V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CallMeReznov
V2EX  ›  生活

感觉受到了侮辱.

•   CallMeReznov · 2020-07-12 16:10:05 +08:00 · 11957 次点击
    这是一个创建于 1376 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前工作单位的人找到了我,说厂里现在新上了一套道闸系统,
    厂里不想花钱买设备商自己价格贵的统计面板,想私下找人做一下,他就找到我了.

需求大概就是从 PostGreSql 里提取当日进处道闸的人的人数并分部门统计,数据他那边处理,让我这边写页面展示就行了.

接着坑就来了.

1.web 做到一半突然要求要两个版本,一个 WEB,一个 GUI 版的 还要求什么无边框透明效果可以任意拖动到屏幕某个位置.
    2.半夜 12 点发消息给我说第二天要,赶紧让我改版本,我改出来了后第二天问厂里看了吗结果说没看还得改.
    3.我陆续把两个版本都交付给他以后来了一句 GUI 版的不要了,说效果不好,我说为什么不早说.我当时就有点恼了.
    4.web 版页面我是拼的,写好以后突然要求我整个界面全改,并且要求页面自动滚动,关键这些需求统统都是他个人提出的,而非他那边厂里要求做的.
    最后我把滚动功能做出来以后跟他说让他给厂里看一下让厂里提需求再说,就不理我了.
    5.前天晚上突然转我 500 块钱,然后对我说他其实那天对我有点生气,最后改版是他找人做的等等,大意就是我惹他不高兴了,还愿意给我钱,算他仁至义尽了.

我当时就感觉全方面的受到了侮辱,本身这活就没多少钱,就 3000 而已. 我还特意问他要不要拿一部分钱给厂里请客,当时拍胸部说不需要,第二天又找我说以后还有别的项目让我和他一人拿 500 出去请客.
    到现在甩我 500 块钱给我还说那些话,简直是把我当乞丐一样,字里行间那就当煞笔一样对待的,当时看到消息是在跑步,没理他,可跑步的时候越想越气,最后我钱都没拿直接把他拉黑了. 因为我怎么想这钱我要拿了,我就下贱到自己都不能像的地步了.

想来想去就发到 V2 里,钱是小事就是好气,越想越气.

第 1 条附言  ·  2020-07-13 15:18:57 +08:00
    鉴于评论走向开始针对我个人,我补充一些细节.
    1. 我不是专业开发,是专业运维,一个调库仔,平常喜欢学习一点新玩意儿,利用各种轮子写东西而已,因为玩的东西很杂,认识我的人都问我点问题,我知道的都知无不言言无不尽,类似帮人干活贴钱也有,不多,不过都是"朋友",我很少计较这些,人很烂,算不上好人.

2. 这次都不算是接单,只能算他认识我知道我会写东西找我帮忙,说是事后给钱,我当初也想着不拿钱也无所谓,反正很简单.
    做东西期间乱提的哪些要求的时候我就已经知道这人不是我之前认识的看起来那么靠谱,已经是暗下打算结束后不再深交了,但最后反手给我来这一下,这是我帮忙做事那么多次第一次遇到做事做人那么恶心的给我来了个措手不及,的确是我识人不善.

3. 楼上说我不拿钱是傻的我也认了,其实我当时也犹豫过,就像你们说的钱是无辜的,但最后是我的性格还是别的最终还是拒绝了我拿这笔钱,因为我总感觉我如果拿了这 500 的话,对于我个人自信和做人的打击可能 5w 块钱都弥补不回来.

最后对于拉黑后那人怎么想怎么骂是与我无关了,他坑也就是坑我这一次,我气也就气他这一回,不会有下次了.
    发出来也就是吐槽一下,经历这次中学习到的东西对我反而更重要.

