V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yongso
V2EX  ›  职场话题

今天第一天入职,被公司的骚操作恶心到了!

•  
  •   yongso · 2020-05-14 20:05:46 +08:00 · 4662 次点击
    这是一个创建于 1440 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

早上去公司报道,部门老大简单介绍了一下同事,就发些资料让自己看,总感觉哪里不对,哦,合同还没签呢,就问问老大情况,老大过了一会拿了一叠合同,我拿过来仔细看着劳动合同,注意高潮来了,只见薪酬那块,写着 [工资发放日为每月 30 日前] 是的,你没看错, [工资发放日为每月 30 日前] ,当时,就问老大:

我:老大,这工资发放日不对啊,当时面试时说好的每月 15 日啊

leader:这也不影响啊

我:......(当时很无语,心想,我大早上坐地铁骑单车来到公司,你 tm 给我来个这)

我:那万一 30 日发呢?

leader:你要那么多现金流干嘛?

我:......(内心一万只羊驼路过,帮你们维护权益,你说这个,这脑子真是......)

后面扯皮的就不说了,当时忍着冲动,没有离开。

想问下见多识广的 v 友们,你们遇到过这种情况吗?如何解决呢?

目前比较犹豫的是

1 、社保当时说好在新公司交的,这一走估计就断交了

2 、下家公司还没找到,直接走的话,估计半个月乃至一个月找不到工作

是我太 naive 了,早知道听上家公司同事的建议到 15 号后再辞职了。

还是说 0202 年是“神奇的一年”。

20 条回复    2020-05-15 20:34:03 +08:00
    terrytw
    terrytw  
       2020-05-14 20:20:22 +08:00
    30 日发当月工资吗?
    那不是很常见
    我老婆 10 日发上月工资
    yongso
    yongso  
    OP
       2020-05-14 20:25:34 +08:00
    @terrytw 问题就在这啊,含糊不清,当月结清有点不太可能,很大可能就是,本月工资下个月 30 日之前发,这合同让我看着有点慌
    colinrat
    colinrat  
       2020-05-14 20:29:28 +08:00 via Android
    这公司的做法这老大的说法,你还不撤?
    yongso
    yongso  
    OP
       2020-05-14 20:35:05 +08:00
    @colinrat 今天第一天入职啊,还有点顾虑社保那块
    superrichman
    superrichman  
       2020-05-14 20:42:16 +08:00 via iPhone
    那是不是二月份不用发工资了,因为没到 2 月 30 号。 /doge
    sweed7
    sweed7  
       2020-05-14 20:48:17 +08:00 via iPhone
    最坏不就是自己交吗?那也比你干了一个月离职好
    yongso
    yongso  
    OP
       2020-05-14 20:51:06 +08:00   ❤️ 2
    @superrichman 角度刁钻
    yongso
    yongso  
    OP
       2020-05-14 20:51:48 +08:00
    @sweed7 现在打算边苟边找,骑驴找马,怎么样?
    nosmile
    nosmile  
       2020-05-14 20:54:32 +08:00
    这只能算个小坑吧
    IanPeverell
    IanPeverell  
       2020-05-14 20:58:16 +08:00
    人家都这么明显要坑你了,社保可以找第三方代交,但坑进了就不好出了……
    Muninn
    Muninn  
       2020-05-14 21:07:47 +08:00
    先搞清楚是当月 30 日还是下月 30 日吧。一般次月会写明次月的,没写明就是当月。 很多国企当月 5 号就预发当月工资呢。
    yongso
    yongso  
    OP
       2020-05-14 21:14:26 +08:00
    @nosmile 只是被恶心到了,面试时明明说好的,签合同就玩文字游戏
    @IanPeverell 试用期应该好出吧,现在再找找
    @Muninn 当时直接问 leader 了这句话的意思,leader 直接说肯定是次月啊,不可能当月的,就是玩文字游戏呗,真是越想越不敢呆了
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2020-05-14 21:19:15 +08:00
    这个操作比较骚,在猜是不是想 n+1 少个 1
    Illusionary
    Illusionary  
       2020-05-14 21:27:30 +08:00
    不知道你那里如何,广州这边因为疫情社保减免到 6 月,这期间公司部分并不需要交多少,也就是两三百块罢了,如果你跟你上家没有撕破脸,问下行政财务啥到能不能代交一个月社保,一般都是肯都,反正公司部分你自己出。
    yongso
    yongso  
    OP
       2020-05-14 21:34:56 +08:00
    @ZehaiZhang 在想是不是随时准备跑路的,寒心的是 同事们,这屁股是做错位置了吧!
    @Illusionary 上家公司关系还好了,实在不行可以问问,反正工资没发呢,到时直接代扣了
    Illusionary
    Illusionary  
       2020-05-14 23:01:44 +08:00
    @yongso 我 3 月初被 N+1 了,4 月早到工作,3 月社保是找原公司代缴的,反正公司部分自己出也就三百左右吧,没多少,所以如果你要跑路,社保这一块其实不是负担。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2020-05-15 08:08:14 +08:00
    本月工资本来就是下个月 31 号过完之前要发,如果没发,就达到了拖欠工资的标准,劳动局可以受理了。

关键公司这是在走钢丝,一个不好,随随便便就要赖到下下个月中去发工资了,这样一来,对下个月的工资压力就更大了,因为时间只有半个月了。

“你要那么多现金流干嘛?”
    你咋回复的,直接回复还贷款啊!
    stevenkang
    stevenkang  
       2020-05-15 13:57:37 +08:00
    leader:你要那么多现金流干嘛?
    --------------------
    公司拖工资这么久干嘛,难道靠拖欠工资的这点现金流维续公司?
    yongso
    yongso  
    OP
       2020-05-15 20:28:53 +08:00
    @whywhywhy 我也是这么说的,房贷,车贷,信用卡,无语的是,leader 也是打工的,操着老板的心
    yongso
    yongso  
    OP
       2020-05-15 20:34:03 +08:00
    @stevenkang 应该不是维续公司,面试时说大老板有钱,不用融资,我觉得是玩文字游戏,随时跑路
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5303 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 08:15 · PVG 16:15 · LAX 01:15 · JFK 04:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.