V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vevlins
V2EX  ›  程序员

lowcode 是不是在断后人的路?

•  
  •   vevlins · 2021-05-28 13:23:31 +08:00 · 20431 次点击
    这是一个创建于 1035 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到一些 lowcode 平台其实并不好用,但毕竟摆在那里,从组件机制到部署一条线全干了,甚至禁止别的部署和接入方式。技术 leader 和产品都倾向于采用现成的方案。

其实实际开发还是写组件,没什么本质区别,另外还可能受限于封闭性做一堆有难度没价值的 hack 。工程化和性能优化两条路都堵死了。前人造轮子彻底封死后人造轮子的路(组件化、打包构建、CICD 直接与你无关),工作没成就感。个人发展和职业晋升受限,有能力的人挣扎挣扎走了,剩下能力平庸的用一套固定的东西实现傻逼的需求。

有些做 lowcode 平台的人自己也知道,做一堆封闭、全但差的东西就是要堵死别人。

221 条回复    2021-06-25 18:16:56 +08:00
    1  2  3  
    codehz
    codehz  
       2021-05-28 13:25:28 +08:00 via Android   ❤️ 15
    汽车是不是在断马车的路?
    如果真的能断后人的路,那说明它成功了
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 13:26:32 +08:00   ❤️ 2
    @codehz 这个例子一点也不恰当。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 13:28:09 +08:00   ❤️ 2
    @codehz 汽车取代马车是因为自己的能力上有质的提升,我说的是做一堆同质化的东西把坑都占光。
    dayeye2006199
    dayeye2006199  
       2021-05-28 13:29:02 +08:00   ❤️ 2
    如果 lowcode 真的一统江湖,那程序员可以去做 lowcode 平台。。
    czfy
    czfy  
       2021-05-28 13:31:35 +08:00
    这问题问的..
    python 各种 package 是不是在断 C++ 后路?
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 13:31:43 +08:00
    @dayeye2006199 现有的业务部门的开发怎么办呢?
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 13:32:34 +08:00   ❤️ 3
    懒得回复有些人了,风马牛不相及,就知道打一些不恰当的比方歪曲问题。
    uiosun
    uiosun  
       2021-05-28 13:34:56 +08:00   ❤️ 5
    @vevlins “一堆同质化的东西把坑都占光”?只是做出来,不叫占有,得长期、稳定的把竞争者都挤垮,才叫“占有”。

Git 怎么把 SVN 干死的? SVN 又是怎么干翻 CSV 的……版本管理系统早就有了,谁实现永恒的“占光”了吗?

这方面支持 @codehz,要是能占光,恰恰说明它顺应了现实需求。
    melkor
    melkor  
       2021-05-28 13:35:45 +08:00 via iPhone
    从商业来看免不了的,程序员成本这么高,当然要想办法标准化,方便以后自动化
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 13:37:20 +08:00
    工作中如果没用过内部的 lowcode 平台就先抱着平和的态度来讨论,不要下意识地否定问题存在。很多 lowcode 平台都是要靠自己挨个开发组件,只是把系统化的坑占好了,优化也不一定会做,写起来根本没什么区别,最大的价值在于集成了 CICD,还是纯文件式的。
    shaojz2005
    shaojz2005  
       2021-05-28 13:39:03 +08:00
    程序员不可能一直那么普遍高薪,而开发用的逻辑思维应该成为人的一项基本能力,就跟语文、数学一样,只要开发的门槛降低到一定程度,那么就人人皆可学编程去实现自己的需求了,是好事啊
    shaojz2005
    shaojz2005  
       2021-05-28 13:39:48 +08:00
    好比以前大家都只能用机器码或者汇编来进行编程,C 语言这类高级语言的出世不也是打压了汇编开发人员的路
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 13:39:52 +08:00
    @uiosun 你举这些例子一点意义都没有。
    git 和 svn 属于一个具体技术问题的解决方案,lowcode 是一个领域内的解决方案。具体技术问题的方案谁行谁上,领域的方案现在这群 lowcode 开发者比当前创造 web 的大胡子还厉害吗?一旦占好坑根本不存在第二种方案提出的可能,技术 leader 和产品都会逼你用。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 13:40:50 +08:00   ❤️ 1
    lowcode 根本不是一个技术性的东西,它是市场性的东西。市场的占有率不是取决于东西好不好,在于占坑和垄断。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2021-05-28 13:42:08 +08:00   ❤️ 1
    我在前几天就提到了,技术钻研广度比深度更重要。因为你选任何赛道,最后总会有高手冒出来和你抢跑道,和你来卷。

