V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
Chad0000
V2EX  ›  奇思妙想

准备搞一款这样的软件,不知道会不会被打脸

•  
  •   Chad0000 · 2022-04-02 06:50:06 +08:00 · 8734 次点击
    这是一个创建于 726 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

概要

面向个人,提供个人数据(或者说是个人数字财产)管理功能。

解决的痛点

• 个人的数据分散在各处以及各种形式,容易被丢失及遗忘
    • 数据不易搜索
    • 说好的永久 XXX 说停就停了
    • 云上个人的文件说删就删了

功能和特点

• 单机软件,无服务器

只要软件还能跑起来,就不存在服务中断

• 数据本地保存

确保数据永远在自己身边,同时可备份到移动存储或网盘

• 有限的低代码

可自行创建表,执行一定的逻辑代码(有限地参照各低代码平台)

• 插件化 /配置化

对于编程能力欠缺的普通用户,直接使用插件或别人提供的配置更为简单

• 全文搜索

实现数据真正为自己所用

• 数据加密

可加密数据及文件,只有自己能读取(前提是还记得密码)

• 数据抓取

可抓取指定网站的数据,用于收集,更新监控(比如新的回帖)

应用场景

• 个人笔记、博客
    • 知识库、数据搜集整理
    • 媒体管理
    • V2EX 客户端(哈哈)
    • 各种通用数据管理(通过创建任意表实现)
      • 任务管理
      • 项目管理
      • 资产管理
      • ...

盈利方式

我自己已经做了一个类似的软件和 APP ,实现了一部分功能,但仅仅是给自己使用,如果这种需求有稳定的客户群体的话,考虑开发成真正的产品给用户使用,适当收费。

• 软件本身订阅制
      • 极低价格,比如¥ 1xx/年。
      • 订阅的是软件更新,到期不续只是不能升级软件而已
      • 意味着哪怕我因各种原因不再更新软件了,也能保证你手里的大概率一直如你所愿地用下去
    • 收费插件 /配置
      • 一次性收费
      • NB 了的话可以考虑搞插件 /配置市场啥的(想太多了)

结语

暂时想到的就是这么多了,有兴趣的小伙伴可以留言讨论,提出你的需求,想要的功能,可参照的产品,甚至直接打我脸的产品 /竞品。

71 条回复    2024-01-25 16:20:28 +08:00
    sciel
    sciel  
       2022-04-02 07:03:03 +08:00 via iPhone
    这不和我的想法有些相同吗? 昨晚发了一个基本介绍,但没人感兴趣……
    https://www.v2ex.com/t/844380#reply0
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 07:07:07 +08:00
    @sciel 看了你的产品,想法不错,但我觉得和我的应该不是“有些相同”。我的定位是管理个人数据产品,并且是提供给个人使用,你的是一个后台,想要其他程序员参与。还有你看我列出的痛点,我估计和你的产品要解决的痛点应该是不一样的。
    charlie21
    charlie21  
       2022-04-02 07:08:55 +08:00
    数据导入导出为方便读取格式
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 07:12:33 +08:00
    @charlie21 嗯,这个建议不错。能导出来也更符合“哪怕我因各种原因不再更新软件了,也能保证你手里的大概率一直如你所愿地用下去”这个设定。
    GeruzoniAnsasu
       2022-04-02 07:33:31 +08:00
    2002 年: 卧槽我放照片的硬盘坏了!未来要是能把数据全托管到服务器是不是就不会丢失了
    2022 年: 卧槽云相册空间又收紧了!未来要是能把数据都存在本地是不是就不会受制于人了

其实我刚看到还以为是个宽泛的个人资产管理,小到我买了多少东西记得收快递大到房产贷款单放在哪个抽屉都能结构化地分类存放方便搜索记忆。这种需求应该还挺普遍的。

但数字资产…… 你真的很难做出一个 用起来比「把用户密码地址复制粘贴到 note 上」更方便简单的东西。

我的上上上部手机里有个笔记,存了我 10 多个小号的 id 密码密保问题
    我的上台工作电脑里存了 10 多个公司各种服务器的地址
    我现在在用的电脑里还存着 7 8 个 ssh 公钥私钥文件

