V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
catplay
V2EX  ›  职场话题

为什么同事没事下班不准时走,要等大家都走了再走

•  
  •   catplay · 103 天前 · 7442 次点击
    这是一个创建于 103 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司是 6.30 下班,本来就挺晚了。没事的时候我们组内几个除了领导,都是到点就差不多走了。

但是有一个同事每次都要等到 7.10 分左右再走,天天如此(没任务的前提啊)中间也问过他好几次,都是回等会再走,至于真实原因我也很好奇。

怎么才能让这个同事和我们“同流合污”,在没任务的前提下,一起准时下班呢。

PS:大家都同级

95 条回复    2022-08-25 16:43:51 +08:00
    fuge
    fuge  
       103 天前   ❤️ 17
    可能是他想等大家都走了,拿卷手纸,再灌一壶公司的水再走。
    zhaorunze
    zhaorunze  
       103 天前   ❤️ 4
    人家可能就是觉得一起走人多,等车麻烦,我就经常等大家都走的差不多了再走。前提是等待时间不超过半小时。
    hwdef
    hwdef  
       103 天前
    有可能是那时候地铁站人多,,或者是车堵
    Leonard
    Leonard  
       103 天前
    等男朋友下班
    xaplux
    xaplux  
       103 天前
    估计回家也没什么事,晚点走错峰出行
    catplay
    catplay  
    OP
       103 天前
    @Leonard 是个男的,哈哈
    Morii
    Morii  
       103 天前   ❤️ 3
    😂 哥们你管的有点宽了,人家也不是八九点钟走的奋斗 b
    MillerD
    MillerD  
       103 天前
    因为家里有女朋友在等 还要回家做饭
    Vitta
    Vitta  
       103 天前
    可能是堵车
    jiulang
    jiulang  
       103 天前   ❤️ 1
    他是未来的领导,这看不出来吗?因为他懂得,有事的话,我还在,我上。
    karott7
    karott7  
       103 天前
    这个没啥吧,又不是加班到九十点才下班。估计是某些个人原因,肯定不是和你们卷
    silencil
    silencil  
       103 天前
    我准点就走,有个很熟悉的同事(熟到可以借钱这种,哈哈),下班的时候我说一起走,但是人就是不走,即使没事情做也要多撑十来分钟。可能每个人对职场的态度不一样吧,有的人兴许觉得只要比别人做的 more ,类似下班这种细节,就能比同事胜出一筹,加薪的几率其实是要更大的。
    wu67
    wu67  
    看人. 我也是条咸鱼, 前公司 6 点下班, 甚至有时候弹性, 干完活了 5 点多就跑.
    但我经常是 7 点左右才走, 除非提前干完活, 那就 5 点多走. 究极原因就是不想在晚高峰挤地铁, 对我的精神健康不够友好
    SHOOT
    SHOOT  
       103 天前
    可能只是那个时候没那么塞车,或者是等人
    yohole
    yohole  
       103 天前   ❤️ 10
    坦白说,你这有点魔怔了
    huxins
    huxins  
       103 天前
    开车吗?晚高峰的时候,六点半和七点出发,到家时间应该差不多,甚至六点出发都和七点出发差不多
    realpg
    realpg  
       103 天前
    我前公司 5 点 15 下班, 没有额外的事儿 5 点下班
    就是如果正在开会或者有领导在 4 点半之前交代的事儿 那就 5 点 15, 反之 5 点
    实际上,开车的同事大多 6 点多才陆陆续续走
    因为 5 点走比 6 点多走可能也就早到家 20 分钟
    newmlp
    newmlp  
       103 天前
    刚下班的时候公交地铁人巨多,电梯也难等
    fiypig
    fiypig  
    等女同事一起下班回去 ,你懂了吧
    bruce0
    bruce0  
       103 天前
    @xaplux 我大多数情况就是这样,回去也是一人,在公司还能白嫖空调,网还好, 等会地铁的人还少 0.0
    SnowMountain
    SnowMountain  
       103 天前 via iPhone
    性格懦弱,不敢起头
    xaplux
    xaplux  
       103 天前
    @bruce0 公司管饭的话还可以吃完饭再走。。。
    treizeor
    treizeor  
       103 天前
    等女友下班了一起走或者晚点走错开下班高峰吧,哥们你管太宽了
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       103 天前
    等半个小时一般都是为了错开晚高峰,反正我自己一直感觉下来,下班准时走和在办公室摸半个小时鱼再走,到家的时间其实差不多,但是路况明显要好很多很多。
    sq125
    sq125  
    就是路上太堵,哪有这么多原因。
    zpfhbyx
    zpfhbyx  
    6 点半下班 地铁站排队进站半个小时. 7 点下班 排队 5 分钟. 你选哪个?
    hungrybirder
    hungrybirder  
       103 天前
    《卷》
    LeegoYih
    LeegoYih  
       103 天前
    7:10 不至于说卷吧
    x86
    x86  
       103 天前