当然了,这样说也可能是自我安慰吧.
    94 条回复    2020-07-16 06:47:37 +08:00
    autoname
    autoname  
       2020-07-12 16:15:51 +08:00
    有钱不要,真的是,,,买两个猪蹄不香吗?
    这面子能当饭吃吗,
    OP
       2020-07-12 16:18:43 +08:00   ❤️ 37
    @autoname #1 钱能再挣钱,但是这人格丢了,我认为 500 块钱找不回来.
    Yukiteru
    Yukiteru  
       2020-07-12 16:24:49 +08:00
    钱不多,没要也罢,以后别跟他来往就行了。
    所以我也不喜欢接熟人的活,帮忙是帮忙,做事是做事,一般都会撇开或者提前说清楚。
    shuigui
    shuigui  
       2020-07-12 16:29:11 +08:00   ❤️ 10
    划重点:
    * 之前工作单位
    * 半夜 12 点发消息
    * 我还特意问他要不要拿一部分钱给厂里请客
    明显 你把他们当人来对待,他们没有把你当人看
    shuigui
    shuigui  
       2020-07-12 16:30:05 +08:00
    @shuigui 不是别的意思,就是完全当你是个工具
    OP
       2020-07-12 16:31:19 +08:00
    @shuigui #4 之前我再厂里干过几个月运维,感觉他人还可以的,平常也联系,可没想到干这个事那么差劲.
    OP
       2020-07-12 16:32:00 +08:00
    @shuigui #5 他和我一样是外包运维,比我早去了几个月而已.
    tamlok
    tamlok  
       2020-07-12 16:50:05 +08:00 via Android
    收钱了再拉黑呀😂
    chihiro2014
    chihiro2014  
       2020-07-12 16:51:26 +08:00
    同事不等于朋友
    yuzhibopro
    yuzhibopro  
       2020-07-12 17:12:02 +08:00
    你觉得你当了好人,有底线,有人品。为什么不换张狰狞的脸拿到钱,埋个坑什么的呢。你猜猜你这么做对方会不会谢谢你,夸奖你。
    bolide2005
    bolide2005  
       2020-07-12 17:14:04 +08:00   ❤️ 6
    1.生意就是生意
    既然是活,无论是谁,哪怕是亲爹来找,也按流程走,开发前先给标的的一半,交付时至少给到 85%,维护期结束给剩下的 15%

2.防微杜渐
    从需求一改再改的时候就该知道,这就是个坑,这个人就是坑货,那个时候如果还没收钱,就该跟他说滚蛋了
    autoname
    autoname  
       2020-07-12 17:22:47 +08:00
    @CallMeReznov 同事又不是什么亲戚朋友,一拍两散江湖再也不见,拿了钱才是王道,

500 块可以买好多糖果了,

你想想小孩子,
    redtea
    redtea  
       2020-07-12 17:28:40 +08:00
    钱再脏还是钱。更何况付出了劳动,凭什么不拿。
    OP
       2020-07-12 17:30:45 +08:00
    感谢楼上各位的回复.

其实大家说的道理我都是懂得,这次也的确是大意了.
    以后遇到这种事情不会再出现让对方那么玩的情况了.

但说到钱的问题,我还是坚持,你要说 5000 5W 也就算了,为了 500 块钱思想就滑坡,那也太跌份了.
    blless
    blless  
       2020-07-12 17:36:12 +08:00 via Android   ❤️ 3
    3000 买个教训不亏,别拿了。就当喂狗了,拿了会更气的
    wd
    wd  
       2020-07-12 17:39:33 +08:00 via iPhone
    你不拿 对方更高兴
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2020-07-12 17:42:04 +08:00 via iPhone
    扫码付款改需求
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin  
       2020-07-12 17:43:51 +08:00
    business is just business,先预付部分,再干活,干活前明确好需求,后面有需求变更,看情况,大一点的变更你可以拒绝,或者要求变更费用。
    blless
    blless  
       2020-07-12 17:51:31 +08:00 via Android
    @wd 这种人就不要顾虑对方怎么想了,他高兴关你屁事,也没必要恶心他,万一人冲过来真人 pk 呢。u1s1,自己曾经信赖的人只花 3000 识别还是划算的,当然普通关系就有点小亏了,不过当个教训也值。
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-07-12 17:54:54 +08:00 via Android   ❤️ 2
    虽然就 500,你不拿你觉得对方会开心吗?肯定开心啊。对方会觉得你人格高尚吗?只会觉得你傻 X 。