但上面的东西已经全都用不着了

做产品真的挺讲究「讲好故事」,看起来 OP 的故事就讲得不太好
    lockheart
    lockheart  
       2022-04-02 07:41:21 +08:00 via iPhone
    有点像 devonthink ?
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 07:55:34 +08:00
    @GeruzoniAnsasu
    感谢反馈,作为一个开发,我能把故事讲完整都已经不错啦。作为一个程序员,我使用的场景之一就是私人项目开发:我接到客户的活儿,然后我创建项目,点计时,将我的工作时长自动记下来。最后总结归纳,报价给客户并标记付款。这种通过配置很容易达到。这就是通用数据管理的一个应用。

保存密码这种专业性极强的,那倒是没必要在我这种软件里设置了。

@lockheart
    看起来确实好像,我去研究一下。
    leimao
    leimao  
       2022-04-02 07:56:07 +08:00
    作为一个老年人,我觉得这种软件在云时代之前有很多,我在《大众软件》上看到过不少这种的印象中,只不过我自己从来不用。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 07:59:30 +08:00
    @leimao
    回答暴露年龄了 :-)。我自己从来不用,这个就是我这种从云上下来反向操作的弊端。客户的心思我不好揣摩。
    andrew2558
    andrew2558  
       2022-04-02 08:08:32 +08:00
    我觉得很可行,我也有过类似的想法
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 08:14:24 +08:00
    @andrew2558
    感谢反馈,and 可能收获一个潜在用户 /竞争对手。如果你能就此关于你的想法稍微展开讨论本人将感激不尽。:-)
    andrew2558
    andrew2558  
       2022-04-02 08:57:34 +08:00
    @Chad0000 其实主要是对现在我接触到的笔记管理软件都感觉不太好(我接触的不多),只是有时想,不如自己开发一个自己满意的(但可能是自己瞎想,别人可能不认同),并没有太深入的详细研究与规划。
    kalman03
    kalman03  
       2022-04-02 09:02:35 +08:00
    keepass
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 09:03:07 +08:00
    @andrew2558 嗯,那你比我好,我自己没有笔记需求,所以很有可能无法知道什么样的体验是好的。
    encro
    encro  
       2022-04-02 09:30:20 +08:00
    上次在 V2 建立了一个开源软件交流群,现在还没有合适项目。
    有兴趣可以一起交流,看是否有人愿意一起开发。

https://c4ys.com/archives/2805
    memorybox
    memorybox  
       2022-04-02 09:53:27 +08:00
    感觉就是个加密的笔记本软件;单机,单个文件;

当年有许多类似的,比如 minipad2, Treepad, TakeNote ,MemPad....

原来还有个很火的词,叫知识管理软件,竞品更是洋洋大观; 我记得还有 mybase 、文档大师等等等等;

这大概是十五年前的时代了;

现在就跟楼上一样,我用 keepass ;
    EchoUtopia
    EchoUtopia  
       2022-04-02 09:59:07 +08:00
    已经有人做了,还是开源的,你可以去找找
    codingBug
    codingBug  
       2022-04-02 10:21:01 +08:00 via Android
    对于这类软件,只会选择开源的项目,或者大厂的服务
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 11:02:59 +08:00 via iPhone
    @memorybox 文档只是很小的一部分。主要部分是低代码。谢谢分享,我去研究一下你说的那些产品。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 11:06:23 +08:00 via iPhone
    @codingBug
    notion 也不是大厂也不开源,不也火了吗。

@EchoUtopia
    暂时还没有找到。

@kalman03
    keepass 不是用来管理密码吗?低代码那种它也可以?当然如果这种软件不需要低代码那就我就走错方向了
    kalman03
    kalman03  
       2022-04-02 11:17:17 +08:00
    @Chad0000 它可以管理任何你想加密的数据,而不只是密码。
    再回到你写的痛点,看起来它能完美解决你描述的所有痛点。
    然而,你描述的这些点,好像并不痛,至少在现有各种产品的加持下,不仅不痛,连痒都算不上。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 11:31:08 +08:00 via iPhone
    @kalman03
    那我来列举几点:
    加密媒体文件生成缩略图带播放器甚至识别重复图片
    帮我监控网站或者论坛回复帖子,自带分析内容回帖和图片并保存起来
    简易版番茄时钟并和项目管理集成起来

