V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sky3hao
V2EX  ›  随想

岁月匆匆, 不知不觉已经过了而立之年, 却没有立起来

•  
  •   sky3hao · 123 天前 · 10228 次点击
    这是一个创建于 123 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    即将迎来不惑之年, 现在越来越觉得孔子所说的不惑之年是一种博爱的关怀, 单纯的是一种祝福;
    因为我发现现在越来越迷惑越焦虑
    可以说其实已经失败了, 35 岁 无房, 存款才两百万不到, 一无是处, 上不去下不来, 未来一片黑暗
    北京, 这个耗尽我青春的城市, 最后竟一点归宿感都没有
    138 条回复    2021-08-04 23:32:03 +08:00
    1  2  
    sagaxu
    sagaxu  
       123 天前 via Android   ❤️ 10
    归属感是需要自己营造的,买个房,按自己口味装修一番。结识一些固定的邻居和朋友,多参加参加聚餐游玩,你就跟本地人无异了。等你有了孩子,孩子们的聚会也是父母们的聚会,久而久之,这里就是你的根了。
    impl
    impl  
       123 天前 via Android   ❤️ 41
    真有钱
    coderluan
    coderluan  
       123 天前   ❤️ 4
    四十不惑 是指 "明辨是非, 不被人骗", 而不是说自己没迷茫或者焦虑, 你的焦虑如果是自己思考的, 不是从自媒体看的, 那么建议楼主先跳过"四十不惑", 直接考虑下"五十知天命"的意义, 这个是说知道人力有限, 有些东西就是解决不了的, 这些是现实, 并不是你自己的失败, 对北京没归宿, 就换个有归宿的地方.
    dji38838c
    dji38838c  
       123 天前 via Android   ❤️ 2
    孔子说的是他自己三十而立了
    又何必要求自己达到圣人的标准
    adgad2
    adgad2  
       123 天前
    hello158
    hello158  
       123 天前   ❤️ 10
    至少你还有个东西能立起来,是吧。 哈哈哈😂
    lscho
    lscho  
       123 天前   ❤️ 12
    这不是凡尔赛?存款 200w 不到? v 站能有 200w 存款的连百分之一都没有
    love2020
    love2020  
       123 天前
    存款 2w
    abcbuzhiming
    abcbuzhiming  
       123 天前   ❤️ 1
    快到不惑而没有 200w 存款的人一大把,楼主是不是在凡尔赛?
    qingjiedou
    qingjiedou  
       123 天前
    那就躺平吧,人生如梦,没那么多时间焦虑。还有 200W 不是小数目了,机会还是有很多的。
    wdxm2008
    wdxm2008  
       123 天前
    存款不到 1w 的哭了
    66beta
    66beta  
       123 天前
    用你的 200W 买房啊
    yitingbai
    yitingbai  
       123 天前
    全国 50 万存款以上, 不负债的人, 不足 1%, 你可真凡尔赛
    angeltop
    angeltop  
    凡尔赛呀
    ideal1412
    ideal1412  
       123 天前
    下面还能立起来就行
    kop1989
    kop1989  
       123 天前   ❤️ 12
    三十而立说的是有自己对于世界和外界事物的独立认知。有非常稳定的三观,不会被外界轻易动摇自我。
    四十不惑指的是能够看透问题的本质,不会被外表所蒙蔽。

从你的表达来看,你确实没达到三十而立,争取能做到四十不惑吧。
    gimp
    gimp  
       123 天前
    要不 200W 梭哈,赢了... 输了...
    goodryb
    goodryb  
       123 天前
    两百万存款已经很不错了,不知道楼主所说的立起来是指什么。如果是在北京有房有车有京户有老婆有孩子,那估计太难了,除非家底丰厚。
    sky3hao
    sky3hao  
    OP
       123 天前
    @66beta 马上要被公司强制退休了, 不敢买啊, 贷款还不上
    sky3hao
    sky3hao  
    OP
       123 天前
    @lscho 我这样的还 凡尔赛, 昨天我之前带的一个小弟, 说他月薪 40K 了, 然后对我一顿叹息, 说我工资太低了, 让我换, 我特么都找不到工作的人了, 你来刺激我, 这样好吗?
    chenqh
    chenqh  
       123 天前
    我为什么要点进来
    Leonard
    Leonard  
       123 天前
    200W 了你还想怎么样
    rainymoring1995
    rainymoring1995  
       123 天前
    @gimp 听君一席话,多打十年工
    fuwu1245
    fuwu1245  
       123 天前
    存款不到还不到 2 位数的 w
    huangmingyou
    huangmingyou  
       123 天前
    三十而立愿意是只精神层面的,不知道啥时候成了物质层面的判断标准了。
    :p
    bthulu
    bthulu  
       123 天前   ❤️ 9
    我也差不多啊, 坐标深圳, 存款才八千万亿人民币, 航母也没几艘, 上不去也下不来的真难受, 未来一片黑暗. 深圳, 这个耗尽我青春的城市, 最后竟一点归宿感都没有. 我想了几天几夜, 觉得不如把航母卖了换个[军-委_主|席]回老家湖南养老算了.
    WellLee
    WellLee  
       123 天前
    三十而立,是相对于以前古时人们的平均寿命较低而言的,现在我们换算一下起码是 40+吧
    vone
    vone  
       123 天前
    @coderluan 那我 20 出头就知天命了?
    jackerbauer
    jackerbauer  
       123 天前
    都存款 200 万了,还想干嘛?
    angeltop
    angeltop  
       123 天前
    @sky3hao 你可以做点生意啦,做点自己想做的事情!
    lsdvincent
    lsdvincent  
       123 天前 via iPhone   ❤️ 1
    人最重要的是找到属于自己的世界,楼主现在显然是没找到
    wqgogogo
    wqgogogo  
       123 天前   ❤️ 2
    存款不到 2w,为啥要点进来
    alexkkaa
    alexkkaa  
       123 天前 via Android
    你这是自找的,也叫无病呻吟。