我觉得涉及到工作了,就明算账,不要觉得是熟人就抹不开面子
    putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi  
       2020-07-12 17:57:42 +08:00 via Android
    大概率是厂里让他自己做。他不会 ,然后找到了你
    dsg001
    dsg001  
       2020-07-12 18:03:08 +08:00
    自己的骨气虽然不高,但大绝对于 500,对方怎么想不用在乎,反正不在来往,自己爽就好了
    Myprincess
    Myprincess  
       2020-07-12 18:06:54 +08:00   ❤️ 1
    北京 PHP-MVP 合作方式供你参考。朋友推荐私下接我的活。
    每个步骤告诉你要多少钱。能达到什么功能。你的要求预计成本。
    比如一个项目是 10000,那么分 10 次来付款。(总价已经打了 5 折,原因是他是我朋友的粉丝)
    先把费用讲清楚,再做事,做不好不收钱。
    比如:DEBUG 费用,打开程序 CNY600.告诉对方错误位置,100,修复 300.注意:他会非常详细的告诉你这个是什么意思,为什么要这么改,为什么错了。比如 SID 为何不能这样设置。就算一个不懂程序的人,都会被上一课。讲到你明白为止。
    就是费用高。但是没有什么废话。收费科学。不可能产生你上面扯皮现象。
    lemonda
    lemonda  
       2020-07-12 18:07:26 +08:00
    给他怼回去啊,干嘛自己生闷气,朋友圈挂他,“算他仁至义尽”这种话都说得出来还给他什么面子。
    laoyur
    laoyur  
       2020-07-12 18:14:40 +08:00   ❤️ 1
    楼上各位说拿到钱再埋坑翻脸啥的,想过一个问题没:
    要拿到这 3k,楼主估计得花 3w 的精力
    wusheng0
    wusheng0  
       2020-07-12 19:32:08 +08:00 via Android
    正好远离这种人
    victor
    victor  
       2020-07-12 19:40:54 +08:00   ❤️ 1
    @CallMeReznov 我认为你做得对,已经发生了这些事,不要因为 500 块钱而丢掉自己的自尊。可以饿死,但是不吃嗟来之食,这就是风骨。
    见微知著。因为社会环境所限,你现在只是一个微不足道的码农,但是往前倒腾几百年,相信你绝对是一个铁骨铮铮的汉子。至于其他人劝你拿了钱再如何如何的,大家的价值观不同而已。
    coderluan
    coderluan  
       2020-07-12 19:42:53 +08:00
    这时候就体现会说骚话的重要性了,感觉当场换我,就一顿阴阳怪气讽刺的对方拉黑我了,当场不喷出来,事后只能自己生闷气,没意思。 当然,对楼主来说最重要的是学会以后专业点,按流程走,别对方说啥是啥,越是啥也不懂的人越容易得寸进尺。
    zeny620
    zeny620  
       2020-07-12 19:55:00 +08:00
    半夜 12 点让你改你就改? 他对待你的方式就是由你之前自身表现决定的,老好人
    justin2018
    justin2018  
       2020-07-12 19:57:50 +08:00
    不接熟人的活儿 推给朋友~

