V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liyeukhou
V2EX  ›  海外留学

计算机硕士到底应该选择综排还是专排?

•  
  •   liyeukhou · 2022-05-27 11:06:33 +08:00 · 1103 次点击
    这是一个创建于 690 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我目前自己的规划是毕业后留在海外做数据分析数年再回国(或者毕业直接去香港,但这个不太了解,只是想),也许也会为了高校老师而考虑读一个好读的博士(如果想去的高校需要我有博士学位的话,这个目前还非常不确定)
    回国后呢,我想根据当下的大环境考虑两种路线,①是内地「非一线」城市的外企继续工作,或在咨询 /银行这类地方谋个技术类的职位②也可能想去 zheng fu 机关或事业单位之类的地方(体制内)

我不想走选调生,要走公务员这条路也是直接参加省考国考;人才引进也随缘;不去大型私企、不做管培生

https://imgur.com/a/9CsopP0
    2 条回复    2022-06-28 22:04:48 +08:00
    bilberry
    bilberry  
       2022-05-31 02:48:41 +08:00
    你截图的两所学校感觉差别不大,但 QMUL 计算机稍强一点( csranking )。国内更看重排名,而且 leeds 也更知名点,抛开排名看,还有很多因素需要考虑,我觉得最重要的还是硕士项目本身,有的项目说真的很水,需要自己去查项目具体包含什么课程,还有是否有 placement year (英国),个人认为有 placement year 的项目含金量更大一点,这也是我自己当初选择学校所没有考虑的,好好利用 placement year 找一份好工作。其他因素就还有学费,地理位置等。

个人总结下,两所学校排名差不多,如果一毕业就回国,就选择 Leeds 吧,如果是打算留下来工作几年,那就看具体的硕士项目了。
    liyeukhou
    liyeukhou  
    OP
       2022-06-28 22:04:48 +08:00
    @bilberry 您好,感谢您的经验,您回复得非常用心和仔细。这两所学校在我看来差别就在所在城市和排名上,另外 QMUL 计算机稍强我也注意到了。我是独生子女,将来必须要归国照顾父母,所以排名...虽然很不情愿,但是不得不优先考虑它了,城市的话只能希望今年秋招能申请到工作地点在伦敦的工作。

不论 QMUL 还是 Leeds ,我所申请到的项目好像都是没有 placement year 的,这个我自己也在申请的时候非常看重,所以我其实还申请了 Southampton 的一个含 placement year 的项目,但是被拒了。有 placement year 的项目好像很难找?我筛选项目的方法是一所一所学校地去官网分学院挨个看课程,看到感兴趣的课程名就先标记,而后比对,最后筛剩下的进行申请。即便是没有筛,我感兴趣的课程带 placement year 的好像都就仅有 Southampton 被拒的那个。

Leeds 我现在拿到无条件录取的专业为: https://courses.leeds.ac.uk/g314/advanced-computer-science-data-analytics-msc

其实我看这个课程设置我都害怕学不来🙈我更想学的 https://courses.leeds.ac.uk/i071/data-science-and-analytics-msc 把我拒绝了(还是自己不太行)

现在也不知道自己的这些想法对不对
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4152 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 05:21 · PVG 13:21 · LAX 22:21 · JFK 01:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.