上面这些大部分都是低代码外加一些手段实现的功能,你都用 keepass 是不是太原始和硬了些?
    codingBug
    codingBug  
       2022-04-02 11:31:31 +08:00
    @Chad0000 虽然 Notion 很火,我也有关注,但我并没有用 Notion ,现在用的是 Typora
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 11:35:37 +08:00 via iPhone
    @codingBug 我的想法可能就是本地版 notion➕网盘同步➕数据抓取➕更注重数据而不是笔记文档那种形式。

这种如果开源就彻底没有钱赚了
    shanghai1998
    shanghai1998  
       2022-04-02 11:46:22 +08:00   ❤️ 1
    可行可行,实际上这类需求很大;但是想做的好用比较难
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 13:53:14 +08:00
    @shanghai1998
    感谢反馈。如果我准备做的话希望能找到突破点。
    codingBug
    codingBug  
       2022-04-02 13:57:06 +08:00
    @Chad0000 加油
    laoyur
    laoyur  
       2022-04-02 13:59:57 +08:00
    极低价格,比如¥ 1xx/年

😂
    Real00
    Real00  
       2022-04-02 14:16:28 +08:00   ❤️ 1
    其实就是本地版本的 utools ,把 utools 的插件联网部分功能去掉就是你说的这个东西了
       2022-04-02 14:18:01 +08:00   ❤️ 1
    @Chad0000
    观察了一下回复,所以为啥我说 OP 的故事讲得不太好呢,因为你实际的痛点是有些琐碎的自动化流程,你想有个产品能自定义任意的这种流程并自动记录下来步骤里的信息,但你现在的叙事是,「帮人把记忆写出来」

用编程的方式(不管这种编程表达能力和复杂度有多强)去做这种事不太合适的原因是,这是在主动去踩软件工程的黑暗面——即付出了比达到主要目标更大的成本去实现了「用于辅助主要目标的边际目标」

「告诉用户你能做任何事」并不是一个好产品,好产品是「告诉用户你想做的某件事能这样完成」
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 14:31:13 +08:00
    @Real00
    看了 utools ,这个产品做得真好,大赞一个,值得借鉴。同时我也大致清楚了我跟它的区别了:它是面向工具集,我是面向数据,帮用户管理数据。说个很不现实的场景:用户可以用我这个软件直接整一套 OA 出来,虽然这种 OA 对他来说可能没什么用。

@GeruzoniAnsasu
    "「告诉用户你能做任何事」并不是一个好产品,好产品是「告诉用户你想做的某件事能这样完成」"
    这个对我很有启发!所有这样的低代码平台都会有这种弊端:用户起点有点高,必须得是有一定编程基础或逻辑基础的才容易设计好。所以我感觉可能把低代码的比较简单的部分开放给用户,高级部分集成到组件或配置里,这样给用户解释“你想要的某件事能这样完成”会更容易一些。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 14:35:18 +08:00
    @laoyur
    哈哈,XX 也可以是 0 嘛。同时我也在考虑免费使用,组件和配置收费这种模式。但出于自己的角度来看,还是希望能以极低的价格(两位数也可以),达到一定量的用户量,就能满足我的个人收益期望了。
    imn1
    imn1  
       2022-04-02 14:53:19 +08:00   ❤️ 5
    这东西在 linux kde 上叫 PIM ,personal infomation manage
    想做好,实际上非常非常庞大 ——
    日历(包括:行程、任务、日记)
    财务(包括:消费、存款、债务、投资)
    笔记(包括:速记、富文本、网摘)
    通讯(包括:通讯录、email 、短信、SNS )
    帐号(包括:证件、帐号密码、2FA 、恢复码)
    生理(包括:健康、运动、医疗记录、妇女月事……)
    工作(包括:简历、考勤……)
    家属 …… 小三小四时间管理?😂

行程有个子类,却是异常庞大,就是行程产生的文件管理,包括照片、录像、录音、工作相关文件等等
    ……

kde 的 PIM 也只是做到小部分而已,因为技术点太多,可以算是一个个人系统,做大做全难咯
    举个最简单例子,亲属、工作伙伴做个关系图,啧啧,都不敢往下继续想要什么技术了
    如果做不全,用户实际上还要其他不同软件辅助,那跟现在的状况区别不大