自从接了一次熟人的活儿后 我再也不接了~

搞得不好 里外不是~ 搞得好~ 下次压价 还找你~
    pengW
    pengW  
       2020-07-12 20:04:14 +08:00 via Android
    需求列 1234,签字,做,改需求,先谈钱,再列 1234 都是工作量,没什么不好意思的,还要有中止的条款,他要觉得不行自己去外面找贵的,关系再好这些该走还是走,大家都方便,不想走就是指着坑你
    zxcslove
    zxcslove  
       2020-07-12 20:20:36 +08:00
    换个角度看这点钱认识一个人,相当于上了一堂社会课,副作用也不大,对楼主是好事,不要用力过猛影响自己本心就好了。
    intellectual
    intellectual  
       2020-07-12 20:51:56 +08:00
    朋友,你可是有点过分丢了广大靠劳动吃饭人的脸。
    你是在正规公司吗?
    遇到产品啊,需求啊,领导啊之类的给你嘴巴说说就做的,没有原型就做的,一定打一顿。真不能这样。
    lp7631010
    lp7631010  
       2020-07-12 21:06:33 +08:00 via iPhone
    想什么呢 钱都不拿就拉黑?你以为你保住了面子?别人心里怕是乐开了花 顺便说了一句傻逼 你别跟钱过不去 自己付出了劳动
    jin7
    jin7  
       2020-07-12 21:34:11 +08:00
    没给订金不要动工 你累死累活 对方说不满意 不要了 你白白浪费时间
    yrj
    yrj  
       2020-07-12 21:51:41 +08:00 via iPad
    就因为他认识你,叫的出你名字,有你微信,就可以不要定金吗?
    peapods
    peapods  
       2020-07-12 22:42:48 +08:00 via Android
    500 块拉黑就完事了?对方似乎没有受到半点暴击。
    musi
    musi  
       2020-07-13 00:38:46 +08:00
    你自己付出了劳动,拿个钱怎么了?少是少了点,但也是自己的辛苦钱,我觉得并没有什么下贱的地方。虽然古语有云:不吃嗟来之食,但你这又不是嗟来之食。同时也是因为你自己大意,没要定金。
    taresky
    taresky  
       2020-07-13 00:44:30 +08:00
    理解 LZ 不拿钱就拉黑的想法。

不过如果是我,会先拿钱,再问候对方到自己舒坦一点了,然后再拉黑。
    Cooky
    Cooky  
       2020-07-13 00:47:21 +08:00
    第一版一定要尽可能的负优化(
    iConnect
    iConnect  
       2020-07-13 06:29:11 +08:00 via Android
    合作一定要先签合同,不要幻想“信任”建立在口头上,双方对项目内容的理解不写下来差距可以大到离谱。签合同之前,绝对不动手干活,只交流需求和思路。
    Devilker
    Devilker  
       2020-07-13 07:54:22 +08:00   ❤️ 1
    有时候 自己要把自己当人看
    594duck
    594duck  
       2020-07-13 08:43:10 +08:00
    有一说一这事情确实气人,非常气人,以后这种人少接触。

私单不是不能接,只是大概率 上都会出这种问题,真的。我认识的很多小伙伴最后只接熟人私单,陌生人都是先打预付款。如果预付款都不肯的就没必要合作了

吃一堑长一智,好了,拿 500 元给自己买个玩具开心一下,那个人也可以拉黑了。
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2020-07-13 09:04:01 +08:00
    这真是要气死人的啊
    co2fe
    co2fe  
       2020-07-13 09:10:47 +08:00
    我个人的经历告诉我,朋友找你做东西,能不接就不接。熟人可以考虑,朋友真的就算了。
    我司真实案例:
    有一个 web 官网急着要做,正巧公司 web 离职了,项目经理和老总就商量找那个离职的 web 做,然后商定给 XX 元报酬。然后就由项目经理和 web 联系,2 周后做的差不多了,但是产品这个时候又来插手,说之前 web 没有离职的时候一个官网有这样那样的问题,客户要改,然后又改了一周。后来新的老的也都上线了。
    再后来,项目经理由于个人原因跑路了。那个 web 做官网的钱就石沉大海了,听讲老板不愿意给,说是那个项目经理和 web 自己两个人的事情,和公司无关。
    最后 web 申请了劳动仲裁,但是由于这个是在合同期外的,结果可想而知了。
    Vitali
    Vitali  
       2020-07-13 09:17:26 +08:00
    赚钱难道不是为了快乐?特别是接这种活,钱不到位,你当我是什么?

上次有朋友希望我给做个单子,聊着聊着感觉想要用感情打五折。

我直接就一句话:我不缺钱,出这点钱,看不起谁?
    sike03
    sike03  
       2020-07-13 09:17:28 +08:00
    我觉着应该收了 500 块,捐掉,捐款截图发给他,然后再拉黑。
    UIXX
    UIXX  
       2020-07-13 09:31:28 +08:00
    如果是我嘛 拿是一定要拿的 应得的钱 为什么不拿

LZ 的遭遇也是我不再做私单的理由,过高的沟通成本严重地削减了双方的收益,心累了关系也没搞好。
    频繁地改需求尤甚,遇上不专业的中间人尤甚。
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-07-13 09:35:48 +08:00
    甲方都是坑货,这是一定的。