lowcode 就是时代大趋势,无法避免。小厂不做,大厂早晚会做。以后组件标准化了,微信开发小程序可能会集成 lowcode 。拖拉一下控件,写点逻辑响应代码,和早期 VB 编程一样。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 13:43:58 +08:00   ❤️ 1
    lowcode 如果能包打一切,我就支持 lowcode 。lowcode 如果是用自己的框架隐藏了技术人员的价值和创造性,我就反对 lowcode 。

在一些具体领域 lowcode 有价值,但一些搅屎棍一样的内部 lowcode 平台完全没有降低开发成本,最大的作用就是垄断。
    agdhole
    agdhole  
       2021-05-28 13:43:58 +08:00
    很多团队内部因为需求都自动催生了 lowcode 平台出来,现在需求来了,拿出来卖
    youngce
    youngce  
       2021-05-28 13:44:09 +08:00
    所以零代码平台可以实现出另一个零代码平台吗

不能的话,是不是还需要人来写所谓的 lowcode
    wolfie
    wolfie  
       2021-05-28 13:51:24 +08:00
    已经设立一个 烂但是占据大部分市场 的前提,可不就剩嘴硬了。
    uiosun
    uiosun  
       2021-05-28 13:53:06 +08:00   ❤️ 1
    @vevlins 只是维度不一样,难道 SVN 出来的时候,不是客观意义上的“堵死 Git 等后来者”吗?堵死了吗?

我之前在某家 old 公司的时候,也是逼迫我用 SVN,但它能逼迫整个行业用 SVN ?

我理解你的焦虑,朋友,要对互联网、对开源有信心,如果不考虑薪资问题、生活质量,大家最喜欢的就是“造轮子”,只要轮子造出新花样、新高度,总有人会尝试着在新项目里采用。

至于 lowcode 堵死了厉害工程师的路,这不叫堵,版本管理还堵死了不用版本管理的项目的路呢(用了好处更多嘛),如果 lowcode 能发展到“壮大”的那天,会分化出三六九等的工程师的,人类最擅长的事情之一,就是用阶级简化管理。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 13:54:56 +08:00
    @wolfie 那你说说相比现有的 web 技术栈他的优势在哪里?当前 w3c 那帮人怎么没想出这么妙的创意?
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 13:56:05 +08:00   ❤️ 1
    @uiosun 技术 leader 和产品不会给你孵化另一个方案的时间。就像中国也没诞生自己的操作系统。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2021-05-28 13:56:11 +08:00   ❤️ 1
    @uiosun "只是做出来,不叫占有,得长期、稳定的把竞争者都挤垮,才叫占有。"

赞同。github 上一大堆 VUE 烂组件没人用,市场会自然淘汰。楼主情况不一样,是领导要求必须用这个内部框架,并不是 lowcode 平台本身足够好,吸引人来用。

只要拿各种 BUG 劝退领导就可以了。
    imn1
    imn1  
       2021-05-28 13:58:53 +08:00   ❤️ 1
    1. 正常的市场需求
    2. 禁止其他部署涉嫌垄断,这个才算断别人的路

其实本质就是交互做得好,服务一体化
    很简单,office 就是一种 lowcode,不然个个都要学 markdown 、html 了,html 也是 lowcode,不然用 C 写个 webview ?
    一切都是相对而言