我个人有做几部分的规划,日历、笔记、帐号、医疗健康,因为这些可以离线,但财务、通讯、工作……这些需要接入其他服务,就不是我能力范围内的了
    我更多不是想赚钱,而是将来独居老人时,能有人知道我一些生活日常,方便谁来照顾我而已,想想都觉得唏嘘

PS: 做大做全+云上,是很难获得信任的,因为这个“云”知道太多,几乎可以说掌控某个人的“生死”了,但不做云的话,难谈营利 —— 这是两难
    dimlau
    dimlau  
       2022-04-02 14:57:06 +08:00   ❤️ 1
    Perkeep (née Camlistore) is your personal storage system for life: a way of storing, syncing, sharing, modelling and backing up content.

https://github.com/perkeep/perkeep
    ly879
    ly879  
       2022-04-02 15:04:36 +08:00   ❤️ 1
    类似 mybase ,和 DEVONthink 也有点像。
    iamben
    iamben  
       2022-04-02 17:24:29 +08:00 via iPhone
    搞产品不难,难在你去哪儿持续获得客户增长。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 18:00:11 +08:00
    @imn1
    哇,终于有完全理解我的人了,握手握手,我脑子里想的就是这个 PIM !只不过因为低代码(实际上只是新名字)流行起来,让这个方案有了更动态实现的可能性。

至于让取得信任,可能我能有适当的方案,比如声明除了手动下载组件和检查新版本,软件不会以任何方式访问服务器。任何人可以以任何方式包括监测网络甚至反编译去查,如果发现有悬赏。我不想开源因为开源后完全挣不到钱,而桌面软件很容易被破解,所以我的方案是极便宜的价格,便宜到没必要使用别人破解的(因为不知道会不会动什么手脚)。

至于你说的那个“云”,我还是有相关方案的。如果需要远程通讯,那么这个通讯尽量简单,比如只是传个话,而且这个通讯服务端我是可以开源的,任何人都可以部署,指定通讯辅助服务器。通过这个服务器还可以做家人朋友共享之类,是有文章可做的。

非常感谢你花时间分享!

@ly879
    感谢提供,我大致研究了一下,确实有点接近了。

@iamben
    对,搞客户确实比较难,尤其对我们一门黑的程序员来说。但我就是想试试,因为自己确实因为 @imn1 所说的个人信息管理折腾了不少,相信其他人或多或少也是需要的,所以才有此想法。但楼上介绍后我觉得确实不简单,确实有需求,只是能否挣到钱(主要是过于复杂),不好说。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-02 18:01:48 +08:00
    @dimlau 这个产品好像也跟我的挺近的。待我研究一下它与 PIM 的区别和联系。感谢分享。
    jacyl4
    jacyl4  
       2022-04-02 20:31:37 +08:00
    载体是什么?存本地 app ?一丢全丢?
    xinyana
    xinyana  
       2022-04-03 02:48:00 +08:00 via Android
    语雀?
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-03 03:26:04 +08:00 via iPhone
    @jacyl4
    载体就是桌面 app 和手机 app 。数据存本地,可以通过同步盘自动同步备份,或者有 API 的盘比如 dropbox 软件自动上传下载。这种情况下相当于网盘是服务器。

还有就是可以自己开云存储:阿里云 /腾讯云 /azure/Google/back blaze b2 ,这种直接就可以存。

再不济就是移动硬盘备份,软件提示需要备份,用户自己挂盘备份。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-03 03:31:28 +08:00 via iPhone
    @xinyana 语雀也是文档型,我目前的设想是数据(表)为主
    7Sasuke7L
    7Sasuke7L  
       2022-04-03 10:05:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我有点想问,个人数据也包括照片,视频,那存储起来就非常大了,如果你的软件可以将全部文件备份成一个文件,比如 mybase ,而且体积也不太大,那会很厉害。可是还是有一定难度,你的软件是笔记类,上面提到的 Notion 该有的得有。包括其他软件生成的格式你也得支持,比如文档类,图片,视频,软件,游戏?
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-03 10:22:40 +08:00
    @7Sasuke7L
    DB 中只有数据没有文件的,文件是单独保存,如果文件也需要加密也是单独加密。我的软件不是笔记类,是 PIM ,个人信息管理。笔记是它的一部分。楼上 imn1 解释得很清楚了,PIM 就是我想做的。我现在还在研究中,但网友大部分介绍的是笔记型。这款软件我理想的场景:

