V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
angryfish
V2EX  ›  投资

0.启动在职炒股挑战

•   angryfish · 2020-06-29 10:41:01 +08:00 · 9478 次点击
    这是一个创建于 1394 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景
    年龄 28,坐标深圳,某金融国企程序员,对扎根一线城市日渐无望。鹏城虽云乐,不如早还家。而老家广东粤西某四线城市,无相关工作。此外,感觉身体越来越差,也不再想做程序员了,遂作出炒股养家的决定。

挑战启动资金:5 万

目标:收益 40%

挑战期限:2020-6-29 ~ 2021-5-51

每周耗时:20 小时

要做的事:

1. 分析完同花顺一级行业的龙头股( 3 个月)
    2. 写投资笔记,对买入,卖出某股票的背后思考逻辑(每次股票操作)
    3. 建立一套适合自己的交易规则(长期验证)

Q & A

1. 为啥不直接离职,全职炒股?
      不想承担那么大风险、还想赚点钱还完房贷
    2. 为啥选择炒股而不选择成为自由开发?
      炒股和自由开发者,我看来都是有一定风险的。对于自由开发者,目前没有什么好的创意,不知道该做些啥;对于股票,因为和工作相关性较大有点自己想法,此外,我认为投资比开发“自由”。
    3. 40%收益是不是难度太大了?
      是的,难度很大!比巴菲特还牛逼!但是,巴菲特的资金量太大,没有可比性。换句话说,不去上班,选择自由职业,哪个不是难度很大呢?哪个不是风险很高?
    4. 5 万启动资金,是不是太少了?
      5 万是挑战启动资金,用来试水的,我肯定不会一下子把积累的钱都扔进去。
    5. 成功了下一步怎么做?
      挑战成功了,我计划启动一轮新的挑战。会回到老家,全职挑战。
    6. 失败了下一步怎么做?
      还能怎么办,继续打工,寻找下一个突破点。
    第 1 条附言  ·  2020-06-29 14:01:33 +08:00
    补充一下自身投资经历:
    楼主从事证券相关工作五年。对于股市上的林林种种的资讯、消息,有自己的一些看法。

16 年在某证券营业部做开发被老板逼着通过了证券从业、基金从业,期货从业还有一门没通过,就离职了。

平常不炒股,更不想搞期货这种高风险的品种。都是买的基金(货币、债券、混合类、股票类这些,指数基金个人认为不靠谱)。收益上大概年化 10%的样子。

投资风格,实行的是谨慎投资,已公司价值为核心,不追热点,喜欢趴着不动守株待兔。这种风格,优点就是比较稳,缺点就是收益不高。
    136 条回复    2021-06-10 16:12:05 +08:00
    1  2  
    angryfish
    angryfish  
    OP
       2020-06-29 20:56:28 +08:00 via iPhone
    @Lily0756 深圳目前工资上车无望,广州压力也是不小,基本很难。老家没程序员的工作。甚至说,除了 gwy,没啥工作能做的。跳槽涨个零头的钱也没多大用。
    zy445566
    zy445566  
       2020-06-29 22:31:27 +08:00 via Android
    其实还是很简单的,走长期持有版本的马丁格尔策略
    chendl111
    chendl111  
       2020-06-29 22:36:34 +08:00
    @int64ago 就凭国内股市这副模样,能够长线持有并稳定盈利的真实神人
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2020-06-29 23:27:03 +08:00
    可以建个群,大家搞一个交易平台出来,一起玩
    Neillou
    Neillou  
       2020-06-30 06:49:21 +08:00 via iPhone
    送個表情給你精神上鼓勵一下吧。🤭
    defunct9
    defunct9  
       2020-06-30 07:01:06 +08:00 via iPhone
    这个话题这么多回复,看来需要警惕了,离场信号
    xmlf
    xmlf  
       2020-06-30 08:27:16 +08:00 via Android
    @JeremyTan 怎么炒美股?
    qdpoboy
    qdpoboy  
       2020-06-30 08:34:17 +08:00
    请开始你的表演
    Lily0756
    Lily0756  
       2020-06-30 08:43:41 +08:00
    @angryfish 理解,不过我觉得想靠投资股市来挣生活费,投资基数还是要够大。我之前在银行螺丝钉《指数基金投资指南》里看到这么一个想法,就是如果每年从投资总额里取 4%的份额用于生活不会影响投资收益。想想也觉得有些道理,债券基金收益好的时候也能达到年化 6%,既然你想回老家生活,生活成本也会下降,可以反推下不工作只靠股市的投资生活需要投资的总额,除了买波动大的股票,其他的投资也要配置得当,感觉就很靠谱。
    JeremyTan
    JeremyTan  
       2020-06-30 08:44:24 +08:00
    @xmlf 老虎证券富途证券了解一下
    SomeoneElseChild
    SomeoneElseChild  
       2020-06-30 09:06:53 +08:00
    我今天头痒。想被割。请问哪个能割我一下?
    Yumwey
    Yumwey  
       2020-06-30 09:21:53 +08:00 via Android
    说实话,我同学还真就这么干的,初始资金 50w,目前盈利 30 来万,这个东西,是不是韭菜,真得看自己扛不扛得住心态
    latteczy
    latteczy  
       2020-06-30 09:28:41 +08:00
    通过了证券、基金从业考试,还能开户吗?
    cat9life
    cat9life  
       2020-06-30 09:30:19 +08:00
    插眼,等待楼主后续。看到了前几年开始炒币的我。
    cai314494687
    cai314494687  
       2020-06-30 09:55:24 +08:00
    1 年对于炒股来说太短了,我都炒股 3 年了,最多的时候也就 50% 吧 😓
    barbery
    barbery  
       2020-06-30 09:59:18 +08:00
    厉害了,年化 40%收益
    kop1989
    kop1989  
       2020-06-30 10:01:10 +08:00
    我后来又思考了一下。
    其实你的这个想法可以优化一下:
    1 、把 5 万真实资金改为同花顺模拟。(既变成理想模型:股价不受自己的模拟波动,且心态最优)
    2 、你总结的交易规则可以先通过同花顺的量化平台进行回溯。(可以直观的体现 100%遵守交易纪律时的历史收益)
    3 、缩短周期,从一年 40%缩短至半年 20%或者 3 个月 10%,这样更有参考价值。也更贴近你的最终目的(通过交易获得相对稳定的收益)。
    Tony042
    Tony042  
       2020-06-30 10:04:48 +08:00
    为什么不走学院派路线,先去把<<期权期货及其他衍生品>>这种教科书看一下呢
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin  
       2020-06-30 10:48:16 +08:00
    长期收益率能达到这个水平,那都不是牛逼可以形容的了。