我知道你想批判那些很 low 的 lowcode,但话要说清楚,那只是 lowcode 市场中低质量的部分,并不代表 lowcode 市场
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 14:00:04 +08:00   ❤️ 1
    请各位朋友从前端开发、市场占有、工作现状的角度考虑,不要只提形而上学的。我也知道我观点尖锐,我都能找出很多点反驳我自己。但这并不妨碍我的推导逻辑是实际存在的。
    wangxin13g
    wangxin13g  
       2021-05-28 14:00:09 +08:00   ❤️ 1
    serverless 堵死后端开发的路了吗?
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 14:01:40 +08:00
    @imn1 很遗憾,至少我目前看到的还都是低质量的,我不评价提供商业化服务的专门产品,公司内部孵化的基本都差。
    codehz
    codehz  
       2021-05-28 14:02:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    显然这不是技术问题。
    能不能取代,唯一的考虑维度就是它有没有提升效率。
    这里的效率不单单是运行效率,显然也包括了开发效率和人力资源利用的效率等等。
    如果它没有提升效率,那不用你去提,老板自己会换掉的(除非有利益输送等规格外的东西)。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 14:02:46 +08:00
    @wangxin13g 这个观点提的好,和上面一些例子不一样。从我的思考逻辑看也是成立的,我不是职业后端没法肯定地说。
    changz
    changz  
       2021-05-28 14:03:28 +08:00   ❤️ 1
    会的。我之前写过很多很 low 的项目,都可以用 lowcode 替换
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 14:04:15 +08:00
    @codehz 这个说法很对。不过我很担心老板的专业性不强和早起短视导致沉默成本逐渐变大,最后也就不了了之了
    shyrock
    shyrock  
       2021-05-28 14:12:52 +08:00
    我的理解,lowcode 是在编码复杂度和编码表达能力之间做了一个取舍。
    约简单易于使用的 lowcode,它的能力集合越小。

如果现在有哪个 lowcode 平台兼顾了复杂度和能力,望不吝赐教。
    Shook
    Shook  
       2021-05-28 14:13:09 +08:00
    听起来像是在问 react 生态那么大那么杂,是不是在断 jquery 人后路。
    我觉得只要有新项目,新项目就可以用新技术来做。
    这个技术如果很差劲,导致你没得选,那么这是大家的错,因为没人能做出好东西。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 14:20:17 +08:00
    @Shook 新项目也不会,因为现在就遇到这个问题了
    ZinWUT
    ZinWUT  
       2021-05-28 14:21:00 +08:00
    lowcode 并不万能
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2021-05-28 14:21:58 +08:00   ❤️ 32
    1. 楼主说的 lowcode 不是一般意义上的 lowcode,是他自己定义的 lowcode
    2. 楼主说的 “断后路” 也不是一般意义上的断后路,是他自己定义的断后路。
    3. 对于一般意义的 lowcode 和断后路,对于更普遍认可的定义,楼主说不谈那个,只谈他自己狭隘的定义

因此,在这么狭隘的条件限定之下,结论只能有一个:楼主说得对。
    banmuyutian
    banmuyutian  
       2021-05-28 14:24:19 +08:00
    ai 是不是断了程序员的后路?
    banmuyutian
    banmuyutian  
       2021-05-28 14:25:42 +08:00
    ai 是不是断了程序员的后路?——有多少程序员就有多少 ai
    如果出现了能写另一个 ai 的 ai,ai 是不是断了 ai 后路?
    greengreengo
    greengreengo  
       2021-05-28 14:35:01 +08:00   ❤️ 1
    @cmdOptionKana ,同意,楼主说的只是 lowcode 的一种情况。只是我也在这种情况里,我改变不了,只能要不忍,要不跑。话说回来,lowcode 领域如果楼主说的这种情况越来越多的话,对身处其中的人确实是折磨。不如另开一贴讨论下 lowcode 应该往什么方向发展,或者说什么情况下 lowcode 是好用的。 @shyrock 说的有道理
    tairan2006
    tairan2006  
       2021-05-28 14:37:38 +08:00   ❤️ 1
    lowcode 算啥,以后直接让 ai 写程序啊