    错开高峰期,我 6 点下班转地铁烦死了
    mengfanhu
    mengfanhu  
       103 天前
    我有个同事在公司不走是不愿回家带孩子和做家务
    jerryrib
    jerryrib  
       103 天前
    生活吧~有些时候工作一天了想安静待会,有车得车里待,没车得办公室待
    andy2415
    andy2415  
       103 天前
    之前公司 5 点半下班,我都是等到 6 点半走,因为 5 点半我开车到家要 1 个小时,6 点半走只要 20 分钟
    zbatman
    zbatman  
       103 天前
    可能是他想等大家都走了,来个托马斯回旋,再来个 720 度后空翻,大喊一声:全体目光向我看齐,我宣布个事,我是个 XX ! 然后再走
    feitxue
    feitxue  
       103 天前   ❤️ 7
    别多想,可能是楼上讲的,避开出行高峰期,也可能只是不想在下班的路上跟你们搭话。
    本社恐表示跟同事一起走路最麻烦了。说话尴尬(没话题讲),不说话也尴尬,我不跟你一起走还不行么?
    比如早上有时候看到前面是同事,会下意识走慢点,拉开距离,除非要迟到了,否则我不会追上一起的。
    sadfQED2
    sadfQED2  
       103 天前 via Android
    1.堵车
    2.家里有孩子,害怕回家带孩子
    zhoushiyi
    zhoushiyi  
       103 天前
    1. 准点走高峰,等电梯,地铁排队...,这点时间还不如坐着吹吹空调
    2. 再问就是已经结婚了[二哈]
    tqccc
    tqccc  
       103 天前 via Android   ❤️ 1
    卧槽,说的是我吗?成都公司?
    mooczz
    mooczz  
       103 天前
    躲地铁高峰,喜欢独处,不喜欢和人同行,我也是这样
    kwo68321
    kwo68321  
       103 天前
    准点电梯要等很久,路上车也多,不想跟同事搭话。
    akira
    akira  
       103 天前   ❤️ 2
    别人几点走和你有啥关系。。
    clearc
    clearc  
    “为什么中年男子开车回家以后还要在车里呆一小时”
    littiefish
    littiefish  
    等班车啊
    bugfan
    bugfan  
    @SnowMountain 卧槽,这不是说我么😂
    freetree
    freetree  
       103 天前 via Android
    把这个贴子给你同事看?
    Pichai
    Pichai  
       102 天前
    以前听播客,那个主持人说他上班的时候公司有个人一天到晚都在工位上,不管你几点下班,几点上班都能看到他。
    估计是单身,想着在公司蹭网蹭空调。
    bojue
    bojue  
       102 天前
    6 点多科技园公交太堵了
    wenzhonghu
    wenzhonghu  
       102 天前   ❤️ 4
    只能送你四个字 - 关你屁事 (话粗理不粗)
    darkengine
    darkengine  
       102 天前   ❤️ 1
    @wenzhonghu 我也送你四个字 - 你说得对 [doge]
    Trello
    Trello  
       102 天前 via iPhone
    @feitxue 太真实了
    whywaoxaks
    whywaoxaks  
       102 天前
    这种卷贼,在 v 站不是一贯人人得而诛之么!为何还有人标新立异唱反调。
    fyxtc
    fyxtc  
       102 天前
    不要管别人,都是打工人而已,你管得太多了,尊重别人
    v2eb
    v2eb  
       102 天前 via Android
    回去也没事干
    lp7631010
    lp7631010  
       102 天前
    “没事的时候我们组内几个除了领导,都是到点就差不多走了” 可能他也想成为这些“除了”的“领导”
    lp7631010
    lp7631010  
       102 天前
    前公司有幸碰到过这么一个女同事,天天下班不马上回家,在公司看小说看到八九点再回家,也不知道为啥
    hertzry
    hertzry  
       102 天前
    但凡是上下午最后一节课,我都等 20 分钟再走,不想在食堂挤来挤去。
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       102 天前
    想让你们卷起来
    JaguarJack
    JaguarJack  
    这个在 v 站不被喷卷了?我很诧异,六点半下班了,还要卷到七点多么
    ZeroDu
    ZeroDu  
       102 天前
    天气热,蹭公司空调,人太多
    Eagleyes
    Eagleyes  
       102 天前
    他八成是回家看到 lp 就烦,所以不着急回家
    boris93
    boris93  
    我就是这种人
    不是为了演,也不是为了卷
    就是在错峰,为了吃饭和坐地铁不用挤不用等
    loveour
    loveour  
       102 天前
    @whywaoxaks #50 如果晚走比较多,装模做样做工作,那确实是卷。只是晚走半个小时,感觉也没太大问题。
    cccssss
    cccssss  
       102 天前
    那你可以试试你们全部门每天轮流出一个人 10 点下班,看他是真的留到最后一个走(卷
    还是就是为了错峰下班
    Foxkeh