1. 我可以像其他笔记软件一样随时记录笔记:并可以与软件中其他数据和文件关联起来
    2. 我可以使用番茄时钟等计时工具,记录我的工时,并与项目关联起来,同时项目可以与客户关联起来:这虽然是一个小众应用,但也是 PIM 的一部分。个人接项目就属于这种。
    3. 我可以添加我感兴趣的网站和网页(可能不是很合规吧),对于喜欢的内容和跟帖,我希望能保存并帮我定期检查回帖,甚至能帮我过滤掉我不感兴趣或者没意义的回帖,同时我可以收藏回帖以及里面的图片
    4. 我希望有工作场景,这里有计时器,待办 /Task ,等等
    5. 我希望能管理个人图片和视频,同时希望一些能加密以保护隐私
    6. 最关键的,我希望这些数据完全归自己所有,不要上传到任何我不想上传的地方。软件应该保证一直能使用(除非运行时没有了比如 Windows 消亡了而开发者也不更了)

以上是我想出来的一部分,我还在对比和整理我想到的需求和对这个 PIM 软件的想法。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-03 10:25:34 +08:00
    @7Sasuke7L
    补充。文档格式支持不支持是次要的,比如 Excel 、软件、游戏,用户想保存我能保存起来,这些文档一定有比我软件更擅长处理的软件,如果我有精力能内置支持那会比较好,但这不是主要。
    THESDZ
    THESDZ  
       2022-04-03 10:58:57 +08:00
    1.云电脑?(云桌面)?
    2.(云存储+rclone<挂盘>) 之类的?
    THESDZ
    THESDZ  
       2022-04-03 11:00:26 +08:00
    @THESDZ #46 看错了

我有个疑问,多端办公,多端娱乐的需求如何解决呢?
    还是说不考虑这些?
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-03 11:28:03 +08:00
    @THESDZ
    多端办公涉及到同步,而软件因为本身定位又不能访问服务器只能通过网盘或云存储实现,如果网盘有 Lock 文件的 API 就行,没有的话会麻烦些。我现在有相应的同步方案。基本思想就是每个端的 DB 都是独立的,非主库的修改会记录在分库,然后可以合并到主库。合并主库需要 Lock 。

一般主端以 PC 为主,等同步完再操作。手机是次端,以浏览和快速编辑场景为主。

这都不是最大的挑战,最大的挑战是多版本兼容。PC 和手机对应的版本不一致怎么办。
    THESDZ
    THESDZ  
       2022-04-04 12:51:28 +08:00   ❤️ 1
    @Chad0000 # 48 根据目前的一些体验是(由好到坏)
    自己 nas+公网能访问
    1.多端支持的软件直接考虑:同步存储
    - 1.1.常用的软件支持外部存储
    - 1.2.直接挂磁盘(rclone 之类的),软件存储位置修改为该路径
    2.直接使用 nas 中的服务
    3.同步配置
    4.没有办法同步多端的,把输入源和输出内容进行同步
    5.忍受垃圾软件
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-04 13:20:20 +08:00
    @THESDZ #49

感谢提供参考方案。

在我的定义中这种软件需要面向普通大众,至少是 IT 技能不太全的群体。一个 NAS 直接就阻碍了他们,所以远程同步的方案就是网盘尤其是带 API 的就成了首选( OneDrive/Dropbox )。DB 文件可以在需要同步的时候由软件 Copy 到同步盘触发自动同步,有的盘能仅同步修改的部分可能比调用 API 好些(待查)。文件则可以任意选择,移动存储、NAS 、网盘、云存储均可以。