正经点说,lowcode 只能解决中小规模下的 curd 问题…
    scar263
    scar263  
       2021-05-28 14:38:42 +08:00
    在较长的时间尺度下看,效率更高的技术方案总是会取代效率低的技术方案(这里的效率是多维度的)。当你发现违背这个规律的现象,就得认真考虑重新对于方案的效率进行评估了。
    Marszm
    Marszm  
       2021-05-28 14:39:50 +08:00   ❤️ 1
    如果能用你们公司所谓的 lowcode 解决问题,说明你们的业务,这样的东西已经能应付了。。如果不能应付强行用这玩意自动化生成,欠下的债,早晚有一天会爆发,你们领导知道,但是估计心里想的是到那天自己也赚够了,或者找好别的下家了。或者,这么恶心的东西估计离开自己都玩不转了。自己就是最牛逼的。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 14:40:45 +08:00   ❤️ 1
    @cmdOptionKana 你喜欢这样说就这样说,这不是我定义的 lowcode,是我在腾讯工作两年见到的四五个 lowcode 平台的总结。希望你以后不会遇到这种问题,没人强迫喂你吃屎也是一种快乐。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 14:42:17 +08:00
    我自认为不是一个对 lowcode 没概念的人,我跟微信团队的一些大牛也讨论过 lowcode 的看法。大可不必恶意揣测我对 lowcode 没见解,是外行发言。
    Marszm
    Marszm  
       2021-05-28 14:44:44 +08:00   ❤️ 3
    现在很多大厂特喜欢托拉拽,为啥,应为现在互联网大厂最大运营成本就是人力开发,多搞点这种东西,那就可以少招很多人,每少招一个人,一年省几十万。所以呢,中层想晋升看到了这点,强推这玩意,上级管理层一琢磨,很有道理,必须推广。甚至做完了还能拿出去卖。。。整个搞下来,除了一些低端码农,都开心。所以程序员这行从来都是赤裸裸的达尔文进化论,没有一点人文关怀,科技的理性加上资本的贪欲,最后大家卷起来,大家一起不好过,互相伤害。
    Cotory
    Cotory  
       2021-05-28 14:47:33 +08:00 via Android
    lowcode 确实在一定程度上可以方便业务人员自己手动搭积木,但具体的一些细节需要编码微调的地方反而觉得 lowcode 不太灵活,让业务人员快速实现原型说明他们到底需要什么也挺不错的,简单的需求搭搭要是能完成更好,断后路的话还是不至于(说不定能一定程度上缓解加班问题
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 14:49:12 +08:00   ❤️ 1
    我负责任的说,我定义的恰恰是一般情况下的 lowcode 。

lowcode 在目前无非是基于组件机制的一种抽象层次,组件的建设还是业务部门自己做的。抽象越多描述灵活性越差,现在的大趋势就是 toc 的 h5 页面使用 lowcode 方案解决,因为描述能力变差和系统封闭性,导致很多工作价值不好体现、花时间在 hack 原来的黑盒上。

我们需要的不是真正的 lowcode,我们得到的也不是真正的 lowcode,得到的最高的价值不过是附加的 CI&CD 罢了。组件不需要自己开发了吗?产品需求和设计稿都没实现统一,lowcode 平台那几个有限的属性得到的表现力跟原本的 web 技术栈一样吗?功能做出来了,老板以为是 lowcode 平台的功劳,只有你自己知道被喂了一嘴屎。
    yhxx
    yhxx  
       2021-05-28 14:49:37 +08:00
    小程序不也是这种鬼东西
    x86
    x86  
       2021-05-28 14:50:04 +08:00
    lowcode 挺好的呀,一些非 IT 行业非常的喜欢
    x940727
    x940727  
       2021-05-28 14:52:59 +08:00
    说白了就是害怕 lowcode 抢你工作岗位呗……没必要,你不写 CRUD 可以去写 lowcode 平台,或者去做更接近底层或更高层的工作,嵌入式你拖拉拽总不能行吧,架构设计你也不能拖拉拽吧。
    wupher
    wupher  
       2021-05-28 14:53:16 +08:00
    我觉得正好相反。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 14:55:58 +08:00   ❤️ 1
    @x940727 你这话说的有领导感觉!做了同样的工作量在老板看来价值却不足原来一半。我不怕 lowcode 抢我的工作岗位,我对自己的技术水平很有自信,我的工作经验和 base 在同龄人水平都是 top 的,我在为所有业务开发担忧,当然也可以包含我自己。
    Dragonphy
    Dragonphy  
       2021-05-28 14:56:42 +08:00   ❤️ 1
    lowcode 本质上是给养不起程序员的公司用的
    taowen
    taowen  
       2021-05-28 14:59:56 +08:00   ❤️ 1
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/373001720 减少样板代码为啥不受欢迎
    murmur
    murmur  
       2021-05-28 15:00:08 +08:00
    lowcode 其实定位就是中小型企业应用,场景明确,上限也明确
    那种一天访问量不超过 100 的功能,有必要写代码完成么??
    leelz
    leelz  
       2021-05-28 15:09:31 +08:00
    遇到定制化就不 low- code 了
    nevin47
    nevin47  
       2021-05-28 15:11:17 +08:00   ❤️ 2
    LZ 的担忧其实过去在其他领域也有过