    Foxkeh  
       102 天前
    可能是上面说的错峰, 蹭空调, 可能是对象在附近公司下班稍晚或者他自己小圈里几个约一起了
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       102 天前
    我发现网上这些人真的都喜欢自己立个靶子使劲打,不搞清楚人家到底是为啥。
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
    这不就是我吗🤣,我之所以很晚才走是因为单身,回去也是玩手机,没事做,所以多待一会儿,还能蹭空调。
    nisamduan
    nisamduan  
       102 天前
    回去独自待自己租的十平米左右的卧室吗?
    ccppgo
    ccppgo  
       102 天前
    说不关事的大概率是因为没碰上 你不加班, 同事加班然后会有人来谈话这种事情
    lucybenz
    lucybenz  
       102 天前
    没钱坐地铁 又不想被你们看到
    abelmakihara
    abelmakihara  
    因为回去路上也很累啊 我经常就会等一会
    懒得挤
    kios
    kios  
       102 天前
    @catplay 男的等男朋友也不是没有可能
    rocketman13
    rocketman13  
       102 天前
    没到饭点吧,下次你说请他吃饭试试?
    ooee2016
    ooee2016  
       102 天前
    也可能就是喜欢一个人走。
    我就是大家到点走我就再待会。大家都不走我就到点就走。
    testcaoy7
    testcaoy7  
       102 天前
    个人原因吧,不好问
    Dganzh
    Dganzh  
       102 天前
    地铁限流,还如办公司打两把王者,晚点走人少
    eironn
    eironn  
       102 天前
    枪打出头鸟啊
    aliveyang
    aliveyang  
       102 天前
    说不定这是人家难得的清净时间
    justanetizen
    justanetizen  
       102 天前 via Android   ❤️ 1
    要是应届生的话,不要理,老员工的话,可能是其他原因。
    haimianbihdata
    haimianbihdata  
       102 天前 via Android
    路上堵车。等加班餐补。等滴滴报销。看起来卷
    arch9999
    arch9999  
       102 天前
    你和你这个同事之间,有一个是聋哑人吗?为什么不能交流
    kyro00000
    kyro00000  
       101 天前 via iPhone
    谁先回家 谁做饭。
    wnh3yang
    wnh3yang  
       101 天前
    外地车牌限行
    FightPig
    FightPig  
       101 天前
    有人可能想错过高峰,比如有阵子我也晚走半小时,因为正好下班时,下班要路过学校,堵的我受不了
    lokamir
    lokamir  
       101 天前
    回家了也是带孩子做饭做家务,不如呆在公司自在
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       101 天前
    以前一个人待在教室里觉得很爽的, 难得自由, 上班时间, 什么都得忍一下
    skinny
    skinny  
       101 天前
    @JaguarJack 你这属于拿着锤子见谁都是钉子……据楼主描述那人也不是那种爱出风头的奋斗 B ,看样子单纯不想那么早走,理由也可能是错开下班高峰期,或者
    wolong
    wolong  
       101 天前
    我也是属于下班不准时走的。到下班时间我就跑去公司的休息区坐着玩两把游戏,也主要是等错峰,顺便蹭蹭空调。
    HugoChao
    HugoChao  
       100 天前
    社恐吗,我有时候也不想和同事一起下班等电梯
    okrfuse
    okrfuse  
       100 天前
    @fuge 太形象了,刚毕业那会儿一无所有还要交房租,就是这么省钱的😂
    hu1e
    hu1e  
       100 天前
    如果是没事硬赖着是挺恶心的
    shellic
    shellic  
       100 天前
    堵车吧,我有时候看看地图如果路上太堵了就晚走会
    karmaisbitch
    karmaisbitch  
       100 天前
    等老婆下班一起回家
    polobug
    polobug  
       99 天前
    可能他来的比较晚呢 hhhh
    runa
    runa  
       98 天前
    @zbatman 可真有你的,什么复刻版东北往事
    sutra
    sutra  
       98 天前
    19 点以后,车辆才能在内环路面行驶。没办法。
    bingoshe
    bingoshe  
       97 天前
    前公司我问某同事:“你怎么还不走?”
    该同事:“反正回去也没什么事情”
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3176 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 54ms · UTC 15:03 · PVG 23:03 · LAX 07:03 · JFK 10:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.