作为乙方,也只有帮着甲方把问题都想周全了,都落实了,才能让甲方坑不到你。别无他法……真的
    cnrting
    cnrting  
       2020-07-13 09:36:57 +08:00 via iPhone
    500 收了,转 5 毛给他,再拉黑
    atwoodSoInterest
    atwoodSoInterest  
       2020-07-13 09:49:47 +08:00
    -A:至今思项羽,不肯过江东。
    -B:胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东弟子多才俊,卷土重来未可知。

其实两种观念都没有错。
    我感叹的是其实维护人格也是一种报酬,也可以算是一种商品,和 500 块钱比较的时候,人格重要。和 50w 比较的时候,可能就 RMB 比较重要了。大差不差,直不百步耳。

我选 A,但是我不批驳 B 。
    gaigechunfeng
    gaigechunfeng  
       2020-07-13 09:56:52 +08:00
    认识的人可以接,亲友的就算了。 一般亲友找我,直接推荐给别的开发,让他们单线联系。
    xmge
    xmge  
       2020-07-13 09:57:22 +08:00
    要了 500 元才是思想不滑坡....
    dothis
    dothis  
       2020-07-13 09:57:55 +08:00
    你是对的
    ferock
    ferock  
       2020-07-13 09:58:35 +08:00
    只能说,活该。。。。

流程是干嘛的呢?互相约束的,干嘛不按规矩、流程、合同办事呢?
    遇到调整需求的,及时止损。

就当交学费吧。
    liqingcan
    liqingcan  
       2020-07-13 10:03:53 +08:00
    总之,假如我是对方的话。我发现你 500 块钱都不要,不会生气啥的反而开心得一批。上面的老哥说的没错。500 收了。转手 5 毛给他在拉黑。
    zaiyund
    zaiyund  
       2020-07-13 10:08:09 +08:00
    我也觉得 这钱不该拿 保持了气节 只是应该在拉黑前 骂他几句
    buxudashi
    buxudashi  
       2020-07-13 10:16:17 +08:00
    你这脾气大,不适合做服务业。
    你要是司机,公交那种,这又成新闻了。
    buxudashi
    buxudashi  
       2020-07-13 10:17:44 +08:00
    人家无意侮辱你,你自认为受辱,活在“自己的”想法里。站在别人角度 ,也许你真没帮多大忙。他给 500 算是好心,而你现在的想法,纯属恶心。一善一恶。你分得清吗?
    仁者自生分别。非干他事。
    RJH
    RJH  
       2020-07-13 10:18:07 +08:00
    钱拿了再拉黑,毕竟你也是付出时间干活的。