非常早期的嵌入式开发,要么基于寄存器和 datasheet 直接调寄存器(甚至还可以用 GPIO 撸电平高低),要么稍微好点的也需要用厂商的 SDK 去做二次开发,但是本质上这些工作没啥营养,和 CURD 没啥本质区别

后来随着 Linux 在嵌入式领域的发力,尤其是对几个核心总线的支持的加入,很多通用性的操作全被做了高层次封装,现在基于框架做开发去完事儿了,很少有人关心更底层的实现原理了(例如新 dev hotplug 之后触发了什么中断,中断到了芯片又会转到什么中断门)。但是底层工程师依旧很多,只是关心的点变了而已

所以 Lowcode 平台本质上也是一层业务封装,CURD 是没了,但是设计架构、软件的规划等等问题,都不是 lowcode 可以解决的。
    ianva
    ianva  
       2021-05-28 15:12:11 +08:00   ❤️ 1
    自己实现过 DSL 的人应该都明白,当需求越来越复杂的时候 DSL 慢慢演变成脚本语言,再往后就演变成有工程化能力语言
    www5070504
    www5070504  
       2021-05-28 15:12:58 +08:00
    能被 low code 占领的东西 现在不也是各种框架搭一搭就完事了么
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 15:13:17 +08:00
    @taowen 很好的资料。我也在思考一种 lowcode 方案,跟里面有个想法比较像。通过搭建组件库-基于组件库结构化描述需求和部分生成需求单 /原型图-代码预生成,结构化页面搭建需要前置的结构化需求。不过我是做 mis 系统。

我认为更少的代码是对的,目前的 lowcode 在某些具体的业务场景下也是有价值的。但最好不要在市场上限死,也不要在能力上限死。如果提供 toolkit 那我很喜欢,如果让我走到模板里面我很抗拒。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 15:14:46 +08:00
    @ianva 我担心的就是 lowcode 方案为了追求全面最后还是变成了另一套更蹩脚的现有 web 技术栈模仿者。
    ianva
    ianva  
       2021-05-28 15:16:31 +08:00
    @vevlins lowcode 不就是 DSL 的可视化编辑么
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 15:19:33 +08:00
    @ianva 是呀,我觉得这套 dsl 再往后走走还是走向 html+js,现在还在组件层面,感觉跟直接调组件库相比也没多大优点。
    pabupa
    pabupa  
       2021-05-28 15:20:53 +08:00
    技术为了发展,不是为了谁。
    ianva
    ianva  
       2021-05-28 15:22:21 +08:00
    其实前端干的就是对 DSL 的编程,浏览器把所有 canvas 实现的视觉渲染都封装成 DSL,即 CSS,HTML,操作 DOM 就是操作 DSL,浏览器端相对于图形编程而言就是 lowcode,但需求越来越复杂,就要引入 JavaScript,当更复杂的时候 TypeScript,就开始更多的应用起来。
    wellsc
    wellsc  
       2021-05-28 15:26:13 +08:00 via iPhone
    @czfy 某种层面上来说,是的
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 15:30:24 +08:00
    @pabupa 假如真的好,真的减少了,我当然支持。科学发展我也支持呀。但是如果用一个没什么实际价值的东西掩盖另一部分人的价值,看起来像是剥削别人,并没真正创造价值。
    seakingii
    seakingii  
       2021-05-28 15:40:08 +08:00
    @vevlins 有没有价值不是你来决定的,由出钱的人决定的.能满足出钱的人要求 ,就是有价值的.
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-05-28 15:40:53 +08:00
    真的能拖拖拖开发需求就好了, 减少这种低质量工作. 发展会更好
    sphawkcn
    sphawkcn  
       2021-05-28 15:43:10 +08:00
    太高看 LowCode 了,再等 30 年吧。
    love
    love  
       2021-05-28 15:48:03 +08:00   ❤️ 3
    真是每隔几年来一下,这种东西从十几年前就证明是个废物了
    信息不能压缩减小,业务逻辑总量不变,只是从文字形式代码转到图形,然而图形是对信息的最低效的表示,各种操作不便
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2021-05-28 15:48:54 +08:00   ❤️ 7
    本质上来讲,我们应该有个共识:

