V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
0x47
V2EX  ›  生活

新年开始写作,希望得到大家鼓励!

•  
  •   0x47 · 287 天前 · 3740 次点击
    这是一个创建于 287 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

新年立了一个目标:每周写一篇文章。我个人的写作初衷是自省和交流,以非技术为主要主题。

第一周对去年做了总结。用词不精确,思绪不清晰,花了整整一周才写好,真的很难。

https://mp.weixin.qq.com/s/fzcCum6X3H8iy43TgZ4bgA

现在是完全从零开始。上大学后,几乎就没有跟文字或创作相关的经验。现在的担心是坚持不下去,所以想来寻求反馈作为激励的动力。

有写作想法的伙伴也可以联系,大家结伴而行可能会容易些。

65 条回复    2021-01-14 11:45:29 +08:00
    pkwenda
    pkwenda   287 天前   ❤️ 4
    对微信文章无感~
    0x47
    0x47   287 天前
    @pkwenda 你习惯在什么平台上看文字?
    ninj2
    ninj2   287 天前
    写文章不是健身,每周固定几次,没有生活的积淀硬写,能出什么
    0x47
    @ninj2 我不同意你的观点。什么时候才叫积淀好了, 经历过大风大浪还是达到内心平静了?
    noparking188
    noparking188   287 天前 via iPhone
    http://simp.ly/publish/Q0kpfL
    http://simp.ly/publish/61R0lv
    我在练习写这种,想积累积累以后写小说
    Icicl
    Icicl   287 天前 via Android
    楼主加油!我喜欢在电脑上看文字,手机太累了。
    ninj2
    @0x47 所以你遇到了瓶颈,你需要经历更多,才有更高的眼界,你需要时间沉淀,有时间去思考在会有偶尔的灵感泵发,写作又不是出苦力,你天天硬抗就行,你没有才华,还不懂如何沉淀,怎么能行,所以你不懂写作,只是逼自己去干一件事而已,其实你也可以选择坚持去工地板砖这样还有有点实际收益~~~~~~~
    0x47
    @noparking188 这看着像严肃文学或现实题材的小说啊。感觉文笔倒是其次,结构和故事才重要。这需要一定的阅历积累把!加油!
    0x47
    @Icicl 谢谢!
    0x47
    @ninj2 好吧,我们的前提不同。你认为写好文字的前提是生活的沉淀,而我认为只要多写就能进步。可能到一定水平后,需要生活的沉淀才能有质变,但至少在我的当前阶段,我认为多练习才是正道。
    ninj2
    @0x47 有进步的资质
    IGJacklove
    IGJacklove   287 天前
    @0x47 我感觉他想表达的意思是: 你要想写文章才写文章,而不是为了达到什么目标才写文章.

我一般只看技术博客,如果写技术文章的话推介一下掘金.
    0x47
    @ninj2 夸我吗?谢谢!
    ninj2
    @0x47 所有 文字 文法 标点符号 都只是为了记录事情,所以所记录内容才是最重要的
    0x47
    @IGJacklove 可能是因为我立了个目标,所以会给人一种刻意的感觉。

你生活了一周,有人想让你讲讲你这一周内发生了什么有趣的事或产生了什么新奇的想法。如果答案是没有,我觉得这是存在问题的,需要去审视一番。所以我认为不会没有主题可写的,关键看你有没有去观察和思考。这也是我立这个 fag 的原因,想以一种形式去下意识地迫使自己进行观察和思考。当然,这绝对不是 KPI 。
    0x47
    @ninj2 对的。但文字除了能记录事实,还能记录思想和情感啊。