至于说人格的话,我觉得用这 500 好好慰劳一下更好一点。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2020-07-13 10:18:37 +08:00
    需求乱改,直接一句,滚。
    下次做之前,明确好需求,有修改直接 要 加钱。
    alienx717
    alienx717  
       2020-07-13 10:27:42 +08:00
    500 块钱
    alienx717
    alienx717  
       2020-07-13 10:28:14 +08:00
    做呗,到时候正式环境使用的时候弹出一个 “我,打钱”
    jon
    jon  
       2020-07-13 10:29:11 +08:00
    改需求加钱啊
    westoy
    westoy  
       2020-07-13 10:30:33 +08:00
    #独立外包的日常遭遇#
    xzg1993
    xzg1993  
       2020-07-13 10:37:44 +08:00
    看到这个,我想分享下我的故事,也是特别搞笑,我前公司老板前几天突然打电话给我,说:公司会新到一批机器,把驱动兼容一下,测试下。整好了打个包给我。 我当时????? 后来跟前同事了解得知,欠了前同事 20w 工资,不想给,没人给做事,所以想到我。不说钱,就让我做事,我离职的时候克扣我 1000 。不说原因,我都懒得计较。真的万恶的资本家。
    果断挂断电话,不理
    FFFire
    FFFire  
       2020-07-13 10:48:38 +08:00   ❤️ 1
    钱是无辜的,都是人的错,不要迁怒于钱
    adoula
    adoula  
       2020-07-13 10:51:04 +08:00
    应该收钱,然后骂他
    iiplxx
    iiplxx  
       2020-07-13 10:59:21 +08:00
    《师父》里:
    邹馆长:这是你徒弟给你留下的两套房产,不要?郑山傲:他拿走了我一辈子的名声,干吗不要?
    joyeu
    joyeu  
       2020-07-13 11:23:48 +08:00
    没仔细看内容,一眼看到个 PostGreSql, 哪有这么拼写的 PG 的?
    yogogo
    yogogo  
       2020-07-13 11:28:28 +08:00
    我认为他把剩下的钱收了,只给你 500 而已。
    dolphintwo
    dolphintwo  
       2020-07-13 11:30:44 +08:00
    帮一个“朋友”做分销小程序,做到 80%的时候给他预上线了,说出来丢人,他说他在创业,骨折价我说的 1200 还包服务器+运维,后面每年 500,服务器另算,你体量上来了咱再谈。
    后来就加需求,还价,我完成了人生中第一次删库跑路拉黑一条龙。
    est
    est  
       2020-07-13 11:34:50 +08:00
    其实如果是帮忙做的东西,可以考虑把自己的 logo 和说明到处都写出来。不要当成做好事不留名了。
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2020-07-13 12:01:53 +08:00
    @shuigui 当同时发生第二件事的时候,我不把对方喷个狗血淋头,就已经人间失格了
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2020-07-13 12:07:35 +08:00
    哈哈 做外包做到你这份上 还做个鸟
    ty89
    ty89  
       2020-07-13 12:10:19 +08:00
    白纸黑字写清楚,要做哪些功能,多增加的一概留到下一期,如此递归。
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2020-07-13 12:11:04 +08:00
    拿了钱再拉黑啊 哎呦
    lblblong
    lblblong  
       2020-07-13 12:27:20 +08:00 via Android
    给我气到了
    visonme
    visonme  
       2020-07-13 12:40:40 +08:00
    通篇下来,我反而觉得是 LZ 自己的问题多点。

个人一点经验,独立做项目,不论老单位,老熟人,老客户还是新人:
    1 . 预付款一定要收,至少 30%
    2. 功能可以不细化,但做什么一定要明确,能文档就文档,不能文档也好保留好沟通截图
    3. 做乙方没错,但甲方也不是你爹,沟通过程该硬气时候也要硬气,不能说啥做啥,随叫随到
    4. 脸皮也要厚,做项目别太顾情面了,过分顾着情面,很多时候事情就做不好了。
    netnr
    netnr  
       2020-07-13 12:51:54 +08:00
    没有拿钱不是硬气,是受到更大的侮辱
    Ainsoph
    Ainsoph  
       2020-07-13 12:54:37 +08:00
    下次记得先谈好需求,并且定个合约。
    Nizhaobudaowo
    Nizhaobudaowo  
       2020-07-13 12:57:18 +08:00
    我支持你,咱不差 500 块钱,差的是尊重。如果能让自己的形象立得住,这点钱值得。
    OP
       2020-07-13 13:23:31 +08:00
    鉴于评论走向开始针对我个人,我补充一些细节.
    1. 我不是专业开发,是专业运维,一个调库仔,平常喜欢学习一点新玩意儿,利用各种轮子写东西而已,因为玩的东西很杂,认识我的人都问我点问题,我知道的都知无不言言无不尽,类似帮人干活贴钱也有,不多,不过都是"朋友",我很少计较这些,人很烂,算不上好人.

2. 这次都不算是接单,只能算他认识我知道我会写东西找我帮忙,说是事后给钱,我当初也想着不拿钱也无所谓,反正很简单.
    做东西期间乱提的哪些要求的时候我就已经知道这人不是我之前认识的看起来那么靠谱,已经是暗下打算结束后不再深交了,但最后反手给我来这一下,这是我帮忙做事那么多次第一次遇到做事做人那么恶心的给我来了个措手不及,的确是我识人不善.

3. 楼上说我不拿钱是傻的我也认了,其实我当时也犹豫过,就像你们说的钱是无辜的,但最后是我的性格还是别的最终还是拒绝了我拿这笔钱,因为我总感觉我如果拿了这 500 的话,对于我个人自信和做人的打击可能 5w 块钱都弥补不回来.