“零代码平台 lowcode” 与 “编程开发的区别”
    等同于
    “xml 配置文件” 与 “编程语言”
    的区别。

无脑吹捧“零代码平台 lowcode”可以干任何事,等同于否认“编译原理”的重要性。
    AlohaV2
    AlohaV2  
       2021-05-28 15:49:28 +08:00 via iPhone
    懒惰是人类进步的源动力
    Twice
    Twice  
       2021-05-28 15:51:11 +08:00   ❤️ 1
    感觉楼主挺有想法啊,不像是需要别人意见和看法的。
    polaa
    polaa  
       2021-05-28 15:52:02 +08:00   ❤️ 1
    大概看懂逻辑了 是指垄断 劣币驱逐良币这种么

但是实际上市场会自己调节 ,不同时代背景下的需求也是不一样的

拼多多从淘宝京东里抢下另一片市场 ,saas,数字货币的出现都有其特定历史存在

我觉得没有特别担心的必要
    ericguo
    ericguo  
       2021-05-28 15:53:28 +08:00
    恰恰相反,low code 正在制造更多的编程岗位,长期看。

你会书写,你会害怕只会画画表达意思的文盲来抢你的工作么。。。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-05-28 15:57:16 +08:00   ❤️ 1
    没发现你有讨论什么,感觉纯粹只是来发泄情绪的。
    而且根据你的发言,似乎可以初步假设问题出在「挂羊头卖狗肉,但其实猪肉便宜又好吃」(根据『我们需要的不是真正的 lowcode,我们得到的也不是真正的 lowcode 』)和「外行指导内行」(『新项目也不会,因为现在就遇到这个问题了』)这两件事上。

算了,我还是当个无情的随机箴言机器吧:
    『涨落导致稳定』 from 自组织系统 耗散结构理论
    『科技的发展在使所有人受益的同时使贫富差距扩大』
    x940727
    x940727  
       2021-05-28 16:08:08 +08:00
    @vevlins 如果说 lowcode 可以完成大部分的业务,那就证明这部分的从业者本来就应该像以前的纺织女工一样被时代抛弃,这个不以个人意志转移,就像 ETC 发展起来以后,那些收费员也会需要找别的工作干一样,而且你不要认为写代码就是什么不可替代的技术活,几乎每个行业都会被新的技术革新,比如大部分制造汽车的工人被机械手臂代替,比如大部分电焊工被自动焊机给代替,但是你能说电焊工找不到工作了吗?那些顶级焊工还是存在的,那些深海管道,石油管道还是需要这些人来焊接的,但是普通的流水线的工作不再需要焊工了而已。
    x940727
    x940727  
       2021-05-28 16:10:57 +08:00
    @vevlins lowcode 目前在我看来,就和第一代汽车机械臂一样,不好用,不方便,不智能,但是可以看到无限潜力,这也是所有大公司都在这上面投资的原因。第一代不好用,那第十代呢,第二十代呢?去看看现在的汽车机械臂?
    zw1027
    zw1027  
       2021-05-28 16:12:20 +08:00
    何止后人,前人更惨
    低代码一上市马上干掉的是外包和驻场,再加上公有云组成的组合拳
    技术狗只能涌向技术服务商做商务或产品,或者涌向业务侧做小 IT,要不然只能回家卖红薯了
    taowen
    taowen  
       2021-05-28 16:15:27 +08:00
    @x940727 你看到的已经是第十代了,之前的第一代叫 4GL
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 16:15:37 +08:00   ❤️ 2
    因为发言频率太快被限制了,我也不想说多了。
    请各位不要发形而上学的东西,就前端的、市场的、具体工作的角度说。如果不是前端开发,工作中也没遇到被人强迫用 lowcode 平台,那就不符合讨论的前提。
    我当然也有一点表达情绪的意思,但 80%还是在正正经经地讨论问题,你们打一堆比方真的没有逻辑性。就是论事,我不是讨论猪肉羊肉,也不是讨论其他开发领域,不要泛化和抽象我的问题。