但即使是记录事实,我觉得这个能力也是需要锻炼的。新闻是事实报道对吧,但是记者需要经过专业训练。不是每个人都能清楚地表达一件事的前因后果或一个思考的来龙去脉的。这个能力确实是我最想达成的:清楚且简洁地传递事实或情感。
    wolong
    wolong   287 天前
    @0x47 我也不喜欢看微信上的文章,早晚都会变成标题党。
    Jirajine
    Jirajine   287 天前 via Android
    @0x47 #2
    任何一个可以引用外链、可以在浏览器中无需登录查看、可以被搜索引擎索引的平台。
    Merlini
    Merlini   287 天前
    感觉楼主文笔比我好得多,写作的确好难。自己写的东西太平铺直叙,感觉就是输入太少了。
    顺便分享一下自己的年终总结: https://behappy.cc/2020/12/31/two-years-in-waseda/
    lasuar
    lasuar   287 天前
    描绘...态度?
    hem
    hem   287 天前
    工欲善其事,必先利其器,推荐一下某 LSP 的写作软件,Effie: https://www.effie.co/ 哈哈哈
    wolfan
    wolfan   287 天前 via Android
    祝笔趣阁早日上架。
    0x47
    @Merlini 关键是多思考,写作只是思考的结果。加油!
    0x47
    @hem 看着有点像幕布,可以试试。是哪个 LSP ?
    0x47
    @wolfan 啊我不是写小说啊,水平还不够。
    stark123
    stark123   287 天前
    我赞同 @0x47 、反对 @ninj2,千里之行始于足下,如果抱着万事俱备才行动的想法,只会永远原地不动。就算是生活 /工作中的小事,也可以以小见大一叶知秋,能悟到很多东西。
    luwies
    luwies   287 天前
    干巴爹
    wolfan
    wolfan   287 天前 via Android
    @0x47 😄一个意思嘛~
    hem
    hem   287 天前
    @0x47 李自然
    serverABCD
    serverABCD   287 天前 via iPhone
    不如写点黄色小说,能卖钱
    0x47
    @luwies 干巴爹,too !
    0x47
    @serverABCD 这可能是会吃牢饭的~~
    kunkunzhang
    kunkunzhang   287 天前
    @0x47 个人博客
    zy20031012
    zy20031012   287 天前
    结伴+1
    KillPaul
    KillPaul   287 天前   ❤️ 3
    你的头像也是随机分配的吗?为什么形状这么有深度?
    zy20031012
    zy20031012   287 天前
    写的蛮好的。
    bloomy8
    bloomy8   287 天前
    写得挺好的,想当年我也是日记 A A+小能手,现在好久不动笔感觉连一段像样的话都写不出来了吧
    0x47
    @KillPaul 你这么一说我才注意到。。。
    0x47
    @zy20031012 结伴。你平时有写的习惯么?
    0x47
    @zy20031012 谢谢!
    0x47
    @bloomy8 我也一样啊,一开始完整的句子都写不出来,但后来似乎有点顺畅了。
    vinceall
    vinceall   287 天前 via Android
    加油,已关注,我也写文章,欢迎回关:英研社,哈哈哈
    anUglyDog
    anUglyDog   287 天前
    yifeishu.com 欢迎你
    poorcai
    poorcai   287 天前 via iPhone
    我也想写,楼主加油
    arth
    arth   287 天前
    微信平台挺好的, 加油。

千万别掉自己 host 博客的坑里。

不知怎么联系博主呢?
    0x47
    0x47   287 天前 via iPhone
    @anUglyDog 那我就入驻了!
    0x47
    @vinceall 关注了
    0x47
    @arth 可以在公众号直接发消息,我回复你。
    Yimi399
    Yimi399   287 天前 via Android
    支持楼主。只要是自己感兴趣的、想要做的事情,不要想太多关于意义或成本,想写就写,想做就做。
    Jasmine2016
    Jasmine2016   286 天前
    我是在语雀上写的: https://www.yuque.com/travis-hu/blog/ruqeps (你可以看得到,我已经弃了快半年多了,而且总结还迟迟未到....)
    Jasmine2016
    Jasmine2016   286 天前
    公众号我曾经也想尝试过,但是又想推广又想记录点自己的东西其实很冲突,所以就重新找了个平台。其实我也万万没想到,这个语雀平台用起来很舒服,2020 年我的绝大部分文字都是在这里记录的,10 万多字了。
    xuewuchen
    xuewuchen   286 天前
    我还打算今年开始写本小说玩玩呢
    huhexian
    huhexian   286 天前
    我比较乐于在博客平台写作,自己建立的独立博客:www.huhexian.com
    darkkylin
    darkkylin   286 天前
    加油咯,楼上有位老哥也是怕你把写作变成负担,如果是想提高文笔多写是没错的,建议搭配多读,选你喜欢的文体,阅读相应文体的经典书籍,一定会有所收获。量变会引起质变,喜欢就坚持做下去,共勉。
    balezhang
    balezhang   286 天前
    写公众号麻烦
    0x47
    0x47   286 天前 via iPhone
    @Jasmine2016 是的。推广虽然不是主要目的,但有观众就会多一分继续走下去的动力。羽雀我也喜欢,我决定在上面也更新一份!
    0x47
    @xuewuchen 啥主题的?
    0x47
    @balezhang 但我也找不到啥合适的平台,受众广而且不只限于技术人群的。
    0x47
    @darkkylin 一开始不知道咋写,真的痛苦。所以我的重点是从中找到乐趣和满足感,这样才能持续下去。共勉!
    0x47
    @huhexian 你这个博客流量还不错的样子,也有人评论,感觉运营可以的。
    dinjufen
    dinjufen   286 天前
    公众号订了很多,但现在几乎都不看了
    0x47
    @Yimi399 谢谢,这也是我认同的。
    0x47
    @dinjufen 我也想过这问题,但似乎每种形式都有缺陷。兄弟用什么平台?
    huhexian
    huhexian   286 天前
    @0x47 一般啦,就是流量变现比较难。你要想写的话,就从感兴趣的入手,比如说旅游日志、读书读后感、电影观后感之类的,发生在自己身上或者经历的一些事情,这种其实比技术文章我觉得更吸引人。
    adoontheway
    adoontheway   283 天前
    我也在写呢,失业整一年了,想了很多,想起小时候的梦想是当个作家,所以也开始写东西。
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1109 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 108ms · UTC 18:25 · PVG 02:25 · LAX 11:25 · JFK 14:25
    ♥ Do have faith in what you're doing.