4.没有办法同步多端的,把输入源和输出内容进行同步
    --------
    如果能同步输入源和输出源,也就意味着可以拿到 DB 文件的,只需要标记此终端为非主终端即可,可设定非主可读所有库但只能写自己的库,等主终端(一般是 PC )合并到主库。
    THESDZ
    THESDZ  
       2022-04-04 16:20:54 +08:00   ❤️ 1
    @Chad0000 #50 针对第四条,其实是不同终端下的数据格式不一致,而且还不好搞的.虽然很少,但是真的有...
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-04 16:32:32 +08:00
    @THESDZ #51
    你可能说的是文件格式哈,而不是 DB 毕竟 DB 是软件自己可以控制的,比如统一使用 Sqlite 。如果是文件格式,那么可能软件没必要负责,毕竟软件只是负责将文件同步过来,当前终端打不开就打不开吧,相信可能会有兼容的 APP 或软件能处理。
    abumn
    abumn  
       2022-04-07 11:30:43 +08:00
    github 链接
    hellodigua
    hellodigua  
       2022-04-07 11:38:16 +08:00   ❤️ 1
    我非常需要这样的一款软件,事实上自己已经写出来了一个类似的项目自用,奈何没有能力去让它成为一个可以商用 /开源的产品,OP 搞出来了可以发到 V2 上,有这种产品那我一定会付费的
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-07 12:17:22 +08:00 via iPhone
    @abumn
    是在 github 上但完全是给自己使用的 app ,不适合公开而且这个产品我不想开源

@hellodigua
    嗯,我在折腾需求和方案。无奈我副业太多,四个副业我本来只想留这个软件,结果其中一个要收尾,一个马上要我开始弄,一个正在起草投资协议。好忙的赶脚。
    myevery
    myevery  
       2022-04-07 15:19:31 +08:00   ❤️ 1
    我也一直想有个这样功能的软件。
    各个网站好多说停就停,连数据都不给导出
    所以我坚持存在自己网站里最保险。
    但仅限于文字性内容。

关于楼主考虑的大而全,这确实很难。
    而且保存在本地,使用不方便,没意义。
    移动硬盘也不好,好多单位都限制个人存储接入,也没法用。

感觉要做这么全,太难了,不如退而求其次
    要求太完美,想囊括所有,这要求太高了,不太可能实现。
    敢问世间有完美的东西么。
    不于专注某一方面,舍弃一些,这样才有可行性。

个人感觉,仅供参考。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-07 16:39:29 +08:00
    @myevery
    感谢反馈和建议。

仅限于文字性内容那么就是笔记软件了,成熟的产品很多。我在它的基础上想做到保管个人的所有信息,通过低代码(一种是用户自行配置,一种是直接使用他人的配置 /插件)扩展它的功能。说白了很多功能都是将数据以不同方式组织起来而已,然后通过插件优化逻辑和展示。我认为基于这样的设定是可以衍生很多功能的。

其实简单讲就是做了一个 Excel ,里面的数据你随便定义,只不过可以换一种更好的方式展示,以及这些数据可以与其他的数据关联起来,甚至能与文件关联起来(比如对一张照片或视频的感想)。通过简单的插件(脚本)就可以实现待办、项目管理、资产管理等等基于纯数据的功能。

至于数据在本地的问题,那么就是通过同步来解决。同步介质可以是:移动硬盘 /网盘 /云存储,甚至是开源的同步服务(这个服务做全了就是官方存储了,但又回到了需要取得用户信任这个问题)。有这个就解决了软件不会仅局限在本地的问题,电脑上可以使用,手机和平板上也可以。只不过跟其他软件的区别是需要先等软件检查一下是否需要同步(下载最新数据)。

我还是想先把想要的东西(功能)做上,也就是偏向大而全,然后再看看能否做到好用。如果实现了,前期可能没那么好用,但只要用户愿意用,我想它还是有机会变地更好用吧。
    secondwtq
    secondwtq  
       2022-04-08 02:55:58 +08:00   ❤️ 1
    我也有类似的需求,比如说表情包管理,我存了以 GB 为单位的表情包,光熊猫头可能就有好几千个,远远超过了任何 IM 所支持的上限,并且根本没法索引。
    比如我碰到了这么一个表情:
    https://i4.hoopchina.com.cn/hupuapp/bbs/201499495486058/thread_201499495486058_20191027002530_s_30528_w_300_h_450_51958.jpg?x-oss-process=image/resize,w_365
    我希望能加到统一的表情数据库里,OCR 出文字供搜索,然后 AI “人”脸识别出“熊猫头”打个 tag 。