喊喊口号我也会,世界是向前发展的!价值是自己争取的!领域内的抽象是不可逆的!还有几个蹩脚的比方被点很多赞我真是颇感无语,拒绝没有营养的吐槽,就事论事讨论这个问题本身。
    pkoukk
    pkoukk  
       2021-05-28 16:16:25 +08:00
    你以为的 lowcode 是你自己定义的 lowcode,而不是现在的 lowcode
    其实以你的定义,你可以想想,上古程序员都是写汇编和机器码的,高级语言断了他们的后路嘛?
    这些大神写高级语言喝汤一样。
    如果你的 lowcode 成功了,也就是多封装一层而已,多了一群以 lowcode 为语言的程序员而已
    fkdog
    fkdog  
       2021-05-28 16:16:37 +08:00
    社会发展本来就是这样的啊。。。

你做任何一个行业都得考虑到随着科学技术发展你的位置会不会被新的机器给取代。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 16:16:52 +08:00   ❤️ 1
    还有别再跟我扯 lowcode 是不是抢了我的工作了,我讨论的是 lowcode 没有创造价值反而是剥削了业务开发的价值变成了他的价值。
    看不清问题可以另外开一个贴我们再讨论 lowcode 的意义。
    x940727
    x940727  
       2021-05-28 16:16:56 +08:00
    @vevlins 而且你不能不承认,目前编程行业的从业者水平参差不齐,而且人力管理不便,如果 lowcode 真的做起来了,对编程行业进行大革命般的清洗一点问题都没有,只有 lowcode 做出来了,才等于给编程行业增加了一条护城河。一边说编程行业门槛低,一方面又对护城河项目持拒绝意见,不知道现在人想要做什么。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 16:18:59 +08:00   ❤️ 1
    我不怕 lowcode 抢我的工作,我对自己的学历背景、工作经验、技术水平、薪资水平都感到比较满意。我完全可以自己做 lowcode 方案,我也在参与公司内相关的讨论和建设。

风马牛不相及。
    min
    min  
       2021-05-28 16:19:33 +08:00
    开发人员定制开发和 lowcode 都会用
    开发管理者两个平台都归他管
    用户只管好用

天下太平
    x940727
    x940727  
       2021-05-28 16:21:09 +08:00
    @vevlins 第一台蒸汽机创造价值了吗? wiki 百科里面说的

世界上第一台蒸汽机是由古希腊数学家亚历山大港的希罗于 1 世纪发明的汽转球[4],它比工业革命早了二千年,但它只不过是个雏形而已,没有任何用途。
    约 1679 年法国物理学家丹尼斯·帕潘在观察蒸汽冒出他的高压锅后制造了第一台蒸汽机的工作模型[5]。于此同时萨缪尔·莫兰也提出了蒸汽机的主意。1698 年托马斯·塞维利、1712 年托马斯·纽科门和 1769 年詹姆斯·瓦特改良出早期的工业蒸汽机[6],他们对蒸汽机的发展都做出了自己的贡献[7]。1807 年罗伯特·富尔顿第一个成功地用蒸汽机来驱动轮船[8]。

你自己看看,130 年的时间蒸汽机才真正改变了世界,你现在说 lowcode 没有价值,但是如果不做,你怎么知道未来它不会有价值呢?
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 16:21:42 +08:00   ❤️ 1
    lowcode 有多牛?我在阿里实习的时候也接触过淘系的方案,在腾讯包括微信也接触过很多方案,我也没感觉很牛啊。我承认 lowcode 有价值,我甚至可能自己做一个 lowcode 方案,但这不妨碍我批判它,批判很多类似方案。