我个人觉得,长期稳定收益率目标设定在年化 15-20%才是正常而现实的。
    hgc81538
    hgc81538  
       2020-07-02 12:27:26 +08:00
    你說你的風格是"謹慎投資,已公司價值為核心,不追熱點, 喜歡趴著不動守株待兔", 一年 40%應該不可能, 除非炒熱點, 外匯或期貨.
    cue
    cue  
       2020-07-06 13:17:43 +08:00
    忽然想知道这个小哥赚多少了?
    angryfish
    angryfish  
    OP
       2020-07-06 16:28:11 +08:00 via iPhone
    @cue 还行。达到目标一半了。太出乎我意料了
    cue
    cue  
       2020-07-06 16:35:23 +08:00
    @angryfish #122 牛逼,还有一万块,加油不要着急~~
    mikaz
    mikaz  
       2020-07-06 17:58:20 +08:00
    说不定本周就达成目标了
    hawkingccc
    hawkingccc  
       2020-07-11 15:52:16 +08:00
    已经达成目标了吧
    angryfish
    angryfish  
    OP
       2020-07-11 16:35:45 +08:00 via iPhone
    @hawkingccc 还没完成目标。现在已经仓位减少到 1/5 。不急
    asadsd123
    asadsd123  
       2020-08-21 12:14:38 +08:00
    和你一样的想法、然而股市小白、天生喜欢赌博的刺激
    15 万目前已经亏了 5 万
    lplk
    lplk  
       2020-11-19 18:17:00 +08:00
    怎么样了
    angryfish
    angryfish  
    OP
       2020-11-19 21:08:01 +08:00 via iPhone
    @lplk 不得行,收益率太低。大概 6% ,比不上我持有的基金,基金 21%
    lplk
    lplk  
       2020-11-22 22:28:24 +08:00
    @angryfish #129 我不敢大操作(毕竟业余的), 我基金一直在定投(不敢一下子买,要是一下子买,我定投的基金今年收益也有 40 个点以上了,今年正常的基金,最近一年收益基本都 40 个点以上了吧),股票不敢操作,一般最多一两万,最近中兴股票买的盈利 20 个点,东航 10 个点,其他时间基本没操作
    angryfish
    angryfish  
    OP
       2020-11-23 07:27:28 +08:00 via iPhone
    @lplk 你这操作挺厉害的啊。我基金定投收益,好几个账户都才 20%.突破不了更高的
    lplk
    lplk  
       2020-11-23 09:47:36 +08:00
    @angryfish #131 我定投没达到这么高,可能我表达的有问题,我是说基金的近一年收益达到 40%,我定投的收益最高也就十几个点,我 10 个点就开始止盈了,怂的一逼
    find456789
    find456789  
       2020-12-12 01:44:41 +08:00
    楼主你好,请问你现在投资收益如何,本金还在吗
    angryfish
    angryfish  
    OP
       2020-12-12 08:48:35 +08:00 via iPhone
    @find456789 现在收益比较一般,年华 6%
    singlepig
    singlepig  
       2021-05-31 09:11:11 +08:00
    楼主,你情况如何了?
    反正我是刚回本😂
    angryfish
    angryfish  
    OP
       2021-06-10 16:12:05 +08:00
    @singlepig 楼主已清仓几个月了,估计实现不了这个目标了。只赚了 3 千多,和余额宝差不多。瞎折腾
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1013 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 20:04 · PVG 04:04 · LAX 13:04 · JFK 16:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.