再比如,各大平台多少都有个“收藏”功能,视频平台有,音乐平台有,购物平台有,连 GitHub 和 V 站都有。现在有一种我正在学习的技术 X ,我在 YouTube 上收藏了一些相关的 talk ,在手机里面找了几集相关的 Podcast ,豆瓣上有几本书,GitHub 上也有相关的仓库,甚至 V 站也可以收藏相关的主题。现在问题来了,问你“如何学习 X”,我得挨个去翻一遍 ... 更糟糕的是,这些平台的“收藏”功能通常都很简陋,连搜索的功能都不一定有,别说什么正则查找 /结构化查找,标签,归类,数据迁移了。所以现在这些功能我都基本不用的。

我还有个生词表,每个单词可能有多个例句,都是平常遇到摘下来的。我不记意思,就看例句记用法。但是就这么简单一个模式也有细节上的问题:同一个例句可能会出现多个生词,我是要在每个生词后面冗余存储一遍这个例句么?我现在想给例句加上来源又怎么办呢?

这些都不是简单的“note”能解决的,也不在通常意义的“PIM”范围之内。

我觉得“多端同步”,至少在目前的条件下,对个人使用是个累赘。所有 2C 的支持“多端同步”的软件基本都希望把这个过程尽量隐藏起来,结果是我已经不止一次遇到“一开始有个项目 A => 在设备 α 上编辑成 A1 => 在设备 β 上,同步完成之前编辑成 A2 => 过两天发现最后给我同步的结果是 A1 或 A2 ,另一份丢失了”这种情况了。所以我压根不打算做同步,就一份数据放服务器上,连不上就不能改。
    tomtom9
    tomtom9  
       2022-04-08 10:47:14 +08:00 via iPhone
    @Chad0000 抱歉问了不相关的问题,请问楼主想一个人实现嘛,还是伙同几个小伙伴一起干?楼主在奥克兰嘛?
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-08 13:51:55 +08:00
    @tomtom9
    对,我在奥克兰。目前想一个人实现,使用 C#做。

@secondwtq
    表情包这个场景可以做到,OCR 识别可能会麻烦些因为需要本地 API 。不过至少可以将多个文件与熊猫头这个表情包记录手动关联起来。

收藏这个需求更多的是数据的抓取,这个会麻烦些因为不同网站需要不同抓取策略。这种策略可以通过别人共享的插件,或者自行建立规则,不过通过 PIM 至少是可以手动建立这些记录并做到可搜索。

生词表这个可以包含进 PIM 里。生词是一个表,例句是一个表,生词和例句关联起来即可,然后例句也可以关联多个生词,而且生词你可以通过搜索例句来建立关联。数据与数据的关联(包括文件)是我设计的 PIM 的基础。通过一个专门针对单词的插件将这个应用场景优化就更能实现生词基本需求了。

我不知道他们的同步机制是如何搞的,如果是同一条记录至少是需要有版本号吧。本地版本号是 1 ,远程也是 1 才能同步,否则提醒用户合并。“我压根不打算做同步,就一份数据放服务器上,连不上就不能改”这个就又变成了我来提供存储服务,又回到获取用户信任和服务长期可用的问题。
    tomtom9
    tomtom9  
       2022-04-09 09:53:33 +08:00 via iPhone
    @Chad0000 楼主是.net 开发者嘛?因为我也在做一个 reactjs.net 的个人项目,有兴趣交流的话加个 wx 怎么样? b64 UTI5NDIxMDkxNDk=
    cdd2zju
    cdd2zju  
       2022-04-15 05:04:40 +08:00 via Android
    楼主用过 devonthink 没?它满足了你列出的 70%以上的需求,可惜的是可能赚不到啥钱吧,所以跟周边集成还是欠缺的,很多时候需要自己再用外挂的脚本把其他地方的信息汇聚到 devonthink 里面。话说 devonthink 的搜索用了 ai ,是有点牛逼,搜了几百次,总能把我最想要的列在最前面。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-15 05:49:21 +08:00 via iPhone
    @cdd2zju
    devonthink 我简单调研过,没有使用过,这是当时我的结论“偏文档和文件,有 DB ,仅在苹果生态中,比较硬核”。因为从介绍和界面上没有看到我想要的,感觉它就是高级文档管理工具,就没有仔细研究了。
    cdd2zju
    cdd2zju  
       2022-04-15 06:04:14 +08:00 via Android
    @Chad0000 额额,支持你搞,就是感觉要从玩具变成可用,开发量巨大。我现在看到的所有构建信息搜集系统的,都是用好几个软件,加很多脚本聚合起来的。
    我在用的,还有个叫简悦的浏览器插件,负责把网页文章搜集高亮,然后丢到自己的信息资源库软件里。设计的非常复杂,我一个程序员都直呼真鸡儿难搞。但你也许能从它那得到很多借鉴。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-15 06:22:16 +08:00 via iPhone
    @cdd2zju
    所以我在看能不能把工作转移到插件里面去,让插件可以定义 UI/数据 /能力,这样就可以号召有能力的小伙伴搞插件并分享出来。纯信息管理使用低代码让用户自行建表即可。
    x4storm
    x4storm  
       2022-04-17 23:09:42 +08:00   ❤️ 1
    我觉得也不一定要做大做全吧,做大做全很难面面俱到,总有人会对其中的一部分功能不满意。
    非云端的大而全服务,本地的各种配置可能随着越大越全,门槛逐渐升高。

