V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Gratuito
V2EX  ›  问与答

持续多年的强迫症如何才能减轻一点?

•  
  •   Gratuito · 2013-08-31 14:10:10 +08:00 · 4328 次点击
    这是一个创建于 3890 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这个问题是从刚刚上班就开始有了,然后就一直持续到现在。

比如锁个门,总是要关上门拧个七八遍,看着不爽还打开了再拧一边。东西放口袋总是摸得不停。一点小小的问题纠结几天推来倒去。

最近这种问题越来越严重了,就好像自己不受控制一样。

不知道怎么样才能减轻一点强迫症呢,以前的同事说我平常太压抑自己导致了这种状况,可是我放松了一段时间还是如此。
    38 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    binux
    binux  
       2013-08-31 14:11:46 +08:00   ❤️ 1
    因为还不够忙
    Gratuito
    Gratuito  
    OP
       2013-08-31 14:15:00 +08:00
    @binux 和忙没关系吧 我最近工作时间每天都在11个小时左右啊。 关键是这个问题持续快四年了 很烦。
    maddot
    maddot  
       2013-08-31 14:30:34 +08:00   ❤️ 1
    我初中末高中初期也有过,比如纠结为什么1+1=2,为什么人会用“木”这样的语言符号来代表木这种物质,这样的指代是实实在在的吗,等等

后来忘记具体怎么样就没有这种强迫了。好像跟神经衰弱也有关系,我初中末段午休从来都睡不着的。
    hylau
    hylau  
       2013-08-31 14:35:32 +08:00
    @Gratuito 看心理医生以及服药
    Gratuito
    Gratuito  
    OP
       2013-08-31 14:56:38 +08:00
    @maddot 听你这样说好像和睡觉是有关系 我本身就不午睡 明天晚上十二点入睡 早上7点起 看样子是要多睡觉了 谢了。
    ffts
    ffts  
       2013-08-31 15:11:33 +08:00
    @maddot 骚年,你这不是强迫症而是中二病啊...时期也正好,不过我那时候也是这样就是了...
    maddot
    maddot  
       2013-08-31 15:14:16 +08:00
    @Gratuito 还有就是要多跟人交流吧,高中跟开朗的同学同桌,对强迫的症状也有改善,不觉得闷和压抑。如果同城有同学之类的,可以周末跟他们出去玩。

还有一点就是不要纠结“自己为什么明明知道没有用或者找不到答案还是老在同一个问题上纠结”,要想就让“它”想个够,最终“它”是拧不过你的,因为你总要做别的事,注意力会转移
    Mutoo
    Mutoo  
       2013-08-31 15:17:27 +08:00
    @ffts 中二病是中学二年级犯的,LZ都工作了好不好……
    maddot
    maddot  
       2013-08-31 15:18:21 +08:00
    @ffts 真的是强迫症,我还会纠结数学题,尽管自己能够“证明”,但会纠结“怎么这样就证明了”,拿什么来证明这种“证明”是正确的。最后的顶峰就是在怀疑语言符号系统跟物质之间的联系。总之很痛苦,总是在一个圆圈上打转,找不到终点
    ffts
    ffts  
       2013-08-31 15:30:16 +08:00   ❤️ 1
    @Mutoo 中二病虽然始于中学二年级,不过什么时候结束就不知道啦...另外我说的是 @maddot不是楼主啦
    @maddot 不不不,像是思考存在的意义,质疑真理的正确性,觉得感受到了非日常的事物,还有就是迷失在了各种不靠谱的问题之中,这绝壁是中二啊
    不说了,说多了都是黑历史...
    另外我的强迫症表现是就算不玩不看的东西也总是要下下来留着,不过当我硬盘满了又没有钱买新的存储设备的时候就会得到缓解...
    LZ说的锁门的我也有,总是觉得自己没锁门,感觉每次LZ想再确认门锁没锁的时候,可以告诉自己:“一般人的习惯都是会不自觉的锁上的”,我现在好像好一些了...
    binux
    binux  
       2013-08-31 15:37:28 +08:00   ❤️ 1
    @Gratuito 因为忙,出门的时候想事情,而忘记关门
    ejin
    ejin  
       2013-08-31 15:42:37 +08:00
    楼主精神过于敏感,或者说,楼主可能不是这个世界的人,穿越来的,而在此前的世界寿命可能很长很长,甚至几千年。所以短短数十年的改变实在是太短暂了还无法适应习惯了几千年的模式。楼主,既然来到这个世界,就要适应下,其实这个世界很美好,但是不要太敏感了。
    Gratuito
    Gratuito  
    OP
       2013-08-31 15:52:21 +08:00
    @ejin 双鱼座就是很敏感的啊 马上都快三十了 依然如此。。
    ejin
    ejin  
       2013-08-31 15:58:11 +08:00   ❤️ 1
    @Gratuito 你要学会淡定啊,那些小事情就让他去吧,都说宰相肚里有公园,还能划船呢。咱们肚里必须有个城市才跟得上时代啊。
    Gratuito
    Gratuito  
    OP
       2013-08-31 16:03:44 +08:00
    @ejin 看来我是得大大咧咧的才好
    maro
    maro  
       2013-08-31 16:04:17 +08:00
    楼主撸一管子就好了 洗个热水澡撸完就可以疲惫的睡去了
    rffan
    rffan  
       2013-08-31 16:04:51 +08:00
    - -你是纯粹睡不好。。每天坚持1小时运动,不管是户外的还是室内啪啪啪。只要你坚持了。睡眠质量好了。酱紫的状况就会有所改善。
    andybest
    andybest  
       2013-08-31 17:53:32 +08:00
    你要考虑有人发给你回复没有看到怎么办,所以要一直刷新不要漏掉
    或者在淘宝买了东西,多付,付错了钱怎么办,所以一定要付款后去支付宝检查个7,8遍
    躺在床上,要是压皱了床单怎么办,所以一定要起来抹平床单再躺下
    睡在枕头上,如果枕头把头发压折怎么办,所以一定要把头发捋顺了。。。
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2013-08-31 18:32:56 +08:00
    可能性之一:

