V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
whisky221
V2EX  ›  问与答

毕业 1 年遇到难题,恳请前辈分析

•  
  •   whisky221 · 2020-06-25 19:50:26 +08:00 · 1618 次点击
    这是一个创建于 1399 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主姑且算是科班,但是实习+毕业的时候找了份非计算机工作,并荒废了 1 年时间。 但是还是想干本行,但是没有经验,且只能走社招,就急功近利自学了 2 个月目前主流的前端技术,编辑下简历去了一个创业公司,老板为 10 年后端。

以上为背景————————

老板起初准备招 2 个前端,并说好另一个比较资深,顺便可以带带我。 然后这另一个前端到目前为止已经换了 3 个人,他们除了在工资上比较资深(工资都比我高),全都因为太菜被辞了...(之后没有再招人)

换言之,从入职开始到现在,从后台,到前台,前端部分几乎就是我一个人加班加点搞起来的 再加上我真的没有实际经验,很多东西都是边学边改,我一边赶进度的同时偶尔还重构之前写的页面,基本是除了睡觉吃饭就是在干活...

老板毕竟 10 年后端,前端多少总是懂一点,有时候他又很急着帮我解决问题,就搬个凳子在旁边看我写,踩到坑了疯狂提意见,我承认他的思维方式是有值得学习的地方,但有时候,反而扰乱我思路,导致绕弯。

现在我的问题是—————

合同是 3 个月试用,试用期八折,老板当初说基本 1 个月左右看能不能干活就转正,我就直接了当提了这件事。 老板对此回复等项目上线了再说,之后又告知我准备满 2 个月的当天找我谈。

我其实对此倒无所谓,但我联想老板对工期的进度非常严格,猜想是不是因为急着上线看成果?如果项目效果直接不行,当场就散伙了,这样也就无所谓转正不转正的。

我考虑到如果是这样的话我没必要继续干下去,因为对比项目初期,我目前的进步曲线不断放缓,开始进入机械劳作的阶段,也没时间学点真正的好东西,换言之,时间价值不断下降。

但是现在,项目马上进入最后(爆肝 plus )阶段,距离知道能不能跑确实也快了,实在是不知道怎么开口。 然后排除一切因素,毕竟这也是我的第一个实际项目,我也很想完成它,所以一时间竟不知道自己真正的想法了。

权当发发牢骚,打扰各位时间了,如有良言,不胜感激。

12 条回复    2020-06-26 07:55:22 +08:00
    Bijiabo
    Bijiabo  
       2020-06-25 19:54:34 +08:00
    签正规合同了没?
    whisky221
    whisky221  
    OP
       2020-06-25 19:56:55 +08:00
    @Bijiabo 合同是正规的,该有的章都有,老板也确实挺想上线的...
    whisky221
    whisky221  
    OP
       2020-06-25 19:57:20 +08:00
    @Bijiabo 我说的是试用期合同
    wssy
    wssy  
       2020-06-25 20:24:28 +08:00 via Android
    个人觉得,不管成不成,完成了一个项目,可以看到实际的效果,可以反思总结,然后才有东西写简历,作后一步的打算。
    至于学习的性价比,或许换个角度来考虑,在项目要完工时,做的事情也会不一样,会有些新的东西需要考虑,这就是要学习的下一部分内容。
    whisky221
    whisky221  
    OP
       2020-06-25 20:30:44 +08:00
    @wssy 说的在理,毕竟时间才没多久,我可能太浮躁了...
    Wincer
    Wincer  
       2020-06-25 20:48:13 +08:00   ❤️ 1
    你的老板有两件事让我感到不适:
    1. 「搬个凳子在旁边看我写,踩到坑了疯狂提意见……」,这老板压根不是为了你好,要是我,我就直接键盘一扔,来键盘给你你来写;
    2. 老板一开始说一个月能不能干活就转正,到一个月了又给你推辞说等到两个月,言而无信,有可能项目上线之后直接开了你,你还没处哭去。
    所以,我认为你的老板不是很靠谱,建议你留个心眼。
    ferock
    ferock  
       2020-06-25 21:04:22 +08:00 via Android
    合同就是合同,试用期只是其中一项约定,没有所谓专门是试用期合同
    whisky221
    whisky221  
    OP
       2020-06-25 21:07:34 +08:00
    @Wincer 是的,这就是我顾虑的地方...
    whisky221
    whisky221  
    OP
       2020-06-25 21:07:57 +08:00
    @ferock 涨知识了
       2020-06-25 21:12:21 +08:00 via Android
    这不就创业公司么?学习知识和赚钱选一个
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2020-06-25 23:39:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我荒废了 2 年多。现在在一个事业单位,准备捡起来,最近开发了一些最简单的 web,慢慢来吧。
    wd
    wd  
       2020-06-26 07:55:22 +08:00 via iPhone
    搬砖还有黑砖窑呢,不给钱还打人。你需要的是仔细思考下自己是不是真的在提升自己,提升速度是不是符合你的预期,黑砖窑干几天没关系,主要是不能干一辈子。什么项目,工作都是浮云。自己能力不提升,永远都没有议价权。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4767 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 09:58 · PVG 17:58 · LAX 02:58 · JFK 05:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.