已北京的房价我估计没几人能立起来吧
    johnsona
    johnsona  
       123 天前 via iPhone
    焦虑
    InternetID
    InternetID  
    凡尔赛?
    以我现在的生活水平,200 万已经可以让我自由了……
    dongdongdong
    dongdongdong  
       123 天前
    200w 还不够吗,中国有多少人 35 有这么多
    harryWebb
    harryWebb  
       123 天前
    很正常,现在的事情经历多了,你就明白知天命了.....
    这人啊,最害怕的不是长大
    而是害怕自己明白了,懂得越多,越会明白孤独的可怕
    securityCoding
    securityCoding  
       123 天前
    无病呻吟
    dxpy
    dxpy  
       123 天前
    拿着钱回家乡买房,买车,它不香吗
    amon
    amon  
       123 天前
    省流:存款才两百万不到
    nmap
    nmap  
       123 天前
    立不起来,ed 了?
    konakona
    konakona  
       123 天前
    200w ? ed ?
    javen73
    javen73  
    好一个凡尔赛,,,我以为是没房没存款。好家伙,来炸鱼的吧
    Hallelu
    Hallelu  
       123 天前
    存款不到 200w,为什么要让我这样的普通人看到这篇帖子显得更加焦虑.....
    paoqi2048
    paoqi2048  
       123 天前
    都让你凡完了
    KyonLi
    KyonLi  
       123 天前
    坚定了我戒 v 站的决心,去找自动签到脚本了
    finallyeva
    finallyeva  
       123 天前
    才 200 万不到..
    ixlara
    ixlara  
       123 天前
    @bthulu 这个月枪毙名单你排第一个
    Yoefs
    Yoefs  
       123 天前
    拉红了
    coderfuns
    coderfuns  
       123 天前
    200W 一个人过的话可以自由了,能做很多喜欢做的事
    ashtwo
    ashtwo  
       123 天前
    @coderluan 那我刚毕业就已经知天命了😂
    aino
    aino  
       123 天前
    你 35 岁就有大概 200w 存款,你还这样。。。那我们这些没达标的不是可以去 si 了
    xiaofenyi
    xiaofenyi  
       123 天前
    我存款也不到几 W,还有房贷、车贷。
    intmax2147483647
    intmax2147483647  
       123 天前
    家乡是哪儿的?
    ParfoisMeng
    ParfoisMeng  
       123 天前
    iColdCat
    iColdCat  
       123 天前
    别凡了 没意思 工作这么多年也能买房了 用你那 200w 交个首付 归属感自然而然就来了
    kennethykwang
    kennethykwang  
       123 天前
    听君一席话,如听一席话
    37Y37
    37Y37  
       123 天前
    存款才两百万不到,,,
    麻烦不要发这种帖子,我的心脏受不了
    normanzhxu
    normanzhxu  
       123 天前
    lz 已经过得很好。。。比你惨的人多着去了,比如我
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       123 天前
    200w,找个地方银行,三年二十多万利息,平均到每个月五六千,你觉得没啥意思?小城市五六千妥妥的高工资了吧,再找个地方上个社保,都可以躺平了
    prenwang
    prenwang  
       123 天前   ❤️ 3
    楼主不容易, 没有房子, 存下 200W, 那是需要在花费方面很自律的.

我在农村的很多小伙伴, 初中文化, 靠着做小生意, 餐饮, 装修等, 不仅农村盖起 20-30 万的房子, 还在县城里全款买下 50-60 万的房子, 十万的车子, 还有存款几十万, 这不是个例, 不到 200 户的村子, 有 20%达到这个水平, 最差的也是也是能盖个 10 万的房子, 有个 10 万的存款. 而这些存款大户的一个共同点就是:省.