害怕面对接下来发生的事情,所以用简单的东西转移注意力,
    给应对接下来发生的是事情一点调整和准备的时间。有可能工作压力太大想休息之类。
    xdeng
    xdeng  
       2013-08-31 20:18:31 +08:00 via iPhone
    @andybest 你这是害人吖。被你一说。我就有冲动了
    zhangfei
    zhangfei  
       2013-08-31 21:27:39 +08:00
    建议去看心理医生,不然可以找一些心理自助书籍,如果不管它的话,一般会加重,出现洁癖啦联想啦等其他症状。
    mopig
    mopig  
       2013-08-31 21:39:48 +08:00
    @andybest 中了好几枪~
    fox
    fox  
       2013-08-31 22:38:44 +08:00
    看医生,吃药。不开玩笑,青年时期易发病,要严肃对待。
    ospider
    ospider  
       2013-08-31 23:08:01 +08:00
    看医生
    hitigon
    hitigon  
       2013-08-31 23:23:26 +08:00
    OCD应该去看心理医生,在这里发帖询问没有任何用处,不要耽误啦
    ldehai
    ldehai  
       2013-09-01 01:08:38 +08:00   ❤️ 1
    凡事要看开就好了,你是把后果想的很严重,所以每次都要强迫自己想着过程不要搞错,其实错了又能怎样呢。
    遇到不顺心的事,我就把自己想象成超人,飞离地球,飞离太阳系,直到宇宙的边缘。回头看,自己只是地球上根本看不到的一点,地球也只是沧海一粟,有什么看不开的。
    Mr01
    Mr01  
       2013-09-01 01:26:17 +08:00   ❤️ 1
    我觉得楼主是心态太容易敏感的类型 可以试着转换一下心态 这是病根 太敏感长期会神经衰落
    我推荐可以做一些调整心态的活动 比如发呆 逛动物园 整理思绪 等等 自己发现 再听一些能放松心弦的音乐 我个人推荐苏打绿 还有轻音乐 等等。这些需要长期调整 。
    其次 可以对一些长期需要确认的东西做个小list 1 2 3 少于7项 能整合的整合 如果担心口袋里的小东西的话 弄个包 都丢包里。 对于一些小事 比如锁门 可以用握手协议的原则 第一遍 尝试 第二遍 反证 第三遍 确认 少于3项
    Gratuito
    Gratuito  
    OP
       2013-09-01 09:20:23 +08:00
    @andybest 完全就是这种情况啊 = =
    Gratuito
    Gratuito  
    OP
       2013-09-01 09:22:23 +08:00
    @ldehai 因为以前做过很多事情做错了影响了日后人生的走向 所以后来就变得越来越敏感了
    嗯 我会尽量洒脱点的 谢谢~
    Gratuito
    Gratuito  
    OP
       2013-09-01 09:23:30 +08:00
    @Mr01 嗯 你的建议很好 我觉得我自己可以尝试下 或许可以改观不少 谢了~
    Gratuito
    Gratuito  
    OP
       2013-09-01 09:24:17 +08:00
    @hitigon 一说看医生就怕的要死。。。
    likuku
    likuku  
       2013-09-01 12:29:37 +08:00
    没有安全感,就是这样。
    black0144
    black0144  
       2013-09-01 12:38:47 +08:00
    我也是初中末高中初有这毛病,之后就渐渐好了,检查东西顶多再确认下,不会老是纠结在上面。
    大概还是和压力有关,多看看电影,也算是体验了不同的人生,渐渐地看周围的事物也不会太纠结,淡然多了。
    grindsgears
    grindsgears  
       2013-09-01 13:13:31 +08:00
    zen。。。
    favormm
    favormm  
       2013-09-01 13:23:00 +08:00
    我也有这种情况,什么事都要亲历亲行。不然不放心。
    cYcoco
    cYcoco  
       2013-09-01 13:27:56 +08:00   ❤️ 1
    欧 关于锁门这个有个小trick 只要你在锁门时 做一个特别的动作 就能确定自己锁好门了。。其实强迫症这个我也是。。比如每次进公司我一定一定要用洗手液洗个手。。。
    jiangle
    jiangle  
       2013-09-01 13:38:24 +08:00
    关门要拧好几遍,为什么不当做是细心呢?
    Keinez
    Keinez  
       2013-09-02 10:07:27 +08:00 via Android
    LZ是习惯了多线程生活却没有很好的进行平衡,导致线程互相干扰。因此建议你减少每次同时进行的线程数。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   973 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 21:34 · PVG 05:34 · LAX 14:34 · JFK 17:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.