V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bolo
V2EX  ›  职场话题

公司可以单方面停工留薪吗?

•  
  •   bolo · 2020-06-18 20:40:27 +08:00 · 2972 次点击
    这是一个创建于 1405 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    坐标深圳,app 开发,hr 找谈话,二选一:
    1 、拿一个月薪水走人(已经上班 11 个月);
    2 、公司单方面停工留薪,第一个月工资满额,后面领深圳最低工资的 80%;

公司说业务不景气,app 赚不到钱,但是最近还在招其他业务人员开拓业务。我网上搜的是疫情期间,公司好像是可以使用第二个方式的。就是不明白现在公司还有稳定收入的情况下满足停工的条件吗?
    21 条回复    2020-06-24 11:26:46 +08:00
    DeWhite
    DeWhite  
       2020-06-18 20:49:25 +08:00
    现在深圳的最低工资是 2030,80 就是 1600,说句实话这钱很难把自己挂壁住啊。
    哪怕就给一个房租吃饭钱,我都同意这么做然后去提升自己找下一份工作。
    ditel
    ditel  
       2020-06-18 20:51:49 +08:00 via Android
    第二种吧,公司如果能兑现的话,然后学习找工作吧
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2020-06-18 20:55:57 +08:00 via Android
    做 app 真的不挣钱,所以越来越少人了。

我三月份在 boss 开放了一个 java 岗位,短短一个半月,1000 多人来看,500 多人打招呼。

开放一个安卓职位,平均每日三个,还有几个求职者是 java 后端找不到工作跑过来转安卓。
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2020-06-18 20:58:25 +08:00 via Android
    跑题了。。。。不好意思,看看合同有无说明可以协商停薪留职,如果没有,那就是雇佣方违法了
    bolo
    bolo  
    OP
       2020-06-18 21:07:08 +08:00
    @joyhub2140 合同里面只有协商一致情况下可以改变合同。我只想拿个 n + 1 跑人啊。
    bolo
    bolo  
    OP
       2020-06-18 21:07:41 +08:00
    @DeWhite 其实我也知道待不下去了,但是想要 n+1 赔偿。
    DeWhite
    DeWhite  
       2020-06-18 21:35:25 +08:00
    @bolo 反正一时半会找不到工作就撕,你就照常上。
    到公司打卡,她就要发全薪。要是裁就可以理赔了。
    wclebb
    wclebb  
       2020-06-18 21:46:30 +08:00 via iPhone
    @bolo #5 可以,六个月后可赔 1+1,即公司要求你立刻走人,得赔你两个月工资。
    wclebb
    wclebb  
       2020-06-18 21:47:42 +08:00 via iPhone
    @wclebb #8 我就是被辞退了,我拿了 1+1,我好像干了八个月。正在躺在恰好停电的小区里吹风。
    bolo
    bolo  
    OP
       2020-06-18 22:08:25 +08:00
    谢谢大家回复。我看现在公司就是想拿疫情当令牌搞什么停工留薪的操作,但是我看停工留薪这种操作好像要提供一些材料给劳动部门才能实施的吧?不是它想单方面就可以实施的吧?
    runinhard
    runinhard  
       2020-06-19 10:54:15 +08:00
    n+1 的 1 貌似是没有提前 30 天通知裁员的代补偿金吧 ,也就是说如果提前 30 天通知走人 ,拿不到也是合法的吧
    bolo
    bolo  
    OP
       2020-06-19 15:10:05 +08:00
    @runinhard 这个我明白。现在 hr 的意思就是想我马上走人。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2020-06-20 08:32:41 +08:00
    第二种是可以用的,叫停工停产,不要你上班,停工第一个月要给满工资,后面按当地最低工资 80%。。。。

去年我们当时没有选择,只有这一种,然后玩了几天开始找工作,第 13 天的时候找到工作,申请离职(因为是第一个月,所以即便不上班,每天还是按月薪计算,所以拿了 20 天工资,无补偿),第 20 天成功切换。。。

这时候申请离职是没人卡你的,如果工作不需要很多时间交接你说第二天走估计都可以。

当时公司还玩了个手段,一半人上班,一半人休假(职员),工人全部放假拿最低薪资。第一个月不给满钱。。。工人马上就闹了,职员都是软柿子都比较好捏,一个个都要脸面,一说去劳动局个个都怂,后来工人闹了才给了第一个月满薪。。。

一半人上班一半人休假(上班按正常工资计算,休假按最低工资的 80%),如果你离职的话,马上另一个人就替代你工作,开始上全月份的班,拿全薪。

所以还闹出一些笑话,比如有人 1 月 3 日离职,有 3 天的工资,有人上半个月不上班 16 日离职拿 16 天的薪水,半个月不上班天天有工资,另一组人天天上班才有这么多工资,,,,16 号离职了刚开始休假的又要来上班,,哈哈哈。

最后就是欠薪问题了,启动停工停产那个月的工资,6 个月之后才发放。。。也有一些人留下来了。挺佩服那些人的勇气。。。不过也有人拿到了 N+1 赔偿,牛人!
    cmqwan
    cmqwan  
       2020-06-20 10:00:14 +08:00
    第一种吧,落袋为安
    diegoabu
    diegoabu  
       2020-06-20 21:23:11 +08:00
    重点是停薪留职还是停工留薪,第二个像内退,但又不好找工作
    alienx717
    alienx717  
       2020-06-20 21:49:20 +08:00
    从来没有单方面,他们不敢,只能强制你签字同意。
    hicdn
    hicdn  
       2020-06-22 07:57:50 +08:00 via Android
    第二条是合法的,只是有些公司想耍小聪明,第一个月就想按最低工资的 80%发
    bolo
    bolo  
    OP
       2020-06-22 10:58:16 +08:00
    @hicdn 那如果有录音证明公司是想要辞退我们但是又不想赔偿太多,所以使用停工待岗的方案变相逼我们主动离职。这样去仲裁可以吗?
    YoungChan
    YoungChan  
       2020-06-22 17:54:31 +08:00
    我情况跟你有点类似啊,但是公司目前没有用停工留薪这一招,假如要用,全公司仅针对我一个人不合法吧
    phyworks
    phyworks  
       2020-06-24 11:26:46 +08:00
    属于双方协商范围,你有什么想法或条件建议跟公司进行沟通。
    不存在你不同意公司可以单方面操作的,除非公司单方解约,那就按 N+1 / 2N 执行了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5400 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:57 · PVG 14:57 · LAX 23:57 · JFK 02:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.