低代码平台是个方向,但怎么做好需要思考。首先肯定是立足全球的去思考,海外的大部分软件不像国内这么封闭,大部分都有 API 接口可以互相协作,比如日历可以对接 google ,微软之类。这些锦上添花的功能就没必要自己全部实现,能够和已有的较好的工具对接就行。

然后就是模式,可以免费加付费的功能,免费有助于培养社区。你的产品做好核心功能,设计好接口,方便和其他工具对接的话,有利于成长吧。
    我想象中的产品是这样的,有点类似 slack ,slack 自身以 message 为中心,所有的功能及第三方功能都是通过对 message 的操作实现的,到现在为止 slack 是我觉得用的最舒服的办公软件。如果有一个文档界的 slack ,自身专注文档的核心体验,然后一些其他的功能可以和第三方工具联动。比如说,日历,日历都是 ics 文件,这个文件本身可以存储在文档 app 中,但可以和 google calendar 连接,在谷歌日历上去操作管理各种事件,然后这个数据又可以同步回来,用于其他不同功能的插件中。

以上是一些随便的想法,总之是觉得大而全是不现实的,在微服务、低代码的流行下,怎么和开放的 app 一起协作更重要吧。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-18 05:55:15 +08:00 via iPhone
    @x4storm
    目前按我的设想 PIM 软件就只能以本地数据➕备份➕同步方式实现。而本地软件对接各平台会比较麻烦也不能实时对接。

大儿全目前我是想通过插件实现。因为用户可能只使用 PIM 的一小部分,这种情况下直接使用相应的插件甚至自己配置一下就行了。所以我想你说的核心功能就是把插件框架和低代码设计好,如果有协作的需求就在插件里面做。培养社区可能就是软件免费插件收费或者免费版限制插件数量。
    geeksammao
    geeksammao  
       2022-04-23 13:02:30 +08:00 via iPhone
    @Chad0000 让别人来帮助开发插件也是不容易的:要么给钱,要么你已经打造起了生态才能说服人用爱发电。
    我其实也建议如果想以此盈利的话,先瞄准一个细分领域做,先把垂直方向做深站稳脚跟了再横向扩展。尤其是你自己说有这么多副业项目,还想做大而全就非常难了,软件开发更应该小步快跑。
    当然如果你本来只是出于兴趣,那肯定自己怎么高兴怎么做;考虑赚钱的话,还是要考虑下商业模式和 roi 。
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       2022-04-23 14:56:14 +08:00 via iPhone
    @geeksammao
    嗯,我也在考虑插件分成这种模式,按付费用户使用数量瓜分软件收入。准备先把软件底子打好,先让有基础能力的 v 友们参与进来,他们有能力按自己的需求折腾软件。通过这种方式看看能不能火起来。

对我来说这个软件我自己也需要,既有兴趣也有赚钱的期望。就算一开始火不起来也可以从长计议,慢慢搞。
    saveai
    saveai  
       63 天前
    挺有意思的,所以它现在被遗忘在互联网的历史长河中了吗
    Chad0000
    Chad0000  
    OP
       63 天前 via iPhone
    @saveai
    嗯,没启动因为觉得很难让用户付费。我把这个想法扩展到企业应用了,比这个更有前途,这两天正式开始了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3305 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 13:19 · PVG 21:19 · LAX 06:19 · JFK 09:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.