农村朋友圈里经常会有个话题, 谁谁谁资产多,存款多,如何发家, 除了了一些暴发户, 其实大部分就是靠着起早贪黑省吃俭用.

不要说别人凡尔赛, 扪心自问, 自己的钱到哪里去了, 你一个有固定工作的人存不下钱, 为什么那些没有固定工作的反而能存下钱.
    wanlion
    wanlion  
       123 天前
    @kop1989
    哥们, 真是这样吗? 我觉得跟大多数人的认知有偏差哦!
    当然, 我并不是说你的认知差, 我赞同你的认知, 而且比普通人的认知更高一层。
    anywayfight
    anywayfight  
       123 天前
    给我 100 个 W 我替你承受这份焦虑
    runinhard
    runinhard  
       123 天前
    狗屁不通,打回重写
    PoorBe
    PoorBe  
       123 天前
    回小城市买个房,过个小日子不香吗
    Anshi
    Anshi  
       123 天前
    。楼上怎么了,200w 存款就是北京郊区首付吧。。。。 也不至于冷嘲热讽吧。。。
    200w 拿来日常生活是挺多的,但在房子面前也就这样了
    danny106
    danny106  
    几万存款的时候真的不焦虑,觉得买车买房与我无关;存款超过百万了真的是焦虑;想着怎么在这个城市扎根,扎稳根。
    prenwang
    prenwang  
    楼主已经说了没房子, 二三线城市里 30 几岁一两套房子+车子+剩余存款的多了去了.

另外楼主没有说自己是否已婚有小孩, 感觉应该是没有吧, 结了婚你不能只算一个人的资产, 如果结婚生孩子, 那情况又不一样.

楼主真正的优势是这 200 万的流动性,可选择性比大部分年轻中产强的多.
    koolob
    koolob  
       123 天前
    200 万理财,保守年收入也是 10 万了吧,还是净得。去个二三四线小城市,做点自己喜欢的事情足够了。或许能从自己喜欢的事情上,得到更多的回报。
    bigwhite
    bigwhite  
       123 天前
    凡尔赛的帖子 老子邦邦就是两拳
    lesismal
    lesismal  
    程序员这行,三十岁,累点的公司,鸡儿都立不起来了
    TangMonk
    TangMonk  
       123 天前 via iPad
    可以考虑投资比特币
    yuxi521
    yuxi521  
       123 天前
    存款 2w 的我是不是该去跳楼了
    gps949
    gps949  
    物质富足了,精神空虚了,lz 需要多读书
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       123 天前
    @prenwang #68 有小孩了 看以往的回复
    fredli
    fredli  
       123 天前
    焦虑的还是没房,有存款去买啊,先上车别挑剔
    polo444
    polo444  
    小县城很香
    littiefish
    littiefish  
    别 TM 凡尔赛了
    loryyang
    loryyang  
    ????
    如果你说的是实话,那问题真的挺严重的(不是指你的现状,而是你的心理)
    找个退路吧,人生没必要死撑,退一步海阔天空,人没必要背负上那么多东西。换个城市生活,随便做点啥。200 万,真的不少了,按照一年 5%的理财利率,这也有 10 万了,一般人一年就赚这个钱
    说句实话,我混得还算是可以的,工作十多年了,回头想想,即使加上买房投进去的,应该也没存下 200 万吧。。。你已经很牛逼了
    preach
    preach  
       123 天前
    草 想来找安慰的结果被虐了
    lemontang
    lemontang  
    数字技术让我们获取信息变得异常便利,让我们更容易提升自己的能力,同时也更容易产生欲望。但能力提升的速度是多项式级别的,而欲望则很容易以指数级速度增长。所以,想减轻焦虑,提升能力是可选项,控制欲望是必选项。因为能力的提升永远赶不上欲望的膨胀。
    利用欲望让自己努力,控制欲望让自己快乐。review: tombkeeper
    leeyom
    leeyom  
       123 天前
    凡尔赛的帖子,邦邦就是两拳,好吧,我承认我🍋
    sagaxu
    sagaxu  
       123 天前 via Android   ❤️ 4
    没想到有这么多说楼主凡的人,都是 20 岁出头的小伙子吗?

年轻人可能不知道 35 岁意味着什么,工作机会是越来越少了,这个职业绝大部分岗位不招工作 10 年以上的人。

200 万现金却无房,本应吃到了楼市红利,却因为各种原因没吃到。跟楼主收入差不多的同龄人,可能只是因为买房把 200 万变成了 500 万。

职业恐慌,身家远低同龄人,发个困惑文,还被一堆人冷嘲热讽。
    levelworm
    levelworm  
       123 天前
    我觉得你物质上没啥问题,心理上可能有不少问题,建议找个医生看一下。。。
    实在不行回老家买房?两百万应该绰绰有余了。不知道朋友多吗?经常出来聚聚呀。
    levelworm
    levelworm  
    @sagaxu 不能攀比啊,35 岁比楼主差的多了去了。除非他是清华北大出来的,否则正常人也都这样吧。那么多年没买房其实也说不上好坏,至少楼主自由了啊!买房的人现在哪里敢辞职?楼主其实已经算是有了 fuck you money 了,两百万可以活很久了,一年理财利息也能有六七万呢?