我不说了,你们随意吧。好好讨论个问题搞成批判大会了,还不如在公司讨论。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 16:23:00 +08:00   ❤️ 1
    又扯蒸汽机,先学习学习逻辑学,被你们烦的很,又是汽车、猪肉、蒸汽机,讲段子算了讨论什么技术问题。

我保持克制,不说了。
    AsZr
    AsZr  
       2021-05-28 16:24:56 +08:00
    恶心的是又搞 lowcode 又要在 lowcode 上搞定制化
    x940727
    x940727  
       2021-05-28 16:27:11 +08:00
    @vevlins 你这不是搞笑么?意思你写代码的就可以脱离技术发展的必经之路了?简直莫名其妙,是谁没有逻辑学?
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 16:28:36 +08:00
    @x940727 我怕了你了。说的对,你可以直接把所有技术讨论帖打包讨论了。
    tinyuu
    tinyuu  
       2021-05-28 16:32:48 +08:00
    楼主说的对啊
    x940727
    x940727  
       2021-05-28 16:33:13 +08:00   ❤️ 1
    @vevlins 你自己站在一个莫名的角度上来批判 lowcode,就像 200 年前的纺织女工一样,准备像砸纺织机一样,砸了 lowcode ?
    咱们写代码的除了知识储备要求高一点,和纺织女工的活有本质上的区别吗?醒醒……
    sun2920989
    sun2920989  
       2021-05-28 16:36:16 +08:00   ❤️ 10
    友情提示,继续讨论的各位可以查阅楼主最近几条发帖纪录.
    他想要
    "一个可以固定模板来快速替换视频文本图案等元素的方案"
    "一个根据建表语句 sql 半自动绘制 ER 图的工具"
    "一个可以清晰完整地描述表单的组成、分步、联动等关系的表单描述语言"
    "一个可以自动进行前端测试的方案 因为 可以节省人力并提高覆盖率"
    以上文字都取材于楼主贴内
    但是他却不希望他的老板想要
    "一个可以通过拖拽一些组件来快速生成应用的方案"
    因为这
    "没价值","断后人路"
    言尽于此.勿回,不再回复.
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 16:48:51 +08:00   ❤️ 1
    又跟我来扯纺织女工。

@sun2920989
    我支持 lowcode 的一些理念就要支持现有的所有 lowcode 平台吗?我的工作内容需要我在这个领域一直思考,所以我觉得一些平台做的有问题,这个逻辑有什么奇怪的?

既然你列一堆,我一条条跟你讲:
    1. 自动化的表单测试方案,自动化测试也是 lowcode 的范畴?我这表单测试还是写代码啊,jest 也是 lowcode ?
    2. 表单描述语言,没错这跟 lowcode 擦边,我不能写 DSL 只能用 lowcode 拖拽?我要的是图灵完备的表单描述,而不是拖拽的那种阉割的
    3. 根据建表语句 sql 半自动绘制 ER 图的工具,这跟 lowcode 什么关系你给我讲讲吧?生成文档都扯到 lowcode
    4. 固定模板来快速替换视频文本图案等元素的方案,照你的意思,抖音视频特效也是 lowcode ?我是做广告投放系统的,希望用这种能力做动态化创意,这是一个专门的领域。

作为程序员我不提自动化的问题我提什么?自动化就是 lowcode ?你说我反对科学,支持男耕女织的小农经济算了。给我扣帽子吧。跟小孩吵架一样。
    Yvette
    Yvette  
       2021-05-28 16:49:45 +08:00
    任何技术进步 /革新都是在“断后人的路”
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 16:50:46 +08:00   ❤️ 1
    剥削就不能藏在科技进步中吗?它创造的我就承认它创造的,它剥削的我就讨论下是不是剥削的。 我为广大业务程序员争取合理权益,还急起来了。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1266 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 23:27 · PVG 07:27 · LAX 16:27 · JFK 19:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.