最后对于拉黑后那人怎么想怎么骂是与我无关了,他坑也就是坑我这一次,我气也就气他这一回,不会有下次了.
    发出来也就是吐槽一下,经历这次中学习到的东西对我反而更重要.

当然了,这样说也可能是自我安慰吧.
    tankren
    tankren  
       2020-07-13 13:52:03 +08:00
    u1s1 楼主自己没有原则
    miniwade514
    miniwade514  
       2020-07-13 14:25:05 +08:00
    对方自己也是做技术的?同行坑同行竟然这么熟练,人品够差的。
    半夜 12 点改需求,光这一条我就骂死他了。谁都不差这几千块钱,不能没脾气。
    Sfilata
    Sfilata  
       2020-07-13 15:30:25 +08:00
    当时他改需求的时候就应该重新规定价钱,在谈好需求工期的情况需要改的情况都是想白嫖。
    BadAngel
    BadAngel  
       2020-07-13 15:57:22 +08:00   ❤️ 1
    支持楼主的决定
    可以放弃的东西不用在意(这种人的友谊不要也罢)
    但是原则这个东西必须得有(谈不上骨气,只是这样你才是你)

吃一叠长一智
    至少你学到了之后再遇到类似的情况,怎么解决问题,怎么能不受委屈
    人生不过如此
    RockShake
    RockShake  
       2020-07-13 15:58:51 +08:00
    只能说这个人不值得交朋友
    yousabuk
    yousabuk  
       2020-07-13 16:08:40 +08:00   ❤️ 2
    哎~~~心疼一下~~~

做外包要有防坑能力,如果一开始没有,那么做多了,吃亏多了,也就练出来了。

昨晚,我就碰到这么个情况(以叙述的形式描述吧):
    一大学老师(我的甲方)打电话说:“因为你(指我)的一句话把我(指老师)套里边了”。
    我问:“怎么了”?
    老师说:“前阵子客户(老师的甲方,也就是我的甲方的甲方)那边一工程师是不是问你(指我)那个问题能不能弄?你(指我)说能,但是麻烦,得回去找另外一位老师商量。”
    我说:“是”;
    老师说:“你(指我)把我(指老师)套里边了,我(指老师)就不想弄,你(指我)答应了说能弄,现在你(指我)说咋办?”。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
    瞬间内心 OS:我靠,管我球事,我又没答应客户,这货是要扣帽子啊。
    >>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

然后我说:“嗯,对,我就是那么说的,你给那工程师这么说吧:就说杨XX(我)不懂,胡说八道,放屁呢!”

帽子没扣成。。。。。然后老师就把电话挂了。。

====================================================

过了 1 小时,那位老师又打来电话,说:哎~~~这个忙肯定要帮人家弄,这样,给你加 1W,把那个问题一弄。
    我说:“成”。

====================================================
    总结:如果当时在第一次我没有那么回复他,那老师肯定就把问题推到我头上了,那我就得免费搞了。
    虽然简单,1 、2 天的事。
    yousabuk
    yousabuk  
       2020-07-13 16:10:19 +08:00   ❤️ 2
    还有:
    立好规矩,晚 10 点以后手机静音,看到了回,没看到就不管。。。。
    天塌下来也没有半夜要通电话的需求。。。。。。。。。。。。。。。
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-07-13 20:55:01 +08:00 via Android
    这什么垃圾同事,记住,好心不一定换来理解,以后谨慎一点,不要这样了
    shm7
    shm7  
       2020-07-14 20:49:21 +08:00 via iPhone
    3k 不就是 a 股一天的盈利嘛 何必呢
    kblexel
    kblexel  
       2020-07-14 22:36:52 +08:00
    有时候就是要经过一些事情才能看清一些人的真面目的,拉黑,以后提高警惕就行了。
    kwoktung
    kwoktung  
       2020-07-16 06:47:37 +08:00 via Android
    不要拿。当喂狗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1108 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 23:00 · PVG 07:00 · LAX 16:00 · JFK 19:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.