但是说回来楼主肯定对自己期望甚高,所以才说自己一无是处。其实我觉得我才是一无是处,一点也不自由,晚上睡觉也睡不好,技术嘛什么都不会,做点事情也没有长性,比楼主还大,什么都不会,而且还不敢辞职,我擦。。。
    levelworm
    levelworm  
       123 天前
    @lemontang tombkeeper 大佬啊。。。
    dengsq
    dengsq  
       123 天前
    @nmap
    @konakona
    ed 是什么?
    FH0
    FH0  
    如果是迷茫的话,那么评论的凡尔赛只会伤人的心。比如一个人说他穷得只能天天吃泡面了,因此痛苦,但对于吃不上饭的人说他凡尔赛。是的,200 万对于绝大多数人而言不是一个小数目,但对于拥有它的人而言,就像我们所习惯拥有的一样罢了。一些小事可以帮助建立自信,良好的作息,适当的健身,做一次美味美观的饭菜。而完成一个目标,要习惯承受痛苦,情绪是毒药,枯燥是常态。
    lixiangsanxun
    lixiangsanxun  
       123 天前
    一个猜测:可能是带的小弟工资比他高才觉得焦虑,觉得难受过来凡尔赛一下我们,让自己舒服点
    exploreexe
    exploreexe  
    买房这件事真的要下决心才行,北京那么大,多看看一些片区,200 万留点钱还房贷,还是能够上车的。
    焦虑是常态,调整好心态,抓紧赚钱才是应该做的事情。
    35 岁,存款不到两百万,在北京确实会慌,我觉得 LZ 不是在凡尔赛。很多厂子都有 35 岁的限制,有些简历连看都不看,直接筛掉。
    Xushet
    Xushet  
    好凣啊
    wensonsmith
    wensonsmith  
       123 天前
    『当我感觉比较惨的时候就找那些比我惨淡比一比』

- 楼主
    levelworm
    levelworm  
    @lixiangsanxun 我觉得就是在社会浮躁大背景下的焦虑。这个很正常,比楼主赚的多的人也焦虑的大有人在。想要摆脱这种焦虑,唯一的办法就是离开这个大环境。但是还是有其他焦虑,比如说我就会焦虑,为什么到现在做一件事情都没有长性,并不是技术上做不出来,而是做几天就不想做了,非常羡慕那些一个爱好可以做几十年的朋友。

人长大了就是各种焦虑,没办法。众人有众人的烦恼,欢乐就像数轴上的有理数一样,虽然无限,但是当中隔着无限多的无理数。
    leewi9coder
    leewi9coder  
       123 天前
    200w 。。。我顶你个肺啊
    levelworm
    levelworm  
    续上,可能唯一能够摆脱大多数世俗烦恼的,就是追求真理、追求科学、追求宗教上的意义。这种追求不是为了发论文,不是为了当牧师,也不是为了当政客。但是就算是这种人,难道就没有焦虑吗?我看也不见得。只不过俗人有俗人的焦虑,高尚的人有高尚的人的焦虑。

只希望自己在临死的时候,回顾自己的一生,能够觉得自己没有完全虚度。但是就目前来看,我觉得是做不到了。
    z775781
    z775781  
       123 天前
    说 200w 多的各位,难道不知道,18 线小县城,100 平三居都 50-60w 了,装修算个 20w,就快去掉一半了,这让人怎么安心。
    xumng123
    xumng123  
    一平米建筑成本 4000 元,100 平也就 40 万,算一算其他钱谁赚走了就清楚了。不是你的问题,是有人要拿大头而已,既然不欢迎何必上赶着呢
    ichigo
    ichigo  
       122 天前
    @z775781 所以呢,35 岁在家乡买房装修后还能手持百万现金,这已经超发达国家水平了。
    ired
    ired  
       122 天前
    明白楼主想表达的意思。
    --------------------
    但是关于 "三十而立",首先是孔子说的他自己。
    辜鸿铭先生解释为孔子说:“我到了 30 岁就形成了自己的观点和判断标准”。
    sagaxu
    sagaxu  
       122 天前
    @z775781 上海周边的二三十个小县城,200W 能买个 90 平左右的新房
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2295 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 13:13 · PVG 21:13 · LAX 05:13 · JFK 08:13
    ♥ Do have faith in what you're doing.