    前段时间看疫情隔离时洋女婿让妻子孩子去亲戚家借住,自己单独住家隔离,我也是醉了。不知道这洋女婿给没给彩礼,是不是买房了,是不是背着贷款。

上海丈母娘也是看碟下菜。

陋习会在 80 90 00 做了父母之后改变,年轻一代是中国的希望。
       2020-05-02 10:50:14 +08:00
    @Nadao 这位兄弟,你都能说出 10w 都拿不出就不要结婚了这种话,和先订个小目标赚他一个亿有什么区别?
    你可能出生在草原,吃草长大,就觉得草算什么?到处都是,而对于生活在沙漠里的动物来说那就是奢侈,但这就是原罪吗?
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 10:50:26 +08:00
    @kvenux 每个人的家庭情况不一样的,有些挺无奈,这个我就不详细说了。

@loading 暂时没有哦,不像很多人那么有出息我还需要攒一年。这几年给家里的钱就有七万左右了吧。
    yeqizhang
    yeqizhang  
    OP
       2020-05-02 10:52:56 +08:00
    @kvenux 年纪大了没办法,我以后尽量不会拖小孩后腿。要是我多赚点,其实父母那块也不是大钱,所以还是要努力吧。不说了,滚去学习了
    longjiahui
    longjiahui  
       2020-05-02 10:58:01 +08:00   ❤️ 1
    我真的是在 v 站之前看到关于彩礼的帖子 才知道有,之前我都以为这种“习俗”已经消失了来着。
    LazyWolfLin
    LazyWolfLin  
       2020-05-02 11:07:04 +08:00
    “其实女朋友也知道我家情况,但这次听从家里提出十万订婚,她是说不是要这个钱,只是想要家庭地位(以彩礼来提现身价),或者说我家里是重视她愿意出钱。以及借钱过程中让外人知道她是多少钱娶回来的。”

也就是说她自身也认为嫁这个过程是她跟彩礼交易,这并不是因为你条件不好才有的问题,家庭条件好也会面对同样的问题,而且数额更高。这也就是真正的女权主义所反对的“物化女性”,欢迎了解真正的女权主义和平权主义。
    lizz666
    lizz666  
       2020-05-02 11:08:37 +08:00
    我也想问,那些要四五十万彩礼的,是不是拿到了,女方父母就出去宣扬:我家女儿嫁的好呢!我家女婿牛逼呢!几十万说给就给呢!
    这种装起来的面子有什么意思呢。。。
       2020-05-02 11:14:37 +08:00
    @wwwn 哈哈,你所谓的不堪,也仅仅是她一些想法有些问题,当然这也是她的缺点
    我和我老婆结婚是因为,她优点大于缺点。

我总不能因为她家习俗有问题 我就不娶了吧? 我能想到的也只有 通过折中的办法来把这个事情搞定

还有最后补充下,我不是一毛不拔啊,
    买房 装修 这些钱都是我出的啊,只是觉得这和主题不符就没提
    mostkia
    mostkia  
       2020-05-02 11:19:24 +08:00
    你这边还好吧,才要 10w,我这边和女方谈朋友,女方要 50 万(装修、买车、办酒的费用),彩礼钱暂时还没说,可能另算,也是挺难的,唉。短时间没那么多钱。
    love
    love  
       2020-05-02 11:24:19 +08:00   ❤️ 1
    有没有人象我没有彩礼,酒席也嫌烦没办的(我们二个都讨厌二边都办一次酒席请老家各种人来吃酒)?
    我们对父母的意见都只是个参考,但不够成执行压力(双方父母性格都不强势,不过即使强势又怎么了?都这么大了独立出去生活了)
    Nadao
    Nadao  
       2020-05-02 11:25:37 +08:00
    @ajaxfunction
    对于楼主的情况,所以我要问了一下他在那里,多大,多少钱个月才好判断楼主是怎样的一个人。但基本上可以看到他是在城市工作生活的,在城市工作生活你连 10W 都没你是不适合结婚的。

至于你的情况,13W 对你来说很多吗? 很多的话你还用来买车?你养得起? 不多的话要算得这么尽吗?给了彩礼还要收回来?
    mumbler
    mumbler  
       2020-05-02 11:34:02 +08:00 via Android
    “以彩礼提升家庭地位”
    这不是主动将自己物化么,要钱目的只有一个,其他都是借口
       2020-05-02 11:35:00 +08:00
    归根结底,就是中国男的舔狗、怂逼太多,造就了这种让女人如此嚣张的恶劣环境。
    lijunnan
    lijunnan  
       2020-05-02 11:37:14 +08:00
    lz 我认真看了你的内容,订婚彩礼是十万,那结婚的时候还给吗?又看了你后文的你家的经济条件情况。

我判断这是一桩门不当,户不对的婚姻。即使你女友最后愿意嫁给你,但是你一定要跟她说清楚,门不当户不对,婚后还会有很多悲哀的事情发生,你们俩要冷静下来问问自己,能不能承受这种悲哀。(至于悲哀都有什么,请到知乎翻阅)

如果能,就结婚。如果不能,赶紧分手,别勉强双方爸妈。

要是分手的话,之后就是你通过自己的努力,好好提升自己,找一个更合适的伴侣。婚姻这个事情比选行还重要。后院不稳,将来你的事业发展上会牵扯你很多。
    tankren
    tankren  
       2020-05-02 11:50:11 +08:00
    这个所谓的彩礼不过是你们二次人生的准备金 量力而为吧 谁不想女儿嫁个好人家少吃苦 将心比心
    muyue
    muyue  
       2020-05-02 11:51:03 +08:00
    还是单身好 狗头.jpg
    dswyzx
    dswyzx  
       2020-05-02 11:56:48 +08:00
    上网的人多数觉得自己高高在上脱离了土坷垃
    现实中任何琐事都有其存在的土壤,包括扶弟妈宝以彩礼彰显身份
    有个破解之道不知道兄台愿不愿意:先上车再补票
    raymanr
    raymanr  
       2020-05-02 12:02:41 +08:00
    @muyue 和头像搭配完美无缺
    frittle
    frittle  
       2020-05-02 12:06:33 +08:00
    老实说明知道你父母拿不出也借不到这笔钱还这样要求并不会提升所谓的「地位」,反而会让你父母失望吧。明知道到头来都是你还,家里要求的彩礼到手就行,怎么就那么执着于形式要你父母借,她就这么想不通么。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5534 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 50ms · UTC 09:04 · PVG 17:04 · LAX 02:04 · JFK 05:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.